...А вот ХУ-сканер - круто? - Страница 2 - Профессия «дефектоскопист» как она есть | Дефектоскопист.ру
Профессия «дефектоскопист» как она есть | Дефектоскопист.ру
Вернуться   Профессия «дефектоскопист» как она есть | Дефектоскопист.ру > Форум Дефектоскопист > Вихретоковый контроль


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.02.2019, 09:18   #11
astrut
Дефектоскопист всея Руси
 
Регистрация: 24.10.2013
Сообщений: 4,756
Благодарил(а): 500 раз(а)
Поблагодарили: 1,016 раз(а)
Репутация: 950
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Спайчилло Посмотреть сообщение
полагаю, это каретка с колесиком
Нет. Планировался двухкоординатный сканер с приводами на шаговиках, с заданием длины строк и их количества. Сигнал управления шаговиком можно обработать (поделить) и послать на энкодерный вход. Сканер обрабатывает себе площадь с заданным Nx, Ny, а ВД все это пишет в файл своего формата. Этот файл потом по этим же Nx, Ny конвертируется в псевдокартинку эксцелем. Nx, Ny, соответственно, ячейки - строки и столбцы, в них по 2 значения проекций напряжения с ВТП из файла. Вроде, не особенно геморно планировалось.
astrut на форуме   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2019, 18:39   #12
Спайчилло
Профессионал
 
Аватар для Спайчилло
 
Регистрация: 02.04.2013
Адрес: Москва, Домодедово
Сообщений: 1,003
Благодарил(а): 39 раз(а)
Поблагодарили: 47 раз(а)
Репутация: 48
По умолчанию

привода не нужны. нужно просто знать координату ВТП с точностью 1% на площадке 2х2м.
гугл не помог. нету ;(
есть линейно-координатные столы. избыточно.
думаю ближе будет тройка тросиковых датчиков по углам площадки с тросиками идущими к втп. по длине тросов можно так-то вычислять координату (дают в ардуино-варимом виде). но это-ж надо всякую геометрику-математику ввспоминать и программирование.... а на примете нет никого назло....
------------------------
либо 2 угловых датчика - один в первом шарнире дает угол луча, второй расстояние по лучу (угол сгиба руки между первым шрниром и ВТПшкой)

Последний раз редактировалось Спайчилло; 28.02.2019 в 18:42.
Спайчилло вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2019, 19:53   #13
TRam_
Специалист
 
Регистрация: 07.07.2015
Сообщений: 701
Благодарил(а): 84 раз(а)
Поблагодарили: 92 раз(а)
Репутация: 93
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Спайчилло Посмотреть сообщение
но это-ж надо всякую геометрику-математику ввспоминат
Для двух тросиков - это задача о точке пересечения двух окружностей. Обычное квадратное уравнение с двумя корнями (из них выбираем либо согласно третьему тросику, либо заранее считаем, в какую сторону от энкодеров будем их вытягивать).
Если считать по нескольким тросикам для повышения точности (напр. наименьшими квадратами) - там да, чуть сложнее, но всё равно не особо сложно.
TRam_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2019, 06:00   #14
Спайчилло
Профессионал
 
Аватар для Спайчилло
 
Регистрация: 02.04.2013
Адрес: Москва, Домодедово
Сообщений: 1,003
Благодарил(а): 39 раз(а)
Поблагодарили: 47 раз(а)
Репутация: 48
По умолчанию

а вот кто хочет поучаствовать в разработке, раз не сложно? денежку на запчасти можно поговорить с начальством - на НИР .
и да - два троса мало - две точки ж пересечения - неоднозначность так то. три надоть.
Спайчилло вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2019, 16:03   #15
astrut
Дефектоскопист всея Руси
 
Регистрация: 24.10.2013
Сообщений: 4,756
Благодарил(а): 500 раз(а)
Поблагодарили: 1,016 раз(а)
Репутация: 950
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Спайчилло Посмотреть сообщение
думаю ближе будет тройка тросиковых датчиков по углам площадки с тросиками идущими к втп. по длине тросов можно так-то вычислять координату
Цитата:
Сообщение от Спайчилло Посмотреть сообщение
привода не нужны. нужно просто знать координату ВТП с точностью 1% на площадке 2х2м.
ИМХО нифига не проще чем с приводами. На той же ардуине замутить управление приводами и задачу перемещений в необходимом диапазоне, ведь наверное не всегда ровно 2х2 надо. Там же можно и энкодерный сигнал для 3-81 сформировать. И все. Установили, просканировали и записали. Дальше на компе
astrut на форуме   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2019, 16:37   #16
Спайчилло
Профессионал
 
Аватар для Спайчилло
 
Регистрация: 02.04.2013
Адрес: Москва, Домодедово
Сообщений: 1,003
Благодарил(а): 39 раз(а)
Поблагодарили: 47 раз(а)
Репутация: 48
По умолчанию

ну возможно.
но если иметь построение на комп онлайн - будет лучче на тросах. оно и возить проще. и надежнее по простоте механики.
Спайчилло вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2019, 03:20   #17
astrut
Дефектоскопист всея Руси
 
Регистрация: 24.10.2013
Сообщений: 4,756
Благодарил(а): 500 раз(а)
Поблагодарили: 1,016 раз(а)
Репутация: 950
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Спайчилло Посмотреть сообщение
но если иметь построение на комп онлайн
тут да. Но думаю, не очень сложно и не долго, не снимая сканер с объекта, передать файл на ноут и сформировать картинку. И, если что-то вызвало сомнения, тут же, по известным координатам, пересканировать интересующий участок, например, с лучшим пространственным разрешением или другими параметрам, частотой, например. Кстати, 3-81 сразу двухчастотный файл писать умеет. И еще, мы просто используем готовый прибор, включенный в реестр СИ и только (пост)обрабатываем (визуализируем) записанный этим прибором файл.

