Крик души дефектоскописта-практика - Профессия «дефектоскопист» как она есть | Дефектоскопист.ру
Профессия «дефектоскопист» как она есть | Дефектоскопист.ру

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.02.2015, 13:15  
Поделиться
#1
В мире НК
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Крик души дефектоскописта-практика

Крик души дефектоскописта-практика

Ниже публикуются выдержки из доклада на Совещании по современным средствам НК и итогам работы подразделений НК на заводах, проведенном Дирекцией «Желдорреммаш» ОАО «РЖД» на базе Люблинского литейно-механического завода (Москва). Материал получен редакцией в августе 2006 г.

Публикуя его со значительной задержкой, мы, тем не менее, не сомневаемся, что если не в деталях, то в целом, материал не потерял своей актуальности.

Системная переработка нормативной документации на НК и корректировка соответствующих разделов (пунктов, отдельных требований) технологической документации по ремонту подвижного состава является одной из приоритетных задач «Стратегии развития средств неразрушающего контроля деталей подвижного состава ОАО «РЖД» до 2010 года», разработанной по инициативе вицепрезидента ОАО «РЖД» В. А. Гапановича.

Среди проблем, существующих в настоящее время в организации и проведении НК деталей локомотивов, помимо уже упоминавшихся отсутствия или низкой эффективности некоторых средств НК хотелось бы особо отметить несовершенства нормативной документации. В их числе:

1. Невыполнимость требований к НК при ремонте

Пришел локомотив в ремонт. Перед де-фектоскопистом должны быть поставлены четкие задачи: какую деталь проверить, какие типы дефектов выявить, при наличии какого типа дефекта деталь забраковать или отправить в ремонт. Но как раз этого в существующих нормативных документах по ремонту локомотивов нет.

Примеры:

Правила капитального ремонта КР-1, КР-2 тепловозов 2ТЭ116. № ЦТ/ЦТВР-395, 1997 г».

В Приложении 3 приведен перечень деталей, подлежащих НК. Однако в п. 6.6.7 мы обнаружим, что кроме приведенных в перечне надо подвергать контролю еще множество деталей («... подвески, болты подвесок, гайки, шайбы и шпильки крепления комплектов к блоку проверить дефектоскопом ...»). Спрашивается, каким? Какие гайки, какие шайбы. Перечисленных деталей на блоке 205 штук; часть из них даже при капитальном ремонте не демонтируется. О том, какого типа дефекты надо обнаружить и по какому признаку браковать, нет ни слова.

В п. 6.6.1 указано: «... применять проверку меловой обмазкой или цветную дефектоскопию ...». Эти термины не соответствуют ГОСТ и, значит, не определено, какой метод применить. А ведь есть ГОСТ, не вчера разработанные, которые устанавливают и термины и определения.

• Новое, выпущенное в 2006 г., «Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту колесных пар. КМБШ 667120.001РЭ».

Читаем п. 2.1.2: «... при полном освидетельствовании колесной пары выполняют все работы, что и при обыкновенном и дополнительно проводят:

- очистку колесной пары от краски (на литых необработанных поверхностях колесных центров допускается неполная очистка от краски, не мешающая визуальной проверке наличия трещин);

- УЗД закрытых частей оси; - проверку магнитным дефектоскопом посадочной поверхности бандажа и прижимного бурта после его обжима ...». На следующей странице в п. 2.2.2 уже следующее: «При поступлении колесной пары в цех для производства полного освидетельствования и ремонта проводят:

- очистку оси и колесных центров до метала; - дефектоскопию: 1) магнитным дефектоскопом открытых частей осей, зубьев зубчатых колес, пальцев тягового привода; 2) УЗД удлиненных ступиц колесных центров, закрытых частей оси». Далее в п. 2.3.3.6: «Все составные части колесной пары подлежат проверке методом УЗД в соответствии с инструкциями. Кроме того, оси, колесные центры, центры зубчатых колес, зубчатые колеса и венцы проверяют методом магнитной или вихретоковой дефектоскопии в соответствии с инструкциями ЦТт-18/1,18/2». В п. 2.4.2.4: «... перед сборкой бандаж должен быть проверен ультразвуковым дефектоскопом в соответствии с действующей документацией. Внутренняя обработанная поверхность нового бандажа должна быть проверена магнитным дефектоскопом . ». В п. 2.4.2.11: «... после обжатия прижимного бурта и остывания бандажа прижимной бурт на участке от 25 до 30 мм, считая от торца прижимного бурта, должен быть подвергнут НК на отсутствие трещин ...»

