![]() |
|
![]() |
1 | #
![]()
Здравствуйте.
![]() Хочу для себя разобраться в данном вопросе раз и на всегда. А тут я смотрю много опытных товарищей с обширным знанием нормативки. Берем ФЗ-102 "Об обеспечении единства измерений". Поверка обязательна, только для тех СИ которые предназначены для применения в сфере гос.регул.обесп.ед.измерений. К таким относятся только те лаборатории которые проводят контроль при производстве на ОПО, при работах на АЭС и при сертификации труб. То есть, если лаборатория НК держится подальше от производства и от АЭС (допустим ремонт и техническая диагностика ОПО) то согласно 102-ФЗ она не обязана не только поверять свои СИ но и калибровку может проводить только добровольно и никакой НОАЛ при аттестации не смеет требовать от нее обратного? А вот если лаборатория НК задействована именно на производстве чего либо, то тогда да, тотальная поверка средств в том числе и СОПов (хотя по ним вопрос открытый, т.к. видел здесь письмо от 1999 года из ВНИОФИ что они не подлежат поверке а только СО-2, СО-3 как я понял). И кроме поверки СИ такие ЛНК должны аттестовать методики контроля (там же в ФЗ-102) + в таких организациях обязательно должна быть создана служба метролога (ссылку в сожалению найти не смог). Эт я к тому, что дефектоскопистом пофиг где работать, с тебя спрос только за твою работу, а вот начальником ЛНК надо идти работать туда где бумажек меньше надо вести. Если в чем не прав, просьба поправить. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Sonotron NDT: полный спектр оборудования для УЗК | Sonotron NDT | Ультразвуковой контроль | 50 | 12.10.2018 14:16 |
Одновременное предсказание величины остаточных напряжений и твердость | В мире НК | Статьи о дефектоскопии | 4 | 24.09.2015 08:06 |
Литература и видео по сварке | AKA-Scan | Общие вопросы | 12 | 16.09.2015 23:56 |
Особенности экспертизы и НК металлических конструкций эксплу | admin | Статьи о дефектоскопии | 1 | 10.06.2013 14:09 |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
Текущее время: 09:55. Часовой пояс GMT +3. Copyright ©2000 - 2021. Перевод: zCarot.
|