Последний раз редактировалось astrut; 02.03.2019 в 03:21.
astrut на форуме   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2019, 03:52   #18
astrut
Дефектоскопист всея Руси
 
Регистрация: 24.10.2013
Сообщений: 4,756
Благодарил(а): 500 раз(а)
Поблагодарили: 1,016 раз(а)
Репутация: 950
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Спайчилло Посмотреть сообщение
оно и возить проще. и надежнее по простоте механики.
Сканер и разборный сделать можно.
Цитата:
Сообщение от Спайчилло Посмотреть сообщение
будет лучче на тросах.
Работал как-то с однокоординатным "вировочным" датчиком УЗ ФР дефектоскопом. Не очень понравилось. Но он там с магнитным креплением, т.к. почти всегда по стали. А у вас люминь. Как-то по-другому фиксировать надо. Первая мысль - какая-то рамочная конструкция размером чуть более 2х2 м. Ну да, естественно, разборная. То же самое можно и с ХУ приводами сделать. И сильно сомневаюсь я в удобстве работы с площадью 2х2 м за один прием в любом варианте, а тем более, ручном. Размах рук у человека примерно равен росту, а полный размах использовать не получится. 1 метр еще удобно, больше - вряд ли. И в чем сложность разделения объекта на участки 1х1?
astrut на форуме   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2019, 10:28   #19
Спайчилло
Профессионал
 
Аватар для Спайчилло
 
Регистрация: 02.04.2013
Адрес: Москва, Домодедово
Сообщений: 1,003
Благодарил(а): 39 раз(а)
Поблагодарили: 47 раз(а)
Репутация: 48
По умолчанию

а зачем? время не жмет. ползай да ползай. единственно приводами гарантированно все точки пройдешь. руками надо видеть онлайн где пропустил. и для привода надо делать плавающую головку чтоб кривизну съедала и неровности типа винтов и стыков. вручную в этом плане проще .
Спайчилло вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2019, 13:08   #20
astrut
Дефектоскопист всея Руси
 
Регистрация: 24.10.2013
Сообщений: 4,756
Благодарил(а): 500 раз(а)
Поблагодарили: 1,016 раз(а)
Репутация: 950
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Спайчилло Посмотреть сообщение
а зачем? время не жмет. ползай да ползай.
ВИрОвочки мешать не будут? Да и вытянуть, а потом скрутить 2+ метра, да в 3-х экземплярах может быть сложнее чем 1+.

Цитата:
Сообщение от Спайчилло Посмотреть сообщение
надо делать плавающую головку чтоб кривизну съедала и неровности типа винтов и стыков. вручную в этом плане проще .
Согласен. Меня этот момент в сканере с приводами напрягал. Рукой иногда проще что-то учесть на поверхности сканирования. Просто берем в руки привязанный тремя веревками датчик и штри.....м. Если увидим на картинке пропуски, возьмем и заштри...м еще раз. Нашли непонятные участки - мало ли - рука дрогнула, что-то помешало, можно стереть и еще раз пройти.
Можно даже опять через 3-81. Но тогда сигнал и координаты по времени синхронизовать. И реалтайма не получится, с пропусками сложно. Значит, дефектоскоп с аналоговыми выходами, а вычислять координаты и добавлять к ним сигнал уже внешним самодельным устройством, ну или все самодельное, но тогда большой вопрос с узакониванием, поверками и прочей бюрократией
astrut на форуме   Ответить с цитированием
Ответ
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Выбор портативного твердомера averyal Общие вопросы 103 12.08.2019 07:27
Обучение УЗК 555 Ультразвуковой контроль 480 02.08.2019 09:24
УЗК угловых швов с укрепляющими кольцами Алексей Седнев Ультразвуковой контроль 78 04.10.2016 23:33
Поверка ультразвуковых преобразователей djhxey Ультразвуковой контроль 194 01.08.2016 14:58
DAC и DGS!что лучше? lordandrea Ультразвуковой контроль 115 30.05.2013 09:43


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

VK Defektoskopist OK Defektoskopist Facebook Defektoskopist Instagram Defektoskopist YouTube Defektoskopist


Текущее время: 08:10. Часовой пояс GMT +3. Copyright ©2000 - 2019. Перевод: zCarot.
Внимание, коллеги! В целях нормальной работы форума администрация оставляет за собой право на обработку персональных данных зарегистрированных пользователей. В случае вашего несогласия просьба написать жалобу на defektoskopist.ru@gmail.com