Обучающие материалы от эксклюзивного дистрибьютора AGFA в России

Ответить
Регистрация
15.12.2016
Сообщения
40
Реакции
26
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
Подтверждаем и присоединяемся! Совместно с редакцией «Дефектоскопист.ру» постараемся как можно чаще радовать профессиональное сообщество интересными и грамотно изложенными материалами.

И сразу – обещанный анонс новой рубрики, которая называется «Специалист РК III уровня просмотрит Ваши снимки и ответит на Ваши вопросы». Суть в следующем. Редакция «Дефектоскопист.ру» ежемесячно будет отбирать до 3 рентгенограмм и 1-2 вопроса из ветки #вопросНК и передавать их на экспертную оценку главному техническому консультанту ООО «АСК-РЕНТГЕН» – Станиславу Владимировичу Шаблову с просьбой прокомментировать качество снимка, возможные дефекты или неточности при просвечивании/фотообработке/расшифровке, поделиться своим видением, полезными советами и замечаниями. Вопросы также будут приниматься прямо здесь на форуме, в нашей теме. Вы можете задавать их прямо сейчас – и, возможно, именно Ваш вопрос ляжет на стол Станислава Владимировича.

Две важные оговорки:
1) никто не говорит о расшифровке снимков и отбраковке стыков по картинкам (репродукциям) в интернете! Мало того, что это запрещено. И редакция форума, и команда «АСК-РЕНТГЕН», и сам Станислав Владимирович – оказались едины в том, что для настоящей полноценной расшифровки нужно держать плёнку в руках, нужен негатоскоп, денситометр и пр. Словом, делается это «на живую». Но. В группе «Дефектоскопист.ру» во «ВКонтакте» подписчики регулярно выкладывают снимки с хэштегом #вопросНК с просьбой прокомментировать, кто что видит. И это правильно: без помощи опытных коллег очень сложно чему-то научиться. Не зря ведь ещё в советские времена широко практиковалось наставничество. Сейчас эти традиции постепенно возрождаются. Мы это горячо приветствуем и хотим немного помочь. Тем более что современные технологии позволяют делать это эффективнее. Хоть и с поправкой на то, что экраны, фотокамеры у всех разные – мы все это понимаем;
2) помните о том, что правильно заданный вопрос – это половина ответа. Чтобы эксперт принял Ваш вопрос к рассмотрению – убедительная просьба давать как можно более точные и полные исходные данные: описание ОК, ИИИ, плёночной системы, параметров экспонирования, положения НТД, технологических карт, критерии отбраковки и пр.

Первый выпуск новой рубрики – уже в работе! Подписывайтесь на нашу тему и наш паблик «ВКонтакте», чтобы узнать о «премьере» первыми! Подробнее о Станиславе Владимировиче можно почитать тут.

Для справки: «АСК-РЕНТГЕН» – эксклюзивный дистрибьютор рентгеновских плёнок, реактивов, проявочной техники AGFA, рентгеновских аппаратов ERESCO. Компания основана в 1991 году. Является обладателем статуса GOLD PARTNER корпорации Baker Hughes. Располагает большими складскими запасами плёнок и реактивов в Санкт-Петербурге и Благовещенске, а также региональной дилерской сетью.
 
Регистрация
15.12.2016
Сообщения
40
Реакции
26
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
В продолжение темы про стандарты – как и обещали, представляем вниманию профессионалов РГК статью, в которой подробно проанализированы требования российских (ГОСТ 7512) и зарубежных (ISO 11699-1) руководящих документов к выбору плёночных систем для радиографического контроля. Спойлер: разница есть, и очень существенная.

Об авторах:
Михаил Михайлович Гнедин – ведущий специалист ООО «Диагностика-М» в области радиационной дефектоскопии и стандартизации. Специалист ВИК и РК III уровня по требованиям ПБ и EN (ASME). Более 30 лет занимался НК в ракетно-космической отрасли. Специалист IV уровня сварочного производства, «Почётный монтажник». Член Подкомитета №5 «Радиационные методы» ТК-371 при Росстандарте.

Станислав Владимирович Шаблов – Кандидат технических наук. Специалист РК III уровня. Преподаватель-экзаменатор ФГАУ «НУЦСК при МГТУ им. Н.Э. Баумана». Член Подкомитета №5 «Радиационные методы» ТК-371 при Росстандарте. Главный технический консультант ООО «АСК-РЕНТГЕН».

Материал впервые был опубликован в №1 (т. 22, 2019) журнала «В мире НК» и выкладывается на «Дефектоскопист.ру» с разрешения издательства «СВЕН». Информация о подписке на журнал – тут.
 

Вложения

  • статья_про_выбор_радиографической_плёнки.pdf
    статья_про_выбор_радиографической_плёнки.pdf
    1,010.7 KB · Просмотры: 263
Регистрация
15.12.2016
Сообщения
40
Реакции
26
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
Рубрика «Специалист РК III уровня просмотрит Ваши снимки и ответит на Ваши вопросы». Выпуск #1

Уважаемые дефектоскописты РГК! Как и обещали: главный технический консультант ООО «АСК-РЕНТГЕН», специалист радиографического контроля III уровня и преподаватель-экзаменатор ФГАУ «НУЦСК при МГТУ им. Н.Э. Баумана» – Станислав Владимирович Шаблов рассмотрел первые 3 вопроса от подписчиков «Дефектоскопист.ру», отобранные редакцией форума.

1. Вопрос: Толщина 6 мм. Что это может быть такое? Я про полосу посередине шва. Корень просматривается слегка, и он проплавлен хорошо, хоть немного и превышает. Варилось в два захода. Может ли это быть не дефект?
Необходимо войти для просмотра

Ответ эксперта: Наиболее вероятно, на снимке (с маркировкой « 139→ ») наблюдается нарушение формы шва: часть сварного шва не заполнена металлом сварочной ванны. Было бы интересно узнать, прошёл ли данный объект ВИК? В таких случаях следует одновременно со снимком высылать заключение по ВИК и технологическую карту. Также было бы неплохо предоставить результаты замеров оптической плотности и снимок с дополнительным проволочным эталоном.

Кроме того:
- канавочный эталон виден не полностью и на нём присутствует непредусмотренная стандартами и НТД посторонняя маскирующая надпись;
- ограничительные метки отсутствуют;
- контролируемый участок шва маскирует надпись;
- околошовные зоны целиком не представлены на снимке;
- изображение границ канавок на эталоне чувствительности недопустимо расплывчатое, что свидетельствует о нарушении геометрии контроля (такое возможно при слишком малом расстоянии источник – сторона объекта, обращённая к источнику или слишком большое расстояние объект – кассета с плёнкой).

