Профессия «дефектоскопист» как она есть | Дефектоскопист.ру

Вихретоковый дефектоскоп: назначение, принцип работы, типы, параметры выбора
Дефектоскопист > Вихретоковый контроль > Вихретоковый дефектоскоп

Вихретоковый дефектоскоп: для чего предназначен, какими функциями обладает, как выбрать и где купить

Как указано в ГОСТ Р 55611-2013, вихретоковый дефектоскоп (ВД) – это средство измерения, предназначенное для обнаружения несплошностей и иных дефектов вихретоковым методом. Принцип работы устройства в том, чтобы создать рядом с объектом переменное магнитное поле, которое приводит к возбуждению вихревых токов в материале. Их собственное электромагнитное поле на дефектных участках изменяется по фазе и амплитуде. Прибор фиксирует эти отклонения, идентифицируя тем самым имеющиеся неоднородности. По длительности регистрируемых сигналов можно судить о протяжённости, глубине и пространственной ориентации дефектов.

Помимо обнаружения дефектов, современные вихретоковые дефектоскопы решают и другие диагностические задачи, а именно:
  • измеряют толщины диэлектрических, лакокрасочных, гальванических, пластиковых и иных покрытий;
  • измеряют остаточную толщину металлических стенок (один из самых эффективных способов коррозионного мониторинга);
  • определяют содержание ферритной фазы;
  • замеряют электропроводность цветных металлов;
  • оценивают магнитную и электрическую неоднородность материалов.
Вихретоковые дефектоскопы широко применяются для неразрушающего контроля изделий и конструкций из ферромагнитных и неферромагнитных металлов и сплавов, а также из композитов, углепластиков, сотовых структур и пр. Данная аппаратура используется, например, в рамках технического освидетельствования и экспертизы промышленной безопасности резервуаров, трубопроводов, корпусов насосного и компрессорного оборудования. Большим спросом такие приборы пользуются на судостроительных верфях, судоремонтных заводах, на авиастроительных и авиаремонтных предприятиях. Словом, ВД можно встретить на самых разных объектах, подконтрольных Ростехнадзору и не только.

Вихретоковый дефектоскоп NORTEC 600

Как устроен вихретоковый дефектоскоп

Конструктивно данные приборы представляют собой электронный блок, который состоит из следующих ключевых частей:
  • генератора синусоидального напряжения;
  • усилителя с автоматической регулировкой;
  • амплитудного и/или фазового детектора;
  • RC-фильтра;
  • компаратора;
  • селектора сигналов;
  • регулятора порога;
  • временного селектора импульса;
  • световых и звуковых индикаторов;
  • дисплея (когда-то вместо него были стрелочные индикаторы);
  • корпуса с разъёмами, аккумулятором, а у некоторых моделей – ещё и с выдвигающейся ручкой-подставкой и т.д.
Разумеется, это не полный перечень важных элементов вихретоковых дефектоскопов. Можно ещё вспомнить про устройство балансировки нуля, устройство регулировки чувствительности и пр. И да: приборы разных марок могут иметь разную схематику. Так, у многих современных устройств предусмотрены низко- и высокочастотные фильтры с регулируемым рабочим диапазоном.

Вихретоковый дефектоскоп ВД-70

Впрочем, особенности конструкции и компоновки – это не главное. Важно то, что все эти блоки нужны приборам для того, чтобы измерять амплитуду, время прихода и затухания сигналов, время нарастания переднего фронта и т.п. Следовательно, приборы подлежат внесению в Госреестр СИ РФ, но об этом – чуть позже.

И, конечно же, ни один дефектоскоп не может работать без вихретоковых датчиков (ВТД). Их классические разновидности перечислены в другой нашей статье, за исключением двух типов:
  • параметрических (одна и та же катушка является возбуждающей и измерительной);
  • трансформаторных (в таких преобразователях предусмотрены две раздельные катушки, одна – возбуждающая, другая – измерительная).
Добавим ещё, что многие из новейших ВД оснащаются так называемыми вихретоковыми матрицами (ECA). В чём суть? Традиционно для вихретокового контроля используются стандартные датчики. При этом каждый тип преобразователей «заточен» на выявление дефектов определённой природы и пространственной ориентации. Оператору приходится либо по иметь в запасе несколько ВТП разных конфигураций, либо по нескольку раз сканировать один и тот же участок, водя датчик в разных направлениях. Но даже в этом случае выявляемость не гарантирована.

Решением этой дилеммы стала вихретоковая матрица, которая подключается к дефектоскопу вместо обычного ВТП. При этом она отличается от него тем, что содержит не одну катушку, а несколько. По сути, каждая из представляет собой полноценный преобразователи, но благодаря их групповой работе достигается мощный эффект:
  • расширяется охват поверхности;
  • увеличивается скорость сканирования;
  • глубина проникновения вихревых токов достигает 5–6 мм;
  • становится возможным выявление дефектов разной пространственной ориентации за один проход.
При этом чувствительность контроля получается высокой и, главное, равномерной по всей площади матрицы. Катушки расположены в особом порядке и настроены таким образом, компенсировать чувствительность друг друга и не допускать чрезмерного уменьшения амплитуды сигналов по краям.

