![]() |
|
![]() |
1 | #
Новичок
Благодарил(а): 0 раз(а)
|
![]()
Скачать УЗК-Мастер_Excel-2003_V-19.09.13.xls с WebFile.RU бесплатно
Доброго времени суток. Хочу предложить простую программку, реализованную в Excel-2003, которая поможет настроить прибор для ручного контроля. Обычно что бы настроить прибор под конкретный ПЭП, так что бы прибор показывал точные координаты, а не "погоду",причем по всей глубине и и многократных отражениях, нам необходимо забить в прибор начальные данные (Скорость звука, Угол ввода, Задержку в ПЭП) от того насколько точные будут эти данные на столько точно прибор и будет рассчитывать координаты. Не буду рассказывать про тонкости и нюансы определения этих величин, я думаю все мы это уже прошли. В данной программе необходимо определить только две координаты от зарубки или отражателя, остальные параметры (Скорость звука, Угол ввода, Задержку в ПЭП) программа рассчитает и подстроит под реальные координаты. P.S. Критика приветствуется больше чем положительные отзывы. |
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Альбертино (12.05.2015) |
![]() |
2 | #
Гость
|
![]()
Иициатива - дело хорошее. 2 и 3 листы- Ок. 1-й лист - простенько. Под какой-то конкретный дефектоскоп делали и под какой образец? Если зарубка - одно, боковуха - другое. Укороченный на стрелу Х добавить надо. И дальше развить, напр. ВРЧ. Во многих дефектоскопах есть одновременно и путь по лучу и и проекции Х, У и все это с таким же успехом на самом дефектоскопе обсчитывается и настраивается. Напр. УД3-71 имеет программу, позволяющую создать настройку на компьютере и переписать ее на прибор или взять настройку с прибора и окорректировать ее на компьютере.
|
![]() |
![]() |
3 | #|
Новичок
|
![]()
1-й лист как раз самый сложный, на него ушло больше всего времени, 1 месяц только чтобы все вычисления работали и 3 года - упрощался внешний вид и оттачивались нюансы. А 2-й 3-й лист это как бонус, пользуюсь крайне редко.
Проверял на УД2В-П46 и Сканер. К ним ни каких доп. программ нет и возможности в самих приборах корректировать Х и У нет. И таких приборов я думаю много, особенно в маленьких лабораториях. Смысл проги в том что она корректирует (Скорость звука, Угол ввода, Задержку в ПЭП) под конкретный ПЭП на любом СОПе, так чтоб прибор показывал реальные координаты. Цитата:
Не все могут на самом дефектоскопе правильно и быстро подстроить Х,У. На УД2В-П46 и Сканер уходит куча времени и в принципе нереально. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
4 | #
Новичок
|
![]()
Попробую разживать как всё работает.
0) Включаем прибор, подсоединям ПЭП, выбираем любую настройку для наклонного или прямого соответственно. 1) В ячейки Начальные настройки прибора переносим из прибора значения Скорости звука, Угла ввода, Задержку в ПЭП. 2) Измеренные координаты На СОПе или СО-2 определяем с помощью ПЭП координаты У (Допустим прямым лучом и отраженным 1 или 2 раза). Кстати, в ячейки У я вводил значения Х и всё нормально считалось, возможно если ввести путь по лучу то всё будет ОК! 3) Что точно известно По сути нам ничего точно не известно. :-D3 Сюда вбиваем одну из наиболее точных, либо Скорость, либо Угол ввода, кроме задержки. Потом либо Скорость, либо Угол можно самому менять и корректировать Новые настройки 4) Реальные Координаты Сюда заносим те координаты которые должен показывать прибор. 5) Расчитаны новые настройки Смотрим что получилось. Переносим в прибор. Если значения сильно отличаются от привычных, то не точно были измерены координаты в пнкте 2) или 4). Но а если кого не пугают большие отличия, то можно всё равно переносить. Реальные Координаты прибор будет показывать верно. |
![]() |
![]() |
![]() |
5 | #
Гость
|
![]()
Как-то у Вас все время проскакивает мысль, что все равно СОП или СО, а, между тем, координаты отражения от Бокового Цилиндрического Отверстия
зависят от угла ввода и диаметра БЦО. У Вас это учитывается? |
![]() |
![]() |
6 | #|
Дефектоскопист всея Руси
Благодарил(а): 45 раз(а)
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
7 | #
Новичок
|
![]()
Все мы работаем в разных организациях, в разных сферах: кто в нефтянке, кто в газовой, кто в энергетике, в металлургии. И разное оснащение и условия работы. Естественно, что всем не угодишь и всех нюансов не учесть. Особенно повидавшим жизни дефектоскопистам. У нас есть дедушка, тот кроме УД2-12 ничего не признаёт, вот и тоскаем мы по всюду его "чемодан". Эта прога для тех кто не зациклился на одном и способен к новым и нестандартным способам настройки.
Ещё раз повторюсь, Эта прога подстраивает начальные константы для конкретного ПЭПа (Скорость, Угол, Задержку), остальное: чувствительност, ВРЧ, развёртку и др. кому как нравиться. Для моей работы, этой проги и СОПа с зарубками больше чем достаточно. Кстати, в одной из версий у меня были попытки учесть влияние Бокового Отверстия, но из практических соображений и упрощения проги, в данную версию не вошли. Не думал, что с БЦО так много работают. А вы проверяли на БЦО на сколько точно прога делает поправки??? Так как в ходе работы я обнаруживал удивительные свойства вычисления и подстройки этой проги под разные отражатели и с разными ПЭПами. Так например, прога изночально затачивалась и настраивалась на СОПе 32х6, но оказалось что она ещё лучше работает с подстройкой прямых ПЭПов с одним пьезоэлементом. Или если вместо У подставить значения Х, то очень точно подстраивает прибор под измерение Х координаты. Отпишитесь что и как вы настраивали и что получилось. Будем разбираться. Сейчас возможности исследовать работу с БЦО нет (в отпуске я). Всем кто принимает активное участие большое спасибо. Ваши пожелания по необходимости будут учтены. Возможно вскоре выложу программу с дополнениями. |
![]() |
![]() |
![]() |
8 | #
Гость
|
![]()
сцылка битая, можно на bolt.97@mail.ru
|
![]() |
![]() |
9 | #
Новичок
|
![]()
В файлообменниках через некоторое время происходит чистка, так что если не качается напоминайте буду обновлять
УЗК-Мастер_Excel-2003_V-13.10.13.xls |
![]() |
![]() |
![]() |
10 | #
Свой
|
![]()
Можно обновить. или на почту скинуть daddy_111@mail.ru
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
О применимости технологии антенных решеток в решении задач УЗК | В мире НК | Статьи о дефектоскопии | 25 | 30.10.2020 01:39 |
Управление чувствительностью УЗК рельсов с учетом состояния акустического контакта | В мире НК | Статьи о дефектоскопии | 3 | 21.10.2015 18:58 |
Особенности и проблемы неразрушающего контроля литой заготовки | В мире НК | Статьи о дефектоскопии | 1 | 06.09.2015 07:24 |
Оценка потенциальной опасности дефектов при автоматизированном УЗК объектов | В мире НК | Статьи о дефектоскопии | 2 | 13.04.2015 04:39 |
Разработка и опыт применения системы механизированного УЗК крупногабаритных алюминиев | В мире НК | Статьи о дефектоскопии | 3 | 09.11.2014 10:41 |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
Текущее время: 16:54. Часовой пояс GMT +3. Copyright ©2000 - 2021. Перевод: zCarot.
|