По вышеуказанным причинам снимок не может быть допущен к расшифровке.

Непровар обычно выглядит как тёмная линия, если – непровар по корню, то его очертания чаще более резкие от кромок разделки корня.

2. Вопрос: Труба 89. На плёнке получилось 95. Как и остальные диаметры, выходит шире. Технадзор отдаёт на пересвет из-за этого. Кого-нибудь ещё заставляют из-за этого пересвечивать? Что думаете?
Необходимо войти для просмотра

Ответ эксперта: При радиографии изображение в плоскости плёнки строится как проекция объекта контроля пучком расходящихся лучей, поэтому происходит геометрическое увеличение проекций снимаемого сюжета.
Необходимо войти для просмотра

Поэтому, исходя из сказанного и геометрии контроля, руководствуйтесь положениями п. 6.8, изложенными в ГОСТ 7512-82. При этом учитывайте, что расстояния от плёнки до близлежащего и противолежащего швов будут различны. Это характерно, например, при контроле на эллипс через две стенки и другим подобным схемам.

Выписка из ГОСТ 7512-82:
6.8. Если при контроле пленка располагается на расстоянии Н от обращенной к пленке поверхности контролируемого сварного соединения и выполняется соотношение
Необходимо войти для просмотра

Определенные по снимку размеры перед их округлением рекомендуется умножать на коэффициент
Необходимо войти для просмотра

где f - расстояние от источника излучения до обращенной к источнику поверхности контролируемого участка сварного соединения, мм;
s - радиационная толщина, мм.

3. Вопрос: Подскажите, пожалуйста, насколько широко в реальной практике распространено выполнение тиосульфатного теста? Если правильно понимаю, то в российской нормативке требование об этом есть только в п. 7.11.5 РД-25.160.10-КТН-016-15, в то время как за рубежом этому посвящён целый стандарт ISO 18917-1999. Для чего и по какой технологии проводится тиосульфатный тест? И где можно заказать необходимый для теста реактив (хромотографический комплект)?

Ответ эксперта: Вы правы, в отечественной НТД иногда встречается упоминание о применении тиосульфатного теста. Например, в пункте 7.11.5 («Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Неразрушающий контроль сварных соединений при строительстве и ремонте магистральных трубопроводов» РД-25.160.10-КТН-016-15) требуется ежемесячное проведение тестов на остаточный тиосульфат (в объёме 5 % от общего числа снимков). Давайте разбираться по порядку.

1. Для чего нужно делать тиосульфатный тест?​
К сожалению, основные дефекты снимков, возникающие при некачественном фиксировании или промывке, проявляются не сразу после фотообработки, а когда фотоматериал уже высушен. Иной раз спустя несколько лет.

Непосредственно после фиксирования может быть замечена так называемая дихроичная (цветная) вуаль – красноватая напросвет и зеленоватая в отражённом свете. Реже наблюдается разноцветный блеск при освещении светом под разными углами.

Если изображение кажется желтоватым, это может свидетельствовать о недостаточном фиксировании и/или выпадении серы из фиксажа (при неправильном приготовлении или сильном загрязнении кислотой стоп-ванны).

Активные проявляющие вещества, попав в фиксаж, особенно близкий к истощению, могут начать восстанавливать серебро из раствора и тут же осаждать его прямо на эмульсионном слое, образуя ту самую дихроичную вуаль. Если проявляющие вещества уже окислились, то они всё равно могут навредить: привести к появлению жёлтых или коричневых пятен. Остатки кислоты из стоп-ванны меняют pH фиксажа, начинают разлагать раствор.

После фиксирования всегда необходима промывка – для того, чтобы удалить из многочисленных слоёв эмульсии остатки растворимых солей серебра и тиосульфаты. Промывать нужно тщательно, чтобы избежать пятен, неравномерностей и другого брака, например, сильного ослабления плотностей.

Визуально проверить качество промывки невозможно, разве что через несколько лет, когда радиографические снимки начнут портиться, можно будет сказать, что их плохо мыли. Однако можно сделать тест на остаточный тиосульфат.

Важно: исследование воды, в которой промывается плёнка, может показать, что всё в порядке. В то же время в самой эмульсии плёнки тиосульфата может остаться ещё довольно много. Поэтому гораздо эффективнее применять для тестов специальный комплект, включающий ёмкость со специальным реактивом и цветовой эталон.

2. Где взять материалы для тиосульфатного теста?​
Для получения гарантированно качественного результата при работе с радиографическими плёнками AGFA NDT следует использовать готовые комплекты THIO-TEST от изготовителя этих плёнок. Пузырёк (35 мл) с реактивом THIO-TEST рассчитан примерно на 1000 капель-тестов. Заказать такой хромотографический комплект THIO-TEST Вы можете, например, в ООО «АСК-РЕНТГЕН» или у Вашего поставщика пленок AGFA.
Необходимо войти для просмотра

3. Как выполнить тиосульфатный тест: краткая инструкция​
Совместно с рабочими проэкспонированными снимками следует произвести фотообработку контрольного отрезка неэкспонированной плёнки того же типа, что и рабочие.
1. Поверхность этого фотообработанного отрезка следует осушить и нанести на его эмульсию каплю раствора реактива THIO-TEST.
2. Через 2 минуты следует удалить излишек контрольного раствора реактива.
3. Положив рядом на белом фоне контрольный отрезок плёнки и цветовой эталон, следует визуально сравнить их цветность (яркость и спектр).

Эталон представляет собой цветовую шкалу с четырьмя полями, определяющими число лет предполагаемого хранения снимков. Пятно на контрольном отрезке плёнки не должно быть темнее, чем поле цветового эталона, соответствующее установленному в НТД сроку хранения тестируемых снимков.

В идеале, после хорошей промывки не должно остаться никакого следа или возможно увидеть еле-еле заметный жёлтый след. Он должен быть именно жёлтый, а не коричневый. Коричневый оттенок следа капли свидетельствует о том, что в эмульсионном слое присутствует тиосульфат и чем след темнее, тем больше тиосульфата. Смотрите рисунок: 1 – десятиминутная промывка; 2 – двадцатиминутная промывка; 3 – промывка более 30 минут.
Необходимо войти для просмотра

Тест следует проводить при неярком электрическом освещении. А вот сравнивать цвет образовавшегося после смыва пятна с прилагаемым в комплекте цветовым эталоном, наоборот, следует при хорошем, но не прямом солнечном освещении.