Так в каком же объеме, какими методами и какие элементы надо контролировать? Ошибки есть и в приложении Б и в формуляре. Удивляет, что документ такого «выдающегося» содержания согласован и с ВНИИЖТ, и с ВНИКТИ, и со всеми причастными Департаментами ОАО «РЖД». Разработчики написали, печатей наставили, отчитались, план выполнили. Но как нам-то выполнять план по ремонту, если инспекция буквально прочтет эти невыполнимые требования и, будучи формально права, остановит завод.

• «Правила надзора за воздушными резервуарами подвижного состава железных дорог Российской Федерации № ЦТ-ЦВ-ЦП-581», действующие с 1998 г.

В п. 13 записано: «Задачей наружного осмотра является выявление визуальным способом механических и коррозионных повреждений корпуса резервуара...», далее - «... резервуары с коррозионными повреждениями не более 20 % от общей поверхности резервуара с глубиной до 10 % от толщины стенки резервуара допускаются к дальнейшей эксплуатации...».

Но как практически определить глубину повреждений визуальным способом, рекомендаций нет. Можно пересмотреть множество резервуаров, но коррозионных повреждений на корпусе с глубиной до 10 % от толщины стенки резервуара не найти (если конечно, они не валялись десятки лет в снегу и под дождем). В то же время серьезные коррозионные повреждения с глубиной гораздо более 10 % от толщины стенки (!) обнаруживаются на внутренних поверхностях главных воздушных резервуаров в результате УЗ толщинометрии стенок.

Проблема невыполнимости требований по НК актуальна и при изготовлении новых деталей локомотивов по существующим чертежам.

Примеры:

• чертеж на центр колесный Т1748.01.01 (разработчик ПКБ ЦТ ОАО «РЖД»), п. 1 - «... центр колесный должен соответствовать требованиям ГОСТ 4491,., РД-32.144, инструкции ЦТ-329 ...».

Да не распространяется РД-32.144 на такой центр!

• чертеж на полукорпус амортизатора (деталь упругого зубчатого колеса колесной пары) - требование: «... при-жоги и трещины не допускаются ...».

А метод контроля?

Можно привести еще много примеров.

2. Отсутствие, низкое качество или низкая эффективность некоторых методик НК

Действующие правила, руководства по ремонту локомотивов содержат требования по НК деталей капиллярными, оптическими, радиационными методами. Но основополагающие инструкции (методические указания) в ряде случаев отсутствуют или малоэффективны или не реализуемы.

Опять примеры:

• ОСТ 32.48-95 «Резервуары воздушные для тягового подвижного состава. Габаритные и присоединительные размеры и технические требования».

Читаем Раздел 6 «Правила приемки» - «При приемке резервуаров производят:. - проверку качества сварных соединений ультразвуковой дефектоскопией, радиографическим методом или методом акустической эмиссии по инструкции ВНИИЖТ».

Во-первых, эти методы выявляют разные дефекты, а во-вторых, по какой же инструкции ВНИИЖТ? А по каким инструкциям проводить УЗ дефектоскопию или радиографический контроль? Требования в правила ремонта записали, а как обеспечить выполнение этого требования, чтобы заказчика устраивало качество, непонятно. В то же время контролирующие органы (ОТК, инспекция, проверяющие, регистр сертификации) требуют то технологическую карту, то инструкцию, утвержденную на заводе, то инструкцию, согласованную с Департаментом. Кому как кажется, тот так и требует.

• «Инструкция по неразрушающему контролю деталей и узлов локомотивов и моторвагонного подвижного состава. Вихретоковый метод» ЦТт-18/2.

