Что это такое аттестация DS-1??? - Профессия «дефектоскопист» как она есть | Дефектоскопист.ру
Профессия «дефектоскопист» как она есть | Дефектоскопист.ру
 
Ответить
 
23.07.2014, 12:21  
Поделиться
#1
Negato
Свой
 
Регистрация: 13.12.2012
Адрес: Новокузнецк
Сообщений: 59
Благодарил(а): 10 раз(а)
Поблагодарили: 7 раз(а)
Репутация: 8
Что это такое аттестация DS-1???

Привет всем!

Требования "ГазПрём, аттестация согласно DS-1.
Подскажите пожалуйста, что значит аттестация DS-1??? Где аттестуют и выдают аттестаты (сертификаты)?
Я знаю, что это стандарт "Инспекция бурильных колонн" DS-1. Но причем тут аттестация по этому документу, ума не приложу.
У меня есть сомнения, что этот документ входит в пункт 6, аттетсации специалистов НК.
Подскажите кто сталкивался?

P.S. Поиск рулит, но ничего толкового не нашел. Поисковики тоже.


Заренее благодаен!
Negato вне форума   Цитата
07.12.2017, 15:32  
Поделиться
#2
Александр Леонидович
Новичок
 
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 7
Благодарил(а): 1 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а)
Репутация: 1
мне тоже интересно, может кто то объяснит, где подводные камни
Александр Леонидович вне форума   Цитата
07.12.2017, 15:43  
Поделиться
#3
Gimalay2
Мастер Дефектоскопии
 
Регистрация: 23.03.2013
Сообщений: 1,966
Благодарил(а): 135 раз(а)
Поблагодарили: 243 раз(а)
Репутация: 241
Цитата:
Сообщение от Александр Леонидович Посмотреть сообщение
мне тоже интересно, может кто то объяснит, где подводные камни
Предположение!
Аттестация на знание конкретных нормативных документов, вроде Транснефтевой.
Gimalay2 вне форума   Цитата
07.12.2017, 17:02  
Поделиться
#4
Тарас
Дефектоскопист всея Руси
 
Аватар для Тарас
 
Регистрация: 08.07.2012
Адрес: Харьков
Сообщений: 2,955
Благодарил(а): 73 раз(а)
Поблагодарили: 857 раз(а)
Репутация: 857
Круглый стол «Обучение, сертификация, аттестация в НК» Модераторы: Коновалов Н.Н., д - р, техн. наук, НТЦ «Промышленная безопасность» Копытов С.Г,, НУЦ «Качество» Муллин А.В.,НУЦ «Контроль и диагностика»

Цитата:"Для того что бы продукция или поставляемые услуги соответствовали с требованиям ASME и DS - 1,персонал неразрушающего контроля организации должен проходить сертификацию по стандарту SNT -TC-1A, аоборудование и технологии контроля соответствовали требованиям соответствующего стандарта.Сертификация персонала по SNT-TC-1A это сертификация персонала работодателем, и работодатель несет всю ответственность за последующую работу этого персонала." Источник:http://expo.ronktd.ru/press/ndt-2017...aciya-v-nk.pdf

Вот еще форум, возможно что-то найдете:http://www.oilforum.ru/topic/2455-%D...0%D1%83%D0%B1/
Тарас вне форума   Цитата
Благодарность от:
Gimalay2 (07.12.2017)
08.12.2017, 09:36  
Поделиться
#5
Тарас
Дефектоскопист всея Руси
 
Аватар для Тарас
 
Регистрация: 08.07.2012
Адрес: Харьков
Сообщений: 2,955
Благодарил(а): 73 раз(а)
Поблагодарили: 857 раз(а)
Репутация: 857
Вот еще немного информации:http://normdocs.livejournal.com/24146.html
Скачать стандарт можно здесь:http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=71334
Вложения
Тип файла: pdf ASNT SNT-TC-1A-2016pdf.pdf (5.34 Мб, 156 просмотров)
Тарас вне форума   Цитата
11.12.2017, 17:24  
Поделиться
#6
AlexSinara
Специалист
 