Стоить заметить, что качество промывки при ручной фотообработке – это отдельная большая тема. Мы с коллегами из ООО «АСК-РЕНТГЕН» обязательно подготовим отдельную статью на эту тему.

--------------------------------------------------------------------
Прислать свои снимки на оценку Станиславу Владимировичу или задать вопрос Вы можете в этой теме. Либо, если хотите сохранить анонимность, можно отправить материалы на admin@defektoskopist.ru.

ВАЖНО! Данная рубрика носит исключительно консультативный характер! Согласно нормативно-технической документации, для полноценной расшифровки требуются полностью высохшие плёнки, затемнённое помещение и негатоскоп! Даже если речь идёт о цифровой или компьютерной радиографии, то требуется наличие правильно настроенного аппаратно-программного комплекса. Цель данной рубрики – помочь дефектоскопистам в практике проведения РК, дать совет/подсказку/дополнительную информацию от авторитетного специалиста. И не более того.
 

Вложения

  • 1.png
    1.png
    18.3 KB · Просмотры: 1,257
  • 3.jpg
    3.jpg
    2.2 KB · Просмотры: 1,219
  • 4.jpg
    4.jpg
    33.5 KB · Просмотры: 1,213
  • 5.jpg
    5.jpg
    14.2 KB · Просмотры: 1,203
  • 3.1.jpg
    3.1.jpg
    30.9 KB · Просмотры: 1,242
  • 2.1.jpg
    2.1.jpg
    13.3 KB · Просмотры: 1,254
  • 2.jpg
    2.jpg
    2.1 KB · Просмотры: 1,188

Антошка

Мастер дефектоскопии
Регистрация
26.01.2015
Сообщения
1,461
Реакции
339
Возраст
40
По первому вопросу соглашусь. Это геометрия шва, однако по ВИК мы ее, скорее всего, не увидим. Так как надо смотреть еще и на обратный валик.

По второму вопросу: многократно встречается на практике, что говорит о некомпетентности технадзора. И это печально.
 

Игорь Антонович

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
23.02.2015
Сообщения
2,711
Реакции
643
По первому вопросу соглашусь. Это геометрия шва, однако по ВИК мы ее, скорее всего, не увидим. Так как надо смотреть еще и на обратный валик.

По второму вопросу: многократно встречается на практике, что говорит о некомпетентности технадзора. И это печально.

На снимке как раз хорошо виден обратный валик. Не полное заполнение в облицовке. Ну а то, что ТН не знает, что диаметр на снимке больше натурального, так это, как вы правильно заметили, зачастую.
 

Антошка

Мастер дефектоскопии
Регистрация
26.01.2015
Сообщения
1,461
Реакции
339
Возраст
40
На снимке как раз хорошо виден обратный валик. Не полное заполнение в облицовке.

Я о том, что обратный валик внес свой вклад в формирование изображение. На его фоне как раз облицовка и теряется. Но, здесь надо идти и смотреть на стык. ))
 
Регистрация
15.12.2016
Сообщения
40
Реакции
26
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
Правильно просветить – ещё не значит получить качественные снимки

Интересное наблюдение: если проанализировать публикации с хештегом #вопросНК на «Дефектоскопист.ру» по радиационным методам контроля, то в 80% случаев подписчики интересуются параметрами просвечивания. То есть чаще всего дефектоскопистов интересует выбор схемы контроля, напряжения, времени экспозиции, расстояния от ИИИ до сварного соединения и пр. Ещё примерно 15% - вопросы по уже готовым снимкам, причём очень часто – с просьбой подсказать, почему рентгенограммы не получились и откуда взялись те или иные артефакты. Непосредственно про химико-фотографическую обработку спрашивают редко, как будто это простая, очевидная и не такая важная технологическая операция, как просвет.

На деле, конечно же, это не так. Вдвойне досаднее, когда тряслись по зимнику, «развернули» аппарат, померяли дозу, начали светить, несколько часов мёрзли на трассе… Вернулись в городок, проявились – а снимки ни куда не годятся. Остаётся пересвет, а это – особенно при работе в строительном потоке – означает большие хлопоты и накладные расходы.

Артефакты на радиограммах ошибочно связывают с производственным браком плёнки. Не будем говорить за всех производителей, но поскольку плёночные системы AGFA – самые популярные и в России, и в мире, то за эту марку скажем. Мы неоднократно бывали на производстве плёнок AGFA в Бельгии и точно знаем, что контроль качества продукции там настолько жёсткий, что брак если и случается, то крайне редко. За много лет поставок промышленной пленки AGFA в России мы сталкивались с этим всего несколько раз.

Тем не менее, поскольку обращения поступали, мы, как ответственный поставщик, их обязательно обрабатывали. К экспертизе качества пленки мы каждый раз привлекали нашего главного технического консультантаСтанислава Владимировича Шаблова. Мы считаем его одним из самых авторитетных в России специалистов РК III уровня, за спиной которого более чем 50-летний опыт работы с рентгеновскими пленками.

И как показал анализ запросов, в основном причиной возникновения артефактов на рентгеновских снимках становится является не производственный брак, а как раз ошибки при фотообработке или неправильные условия транспортировки и хранения материалов.

За много лет у нас накопилась целая коллекция снимков с артефактами, возникшими не из-за производственного брака. В 2020 году мы решили, что их можно систематизировать и написать на основе этих материалов максимально полезную, подробную статью об артефактах на плёнках. С большим количеством иллюстраций и чёткими рекомендациями для дефектоскопистов РГК. По нашей просьбе Станислав Владимирович начал работу над статьёй, а директор ООО «АСК-РЕНТГЕН» Н.В. Белобородов и руководитель отдела расходных материалов Л.И. Иваненко ему в этом помогли.

Результатом многомесячной работы стала статья «Природа происхождения артефактов на радиографических снимках с галогенидосеребряными эмульсиями», впервые опубликованная в №2 (т. 23, 2020) журнала «В мире НК». Через несколько дней мы выложим её на «Дефектоскопист.ру» совершенно бесплатно.

Чтобы не пропустить публикацию статьи и узнать об этом первыми – подписывайтесь на группу «АСК-РЕНТГЕН» во «ВКонтакте».