Визуализация контроля у дефектоскопа с вихретоковыми матрицами

Сбор и обработка такого массива данных позволяет дефектоскопам с вихретоковыми матрицами строить С-сканы, на которых чётко видно несплошности. По форме кривых на экране можно судить о фазовом сдвиге и амплитуде сигналов. Благодаря их координатной привязке оператору проще установить точное местоположение дефектов. По информативности и наглядности С-сканы схожи с развёртками, которые получаются в результате применения ультразвуковых дефектоскопах на фазированных решётках.

Технология ECA реализована в приборах, как OmniScan MX ECA/ECT и Eddyfi Reddy. В зависимости от технических характеристик устройства с ними можно использовать матрицы, содержащие до 32 или даже до 256 катушек.

Типы вихретоковых дефектоскопов

Современные приборы различаются между собой по ряду признаков:
  • по конструктивному исполнению: переносные (для ручного контроля) и стационарные (для автоматизированного). Первые используются в полевых условиях, вторые находят применение на производственных предприятиях. Например, по выпуску металлопроката (в том числе трубного), литых деталей для грузового и пассажирского подвижного состава, деталей для подъёмных сооружений, оборудования нефтехимической промышленности и т.д. Стационарные системы выполняются в виде электронных блоков с большим количеством всевозможных портов для интеграции с остальным технологическим оборудованием;
  • по функционалу: классические вихретоковые и комбинированные. В последних, кроме вихретокового метода, реализованы дополнительные – импедансный, ЭМА-контроль, магнитоиндукционный и другие. Примеры комбинированного вихретокового дефектоскопа – «ВЕКТОР-СКАН», «Томографик» УД4-ТМ, ДАМИ-С09;
  • по режиму контроля. Одни приборы могут работать только в статическом режиме (когда объект неподвижен), другие рассчитаны на контроль ещё и в динамическом режиме. Например, в условиях конвейерного производства, для экспресс-проверки качества и сортировки заготовок, деталей и готовой продукции;
  • по типу доступных для подключения преобразователей. Большинство устройств сочетаются с несколькими типами ВТП. Однако не все приборы, к примеру, могут работать с роторными ВТП, не говоря уже о матрицах, для которых требуется особое исполнение колебательного контура.

Функции популярных вихретоковых дефектоскопов

Базовые вещи, которые есть в каждом приборе, – это настройка по бездефектному участку, установка нуля, настройка порога срабатывания сигнализации. В том или ином виде присутствует компенсации напряжения, которое естественным образом вносит сам преобразователь. Данная функция по умолчанию заложена в большинстве выпускаемых сегодня приборов. Про С-сканы и матрицы мы уже рассказали. Разумеется, не обойтись и без сигнализации (световой и звуковой), которая срабатывает при обнаружении несплошностей, не соответствующих заданному порогу.

Что ещё стоит упомянуть? К счастью, благодаря новейшим цифровым микропроцессорным технологиям и цветным дисплеям современные вихретоковые дефектоскопы способны на многое. Так, в продаже можно встретить приборы, которые могут:
  • отображать сигнал в амплитудно-временной и/или комплексной плоскости;
  • одновременно обрабатывать данные по нескольким каналам;
  • измерять глубину дефектов;
  • задействовать амплитудное или фазовое подавление мешающих факторов (высокой шероховатости поверхности, наличия забоин и наплывов, изменения магнитной проницаемости и так далее). Отсортировать «полезные» сигналы можно также при помощи годографов на комплексной плоскости, по которым наглядно видно траекторию движения концов вектора электродвижущей силы (ЭДС) или напряжения;
  • использовать так называемую селективную чувствительность, позволяющую прибору не реагировать на отдельные виды дефектов (например, на царапины и риски);
  • выявлять несплошности даже под слоем диэлектрического покрытия;
  • сохранять настройки и результаты контроля.

