Большой Тест-Драйв GLOBAL FORUM 2022: чего ждать от первого за 3 года семинара?

В этом году «Большой Тест-Драйв» GLOBAL FORUM2022 в Санкт-Петербурге будет примечателен не только обновлённым названием. Главное отличие от семинаров прошлых лет – это деловая программа. Но есть и кое-что неизменное. Состав спикеров, например, в этом году собирается очень яркий.
На злободневную тему перехода с плёнки на цифровую радиографию выступит Кирилл Александрович Багаев – специалист радиационного контроля III уровня, кандидат физико-математических наук и технический директор компании «Ньюком-НДТ». Для тех, кто не в курсе: команда «Ньюком-НДТ» и Кирилл Александрович, в частности, стоят у истоков появления цифровых технологий радиографического контроля в нашей стране. Ещё в 2011 году они выпустили первую версию программы X-Vizor, которая очень сильно упростила внедрение «цифры» и облегчила жизнь операторам, особенно тем, кто сидит на расшифровке. Большой сюжет об этом есть на нашем канале – посмотрите, если пропустили. Созданные в «Ньюком-НДТ» комплексы для цифровой и компьютерной радиографии внесены в Государственный реестр средств измерений и широко применяются на предприятиях по всей России. Сейчас, когда ситуация с рентгеновской плёнкой остаётся во многом нерешённой, переход на бесплёночные технологии особенно актуален. Техническим, методическим, кадровым, финансовым аспектам такого перехода и будет посвящена секция «Ньюком-НДТ».

Ещё один явный тренд последнего времени – отказ от импортных разработок в пользу российских аналогов. Применительно к капиллярной и магнитопорошковой дефектоскопии доклад об импортозамещении на «Большом Тест-Драйве» представят сразу два опытных специалиста. Первый – Виктор Владимирович Макаров, руководитель «Формулы НК», по совместительству – технический директор Delta NDT и герой одного из сюжетов на нашем YouTube-канале. Второй спикер – Рустам Наилевич Каюмов, который оказывал нам методическую поддержку с подготовкой недавних сюжетов про электромагнит РМ-5 и магнитометр МАГНОСКАН. За плечами у обоих спикеров – сертификация по стандартам Американского общества по неразрушающему контролю, модернизация знаменитых советских дефектоскопов УМДЭ-10000 (подробнее об этом проекте – здесь и здесь), а также разработка, запуск в серию и внедрение новейших магнитопорошковых дефектоскопов на заводах по всей стране. «Формула НК» - коллектив небольшой, но очень крепкий с точки зрения профессиональных компетенций и сложившийся много-много лет назад. Поэтому людей хоть и немного, но они умеют и в конвейерное производство расходников «КЛЕВЕР», и в разработку источников ультрафиолетового освещения, и в создание уникальных установок для магнитопорошковой дефектоскопии оборонной продукции, которую публично и называть-то нельзя. А ещё «Формула НК» делает акцент на своей конкурентоспособности уже много лет, так что кому, как не им, рассказать о том, как надо грамотно «импортозамещаться».

Ещё один резидент «Большого Тест-Драйва» – компания «АКА-Скан», один из первых партнёров проекта «Дефектоскопист.ру». Мы с ними сотрудничаем ещё с 2013 года, много совместных проектов реализовали. Совсем недавно, например, на нашем YouTube-канале вышел мини-цикл видео-сюжетов по магнитопорошковому методу, в том числе – о работе с магнитометром МФ-34ФМ, производителем которого является как раз таки «АКА-Скан». Этот прибор также будет на «Большом Тест-Драйве», а вместе с ним – магнитные толщиномеры покрытий МТ-1008 и МТ-2007М, течеискательный комплекс ТИ1-ЗОНД+, акустический дефектоскоп ИД-92НМ, дефектоскоп-трещиномер ГАЛС ВД-103 и много чего ещё, что выпускается под этим прекрасным брендом. Помимо серийных приборов «АКА-Скан» производит и уникальные приборы – например, систему низкочастотного электромагнитного контроля «Корсар-16», которую также можно будет посмотреть на «Большом Тест-Драйве».

Также из партнёров «Дефектоскопист.ру» свою делегацию на семинар направит российское представительство General Optics. Это международный разработчик технологий для технической эндоскопии и телеинспекции, с производственными мощностями в Японии и Тайване. На «Большом Тест-Драйве» ожидаются все хиты продаж марки jProbe: VJ-PRO, LX/LXP, PX expert, PX PRO. Ну и без новинок не обойдётся – совсем недавно General Optics выпустил видеоэндоскоп сверхвысокого разрешения jProbe IQ. В нём реализована технология трёхмерных стереоскопических измерений линейных размеров, причём при помощи двух камер повышенного разрешения, а не при помощи стандартного стереобъектива. Это позволило повысить светочувствительность, избавиться от оптических искажений и добиться более чистого изображения и более точных результатов измерений.

