Дефектоскоп Epoch LTC

Ответить

dmitry01022013

Свой
Регистрация
01.02.2013
Сообщения
31
Реакции
0
Здравствуйте коллеги! Организация наша приобрела заморский дефектоскоп EPOCH LTC. Прошивка дефектоскопа естественно английская, инструкции по эксплуатации на русском тоже нет. Вроде бы кое-что перевел с англоязычной инструкции, но вы же знаете как переводят онлайновские переводчики. К тому же некоторые стандартные опции, которые в принципе должны быть в наличии тоже отсутствуют или может что-то дополнительно надо настроить, чтобы хотя бы прописать датчики. Я понимаю, что дополнительные опции приобретаются отдельно, но стандартные -то должны быть. Например встроенные АРД-диаграммы. Одним словом коллеги, если кто-то уже давно пользуется прибором EPOCH LTC, можете пару слов накидать по настройке прибора. А если есть инструкция на русском языке, очень буду признателен.
 

kivin

Профессионал
Регистрация
07.12.2012
Сообщения
689
Реакции
170
отсутствие инструкции на русском языке это нарушение закона о защите прав потребителей, который заморские поставщики или их диллеры тоже должны соблюдать
 

glukernet

Специалист
Регистрация
15.11.2012
Сообщения
277
Реакции
15
dmitry01022013 написал(а):
Здравствуйте коллеги! Организация наша приобрела заморский дефектоскоп EPOCH LTC. Прошивка дефектоскопа естественно английская, инструкции по эксплуатации на русском тоже нет. Вроде бы кое-что перевел с англоязычной инструкции, но вы же знаете как переводят онлайновские переводчики. К тому же некоторые стандартные опции, которые в принципе должны быть в наличии тоже отсутствуют или может что-то дополнительно надо настроить, чтобы хотя бы прописать датчики. Я понимаю, что дополнительные опции приобретаются отдельно, но стандартные -то должны быть. Например встроенные АРД-диаграммы. Одним словом коллеги, если кто-то уже давно пользуется прибором EPOCH LTC, можете пару слов накидать по настройке прибора. А если есть инструкция на русском языке, очень буду признателен.

Эх, народ... АРД у буржуев - как раз опция, как и ВРЧ и многое другое... Другое дело, что умные представители (местные) стандартно комплектуют продаваемые дефектоскопы некоторым минимальным набором программ...

Я, когда рассматривал УЗД от разных производителей, просто офигел ,когда выяснил, что дефектоскоп продается, фактически голый, все ПО надо докупать отдельно. И его стоимость без ПО много ниже, чем с ПО - в 2-2,5 раза. Возможно, в этом есть смысл (комплект программ подбираете под свои задачи), а может это просто маркетиноговый ход. ХЗ.

А вы покупали через русских представителей или напрямую у производителя?
 

Serg71

Свой
Регистрация
04.12.2012
Сообщения
28
Реакции
0
Отдайте поставщику обратно пока инструкцию на русском не предоставит. А то так ибудете в гугле переводить на все что вам купят.
 

dmitry01022013

Свой
Регистрация
01.02.2013
Сообщения
31
Реакции
0
Уважаемые коллеги! Дефектоскоп был куплен через русскую фирму. Куплен давненько людьми, которые руководствовались известными стереотипами "Все что заморское - все лучше". Вот к сожалению видимо придется и опции стандартные докупать. Сейчас напрямую с буржуями то не свяжешься, все какие-то фирмы местные норовят позвонить. А задач много по горно-шахтному оборудованию. Там кстати и датчики тоже буржуйские. С отдельными призмами для различных углов ввода (ввинчиваются, вставляются). Может это удобно, они миниатюрные, можно подлезть в трудноподлезаемые. Хотя датчики можно наверное и любые поставить с подходящими гнездами, но как их прописать в приборе (тоже кстати одна из проблем моих на сегодняшний день). Может кто знает подскажите.
 

USM35 XS

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
24.08.2012
Сообщения
2,204
Реакции
602
Адрес
Сызрань
С LTC не работал, но в любом дефектоскопе (особенно в современном) можно вручную настроить любой преобразователь, даже старый советский П121 из оргстекла и сохранить настройку на этот ПЭП в памяти дефектоскопа. Там надо-то установить частоту, определить задержку, угол ввода и стрелу (если требуется).
 

dmitry01022013

Свой
Регистрация
01.02.2013
Сообщения
31
Реакции
0
При настройке Epoch LTC столкнулся с такой трудностью - хочу, например параметр какой-нибудь прописать, а это сделать невозможно командная строка не активирована. Может срок лицензии вышел и клавиши постоянно активировать придется или какую - то клавишу OFFнул. Да вроде бы все пункты в системном меню проверил. Может такое быть, типа срок лицензии закончился. Была бы инструкция на русском проблем бы не было.
 

dmitry01022013

Свой
Регистрация
01.02.2013
Сообщения
31
Реакции
0
А как еще было бы хорошо перепрошить Epoch LTC, может знаете где подешевле.
 

dmitry01022013

Свой
Регистрация
01.02.2013
Сообщения
31
Реакции
0
В дефектоскопе Epoch LTC заблокированы даже стандартные функции (установка скорости УЗК, задержка и т.д.). Кто знает как расблокировать.
 

glukernet

Специалист
Регистрация
15.11.2012
Сообщения
277
Реакции
15
dmitry01022013 написал(а):
В дефектоскопе Epoch LTC заблокированы даже стандартные функции (установка скорости УЗК, задержка и т.д.). Кто знает как расблокировать.

Поставщика трясите.
 