В инструкции приведен порядок вихретокового контроля дискового колесного центра, тягового хомута и других, показана траектория сканирования. Но разработчики не потрудились взять чертеж и посмотреть, а возможно ли при шероховатости Rz 1300 провести вихретоковый контроль дефектоскопами, которые, как указано в этой же инструкции, можно применить только для деталей с шероховатостью поверхностей не более Rz 320.
  Ответить с цитированием
Благодарность от:
AlexG-Altek (26.05.2015)
Старый 22.02.2015, 13:16  
Поделиться
#2
В мире НК
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

• Инструкция ЦТтех-36/4.

- методика контроля валов ТЭД НБ418, НБ514 продольными волнами с торца не эффективна, так как место установки ПЭП на торце сильно ограничено, вследствие чего контроль зоны вала под задней нажимной шайбой не обеспечивается;

- методика УЗК валов тяговых электродвигателей ЭД-118, ЭД-120 не реализуема для валов ТЭД ЭД-120, так как бурт недоступен для сканирования, а при контроле валов ЭД-118 часто на практике бурт имеет поверхность не-контролепригодную для сканирования, но допустимую по чертежу.

Невозможно в рамках совещания перечислить все недостатки действующих отраслевых норм по НК. Одно ясно, если это документ, то требования должны быть продуманы, обоснованы и практически реализуемы.

Так почему бы организациям, занимающимся разработкой конструкторских и нормативных документов, не направлять документ на экспертизу в специализированную организацию или, может быть, иметь хотя бы одного компетентного специалиста по НК. Ведь получается парадокс - контроль проводит высококвалифицированный, сертифицированный дефектоскопист, а задачу перед ним ставит человек, возможно вообще впервые услышавший слово «дефектоскопия».

И еще: пытаясь решить эти серьезнейшие проблемы хотя бы для локомотивов, которые ремонтирует наш завод, мы разработали ряд инструкций. Но в ОАО «РЖД» не существует никаких указаний по порядку и срокам проведения экспертизы и согласования документов такого рода. Вот и ходим мы с ними из одной организации в другую. Беспокоит это и потому, что даже в документах по ремонту самых ответственных узлов, связанных с безопасностью движения, требования по НК также нечетки и неоднозначны.

Хотелось бы задать вопрос представителям проектно-конструкторских организаций, когда же вы обратите внимание на НК как на единственный способ не выпустить в эксплуатацию ось колесной пары с трещиной, дефектный бандаж и т. п., уберечь людей, предотвратить крушение?

С. С. Ночевкина
Начальник отдела НК
Воронежского тепловозоремонтного завода
  Ответить с цитированием
Благодарность от:
AlexG-Altek (26.05.2015)
Старый 23.02.2015, 09:45  
Поделиться
#3
admin
Администратор
 
Аватар для admin
 
Регистрация: 16.04.2012
Сообщений: 4,735
Благодарил(а): 76 раз(а)
Поблагодарили: 681 раз(а)
Репутация: 639
По умолчанию

Ночевкина С.С. Крик души дефектоскописта-практика. − В мире НК. – Март 2007 г. − № 1 (35). − С. 71–72. Статья любезно предоставлена редакцией журнала «В мире НК» (http://www.ndtworld.com). Наиболее точная и достоверная версия – в прикрепленном файле.
Вложения
Тип файла: pdf 35_71_72.pdf (212.3 Кб, 77 просмотров)
admin на форуме   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2015, 15:12  
Поделиться
#4
AlexG-Altek
Бывалый
 
Регистрация: 03.07.2013
Адрес: Питер
Сообщений: 374
Благодарил(а): 42 раз(а)
Поблагодарили: 26 раз(а)
Репутация: 27
По умолчанию

Круто написано! Я удивлён, что в вагонных или локомотивных депо есть люди, которые так грамотно могут обосновать свои претензии.... и более того - бороться за то, чтобы эти претензии были услышаны! Если бы в каждом депо были такие настойчивые и грамотные люди, ситуация с НК на РЖД была бы совершенно иной!
Спасибо за эту статью!
AlexG-Altek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2015, 18:18  
Поделиться
#5
N1kE
Бывалый
 
Регистрация: 20.02.2013
Сообщений: 257
Благодарил(а): 27 раз(а)
Поблагодарили: 34 раз(а)
Репутация: 34
По умолчанию