Ну и конечно же, свои разработки на «Большом Тест-Драйве» представит научно-производственный центр «КРОПУС». Холдинг, созданный на базе оборонного НИИ в 1989 году, сегодня выпускает решения для всех основных видов неразрушающего контроля. Даже для специалистов радиографического контроля на секции «КРОПУСА» будет, как минимум, одна любопытная технология. Это, конечно же, экспонометр Xtime – девайс для простого и быстрого расчёта времени экспозиции, очень тепло встреченный нашими форумчанами и заслуживший хорошую репутацию среди профессионалов по радиографии. При этом одним из ключевых направлений деятельности центра «КРОПУС» при этом остаётся серийное производство ультразвуковых дефектоскопов. И здесь, конечно, особенно интересной частью будет презентация новых ультразвуковых дефектоскопов УСД-20, УСД-46PRO и УСД-46ФР. На «Большом Тест-Драйве» также ожидаются хиты продаж вроде УСД-50 и УСД-60ФР. Также не обойдётся без наиболее продвинутой версии УСД-60ФР-16/128, которая может одновременно работать с двумя 64-канальными фазированными решётками. К слову о решётках – на семинаре можно будет посмотреть, пощупать большое количество всевозможных преобразователей и призм под разные технологии контроля.

Также много доброкачественных преобразователей будет на секции компании «Константа УЗК». Это дочернее предприятие группы «КОНСТАНТА», которое выпускает несколько сотен наименований датчик для самых разных методик контроля. Прямые, наклонные, хордовые, совмещённые и раздельно-совмещённые, для способов «Тандем» и «Дуэт», с переменные углом ввода, по контролю металлов и полиэтилена – в общем, реально какие угодно. А ещё у них есть калибровочные и настроечные образцы, а ещё контактные гели для разных температур, а ещё много других полезных принадлежностей для ультразвукового контроля.

Из эффектных штук на «Большом Тест-Драйве» также будут продемонстрированы устройства для лазерной сварки нержавеющей стали и тонкостенных деталей из цветных металлов. Про них расскажет руководитель компании-разработчика «Инновационные Системы» Валерий Захаров, он же руководитель филиала ЕЦНК в Самаре. Предприятие базируется в Самаре и активно занимается автоматизацией и роботизацией лазерной сварки и очистки, так что секция, особенно её практическая часть, обещает получиться крайне занимательной.
…Возвращаясь к радиографическому контролю, отметим секцию компании RayCraft, которая привезёт на «Большой Тест-Драйв» новые рентгеновские генераторы серии XS. На семинаре покажут три аппарата постоянного потенциала – уже зарекомендовавший себя аппарат CD-300XS, и новинки этого года GD-160XS, CD-250XS MINI все аппараты с направленной геометрией излучения, принудительным воздушным охлаждением и лучшими массо-габаритными характеристиками в своих классах. На «Большой Тест-Драйв» приедет и руководитель проекта, и технический директор – так что будет отличная возможность пообщаться с теми людьми, которые непосредственно занимаются разработкой и производством.

Помимо всего прочего, в рамках «Большого Тест-Драйва» состоится выездное заседание «Гурвич-клуба». Посетить заседание клуба смогут все желающие, хотя обычно это закрытые встречи, где собирается узкий круг специалистов высшей категории. Например, можно вспомнить такие имена, как Григорий Яковлевич Дымкин, Сергей Роальдович Цомук, Николай Павлович Разыграев, Любовь Владимировна Воронкова, Михаил Владимирович Григорьевич, Владимир Александрович Сясько. Короче говоря, люди очень авторитетные – и публика там каждый раз подбирается подобающая. Обсуждать будут метрологическое обеспечение ультразвуковых, вихретоковых и магнитопорошковых дефектоскопов.

Также на «Большом Тест-Драйве» обсудят текущие проблемы подготовки специалистов неразрушающего контроля в контексте актуальных нормативных требований, развития технических средств контроля. И что особенно важно – обсудят профессиональное обучение дефектоскопистов в контексте реальной производственной необходимости заказчиков – промышленных предприятий и лабораторий. Круглый стол на эту тему соберёт много интересных спикеров. В их числе – сотрудники кафедры электроакустики и ультразвуковой техники ЛЭТИ, Инженерного центра Октябрьской железной дороги, Петербургского государственного университета путей сообщений и других уважаемых учреждений. Модератором круглого стола выступит не кто-нибудь, а сам Андрей Васильевич Давыдкин, один из самых авторитетных форумчан «Дефектоскопист.ру» и преподаватель Петербургского государственного университета путей сообщений.
Программа «Большого Тест-Драйва», как понимаете, довольно насыщенная, поэтому, чтобы участникам было комфортнее, организаторы предусмотрели утренний кофе-брейк и вечерний фуршет. В конце дня всем участникам вручат именные сертификаты. Происходить всё это будет в апартаментах центра «ПетроКонгресс», в 5 минутах от станции метро «Чкаловская».

Времени до «Большого Тест-Драйва» осталось всего-ничего. Принять участие в нём можно бесплатно – нужно лишь успеть зарегистрироваться на сайте. Поскольку количество мест ограничено, то лучше сделать это сразу после просмотра этого видео…
К другим новостям
Сверху