Вихретоковый дефектоскоп Mentor EM

Как выбрать вихретоковый дефектоскоп

Помимо уже перечисленных моделей, из популярных в России приборов отметим «ВЕКТОР-50», NORTEC 600, ВД-70, ВД-100, ГАЛС ВД-103, ЗОНД ВД-96, ВД-10А, ВИД-345, Mentor EM и др. Есть и другие достойные приборы. Чтобы сориентироваться в этом многообразии, рекомендуем обращать внимание на следующие характеристики:
  • диапазон рабочих частот (может достигать 20 кГц);
  • максимальную глубину залегания дефектов, доступную для выявления (для магнитных и немагнитных материалов она разная);
  • погрешность измерения глубины залегания;
  • предельно допустимую скорость сканирования в динамическом режиме контроля (одни приборы рассчитаны на скорость 2–5 см/с, другие успевают до 0,5 м/с);
  • время, необходимое для установления рабочего режима;
  • доступные для использования преобразователи, величину их зазора от поверхности. Вихретоковый дефектоскоп должен быть оснащён хотя бы 2–3 датчиками разных типов ввиду их узкой специализации. Так, свои конфигурации ВТП можно подобрать для плоских и изогнутых поверхностей, для резьбы, для валов, для галтелей и т.д. Для труднодоступных мест могут понадобиться карандашные преобразователи. А ещё есть вращающиеся датчики для сканеров. Перед покупкой прибора было бы неплохо узнать, с ВТП каких типов и каких производителей он может работать;
  • эргономику корпуса (вес, габариты, размер, цветность и разрешение дисплея, удобство клавиатуры и регуляторов, наличие ручек, подставок и разъёмов);
  • комплектность, которую предлагает производитель (какой набор датчиков предусмотрен, есть ли к ним позиционирующие насадки, предусмотрен ли чехол/сумка/кейс, контрольные образцы и прочие аксессуары).
Наконец, чтобы не рисковать деньгами и получить реальные отзывы о том или ином вихретоковом дефектоскопе, вы всегда можете обратиться за советом на форум «Дефектоскопист.ру».

Где купить вихретоковый дефектоскоп

Чтобы избежать переплат, рекомендуем обращаться к партнёрам форума «Дефектоскопист.ру» – российским производителям и официальным дистрибьюторам.

Научно-производственный «Кропус». Самостоятельно выпускает портативные приборы для ручного контроля («Вектор-50», ВД-10А) и стационарные промышленные системы («Вектор-50А», «Вектор-50П», «Вектор-60А», «Вектор-60П»). Все они внесены в Госреестр СИ РФ, а также в реестры гражданской авиации, Морской регистр, Речной регистр и т.д. Также «Кропус» выпускает вихретоковые преобразователи разных типов – резонансные накладные, проходные, ротационные и др. Предприятие базируется в Ногинске (Московская область). Система менеджмента качества на производственной площадке сертифицирована по международному стандарту ISO 9001:2015. Контакты отдела продаж: +7 (800) 500-62-98, +7 (495) 500-21-15, sales@kropus.com.
Научно-промышленная компания «ЛУЧ». Была основана в 1997 году. Главный продукт для ручного вихретокового контроля в его линейке – дефектоскоп ВД-70. Внесён в Госреестры СИ РФ, Беларуси и Казахстана. Очень популярен в железнодорожной отрасли – даже официально включён в реестр ОАО «РЖД». Также НПК «ЛУЧ» самостоятельно выпускает вихретоковые датчики разных конфигураций. Производственная площадка находится в Балашихе. Координаты отдела продаж: +7 (498) 520-77-99, luch@luch.ru.
«ИНДУМОС». Компания была основана в 1999 году и имеет репутацию очень надёжного и компетентного поставщика. Здесь можно по дилерской цене купить вихретоковый дефектоскоп Mentor EM (GE Sensing & Inspection Technologies, США-Германия) и приборы Eddyfi Reddy, Lyft и Ectane (Канада). «ИНДУМОС» является официальным дистрибьютором обоих производителей. Контакты: +7 (495) 675-85-13, indumos@df.ru.
«АКА-Скан». Компания была основана в 2011 году, но коллектив начал складываться ещё в 1991 году. Основной профиль – разработка и производство. Для метода ВК можно присмотреть ЗОНД ВД-96 (классический вихретоковый дефектоскоп) либо ВЕКТОР-СКАН (комбинированный прибор с сочетанием импедансного, низкочастотного ультразвукового и электромагнитно-акустического методов). Предприятие базируется в Москве: +7 (495) 964-04-84. Есть филиал в Санкт-Петербурге: +7 (812) 640-60-25.
Научно-производственная фирма «АВЭК». На рынке неразрушающего контроля с 1996 года. Официальный дистрибьютор фирмы ZETEC. Флагманская модель – MIZ-21C, примечательный тем, что умеет строить 3D-модели дефектов, измерять толщину покрытий, работать с матричными датчиками и вращающимися сканерами. НПФ «АВЭК» имеет представительства в Москве, Тюмени, Челябинске, Уфе, Перми, Нижнем Новгороде, но центральный офис находится в Екатеринбурге: +7 (343) 217-63-84, info@avek.ru.
И последнее. Многие из наших друзей предоставляют скидки для форумчан – обязательно спросите об этом перед покупкой вихретокового дефектоскопа.
VK Defektoskopist OK Defektoskopist Facebook Defektoskopist Instagram Defektoskopist YouTube Defektoskopist


Текущее время: 14:49. Часовой пояс GMT +3. Copyright ©2000 - 2020. Перевод: zCarot.
Внимание, коллеги! В целях нормальной работы форума администрация оставляет за собой право на обработку персональных данных зарегистрированных пользователей. В случае вашего несогласия просьба написать жалобу на defektoskopist.ru@gmail.com