Набор ВИК – первое, что используется для контроля и диагностирования объектов
Под набором ВИК имеется в виду комплект средств измерений, инструментов и принадлежностей, необходимых для проведения визуального и измерительного контроля. Комплекты составляются для работы в соответствии с РД 03-606-03 (отменена с 01.01.2021 года, взамен можно ссылаться на ГОСТ Р ИСО 17637-2014) на объектах, подведомственных Ростехнадзору. Это один из базовых атрибутов в повседневной деятельности дефектоскописта, инспектора технадзора, сотрудников заводских ОТК, разнообразных диагностических служб и т.д. Предусмотренные в наборах инструменты активно используются сварщиками, инженерами-технологами, монтажниками, прорабами и представителями всех других профессий, которые так или иначе ответственны за качество на производстве или стройплощадке.«ГЕО-НДТ», «АКА-Скан», NDT Club, ЕЦНК (Единый Центр Неразрушающего Контроля) и другие производители предлагают как универсальные наборы ВИК, так и специализированные версии для энергетической, нефтехимической, строительной отрасли, сварочных и монтажных работ. В зависимости от того, какими инструментами «наполнен» комплект, его можно использовать для следующих задач:
- выявления выходящих на поверхность трещин;
- оценки деформаций и несплошностей с точки зрения заданных критериев отбраковки;
- проверки геометрических параметров деталей под сборку и правильность их взаимного расположения (в частности, перпендикулярности и параллельности осей);
- контроля качества заготовок под сварку, точности зазоров, а также формы, размеров, смещения кромок;
- визуального и измерительного контроля наплавок и сварных соединений. Инструменты из набора ВИК позволяют проверять геометрию шва, измерять высоту валика усиления, угол скоса кромок, высоту катетов, выпуклость корня, глубину разделки до корневого слоя и пр. Кроме того, с их помощью фиксируют имеющиеся трещины, раковины, поры, свищи, прожоги, подрезы, наплавы, превышение проплава, неполностью заполненные кромки, избыточная чешуйчатость, межваликовые западания, недопустимая вогнутость сварного шва и прочие дефекты;
- проверки удаления дефектов в процессе ремонта. После того, как забракованные участки исправлены, осмотр проводят повторно. Объект допускают к другим видам неразрушающего контроля (ПВК, МПД, УЗК, РК и другие) только после того, как результаты визуального и измерительного контроля будут признаны удовлетворительными.

Какие инструменты входят в набор ВИК
На всякий случай повторим: «содержание» разных комплектов может отличаться. В стандартном же виде набор необходимых принадлежностей и инструментов включает в себя:- просмотровую лупу;
- универсальный шаблон сварщика – для комплексной проверки качества сварных соединений по ряду параметров, от ширины шва до величины притупления;
- щупы для точного определения зазоров между деталями;
- штангенциркуль для точных измерений внутренних и наружных размеров. В современных наборах ВИК используются цифровые и аналоговые штангенциркули, в том числе – с глубиномером для определения глубины уступов и отверстий;
- радиусные шаблоны для измерения радиуса выпуклых и вогнутых поверхностей;
- угольник для проверки угла между сопряжёнными плоскостями;
- линейки и измерительные рулетки (штриховые меры длины) для измерения размеров, расстояний, а также для разметки объекта контроля;
- инспекционные зеркала с телескопическими ручками, фонарь, фотоаппарат, аттестованные образцы шероховатости (либо профилометры или профилографы), щётку с металлической щетиной, несмывающийся маркер по металлу и многое другое.
Встречаются и такие расширенные комплекты, в которых предусмотрены пирометры, мультиметры, люксметры, толщиномеры, толщиномеры покрытий, flash-накопители и пр.
Если суммировать всё вышеперечисленное, то легко увидеть, что комплект ВИК – это довольно большое количество инструментов, принадлежностей и приспособлений. В связи с этим возникает вопрос: а как, собственно, всё это «богатство» носить с собой? Особенно если учесть, что, во-первых, проводить визуальный и измерительный контроль зачастую приходится в тяжёлых полевых условиях. А во-вторых, почти все предметы в таких комплектах – это высокоточные СИ, которые требуют особо бережного к себе отношения. По счастью, большинство производителей это понимает, и потому наборы поставляются в специальных сумках или кейсах (реже – в рюкзаках). Подробнее о них мы поговорим в заключительной части.

