![]() |
|
![]() |
1 | #
Бывалый
Благодарил(а): 298 раз(а)
|
![]()
Уважаемые коллеги. Сразу попрошу сильно не пинать. Дело в том что я не первый год работаю дефектоскопистом УЗК, но основная работа это толщинометрия. Хочу честно признаться что я виртуально аттестованный "специалист". Так можно было работать и работать еще не один год, но это деградация в полном понимая этого слова как работника, меня это даже пугает. Я хочу попросить всех кто может помочь, помогите стать полноценным. Просился на полный курс обучения, но сейчас у нас даже установили сроки аттестация 5 дней, переаттестация 3.
Я начал самостоятельно изучать УЗ-контроль, литературы много слава богу, но нет практики и наставлений. И сегодня я самостоятельно настроился на зарубку СОП, хотя не уверен что это полноценная настройка. В общем расскажу последовательность моих действий, для начала изучил мануал, потом взял СОП и попробовал настроиться на нижний край прямым лучем, сигнал поймал, потом выставил толщину, (к стати прибор Epoch XT) дальше начал пробовать с диапазоном, но показания глубиномера не точно показывал, потом начал регулировать скорость и задержку, вроде выставил, но все равно на стробе через раз показывает точную глубину. У меня вопрос: почему на стробе тощину не всегда точную показывает? я настроился на 9 мм взял СОП 8 и вообще ничего, это получается на каждый миллиметр нужны свои настройки? В приборе есть настройки фильтра, как их использовать правильно? Вопросов очень много... Всем заранее глубоко признателен, за советы и вообще за форум много полезного подчеркнул из ваших постов. |
![]() |
![]() |
![]() |
2 | #
Профессионал
Благодарил(а): 143 раз(а)
|
![]()
"Ничего" - не может быть, если все оборудование исправно.
Судя по сообщению плохое понимание основы самого УЗК и работы с прибором. Что-бы "Что-то" показывало (в вашем случае глубину) нужно, сигнал поместить в строб, если вы настроились как пишете на на 9мм, а потом попробовали данную настройку на 8 мм вероятно, сигнал просто перед стробом оказался. Неточную глубину кстати это сколько? Последний раз редактировалось make-ks; 16.01.2015 в 05:34. |
![]() |
![]() |
![]() |
3 | #|
Дефектоскопист всея Руси
Благодарил(а): 504 раз(а)
|
![]() Цитата:
Фильтры пока не трогайте. Придет время - разберетесь. Почаще рисуйте ход лучей - очень помогает даже опытным ультразвуковикам. Координаты скачут потому, что скачет амплитуда. Измеряйте координаты при одной и той же амплитуде. Не ленитесь работать кнопочками. Желаю удачи! |
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | Михаил ЭПБ (10.03.2015) |
![]() |
4 | #
Дефектоскопист всея Руси
Благодарил(а): 236 раз(а)
|
![]()
к сожалению про настройки с Epoch XT ничего сказать не могу, а так присоединяюсь к мнению Михаила57. и забивайте толщину объекта в настройки прибора для корректного отображения "Y"
З.Ы. На моём приборе УД 307 исчо надо время в призе определять для правильного отображения координат |
![]() |
![]() |
![]() |
5 | #|
Бывалый
|
![]() Цитата:
Вы совершенно правы, если я как то не правильно изъясняюсь, это все из за незнания дела, но прошу еще раз прощения я действительно хочу научиться с Вашей помощью. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
6 | #|
Дефектоскопист всея Руси
|
![]() Цитата:
Из Ваших сообщений не понятно: настроили Вы задержку в призме? установили номинальный угол ввода или измеренный? Проверили стрелу ПЭП? и т. д. Это все влияет на настройку и точность показаний координат. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
7 | #|
Бывалый
|
![]() Цитата:
Еще вопрос, в комплекте с прибором много всяких призм разборных(незнаю как научно обозвать их) вот такие Возможно ими работать если ПЭП только 5 Мгц? призмы почти все 70гр. А СО-3 вообще не понял у меня ПЭП 65 гр, а там только до 60 шкала. Михаил если мои вопросы на столько глупы, что вы не захотите отвечать, ни чего страшного буду разбираться самостоятельно, просто мне стыдно спрашивать как я понимаю элементарные вещи, которые на курсах объясняют. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
8 | #|
Бывалый
|
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось Rbi; 16.01.2015 в 13:46. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
9 | #|
Дефектоскопист всея Руси
|
![]() Цитата:
Такими преобразователями ползоваться можно и нужно, только не забывайте перед сборкой заливать в призму немного контактной житкости. Через воздушный слой ультразвук не пролезет (плохо пролезет). Скорость подгонять можно (и нужно) в пределах 1% от номинальной (примерно). Это уже заключительная операция, когда 0,1-0,3 мм подстраиваете. На СО-3 Вы должны проверить точку выхода ПЭП (при необходимости нанести новую). Считывать ее надо при максимальной амплитуде эхо-сигнала. Далее поставьте угол ввода "0", а скорость поперечных волн 2360 м/с. Регулируя задержку в призме добейтесь показаний 55 мм (это радиус СО-3). Перепечатывать книги и ГОСТ мне некогда - прочитаете сами. Вот как-то так. ![]() |
|
![]() |
![]() |
2 благодарности(ей) от: | pdimon1977@mail.ru (27.02.2018), Prowler (25.05.2018) |
![]() |
10 | #|
Бывалый
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
Благодарность от: | jiva80 (14.01.2020) |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Современная аппаратура для УЗК металлоконструкций | admin | Статьи о дефектоскопии | 4 | 03.04.2014 09:57 |
Методы неразрушающего контроля: краткий сводный обзор | admin | Энергоаудит и тепловой контроль | 25 | 13.11.2013 16:57 |
Автоматизированное устройство для вихретокового контроля рез | admin | Статьи о дефектоскопии | 1 | 06.04.2013 16:14 |
О повышении производительности вихретокового контроля | admin | Статьи о дефектоскопии | 1 | 05.02.2013 09:06 |
О применении инструментальных методов контроля локальной гер | admin | Статьи о дефектоскопии | 1 | 29.12.2012 07:00 |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
Текущее время: 01:54. Часовой пояс GMT +3. Copyright ©2000 - 2021. Перевод: zCarot.
|