USM35 XS

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
24.08.2012
Сообщения
2,204
Реакции
602
Адрес
Сызрань
glukernet написал(а):
Поставщика трясите.
Если поставщик порядочный, то ещё что-то может быть и получится. А если тупо перекупы, то вряд ли добьётесь от них чего-то.
 

glukernet

Специалист
Регистрация
15.11.2012
Сообщения
277
Реакции
15
Поэтому нефиг выбирать аппаратуру по минимальной цене. А если выбрали - нужно доплачивать официалам за допиливание прибора.
 

gudwin

Профессионал
Регистрация
25.10.2012
Сообщения
532
Реакции
73
dmitry01022013 написал(а):
В дефектоскопе Epoch LTC заблокированы даже стандартные функции (установка скорости УЗК, задержка и т.д.). Кто знает как расблокировать.

Хрень какая-то. Вот поэтому я и не люблю заграничные приборы. Либо надо все в топе брать, либо вообще ну их нафиг. ВРЧ за деньги, АРД за деньги, разверка за деньги, вторая зона за деньги, ПО для компьютера за БОЛЬШИЕ деньги... Это как машину купил - но в базовой комплектации, у нее одно сиденье и едет только прямо....
 

BigDru

Свой
Регистрация
13.02.2013
Сообщения
28
Реакции
0
Ну так правильно, они заработать хотят. Так и надо в максимальной комплектации брать и будет вам счастье. Прибор-то отличный.
 

dmitry01022013

Свой
Регистрация
01.02.2013
Сообщения
31
Реакции
0
После небольшой тряски поставщика, получил инструкцию на русском языке. Но Epoch LTC продолжает глючить. В том плане, что вроде бы вкладка АРД - диаграмм открылась, но почему то закрылась опция ВРЧ, но это дело времени, а вот почему то окошко для коррекции скорости ультразвука не активируется. Может кто знает почему в Epoch LTC время от времени блокируются функции. Это первый вопрос.
Второй вопрос: после попытки обнаружения дефекта на СО-2 на экране наблюдается множество рядом стоящих пиков и становится не понятно, где сигнал от дефекта, а где от донышка образца. Пики между прочим практически одинаковы. Т.е. классической картины не наблюдается. Может мне где-то с фильтрами поупражняться. Или может что другое? Подскажите пожалуйста. Все проверялось прямым ПЭП на 2,5МГц.
Третий вопрос: у меня есть датчик A-539S, который ввинчивается в призму из плексигласа, он рабочий все в порядке, но почему то не видит отражателя в виде отверстия на образце СО-2. Может толщины недостаточно. Датчик протянул хорошо. Контактной жидкостью внутри призмы сдобрил.
 

USM35 XS

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
24.08.2012
Сообщения
2,204
Реакции
602
Адрес
Сызрань
dmitry01022013 написал(а):
Второй вопрос: после попытки обнаружения дефекта на СО-2 на экране наблюдается множество рядом стоящих пиков и становится не понятно, где сигнал от дефекта, а где от донышка образца. Пики между прочим практически одинаковы. Т.е. классической картины не наблюдается. Может мне где-то с фильтрами поупражняться. Или может что другое? Подскажите пожалуйста. Все проверялось прямым ПЭП на 2,5МГц.
Это повторяющиеся донные сигналы. Уменьшите диапазон, после чего сигнал от сверления будет легко отличим от донного.
dmitry01022013 написал(а):
Третий вопрос: у меня есть датчик A-539S, который ввинчивается в призму из плексигласа, он рабочий все в порядке, но почему то не видит отражателя в виде отверстия на образце СО-2. Может толщины недостаточно. Датчик протянул хорошо. Контактной жидкостью внутри призмы сдобрил.
Углы на СО2 нормально выявляются? Если я правильно понял, у ПЭП A-539S производит Panatest NTD (или Panametrics NTD, точно не помню). Панатестовские преобразователи обладают очень узкой диаграммой направленности - чуть повернёшь ПЭП и сигнал от отражателя моментально исчезает. Но причиной вашей проблемы может быть не только этот фактор, но и большая толщина до отражателя (попробуйте перевернуть СО2 и посмотреть с другой стороны) или чувствительность низкая в приборе (вот это вряд ли, но всё же). Ну и ещё один вопрос, не из нержавейки ли ваш СО2?
 

dmitry01022013

Свой
Регистрация
01.02.2013
Сообщения
31
Реакции
0
Прошу помощи в вопросе - я слышал, что чем больше частота датчика, тем меньшей толщины изделие можно прозвучить, мы хотим приобрести датчики на 2,5 МГц, 5 МГц, 10МГц. Но производитель предлагает к ним соответствующие призмы, а что данные датчики нельзя чтоли в другие призмы вкручивать с такими же углами? Они же все из оргстекла и обладают одним и тем же характеристическим импедансом. Посоветуйте пожалуйста как быть. Стоит ли тратиться на дополнительные призмы?
 

slobodeniuc3

Бывалый
Регистрация
01.10.2012
Сообщения
151
Реакции
24
Возраст
38
Может производитель вам предлагает другие призмы потому что там стрела меньше или посадочное место другое. В идеале стрела датчика на 5 мГц и 10 мГц должна быть 5-6 мм если вы собираетесь контролировать малые толщины.
 

dmitry01022013

Свой
Регистрация
01.02.2013
Сообщения
31
Реакции
0
Может и меньше. Значит в принципе стоит призмы приобрести?
 

slobodeniuc3

Бывалый
Регистрация
01.10.2012
Сообщения
151
Реакции
24
Возраст
38
dmitry01022013 написал(а):
Может и меньше. Значит в принципе стоит призмы приобрести?
Если стрела меньше то стоит.
 
Сверху