Требования к комплектам ВИК
Перво-наперво, он должен соответствовать требованиям, отражённым в ГОСТ Р ИСО 16737-2014, а также положениям №102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений". Кроме того, существуют национальные стандарты отдельно на линейки, лупы, штангенциркули, рулетки, глубиномеры, угольники и т.д. К таковым документам относятся, например, ГОСТ 25706-83, ГОСТ 166-89, ГОСТ 427-75, ГОСТ 7502-98, ГОСТ 7661-67, ГОСТ 3749-77 и др. Кроме того, процедура испытаний данных СИ тоже регламентирована и отражена в официально утверждённых методиках.Кроме того, каждый комплект – это средство измерения. Соответственно, он должен быть внесён в Государственный реестр СИ. При покупке нового набора ВИК производитель обязан предоставить паспорт и свидетельство о калибровке (поверке). По мере эксплуатации инструментов её надо периодически проходить заново. Стандартный срок действия свидетельства (сертификата) – 1 год. Для прохождения данной процедуры лаборатория должна обратиться напрямую в аккредитованный метрологический центр либо к поставщику оборудования. Почти у всех компаний есть услуги по организации и проведению калибровки (поверки).
Как бы то ни было, комплект может применяться для визуального и измерительного контроля только при наличии документального подтверждения его годности.
Как выбрать комплект ВИК
Отталкиваться нужно от области аттестации – и лаборатории, и специалиста. Другими словами, определяющим фактором здесь служит то, на каких объектах предстоит проводить визуальный и измерительный контроль. Так, специальные комплекты предусмотрены для энергетической отрасли, нефтяной и газовой промышленности, металлоконструкций и пр. Можно подыскать наборы даже для работы по руководящим документам, действующим в ПАО «Газпром» и АК «Транснефть».Дальше. Для проведения контроля на объектах, относящихся к госрегулированию, нужно покупать комплект ВИК с поверкой на каждое средство измерений. При этом все они должны быть внесены в Государственный реестр СИ. Разумеется, данное требование не распространяется на щупы и радиусные шаблоны, а также на вспомогательные принадлежности – фонари, щётки и пр. У каждого СИ есть погрешность - нужно убедиться, что они соответствуют допускам, регламентированным в руководящей документации. Пример - таблица №7 в СТО Газпром 2-2.4-083-2006.

Что ещё учесть? Нужно присмотреться к сумке. А именно – обратить внимание на такие нюансы, как:
- размеры и форма. Сумка должна быть вместительной, но не должна походить на бесформенный мешок. Помимо классических моделей, существуют и такие оригинальные варианты, как набор «ТрассоВИК», который идёт с шаровидной сумкой;
- качество материала. С учётом того, в каких условиях предстоит проводить визуальный и измерительный контроль, сумка для набора ВИК должна быть из прочного, водонепроницаемого, износостойкого материала. Важна не только ткань, но и качество швов, замков-молний, лямок, ручек и пр. Также нужно убедиться, что внутри стенок есть демпфирующий материал – для дополнительной защиты СИ от повреждений при падении и ударах;
- количество и удобство расположения карманов. В хорошей сумке должны быть как открытые, так и закрывающиеся карманы. Кроме них, должно остаться хотя бы немного свободного пространства. Пригодится для дополнительных принадлежностей, ну или личных вещей дефектоскописта.
Не забывайте ещё один добрый совет по выбору таких комплектов – ознакомиться с отзывами форумчан «Дефектоскопист.ру». На нашем сайте зарегистрированы тысячи специалистов визуального и измерительного контроля, к которым всегда можно обратиться за помощью.
Где купить набор ВИК
Чтобы купить набор ВИК с поверкой, обращайтесь к надёжным поставщикам. Поставкой комплектов собственного производства занимаются несколько партнёров форума.NDT Club. Собственная разработка (совместно с ООО «АКА-Скан») – комплект «ТрассоВИК», главная фишка которого – шаровидная сумка из водонепроницаемой ткани, с демпфирующим наполнителем и стальным тросом для удобного спуска/перебрасывания в полевых условиях. «ТрассоВИК» создан с учётом повседневного опыта специалистов визуального и измерительного контроля, успешно прошёл испытания на крупных стройках и пользуется большим спросом в ЛНК по всей стране. Чтобы купить набор ВИК, вы можете позвонить по бесплатному номеру +7 (800) 600-40-18 или +7 (495) 964-04-84.
Единый центр неразрушающего контроля (ЕЦНК). Поставляет комплекты «ВИК Эксперт №1» и «ВИК Эксперт №2», главное отличие которых – удобный вместительный рюкзак. Кроме самих наборов для ВИК, в рюкзак помещаются другие средств измерений – переносные УЗ-дефектоскопы, портативные толщиномеры, твердомеры и пр. Свидетельство о поверке (калибровке) предоставляется. Единый отдел продаж ЕЦНК: +7 (800) 777-18-43, ecnk@ecnk.ru.
«ГЕО-НДТ». Выпускает комплект под маркой «ВИК-НДТ». Здесь также можно купить набор ВИК в мягкой сумке или ударопрочной кейсе. На выбор доступно несколько версий – «Стандарт», «Универсал» и др. В каталоге есть комплекты и от других производителей. Фирма находится в Москве: +7 (495) 988-79-77.
«Рентгенсервис». Предприятие производит комплекты ВИК под торговой маркой ЭЛИТЕСТ для работы на объектах «Транснефти», «Газпрома», «Росатома», а также универсальные шаблоны для общепромышленных работ по НК. Можно подобрать комплект с поверкой или калибровкой, под разные бюджеты. Но к каждому комплекту для ВИК «Рентгенсервис» прилагает иллюстрированное практическое пособие по работе с шаблонами. Проконсультироваться по выбору набора для визуального и измерительного контроля можно телефону 8 (800) 505-47-58 (звонок бесплатный) или по почте xrs@xrs.ru.
Многие из партнёров «Дефектоскопист.ру» предоставляют форумчанам хорошие скидки. Берегите бюджет своей лаборатории – и покупайте оборудование неразрушающего контроля только у надёжных поставщиков!