P.S. Напоминаем, что на форуме уже доступна статья М.М. Гнедина и С.В. Шаблова «Радиографический контроль: требования нормативной документации по выбору радиографической плёнки».
 
Последнее редактирование:
Регистрация
15.12.2016
Сообщения
40
Реакции
26
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
Как НАДО и как НЕ НАДО: проверьте себя, не допускаете ли вы этих ошибок при проявке плёнок?

Уважаемые дефектоскописты РГК! Рады представить вашему вниманию большую статью об артефактах на рентгеновских снимках, причинах их возникновения и способах их предотвращения. Статья подготовлена специалистом РК III уровня, преподавателем-экзаменатором ФГАУ «НУЦСК при МГТУ им. Н.Э. Баумана» Станиславом Владимировичем Шабловым по инициативе и при содействии специалистов ООО «АСК-РЕНТГЕН» (эксклюзивный дистрибьютор плёнок и химических реактивов AGFA в России):
  • Николая Васильевича Белобородова (директор ООО «АСК-РЕНТГЕН»)
  • Ларисы Александровны Иваненко (руководитель отдела продаж расходных материалов ООО «АСК-РЕНТГЕН»).

Выше мы уже рассказывали о том, почему и как этот материал случился. Статья будет полезна максимально широкому кругу специалистов РК, поскольку в ней:
  • детально описаны физико-химические процессы формирования радиационных изображений;
  • разобраны наиболее распространённые ошибки при фиксировании, промывке и сушке снимков;
  • составлена подробная классификация артефактов на снимках и причин их образования;
  • даны практические рекомендации, которые помогут снизить количество артефактов при химико-фотографической обработке плёнок;
  • много наглядного иллюстративного материала – специально для этого мы составили альбом снимков с артефактами разных типов.

Файл доступен для бесплатного скачивания во вложении.

P.S. Статья «Природа происхождения артефактов на радиографических снимках с галогенидосеребряными эмульсиями» С.В. Шаблова, Н.В. Белобородова и Л.А. Иваненко была опубликована в №2 (т. 23, 2020) журнала «В мире НК». Информация о подписке на журнал – тут.
 

Вложения

  • статья_об_артефактах_на_рентгеновских_снимках.pdf
    статья_об_артефактах_на_рентгеновских_снимках.pdf
    5.8 MB · Просмотры: 806
Регистрация
26.01.2015
Сообщения
115
Реакции
60
Адрес
РСФСР
По второму вопросу: многократно встречается на практике, что говорит о некомпетентности технадзора. И это печально.
При соблюдении расчётного фокусного расстояния (по таблице 1 приложения 4 ГОСТ 7512-82 для схемы контроля 5в) все прекрасно получается, в том числе диаметр проекции изображения на снимке совпадает с диаметром объекта контроля.
А вот сокращение фокусного расстояния (по большей части для уменьшения времени экспонирования снимка или стесненных условий для выдержки необходимого расстояния) приводит к тому, что на снимке не видны плоскостные дефекты типа несплавление по кромке. Есть печальный опыт, при проведении дублирующего контроля с режимами по ГОСТ 7512-82 выявляли такие дефекты. При сравнении снимков видно, что контур шва совпадает, но на снимках с неверным фокусным расстоянием дефекта нет, а на снимках с нормальным диаметром проекции изображения объекта контроля дефекты есть. Светили несколько раз, немного изменяя угол. Но факт остается фактом, дефект есть.
Уважаемый Станислав Владимирович Шаблов приложил к посту геометрическую схему, но на мой взгляд она подходит только для контроля по схеме 6 ГОСТ 7512-82.
P.S. Можно кидаться в меня тапками.....:eek:
 

Антошка

Мастер дефектоскопии
Регистрация
26.01.2015
Сообщения
1,461
Реакции
339
Возраст
40
При соблюдении расчётного фокусного расстояния (по таблице 1 приложения 4 ГОСТ 7512-82 для схемы контроля 5в) все прекрасно получается, в том числе диаметр проекции изображения на снимке совпадает с диаметром объекта контроля.
А вот сокращение фокусного расстояния (по большей части для уменьшения времени экспонирования снимка или стесненных условий для выдержки необходимого расстояния) приводит к тому, что на снимке не видны плоскостные дефекты типа несплавление по кромке. Есть печальный опыт, при проведении дублирующего контроля с режимами по ГОСТ 7512-82 выявляли такие дефекты. При сравнении снимков видно, что контур шва совпадает, но на снимках с неверным фокусным расстоянием дефекта нет, а на снимках с нормальным диаметром проекции изображения объекта контроля дефекты есть. Светили несколько раз, немного изменяя угол. Но факт остается фактом, дефект есть.
Уважаемый Станислав Владимирович Шаблов приложил к посту геометрическую схему, но на мой взгляд она подходит только для контроля по схеме 6 ГОСТ 7512-82.
P.S. Можно кидаться в меня тапками.....:eek:

Насчет фокусного расстояния - верно. Чем дальше, тем меньше геометрическая нерезкость.

Однако думаю здесь вопрос в другом: о недопустимости ошибки. Если вдруг диаметр вышел больше - сразу пересвет. И пересвет не потому, что идет увеличение, а потому, что скажут - подлог. Светили не 57, а 63 и т.п. Технадзор и их проверяющие давно не интересуются качеством стыка, там главное чтобы к снимку нельзя было придраться.
 
Регистрация
26.01.2015
Сообщения
115
Реакции
60
Адрес
РСФСР
Насчет фокусного расстояния - верно. Чем дальше, тем меньше геометрическая нерезкость.

Однако думаю здесь вопрос в другом: о недопустимости ошибки. Если вдруг диаметр вышел больше - сразу пересвет. И пересвет не потому, что идет увеличение, а потому, что скажут - подлог. Светили не 57, а 63 и т.п. Технадзор и их проверяющие давно не интересуются качеством стыка, там главное чтобы к снимку нельзя было придраться.
Я хоть и ушел из технадзора, но доложу Вам коллега, что далеко не все инспектора технадзора не интересуются качеством стыка. У меня на большом проекте была команда сильных специалистов-шифровщиков на проверке снимков ЛНК подрядных организаций, и по статистике 8-10% стыков по результатам проверки отправляли в ремонт, причем обоснованно! При необходимости они подавали заявку на проведение дублирующего контроля конкретных стыков. Насчет того, что светили не 57 а 63 - опять же у технадзора есть право проведения дублирующего контроля, пусть дублят и выкатывают претензию. Пока нет предписания с указанием конкретных пунктов НД, которые нарушены, или нет результатов дублирующего контроля - говорить не о чем! Я ранее писал пост по поводу проверки снимков инспекторами технадзора https://defektoskopist.ru/showthread.php?p=149619&#post149619.
 
