Методы неразрушающего контроля: краткий сводный обзор

Ответить

admin

Admin
Регистрация
16.04.2012
Сообщения
5,984
Реакции
1,464
Адрес
Омск
Методы неразрушающего контроля: краткий сводный обзор

На сегодняшний день методы неразрушающего контроля представлены многочисленными подвидами. Сходство между ними проявляется в том, что все они направлены на определение качества объектов и не предполагают при этом нарушения их функциональных и физических характеристик. К объектам относятся изделия, полуфабрикаты, конструкции, материалы и пр.
Пожалуй, один из ключевых документов, где описаны методы неразрушающего контроля, − ГОСТ 18353-79. Знать его должен, бесспорно, каждый, кто связан с нелегким ремеслом дефектоскопии. Стандарт называется «Контроль неразрушающий. Классификация видов и методов».

Общее представление
Вернемся, однако, к сути вопроса. Очевидно, что физические характеристики металлов и сплавов со временем, под действием нагрузок могут меняться. К таким параметрам относится электропроводность, магнитная проницаемость, упругость, однородность и пр. Методы неразрушающего контроля предназначены для того, чтобы обнаруживать эти изменения и устанавливать их причину. Неоспоримые преимущества таких технологий состоят в следующем.
• Скорость.
• Достоверность результатов.
• Большой потенциал для механизации и автоматизации.
• Возможность исследования объектов сложной конфигурации, в непростых условиях.
Рассмотрим некоторые методы неразрушающего контроля более детально.

Ультразвуковой метод неразрушающего контроля
Идея состоит в том, чтобы регистрировать параметры упругих колебаний, создаваемых в исследуемом объекте. Технология хороша для выявления внутренних и поверхностных дефектов. Ультразвуковой метод неразрушающего контроля оптимально подходит для обнаружения:
• неоднородностей структуры,
• нарушений сплошности,
• коррозии,
• нарушений сварки,
• пайки,
• склейки и пр.
На основании результатов такой диагностики можно судить о физико-механических свойствах металлов, не разрушая их. Ультразвуковой метод неразрушающего контроля числится в «семье» акустических методов, куда входит также эхо-импульсный, теневой, резонансный метод и др.

Магнитопорошковый метод неразрушающего контроля
Применяется для выявления подповерхностных и поверхностных дефектов. Технология предполагает использование суспензии (специального порошка). Магнитопорошковый метод неразрушающего контроля применяется на многих предприятиях, занимающихся производством, ремонтом и эксплуатацией различного оборудования. Такая диагностика отлично подходит для поиска:
• поверхностных трещин,
• волосовин,
• микротрещин,
• флокен и прочих дефектов.
Магнитопорошковый метод неразрушающего контроля не исчерпывает всех магнитных методов. Так, для проверки сварных соединений применяется магнитно-графический метод, эффективный для выявления трещин, непроваров, газовых и шлаковых включений и пр.
Наконец, нельзя не сказать и о феррозондовом методе. По своим возможностям он близок к магнитопорошковому методу неразрушающего контроля. Рассчитан на идентификацию дефектов, глубина залегания которых не превышает 20 мм. Отлично подходит для измерения толщины стенок сосудов и листов.

Оптические методы и средства неразрушающего контроля
В их основе лежит взаимодействие светового излучения и исследуемого объекта. С их помощью обнаруживают поверхностные и даже скрытые дефекты агрегатов, скрытых конструкций, разного рода установок и т.д. Современные методы неразрушающего контроля данного типа привлекательны своей простотой. Для освоения таких приборов и инструментов требуется не так уж много времени.
Оптический метод неразрушающего контроля применяется на разных стадиях производства изделий. Это неотъемлемая составляющая при эксплуатации и обслуживании техники и при проведении регламентных работ.
Впрочем, оптический метод неразрушающего контроля характеризуется невысокой чувствительностью и достоверностью. Поэтому с его помощью обычно ищут:
• крупные эрозионные и коррозионные повреждения,
• течи, забоины,
• открытые раковины,
• загрязнения,
• посторонние включения и пр.