Восемь лет прошло! Хоть что- нибудь изменилось?
N1kE вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2015, 12:09  
Поделиться
#6
Спайчилло
Профессионал
 
Аватар для Спайчилло
 
Регистрация: 02.04.2013
Адрес: Москва, Домодедово
Сообщений: 1,013
Благодарил(а): 39 раз(а)
Поблагодарили: 47 раз(а)
Репутация: 48
По умолчанию

НК слишком затратное мероприятие. Нормальный руководитель вообще по этому париться не будет - возьмет человека на НК лишь номинально, его и будут в зиндан сажать. Потом нанимается следующий. Недорого. И всех делов.
Спайчилло вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2015, 12:10  
Поделиться
#7
wanderer_11
Специалист
 
Аватар для wanderer_11
 
Регистрация: 17.01.2015
Адрес: В Интернете
Сообщений: 816
Благодарил(а): 65 раз(а)
Поблагодарили: 46 раз(а)
Репутация: 47
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexG-Altek Посмотреть сообщение
Круто написано! Я удивлён, что в вагонных или локомотивных депо есть люди, которые так грамотно могут обосновать свои претензии.... и более того - бороться за то, чтобы эти претензии были услышаны! Если бы в каждом депо были такие настойчивые и грамотные люди, ситуация с НК на РЖД была бы совершенно иной!
Спасибо за эту статью!
Боюсь - это крик в пустоту......
wanderer_11 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2015, 12:27  
Поделиться
#8
Михаил57
Дефектоскопист всея Руси
 
Аватар для Михаил57
 
Регистрация: 06.03.2013
Сообщений: 10,904
Благодарил(а): 495 раз(а)
Поблагодарили: 1,043 раз(а)
Репутация: 949
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от wanderer_11 Посмотреть сообщение
Боюсь - это крик в пустоту......
Чиновничьи задницы криком не проймешь. Их только прокурором достать можно.
Михаил57 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2015, 12:53  
Поделиться
#9
wanderer_11
Специалист
 
Аватар для wanderer_11
 
Регистрация: 17.01.2015
Адрес: В Интернете
Сообщений: 816
Благодарил(а): 65 раз(а)
Поблагодарили: 46 раз(а)
Репутация: 47
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Михаил57 Посмотреть сообщение
Чиновничьи задницы криком не проймешь. Их только прокурором достать можно.
С этим ещё сложнее. Эти ребята отлично усвоили правило - "Чем больше бумаги - тем чище...." Ну вообщем вы понимаете что. А в бумажках они - как рыба в воде. Так что всё у них наверняка прикрыто. Кстати, никогда не видел и не слышал, что бы за согласование, утверждение и даже написание какой-либо неграмотной ТИ, кто- нибудь из них пострадал. Обычно всё валят на дефектоскописта....
wanderer_11 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2015, 13:17  
Поделиться
#10
Михаил57
Дефектоскопист всея Руси
 
Аватар для Михаил57
 
Регистрация: 06.03.2013
Сообщений: 10,904
Благодарил(а): 495 раз(а)
Поблагодарили: 1,043 раз(а)
Репутация: 949
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от wanderer_11 Посмотреть сообщение
С этим ещё сложнее. Эти ребята отлично усвоили правило - "Чем больше бумаги - тем чище...." Ну вообщем вы понимаете что. А в бумажках они - как рыба в воде. Так что всё у них наверняка прикрыто. Кстати, никогда не видел и не слышал, что бы за согласование, утверждение и даже написание какой-либо неграмотной ТИ, кто- нибудь из них пострадал. Обычно всё валят на дефектоскописта....
Это верно. Всегда виноват "стрелочник".
Михаил57 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Должностная инструкция дефектоскописта admin Документация. ГОСТы 0 07.06.2012 12:38


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

VK Defektoskopist OK Defektoskopist Facebook Defektoskopist Instagram Defektoskopist YouTube Defektoskopist


Текущее время: 06:19. Часовой пояс GMT +3. Copyright ©2000 - 2020. Перевод: zCarot.
Внимание, коллеги! В целях нормальной работы форума администрация оставляет за собой право на обработку персональных данных зарегистрированных пользователей. В случае вашего несогласия просьба написать жалобу на defektoskopist.ru@gmail.com