Регистрация: 20.07.2015
Сообщений: 790
Благодарил(а): 109 раз(а)
Поблагодарили: 464 раз(а)
Репутация: 465
Цитата:
Сообщение от Александр Леонидович Посмотреть сообщение
может кто то объяснит, где подводные камни
Для справки. Стандарт DS-1 "Инспекция бурильных колонн" впервые был издан в 1992 году компанией T.H. Hill Associates, Inc., представляющей отраслевую спонсорскую ассоциацию, состоящую из операторов и сервисных компаний в нефтегазовой добыче. Разработка проекта и подготовка к использованию на практике была проведена Ассоциацией инженеров по бурению (DEA). Кстати, головным законодателем в нефтегазовой отрасли является API (Американский Нефтяной Институт), который имеет более ранние спецификации касательно бурильного оборудования, как-то API Spec 5D, API RP7G и др. – это к слову. Стандарт DS-1 более "емкий" по содержанию и более "кропотливый" по описанию процедур, и ни как не подменяет, а дополняет упомянутые спецификации. В настоящее время он является наиболее прогрессивным, т.к. предъявляет жесткие требования к процедуре калибровки и эксплуатации инспектором соответствующего оборудования ввиду увеличения тяжелых условий бурения и меняющейся политики управления рисками (обрыв буровой колонны в скважине из-за одного пропущенного недопустимого дефекта/несоответствия, порой, обходится в миллионы "ассигнаций"…)


Соответственно, в зависимости от задачи по обеспечению качества, инспектирующий персонал (специалист нк) должен пройти аттестацию на уровень L2 согласно внутренней программе компании по методам инспекции/контроля и средствам контроля. Аттестация на уровень L2 включает письменный и практический экзамены по принципам и области применения соответствующих методов, и средств контроля. Компания должна иметь задокументированную программу обучения и аттестации (Written Practice, WP), разработанную в соответствии с требованиями Методических рекомендаций SNT-TC-1A. Письменную процедуру (WP) разрабатывает персонал с уровнем L3 SNT-TC-1A, который должен пройти обучение и аттестацию в уполномоченном на это агентстве/независимом органе. Таким образом, чтобы иметь уровень L2 SNT-TC-1A и проводить инспекцию/контроль согласно DS-1, как минимум, персонал должен работать в компании, где действует "Письменная процедура" работодателя. Однако, например, имея 2 ур ПБ 03-440 (п. 6 Оборудование нефтяной и газовой пром), появилось желание пройти аттестацию согласно DS-1 и, не работая в организации, где выдали сертификат (что под вопросом), "задвинуть" в более перспективную (по зарплате) компанию с правом контроля по DS-1. В этом случае, потребуется практическое подтверждение квалификации согласно DS-1 (т.е. повторная аттестация - При переходе инспектора в другую инспектирующую компанию), т.к. новый работодатель согласно своей "Письменной процедуре" должен ее (квалификацию) сертифицировать посредством выдачи письменного свидетельства. Свидетельство действительно только в том случае, если получивший его специалист является постоянным или временным сотрудником на предприятии работодателя, выдавшего его. Повторная аттестация - через каждые три года при условии работы в одной компании.


Наличие "Письменной процедуры" в компании, которая предполагает проводить инспекцию/контроль согласно DS-1, не достаточно. Первый шаг – это в соответствии с данным стандартом надо подать заявку на регистрацию через регистрационное агентство (т.е. организации или физические лица, которые отвечают требованиям DS-1 том 3, гл.4, п.4.3 и имеют письменное разрешение T. H. Hill Associates, Inc. Кстати, производители компонентов бурильных колонн; компании, специализирующиеся на резьбовых соединениях, а также инспектирующие компании не допускаются к получению статуса регистрационного агентства). Регистрация распространяется на компанию как на юридическое лицо, и не относится к отдельным физическим лицам, работающим в этой компании. Агентство должно провести проверку компании по следующим аспектам: 1.Соответствие деятельности компании программе по обеспечению качества. 2. Соответствие деятельности компании применимым процедурам инспекции DS-1 или процедурам АPI (ВИК труб и соединений. Контроль труб калибром наружного диаметра. УЗК толщины стенок и дефектоскопия. Электромагнитный контроль – метод рассеяния магнитного поля. МПК и мпк с уф облучением. Заводской ремонт и измерение резьбовых соединений. Контроль при подъеме оборудования/колонны). Процедура проверки, практически, ни чем не отличается от той, которая предусмотрена при аттестации ЛНК согласно ПБ 03-372. Если компания выполнила все соответствующие требования и выплатила все взносы, регистрационное агентство выдает компании свидетельство о регистрации и передает данные о компании в адрес T. H. Hill Associates, Inc. для учета в Указателе компаний, зарегистрированных в соответствии со стандартом DS-1. Регистрация действительна в течение трех лет с момента даты выдачи, если не будет приостановлена или отозвана ранее.


