Дефектоскопист > Основы НК > Как выбрать оборудование неразрушающего контроля
Оборудование неразрушающего контроля - как выбрать и где купить? Универсальная памяткаАппаратура для каждого отдельного метода НК имеет свою специфику. Понятно, что оборудование для ультразвукового неразрушающего контроля – далеко не то же самое, что для радиографического. Однако с точки зрения подбора – есть ряд общих, базовых, самых важных моментов, которые желательно учитывать при покупке. Команда «Дефектоскопист.ру» подготовила универсальный перечень параметров, которые можно применить к любому типу приборов. Надеемся, наша версия такого чек-листа поможет вам сделать правильный выбор. 1. Назначение Базовый вопрос – для какого вида дефектоскопии и какого конкретного метода (способа контроля) может применяться тот или иной прибор? Так, в зависимости от технического исполнения ультразвуковые дефектоскопы могут поддерживать теневой, эхо-импульсный, эхо-зеркальный, зеркально-теневой, дельта-метод и др. Другое дело – фазированные решётки. У вихретоковых дефектоскопов своя «иерархия», так как есть приборы для амплитудного, фазового и амплитудно-фазового методов. Из всего многообразия рентгеновских аппаратов можно выделить те, которые лучше подходят для панорамных экспозиций, и те, которыми лучше светить на эллипс. И так далее. ![]() Оборудование нужно выбирать в строгом соответствии с теми документами, по которым будет проводиться неразрушающий контроль. Для конкретной области аттестации лаборатории, на конкретном объекте. Национальные и международные стандарты, отраслевые нормативы, технологические карты, проектная документация и т.д. Практически в любом ГОСТ или РД есть раздел, посвящённый техническим средствам (аппаратуре) и содержащий базовые к ним требования. Их важно знать. Как и требования заказчика - например, для работы на объектах "Транснефти" есть свои регламенты по надлежащему техническому оснащению лабораторий. 3. Наличие собственных документов у прибора Под ними мы подразумеваем следующее:
Конечно, далеко не у всех типов оборудования неразрушающего контроля есть всё из этого перечня. Не всем это и нужно. Но, согласитесь, чем больше документов, подтверждающих качество рассматриваемой вами аппаратуры, тем лучше. Спокойнее. ![]() У рентгеновских аппаратов, например, – это выходное напряжение и максимальная толщина просвечивания. У ультразвуковых дефектоскопов – диапазон рабочих частот, глубина проникновения УЗ-колебаний и размеры экрана (это важно для регулировки диапазона развёртки, так как на слишком маленьком дисплее добиться необходимого масштаба развёртки бывает нелегко). У магнитопорошковых дефектоскопов – сила тока и напряжённость поля. У толщиномеров и твердомеров – диапазон измеряемых толщин и твёрдости соответственно (в последнем случае ещё важны шкалы - Бринелля, Виккерса, Шора, Роквелла). Другими словами, под рабочим диапазоном в данном контексте понимаются предельные значения профильных величин, которые удастся «выжать» из данного конкретного оборудования неразрушающего контроля. 5. Погрешность измерений Либо, если угодно, класс точности, или дискретность показаний. Данный параметр распространяется только на СИ. У одних приборов это абсолютное значение, у других – процентное соотношение. У третьих величина погрешности приводится в виде формулы с переменными значениями. Класс точности указывается в паспорте изделия и должен подтверждаться через определённый межповерочный интервал. 6. Производитель Собственно, это даже не какой-то один конкретный параметр, а целая группа важных пунктов. Сама по себе торговая марка ничего не говорит – куда важнее знать:
7. Удобство настройки/управления Можно закрыть глаза на некоторые «косяки» в ПО, запутанную навигацию меню, сложность интерфейса. Можно, но только один-два раза. Если же оборудование применяется ежедневно, то каждая такая плохо продуманная производителем мелочь сильно замедляет проведение неразрушающего контроля и уж точно не прибавляет дефектоскописту удовольствия от работы. Особенно если речь идёт о полевых условия, где сроки, как правило, сжаты. Каждый раз проделывать кучу лишних движений – непозволительная роскошь. Чем меньше времени требуется на подготовку прибора к работе и чем проще выбирать нужную опцию и режим работы, тем лучше. ![]() Профессия дефектоскописта предполагает большой объём физической активности. Не всем везёт трудиться в тиши лабораторных кабинетов. Объекты на трассе и на стройплощадках бывают глубоко зарыты в землю, бывают очень высокими, очень протяжёнными, очень труднодоступными. Но техническую диагностику проводить надо, и потому специалисту приходится очень много ездить, ходить, подниматься, карабкаться и т.д. И постоянно носить с собой аппаратуру. Поэтому она должна быть:
9. Окупаемость Лаборатория должна иметь достаточный объём заявок на неразрушающий контроль с данным оборудованием, чтобы вернуть потраченные на него деньги в разумные сроки. Кроме того, сама аппаратура должна соответствовать требованиям к производительности. В случае с рентгеновскими генераторами, например, важно учесть эффективность системы охлаждения и рекомендуемый интервал между экспозициями. У проявочных машин тоже свой КПД – количество обрабатываемых плёнок за час. И раз уж речь зашла о деньгах, то перед покупкой неплохо бы узнать о скидках, спецпредложениях и прочих бонусах, которые предоставляет производитель. Хотя бы из интереса. 10. Мнение бывалых дефектоскопистов Можно перечитать горы рекламно-информационных материалов, но, согласитесь, отзывы от людей, которые непосредственно работают с данной аппаратурой, никогда не будут лишними. Где с ними можно ознакомиться? На форуме «Дефектоскопист.ру». После регистрации на нашем сайте вы сможете воспользоваться поиском и найти нужную вам информацию либо создать свою тему, задав все интересующие вопросы. Тысячи специалистов неразрушающего контроля со всей России и ближнего зарубежья будут рады поделиться своими советами по выбору оборудования. Где купить оборудование неразрушающего контроляПоскольку большинство лабораторий аттестованы сразу на несколько методов, закупать оборудование и материалы зачастую удобнее в компаниях, которые продают продукцию для разных видов неразрушающего контроля. Такие фирмы-поставщики предлагают:
Если вы ищете, где можно без переплат покупать оборудование для разных видов неразрушающего контроля, то можете обратиться к следующим поставщикам – друзьям форума «Дефектоскопист.ру.
Многие из партнёров «Дефектоскопист.ру» предоставляют форумчанам хорошие скидки. Берегите бюджет своей лаборатории – и покупайте оборудование неразрушающего контроля только у надёжных поставщиков! |
Текущее время: 04:15. Часовой пояс GMT +3. Copyright ©2000 - 2022. Перевод: zCarot.
|