Последнее редактирование:

Антошка

Мастер дефектоскопии
Регистрация
26.01.2015
Сообщения
1,461
Реакции
339
Возраст
40
Я хоть и ушел из технадзора, но доложу Вам коллега, что далеко не все инспектора технадзора не интересуются качеством стыка. У меня на большом проекте была команда сильных специалистов-шифровщиков на проверке снимков ЛНК подрядных организаций, и по статистике 8-10% стыков по результатам проверки отправляли в ремонт, причем обоснованно! При необходимости они подавали заявку на проведение дублирующего контроля конкретных стыков. Насчет того, что светили не 57 а 63 - опять же у технадзора есть право проведения дублирующего контроля, пусть дублят и выкатывают претензию. Пока нет предписания с указанием конкретных пунктов НД, которые нарушены, или нет результатов дублирующего контроля - говорить не о чем! Я ранее писал пост по поводу проверки снимков инспекторами технадзора https://defektoskopist.ru/showthread.php?p=149619&#post149619.

Есть хорошие технадзоры. Не спорю. Были такие, с которыми было приятно общаться, мы всегда что-то обсуждали, я у них чему-то учился, они чему-то у меня. С такими и приятно работать было.
Просто многие неопытные (так как нехватка кадров), но вместо приобретения опыта, идут в бюрократию. Не на пустом месте же такая дурная слава сложилась.
 

Игорь Антонович

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
23.02.2015
Сообщения
2,711
Реакции
643
Есть хорошие технадзоры. Не спорю. Были такие, с которыми было приятно общаться, мы всегда что-то обсуждали, я у них чему-то учился, они чему-то у меня. С такими и приятно работать было.
Просто многие неопытные (так как нехватка кадров), но вместо приобретения опыта, идут в бюрократию. Не на пустом месте же такая дурная слава сложилась.

Согласен, не на пустом месте дурная слава складывается. На своем примере скажу, работаем на объекте и нет никакого ТН, потом появилась компания, первые технадзоровцы вообще ничего не проверяли, потом появилась смена и начали задавать тупые вопросы: почему не по ОП-501 УЗК проводите, а объект по ВСН-012; почему нет хордовых ПЭП; УШС не соответствует РД 606; нет кондиционера; нет погружного термометра; нет тестов на тиосульфат. По телефону устал с ними разговаривать, послал в грубой форме и сказал, пишите предписание. Письменно ответил и технадзоровец потерялся, многие даже предписание не могут выписать. Снимки не разу не посмотрел, в заключениях вообще не понимал, а строил из себя такого авторитетного, на таих объетах газпрома работал. А некоторые просто денег просят, чтобы не было проблем.
 
Регистрация
15.12.2016
Сообщения
40
Реакции
26
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
Автоматический расчёт количества химических реактивов на заданный объём плёнки AGFA

В помощь дефектоскопистам РГК, начлабам и менеджерам по снабжению специалисты ООО «АСК-РЕНТГЕН» подготовили таблицу, в которой настроен автоматический расчёт количества фиксажа и проявителя для ручной и машинной обработки выбранного объёма рентгеновских плёнок AGFA. Просто скачайте файл в Excel, выберите параметры рулонной или форматной плёнки, укажите количество упаковок – и необходимое количество химии будет посчитано автоматически.

Подробные инструкции – внутри файла. Таблица подходит для плёнок AGFA любых классов чувствительности и доступна во вложении.
 

Вложения

  • Расчет химреактивов к пленке.xlsx
    Расчет химреактивов к пленке.xlsx
    27.3 KB · Просмотры: 247

Олег В.

Бывалый
Регистрация
11.12.2012
Сообщения
63
Реакции
5
Здравствуйте,уважаемый Аск-Рентген есть как раз вопрос по химии:что в этом году с ней случилась по качеству?Были зимы и похолодней,а в этом году прям беда с ней приходит с осадком по дну...приходиться подогревать :(Предположение,что производитель внес изменение в состав или заменил на менее морозоустойчивые компоненты.Спасибо, с уважением.
 

ASK-RENTGEN

Новичок
Регистрация
29.09.2016
Сообщения
4
Реакции
1
Адрес
Санкт-Петербург
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
Здравствуйте,уважаемый Аск-Рентген есть как раз вопрос по химии:что в этом году с ней случилась по качеству?Были зимы и похолодней,а в этом году прям беда с ней приходит с осадком по дну...приходиться подогревать :(Предположение,что производитель внес изменение в состав или заменил на менее морозоустойчивые компоненты.Спасибо, с уважением.

Здравствуйте, Олег.
Информации от производителя по изменению состава мы не получали.
Это важный вопрос, т.к. зимы у нас всегда холодные. Отправим запрос производителю. Для этого ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:
Речь идет о ручниках или автоматах?
Все поставленные партии такие или, например, только в одной поставке были проблемы?
Какое количества канистр/комплектов были с такой проблемой (можно приблизительно)?
Можете уточнить при каких температурах хранилась или ехала химия, у которой возникли проблемы?
Покупали у нашего дилера?
Правильно ли Вы ее размораживали? Рекомендации такие: в случае замерзания химреактивов необходимо их разморозить при комнатной температуре.
Если удобно, можете писать здесь в личку или на почту auto@ask-roentgen.ru

С уважением, Лариса Иваненко
 
Регистрация
15.12.2016
Сообщения
40
Реакции
26
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
Рубрика «Специалист РК III уровня просмотрит Ваши снимки и ответит на Ваши вопросы». Выпуск #2

Уважаемые дефектоскописты РГК! Спешим порадовать Вас новым экспертным разбором от главного технического консультанта ООО «АСК-РЕНТГЕН», специалиста РК III уровня и практикующего преподавателя-экзаменатора ФГАУ «НУЦСК при МГТУ им. Н.Э. Баумана» – Станислава Владимировича Шаблова. В этой подборке – ещё 2 вопроса от подписчиков «Дефектоскопист.ру», отобранные редакцией форума. Ознакомиться с первым выпуском можно здесь.