Пожалуй, допустимо "пойти" другим путем. Ввиду того, что стандарты DS-1 и API дополняют друг друга, компания внедряет у себя систему менеджмента качества (СМК), соответствующую требованиям международных стандартов API Specification Q1, см. здесь http://pknm.ru/bezopasnost-i-kachestvo.html а персонал проходит аттестацию по ISO 9712 на 2 уровень и один спец (не будет лишним) на 3 ур. Далее подает заявку на регистрацию через регистрационное агентство, проходит процедуру и получает свидетельство о регистрации в соответствии со стандартом DS-1. Например, как в компании ПКНМ – Урал http://pknm.ru/uslugi/servis-ubt-sbt...nspekciya.html … в сухом остатке: пути господни неисповедимы – финансы "рубит" каждый по-своему…
AlexSinara вне форума   Цитата
2 благодарности(ей) от:
Alexander (11.12.2017), polter (08.05.2020)
31.07.2018, 08:03  
Поделиться
#7
Violator
Новичок
 
Регистрация: 30.05.2017
Адрес: Тольятти
Сообщений: 12
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а)
Репутация: 7
Цитата:
Сообщение от AlexSinara Посмотреть сообщение
организации или физические лица, которые отвечают требованиям DS-1 том 3, гл.4, п.4.3 и имеют письменное разрешение T. H. Hill Associates, Inc.

DS-1 том 3, гл.4, п.4.3
Глава 4: "Анализ разрушений"
4.3 Выполнение анализа о определение корректирующих мер.

Не совсем понятна ссылка на эту главу.
В DS-1 нигде явно не прописано, что специалисты должны быть аттестованы по программе, предусмотренной SNT -TC-1A.
Таким образом, никто не мешает обучить персонал по ПБ 03-440-02 и проводить инспекцию в соответствии с DS-1.
Я так понимаю.
Violator вне форума   Цитата
01.08.2018, 10:56  
Поделиться
#8
AlexSinara
Специалист
 
Регистрация: 20.07.2015
Сообщений: 790
Благодарил(а): 109 раз(а)
Поблагодарили: 464 раз(а)
Репутация: 465
Цитата:
Сообщение от Violator Посмотреть сообщение
DS-1 том 3, гл.4, п.4.3
Глава 4: "Анализ разрушений"
4.3 Выполнение анализа о определение корректирующих мер.

Не совсем понятна ссылка на эту главу.

где такое нашли… до сей поры в DS-1 том 3 (третье изд. 2004 г. ТН Hill Associates Inc) Глава 4 Регистрация инспектирующих компаний и компаний, специализирующихся на резке резьбы, п.4.3. Регистрационные агентства. Что до упоминания о персонале см п.3.28 Квалификация инспектирующего персонала, а SNT-TC-1A черным по белому в п.4.5.2 Обучение и аттестация… с этаким вниманием можно и дефект пропустить.




Цитата:
Сообщение от Violator Посмотреть сообщение
В DS-1 нигде явно не прописано, что специалисты должны быть аттестованы по программе, предусмотренной SNT -TC-1A.
Таким образом, никто не мешает обучить персонал по ПБ 03-440-02 и проводить инспекцию в соответствии с DS-1.
Я так понимаю.

Предлагаю зайти сюда https://www.expertnk.ru/personal/accreditation/ Аттестация специалистов неразрушающего контроля, см в таблице "Объекты контроля" цифру 6, сначала слева от нее шлепните на +, затем напротив п.6.1 щелкаете "Подбор документов" и далее смотрите перечень, который ни в какие ворота… с тем, как надо "лопатить" бурильные колонны согласно DS-1 том 3. То же самое можете проделать с п.п.6.2; 6.3 и убедитесь, что ни один норматив не "клеится" с DS-1, т.е. ваша аттестация в соответствии с ПБ 03-440 и "гроша ломанного не стоит", т.к. в этом наборе полное отсутствие нтд, которое бы содержало описание порядка 30 позиций/процедур неразрушающего контроля и нормы оценки по результатам их проведения, предусмотренных Третьим изданием DS-1 для оборудования бурильных колонн в ходе эксплуатации (том 3) и новых бурильных труб (том 1). Данный вопрос лучше перенаправить в какой-либо АЦ или в НОАП, интересно будет, что ответят… а так, ежели нет мочи терпеть – есть возможность махнуть в Сочи (Лазаревское), где в период с 23 по 29 сентября 2018 г. состоится ХIII Школа-семинар «Сертификация в области неразрушающего контроля - 2018». Одним из вопросов стоит Сертификация и обучение персонала в соответствии со стандартом DS-1 и, в том числе, по нормам ASМЕ/ BPVC и PED 2014/68/EU см здесь https://pp.userapi.com/c848636/v8486...NxCNi7dw5c.jpg дерзайте, удачи...
AlexSinara вне форума   Цитата
06.08.2018, 14:13  
Поделиться
#9
Violator
Новичок
 
