Назначение контроля содержания ферритной фазы - Профессия «дефектоскопист» как она есть | Дефектоскопист.ру
Профессия «дефектоскопист» как она есть | Дефектоскопист.ру

Старый 30.04.2013, 16:04  
Поделиться
#1
AKA-Scan
Специалист
 
Аватар для AKA-Scan
 
Регистрация: 09.03.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 828
Благодарил(а): 35 раз(а)
Поблагодарили: 127 раз(а)
Репутация: 89
По умолчанию Назначение контроля содержания ферритной фазы

Совокупность выполненных в нашей стране и за рубежом теоретических исследований и практических разработок, направленных на эффективное использование в научных целях и в промышленных условиях магнитного метода контроля содержания ферритной фазы (СФФ) в хромоникелевых сталях аустенитного (АС) и аустенито-ферритного (А-ФС), образует самостоятельное направление в системе обеспечения качества изделий, которое получило название “магнитная ферритометрия” (МФ).
Назначение контроля СФФ. Структура хромоникелевых сталей, содержащих хром (8 — 25%), никель (8 — 15%), молибден (<4%), а также в небольших количествах другие элементы, может быть как полностью аустенитной, так и содержать некоторое количество ферритной фазы, даже при условии, что содержание отдельных элементов находится в пределах марочного состава.
Контроль СФФ важно осуществлять при выполнении различных технологических операций, но более всего он актуален при сварке, в связи с чем вопросы методического и метрологического характера, а также проблемы его стандартизации в нашей стране и за рубежом в наибольшей степени проработаны именно применительно к сварке.
Хорошо известно, что присутствие ферритной фазы изменяет техно-логические и эксплуатационные свойства стали и изделий из нее. Например, в отсутствие ферритной фазы или при малых ее содержаниях обнаружена склонность металла сварного шва к образованию горячих трещин, а при более высоких СФФ наблюдается тенденция к снижению пластичности и ударной вязкости после выдержки при повышенных тем¬пературах (600 — 800 °С) и к снижению коррозионной стойкости в неко¬торых агрессивных средах. Присутствие ферритной фазы может ухудшать служебные свойства сталей в области криогенных температур, но благотворно влиять на них в условиях коррозии под напряжением. В последние годы обнаружен ранее не известный механизм охрупчивания основного металла и сварных швов хромоникелевых сталей при СФФ более 4 — 5% в процессе длительной выдержки даже при сравнительно низких температурах (300 — 350 °С) из-за возникновения в ферритной фазе другой чрезвычайно мелкой охрупчивающей G-фазы.
Особенность влияния ферритной фазы состоит в том, что сравнительно малые изменения ее содержания (в некоторых случаях в пределах нескольких процентов и даже долей процента) могут вызвать существенное изменение свойств стали. Требования к СФФ в известном смысле строже, чем к химическому составу стали. Так, по ГОСТ 2246 СФФ должно быть строго в пределах 2 — 6% в сварочной проволоке марок Св-08Х16Н8М2 и Св-08Х18Н8Г2Б и 3 — 8% в проволоке марки Св-04Х19Н11МЗ, но при этом допускается повышение содержания хрома сверх норм, предусмотренных данным стандартом, для достижения требуемого уровня СФФ. Соответственно строгие требования предъявляются и к методам контроля, поскольку небольшая неточность в измерениях СФФ может послужить причиной ошибочного заключения при оценке качества материалов. Соблюдением заданного СФФ может быть обеспе¬чен требуемый уровень технологических и эксплуатационных свойств сталей.
Регламентирование и контроль СФФ в хромоникелевых сталях аустенитного (АС) и аустенитно-ферритного (А-ФС) классов являются составной частью мер по обеспечению качества изделий во многих отраслях промышленности в нашей стране и за рубежом.
Для решения этих задач и предназначена МФ.
__________________
www.aka-scan.ru
AKA-Scan вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Kavvv (10.12.2013)
Ответ
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Современная аппаратура для УЗК металлоконструкций admin Статьи о дефектоскопии 4 03.04.2014 09:57
Методы неразрушающего контроля: краткий сводный обзор admin Энергоаудит и тепловой контроль 25 13.11.2013 16:57
Автоматизированное устройство для вихретокового контроля рез admin Статьи о дефектоскопии 1 06.04.2013 16:14
О повышении производительности вихретокового контроля admin Статьи о дефектоскопии 1 05.02.2013 09:06
О применении инструментальных методов контроля локальной гер admin Статьи о дефектоскопии 1 29.12.2012 07:00


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

VK Defektoskopist OK Defektoskopist Facebook Defektoskopist Instagram Defektoskopist YouTube Defektoskopist


Текущее время: 13:43. Часовой пояс GMT +3. Copyright ©2000 - 2020. Перевод: zCarot.
Внимание, коллеги! В целях нормальной работы форума администрация оставляет за собой право на обработку персональных данных зарегистрированных пользователей. В случае вашего несогласия просьба написать жалобу на defektoskopist.ru@gmail.com