Капиллярный метод неразрушающего контроля
Технология зиждется на проникновении индикаторной жидкости в полость поверхностного дефекта, вследствие чего образуется индикаторный рисунок, который подлежит регистрации.
Прежде чем наносить проникающую жидкость на поверхность, ее следует тщательно очистить. Капиллярный метод неразрушающего контроля неплох для работы с металлическими и неметаллическими деталями сложной геометрической формы. Условия применения могут быть самыми разными: лаборатория, цех, «поле». Что особенно важно при нашем климате – проведение исследования возможно и при отрицательной температуре.
Капиллярный метод неразрушающего контроля подходит для обнаружения производственно-технологических и эксплуатационных дефектов:
• шлифовочных трещин;
• термических трещин;
• усталостных трещин;
• волосовин;
• закатов и пр.
Несмотря на простоту, капиллярный метод неразрушающего контроля отличается высокой чувствительностью.

Радиографический метод неразрушающего контроля
Проникающее излучение было и остается одной из наиболее точных, достоверных и качественных технологий во всей дефектоскопии. Проходя через толщину металла, рентгеновское излучение служит своего рода «проводником» различной информации о строении материала и его скрытых дефектах. Радиографический метод неразрушающего контроля многими воспринимается как «последняя инстанция»: то, что осталось незамеченным другими средствами, наверняка будет обнаружено рентгеновскими аппаратами.

Тепловой метод неразрушающего контроля
Идея в том, чтобы зафиксировать тепловое поле, температуру и температурный контраст объекта. Тепловой метод неразрушающего контроля может решать самые разные задачи.
• Измерение температуры объекта.
• Получение информации об его тепловом режиме.
• Распознавание и анализ температурных полей.
• Выявление несплошностей, трещин и др.
• Идентификация дефектов пайки, склейки.
Довольно часто тепловой метод неразрушающего контроля используют для диагностики радиоэлектронных устройств. Технология эта отлично справляется с выявлением микротрещин, утонений, плохих контактов, адгезии, нарушений теплового контакта, перегревов и пр.
 

КОНСТ

Мастер дефектоскопии
Регистрация
04.02.2013
Сообщения
994
Реакции
155
Можно еще добавить и ГОСТ 3242-79 Соединения сварные. Методы контроля качества
 

swc

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
24.03.2013
Сообщения
4,878
Реакции
525

kvn505

Бывалый
Регистрация
21.12.2012
Сообщения
234
Реакции
43
Возраст
39

swc

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
24.03.2013
Сообщения
4,878
Реакции
525

Михаил57

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
06.03.2013
Сообщения
10,929
Реакции
1,004
Глаз-прибор? Не дефектоскопист, а Терминатор какой-то. Как поверку проходить?:)
Как обычно - сдавать глаза в специализированную организацию, уполномоченную проводить поверку глаз. Желательно, чтобы на время поверки выдавали подменные глаза. :) В Ростест лучше не сдавать - получите незрячие глаза, но со свидетельством о поверке. :D
 

Колян2

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
25.12.2012
Сообщения
4,522
Реакции
788
Возраст
59
Адрес
"Три шурупа" (Уфа, однако..)
Глаз-прибор? Не дефектоскопист, а Терминатор какой-то. Как поверку проходить?:)
Не ,не прибор!Там всякие кнопочки-цыфирки должны быть,я видел! А в глазу палочки-колбочки-линзочки-хрусталики есть,а цифирок нету!Хотя система измерений по нему существует!
 

kvn505

Бывалый
Регистрация
21.12.2012
Сообщения
234
Реакции
43
Возраст
39
Поверяем ежегодно, как положено. "мед осмотр" :)
 

Михаил57

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
06.03.2013
Сообщения
10,929
Реакции
1,004
оттиск штемпеля в паспорт здоровья.
новые приборы так же идут с отметкой о поверке.
У нас-то глаза не новые, а хорошо пользованные. У некоторых не совсем исправные (очки одели).
 

kvn505

Бывалый
Регистрация
21.12.2012
Сообщения
234
Реакции
43
Возраст
39
а по какой методике поверяли?
По методики Снеллена, так же смотрят повреждения. Я в этом не специалист.
Нормотивный акт проведение поверкиПриказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2012 г. N 1011н
 
Регистрация
30.06.2013
Сообщения
243
Реакции
15
Возраст
44
Адрес
Мегион
У нас-то глаза не новые, а хорошо пользованные. У некоторых не совсем исправные (очки одели).
Вот опять же, еще один вопрос. Должен ли дефектоскопист поверять свои очки?
 
Сверху