Регистрация: 30.05.2017
Адрес: Тольятти
Сообщений: 12
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а)
Репутация: 7
Цитата:
Сообщение от AlexSinara Посмотреть сообщение
где такое нашли… до сей поры в DS-1 том 3 (третье изд. 2004 г. ТН Hill Associates Inc) Глава 4 Регистрация инспектирующих компаний и компаний, специализирующихся на резке резьбы, п.4.3. Регистрационные агентства. Что до упоминания о персонале см п.3.28 Квалификация инспектирующего персонала, а SNT-TC-1A черным по белому в п.4.5.2 Обучение и аттестация… с этаким вниманием можно и дефект пропустить.







Предлагаю зайти сюда https://www.expertnk.ru/personal/accreditation/ Аттестация специалистов неразрушающего контроля, см в таблице "Объекты контроля" цифру 6, сначала слева от нее шлепните на +, затем напротив п.6.1 щелкаете "Подбор документов" и далее смотрите перечень, который ни в какие ворота… с тем, как надо "лопатить" бурильные колонны согласно DS-1 том 3. То же самое можете проделать с п.п.6.2; 6.3 и убедитесь, что ни один норматив не "клеится" с DS-1, т.е. ваша аттестация в соответствии с ПБ 03-440 и "гроша ломанного не стоит", т.к. в этом наборе полное отсутствие нтд, которое бы содержало описание порядка 30 позиций/процедур неразрушающего контроля и нормы оценки по результатам их проведения, предусмотренных Третьим изданием DS-1 для оборудования бурильных колонн в ходе эксплуатации (том 3) и новых бурильных труб (том 1). Данный вопрос лучше перенаправить в какой-либо АЦ или в НОАП, интересно будет, что ответят… а так, ежели нет мочи терпеть – есть возможность махнуть в Сочи (Лазаревское), где в период с 23 по 29 сентября 2018 г. состоится ХIII Школа-семинар «Сертификация в области неразрушающего контроля - 2018». Одним из вопросов стоит Сертификация и обучение персонала в соответствии со стандартом DS-1 и, в том числе, по нормам ASМЕ/ BPVC и PED 2014/68/EU см здесь https://pp.userapi.com/c848636/v8486...NxCNi7dw5c.jpg дерзайте, удачи...
где такое нашли… до сей поры в DS-1 том 3 (третье изд. 2004 г. ТН Hill Associates Inc)
Такое нашли в 4-м издании 2012 г. Актуальном на сегодня.
Violator вне форума   Цитата
06.08.2018, 14:42  
Поделиться
#10
Violator
Новичок
 
Регистрация: 30.05.2017
Адрес: Тольятти
Сообщений: 12
Благодарил(а): 2 раз(а)
Поблагодарили: 6 раз(а)
Репутация: 7
И да, действительно, в издании 2004 г. есть пункт 3.28.6 "Регистрация поставщиков услуг"
Рекомендую ознакомиться с более актуальным выпуском DS1
Violator вне форума   Цитата
Ответить

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что же такое НК (взгляд инженеров со стороны) Подразделение "СертиНК" Общие вопросы 189 02.11.2015 09:00
Методология визуализирующих методов НК: три составные части успеха автоматизированных В мире НК Статьи 2 26.10.2015 14:46
ФНиП по НК kivin Нормативно-техническая документация 75 29.09.2015 20:15
НК как компонент стратегии минимизации рисков и затрат admin Статьи 3 28.01.2014 20:45
О применении инструментальных методов контроля локальной гер admin Статьи 1 29.12.2012 07:00

Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход

Внимание, коллеги! В целях нормальной работы форума администрация оставляет за собой право на обработку персональных данных зарегистрированных пользователей. В случае вашего несогласия просьба написать жалобу на defektoskopist.ru@gmail.com