1. Вопрос: Подскажите, пожалуйста, из-за чего мог возникнуть данный дефект плёнки?
Необходимо войти для просмотра
Ответ эксперта: Прежде всего, важно уточнить, что в данном случае было бы корректнее говорить о фоторепродукции снимка с артефактами, а не с дефектом самой плёнки. Терминологическая разница в этих понятиях значительная.

Что касается качества самой фотографии снимка, то его нельзя признать удовлетворительным. Определить достоверную причину возникновения изображённых там артефактов по такой фоторепродукции невозможно. Было бы правильнее порекомендовать автору вопроса повторно выполнить фоторепродукцию с использованием негатоскопа в затемнённом помещении, устранив блики и обратную подсветку, а затем вновь выслать материал на экспертизу.

Тем не менее, поскольку вопрос получен, постараемся на него ответить.
Внизу справа в углу мы видим пятно неправильной формы белёсого оттенка. Можно предположить, что снимок соприкасался с соседней плёнкой или со стенкой проявочной ёмкости. Похоже на то, что при проявлении плёнку не покачивали и новые порции проявителя не поступали к эмульсии. Это вызвало локальное «голодание» отдельных зон снимка.

Для более подробного анализа требуются дополнительные сведения: тип плёнки, способ проявки, режимы, условия проведения обработки, марки проявителя и фиксажа и т.д. Это на заметку и автору конкретного вопроса, и всем, кто в будущем будет присылать свои материалы на оценку в этой рубрике.

Наконец, в помощь интересующимся этим вопросом дефектоскопистам в журнале «В мире НК» (том 23, № 2, 2020 г. стр.52) опубликована статья «Природа происхождения артефактов на радиографических снимках с галогенидосеребряными эмульсиями» (авторы С.В. Шаблов, Н.В. Белобородов, Л.А. Иваненко). В данной статье описаны подробно рассмотрено происхождение и причины образования артефактов, а также приведен альбом из более 30 фотоиллюстраций их разновидностей, встречающихся в практике контроля на радиографических снимках. Не так давно ООО «АСК-РЕНТГЕН» бесплатно выложили эту статью на «Дефектоскопист.ру».

2. Вопрос: Подскажите, пожалуйста, с чем связано? Не могу разобраться: плёнки получаются мутные, как будто нет фокуса. Хотя расстояние выставлено, как нужно. Плёнка Agfa F8, экраны Киокко СМП 308, проявка на проявочной машине с химией, автомат.
Ответ эксперта: Автор не описал режимы получения снимка: тип и режимы рентгеновского аппарата, толщина ОК, геометрия контроля, время проявления – вся эта информация чрезвычайно важна. Если применяли импульсный аппарат, то какой по энергии пик? Какой размер фокусного пятна? И автору вопроса, и всем читателям на будущее – для более развёрнутого анализа было бы неплохо дополнять вопрос технологической картой.

Без всех этих сведений можно лишь строить предположения. И одно из наиболее вероятных –слишком большая энергия (напряжение на аноде).
В рамках ответа на этот вопрос напомню читателям что такое геометрическая нерезкость - это нерезкость рентгеновского изображения, обусловленная конечными размерами эффективного фокусного пятна источника ионизирующего излучения или геометрическими параметрами устройства, формирующего радиационное изображение.

Чтобы лучше понять, что такое геометрическая нерезкость, взглянем на схему образования полутени от дефекта на снимке.

Необходимо войти для просмотра
Рис.1. Схема образования полутени от дефекта.
1 – источник излучения, 2 – объект контроля с дефектом, 3 – плоскость детектора,
Ur – зона полутени (геометрическая нерезкость), Ø – размер активной части источника излучения, (чем меньше тем резче).
F – расстояние от источника излучения до детектора (фокусное расстояние).
d – расстояние от элемента объекта контроля (дефекта) до плоскости детектора (чем меньше, тем резче).

Соотношение расстояний, указанных на рис. 1, называют «геометрией контроля». Для определения геометрической нерезкости используют соотношение:
Ur = Ø · d / (F – d).

Влияние размера излучателя Ø и фокусного расстояния F на геометрическую нерезкость Ur при формировании изображения элемента проволочного эталона показано на рис. 2.

Необходимо войти для просмотра
Рис. 2.5. Формирование изображения элемента проволочного эталона​

где: F – расстояние от источника до детектора (плёнки), Ur – зона полутени (геометрическая нерезкость); Ø – размер активной части источника излучения; F – расстояние от источника излучения до детектора (фокусное расстояние); d – расстояние от элемента проволочного эталона до плоскости детектора; х – пространственная координата, Кр – амплитуда сигнала от изображения.
Выражение m = F / (F – d) представляет собой коэффициент геометрического увеличения. Схему с геометрическим увеличением изображения целесообразно использовать совместно с острофокусными (микрофокусными) источниками излучения.

Фокусное расстояние F целесообразно выбирать таким образом, чтобы геометрическая нерезкость Ur была соизмерима со значением внутренней (собственной) нерезкости детектора. UВ ≈ Ur.

Увеличение фокусного расстояния F позволяет уменьшить нерезкость, но при этом снижается интенсивность излучения и увеличивается время экспозиции, поэтому этим параметрам уделяется особое внимание.

В практических условиях производственного контроля удобнее измерять не фокусное расстояние F, а расстояние f от источника излучения до поверхности объекта контроля, обращённой к источнику. Поэтому в формулах для расчёта параметров контроля чаще применяется f вместо фокусного расстояния F.

По ГОСТ 7512-82 геометрическая нерезкость не должна превышать половины требуемой чувствительности контроля при чувствительности до 2 мм и 1 мм – при чувствительности более 2 мм. Чем выше значение геометрической нерезкости, тем меньше радиационный контраст в изображении дефекта. Изображение получается размытым и не пригодным для расшифровки.

Напоминаем, что прислать свои снимки на оценку Станиславу Владимировичу или задать вопрос Вы можете в этой теме. Либо, если хотите сохранить анонимность, можно отправить материалы на admin@defektoskopist.ru.

ВАЖНО! Данная рубрика носит исключительно консультативный характер! Согласно нормативно-технической документации, для полноценной расшифровки требуются полностью высохшие плёнки, затемнённое помещение и негатоскоп! Даже если речь идёт о цифровой или компьютерной радиографии, то требуется наличие правильно настроенного аппаратно-программного комплекса. Цель данной рубрики – помочь дефектоскопистам в практике проведения РК, дать совет/подсказку/дополнительную информацию от авторитетного специалиста. И не более того.
 

Вложения

  • 4.jpg
    4.jpg
    25.1 KB · Просмотры: 506
  • 5.png
    5.png
    15.4 KB · Просмотры: 499
  • 6.png
    6.png
    255.2 KB · Просмотры: 520
Регистрация
15.12.2016
Сообщения
40
Реакции
26
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
Доставка радиографических плёнок и химических реактивов на стройки и предприятия в ЛЮБУЮ точку страны

Теперь ещё быстрее и надёжнее!

Мало кто знает, но доставка авиатранспортом не рекомендуются для промышленных рентгеновских плёнок. С химическими реактивами ещё сложнее – авиаперевозчики попросту не берутся за доставку такого груза. И это при том, что расстояние от Санкт-Петербурга (здесь расположен центральный склад эксклюзивного дистрибьютора AGFA в России – ООО «АСК-РЕНТГЕН») до Владивостока, например, превышает 9 500 км по трассе (6 500 км по прямой). При этом – Дальний Восток сейчас активно развивается. Строится много промышленных производств, расширяется инфраструктура трубопроводного транспорта. Объёмы РК и потребность в материалах для этого – огромные. Как обеспечить бесперебойное и своевременное снабжение своих звеньев качественными расходниками даже на самых отдалённых объектах? В ООО «АСК-РЕНТГЕН» решили эту проблему.

Ещё в феврале 2018 года мы организовали дополнительный склад продукции в Благовещенске – административном центре Амурской области. Сухой отапливаемый склад располагается на территории ТК «Деловые Линии», с которыми мы работаем уже много лет. Здесь всегда в наличии продукция, наиболее востребованная в данном регионе:
  • форматная рентгеновская плёнка AGFA F8;
  • рулонные рентгеновские плёнки AGFA D7 шириной 70 и 100 мм;
  • химические реактивы для ручной и автоматической проявки.

По запросам заказчиков мы доставляем и другие расходные материалы или оборудование: другие типы пленок, экраны RCF, проявочную технику. На складе поддерживаются оптимальные температурно-влажностные условия и соблюдаются правила хранения расходных материалов, предписанные заводом-изготовителем AGFA. Впрочем, продукция не успевает «залежаться» и уж тем более испортиться, поскольку именно со склада в Благовещенске отгружаются материалы для Амурского ГПЗ и других крупных строек и производственных предприятий Хабаровского, Приморского края, Сахалинской области, Чукотского автономного округа и т.д.

В чём Ваша польза от этого? Благодаря наличию у ООО «АСК-РЕНТГЕН» склада в Благовещенске, лабораториям НК в Сибири и Дальнем Востоке стало ещё выгоднее работать с радиографическими плёнками и химическими реактивами AGFA, потому что:
  • срок доставки даже в отдалённые населённые пункты сокращается до до 5-7 дней (вместо 4-5 недель при доставке из Санкт-Петербурга);
  • при самовывозе – вы можете забрать уже на следующий день после оплаты;
  • при заказе перевозки «Деловыми Линиями» наши клиенты получают дополнительную скидку на транспортировку;
  • конечная стоимость материалов с учётом доставки из Благовещенска получается ниже, чем при заказе из Москвы или Санкт-Петербурга;
  • наш склад в Благовещенске обслуживает всех дилеров ООО «АСК-РЕНТГЕН». Если Вы регулярно закупаете материалы для РК у одного из наших авторизованных поставщиков, то Вам ничего не придётся менять. Всё уже отлажено!
 
Регистрация
15.12.2016
Сообщения
40
Реакции
26
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
Качественная промывка – важный этап фотообработки плёнок

При поддержке ООО «АСК-РЕНТГЕН» редакцией «Дефектоскопист.ру» подготовлен и уже опубликован свод рекомендаций по качественному промыванию плёнок в процессе химико-фотографической обработки. В статье есть информация как по ручной, так и по машинной проявке. Материал подготовлен под руководством нашего главного технического консультанта – Станислава Владимировича Шаблова.

Для справки: «АСК-РЕНТГЕН» – эксклюзивный дистрибьютор рентгеновских плёнок, химических реактивов, проявочной и сушильной техники AGFA в России. Компания была основана в 1991 году совместно с немецким предприятием Rich.Seifert & Co GmbH & Co KG. Одна из непреходящих ценностей «АСК-РЕНТГЕН» – забота о конечных потребителях, то есть дефектоскопистах РК и лаборантах, которые непосредственно работают с продукцией AGFA. С этой целью в январе 2021 года мы запустили совместный с «Дефектоскопист.ру» образовательный проект «Специалист РК III уровня просмотрит Ваши снимки и ответит на Ваши вопросы», а также опубликовали на форуме вспомогательные материалы: статью про подбор плёнки по российским и зарубежным НТД, статью про артефакты на рентгеновских снимках и т.д. Подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте» – и будьте в курсе свежих обучающих материалов по работе с плёночными системами AGFA.
 
Регистрация
15.12.2016
Сообщения
40
Реакции
26
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
Вы знаете, какой тип пленки Вам нужен для проведения РК, но не знаете, какую выбрать упаковку – рулонную или форматную? Тогда этот пост для Вас. Информационная статья для тех, кто недавно работает с рентгеновскими пленками и плохо разбирается в типах упаковки, либо имеет недостаточно знаний в этой области. А асы рентгеновского неразрушающего контроля в конце статьи могут делиться своими советами и лайфхаками на эту тему.

Рулонная и форматная рентгеновская плёнка: разница, о которой нужно знать

Рулонная радиографическая плёнка представляет собой рулон длиной 90 м шириной 35, 60, 70 или 100 мм. Как правило, такая пленка уже упакована в светонепроницаемый конверт и не требует упаковки в кассеты.

Форматная плёнка изготавливается в виде листов различных размеров - 6х24, 9x12, 10x24, 10x40, 10x48, 24x30, 30x40 см и др. Например, у пленки AGFA существует более 15 форматов, что позволяет решать любые задачи РК.

Форматная пленка может упаковываться как в один общий пакет по 100 листов (или в 2 пакета по 50 листов), так и каждый лист пленки может лежать в отдельном светонепроницаемом конверте. Это как раз зависит от типа упаковки форматной пленки, которых у AGFA пять: NIF, Pb Vac, FW, DW, ETE.

Но главное отличие рулонных и форматных пленок конечно же в другом: в решаемых задачах; в типах используемых усиливающих экранов; в подготовке к проведению контроля; в используемых источниках ИИИ и в фотообработке.

Задачи радиационного контроля
Рулонную плёнку удобнее всего использовать для просвечивания длинномерных изделий, например, сварных кольцевых и продольных стыковых соединений труб (особенно большого диаметра), сосудов давления.

Для просвечивания нахлесточных, тавровых и угловых швов удобнее пользоваться форматными плёнками, которые особенно широко применяются при контроле сварных соединений технологических трубопроводов малого диаметра, а также для производственного контроля литья и пр.

Поскольку не все пользователи пленок понимают, что тип упаковки (рулонная или форматная) не влияет на такие параметры плёнки, как спектральная чувствительность, контрастность, разрешающая способность, гранулярность, обращаем особое внимание, что у рулонной и форматной плёнки одного наименования они идентичные; например, у D7 Pb Rollpack 100*90 и D7 NIF 30*40 технические параметры пленок будут одинаковыми.

Экраны
В большинстве случаев рулонные рентгеновские плёнки поставляются уже упакованными со свинцовыми усиливающими экранами (например, D7 Pb Rollpack 100x90). Некоторые форматные пленки, например, в вакуумной упаковке Pb Vac (как AGFA D7 Pb Vac 10x24), так же уже помещены в отдельные конверты вместе с двумя свинцовыми экранами.

Передний и задний свинцовые усиливающие экраны преобразуют рентгеновские лучи в электроны. При этом на каждый квант излучения будет приходиться большее количество электронов, которые гораздо эффективнее, чем рентгеновские кванты, взаимодействуют с эмульсией плёнки, что сокращает время экспозиции в 1,5–3 раза. Кроме того, оба экрана дополнительно несколько снижают воздействие на эмульсию обратного рассеянного излучения.

Однако чаще всего лаборатории приобретают форматную пленку, которая заранее не укомплектована экранами (например, упаковки NIF и FW), и дефектоскопист должен сам упаковать пленку и экраны в кассеты.

Если применение усиливающих экранов предписано Вам НТД, то тут нужно еще знать, что есть типы пленок, которые используются со свинцовыми экранами (например, D4, D5, D7) и есть пленки, называемые сенсибилизированными, которые используются с металлофлуоресцентными или просто флуоресцентными экранами (например, F8).

Использование форматных пленок с флуоресцентными экранами связано с тем, что в отечественном РК широко применяются импульсные рентгеновские аппараты. В них, как правило, не предусмотрено эффективных систем охлаждения, мощность на трубке ниже, а про рабочий цикл 100% даже говорить не приходится. Поэтому для них критически важно, чтобы время экспозиции было как можно меньше. Но им это и не надо – при правильном режиме «просвечивание-отдых» импульсные рентгеновские аппараты своё дело делают.

Нужно иметь ввиду, что из-за размера зерна люминофора (около 10 мкм) качество снимков, полученных при помощи флуоресцентных экранов, как правило, ниже, чем при использовании пленки со свинцовыми экранами.

Также заметим, что ГОСТ ISO 17636-1-2017 предписывает использовать только металлические экраны – из свинца, стали, вольфрама, тантала, причём как для класса А, так и для класса В, в то время как металлофлуоресцентные и флуоресцентные экраны в данном стандарте даже не упоминаются. А вот в проекте актуализированного ГОСТ 7512 использование таких экранов сохранено.

Подготовка к проведению радиографического контроля
Рулонную плёнку придётся резать в любом случае. На рулонах AGFA каждые 0,5 м есть метка, чтобы легче было отмерять нужную длину.

Резать можно ножницами, хотя специальной гильотиной это будет сделать быстрее и аккуратнее. Но главное – загибать обрезанные края так, чтобы защитить плёнку от попадания света. Чтобы не засветить обрезанные кромки, конверт на концах нужно подогнуть и зафиксировать при помощи бумажного малярного скотча (удобнее открывать), либо изоленты.

Главное удобство работы с рулонной пленкой – это то, что «заряжать» ее с экранами в кассеты не нужно – достаточно закрепить на стыке мерный пояс, эталон чувствительности (индикатор качества изображения, дефектометр) и маркировочные знаки. Последние удобно крепить при помощи двухстороннего скотча. При резке и транспортировке уже нарезанной рулонной плёнки очень важно не допустить замятия экрана, заломов и пр., а потому не нужно скручивать рулоны слишком туго, с маленьким радиусом изгиба.

Форматные пленки в вакуумной упаковке (Pb Vac) самые удобные из всех пленок, т.к. не требуют никакой их подготовки в темной комнате и экономят массу времени на их резке или упаковке в кассеты. При этом вакуумная технология упаковки обеспечивает превосходный контакт между пленкой и свинцовыми экранами, что гарантирует оптимальную четкость снимка. Даже если пленка Pb Vac накладывается на круглый или сильно изогнутый объект, контакт между пленкой и свинцовым экраном остается полноценным. Как правило, такие форматные пленки не разрезают на форматы меньшего размера.

Другое дело – форматная пленка в упаковке NIF, когда в одной коробке пленка сложена в одну пачку 100 листов. Руководствуясь технической документацией и картой контроля каждый лист такой пленки при необходимости удобно разрезать на нужный формат, сложить с соответствующими ее типу экранами и упаковать в кассету. Несмотря на некоторую трудоемкость этого процесса, у такого типа форматной упаковки тоже есть свое преимущество: так как на один стык может приходиться 2–3 экспозиции, то благодаря кассетам не придётся каждый раз переставлять эталон и все маркировочные знаки. По завершении экспозиции кассету снимают с ОК, извлекают экспонированную плёнку, вставляют новую и вновь закрепляют кассету, например, при помощи магнитных держателей, на следующий участок в соответствии со схемой контроля. На малых диаметрах особенно эффективны кассеты (пояса) на липучках.

Если при работе с форматной плёнкой возникает потребность её порезать, то лучше делать это не ножницами, а на специальной «гильотине». Из-за большой протяжённости реза лучше этот процесс механизировать, чтобы всё получилось ровно и аккуратно.

Типы ИИИ и время экспозиции
Для работы с рулонными радиографическими плёнками лучше использовать рентгеновские аппараты постоянного потенциала. Импульсные аппараты также можно применять, но, скажем так, разово. Например, когда на объекте в наличии только импульсный рентген-аппарат, другой плёнки нет, а надо срочно просветить небольшое количество стыков. При этом, хотя качество снимка возможно и будет несколько отличаться, но всё же он должен получиться на уровне, который будет соответствовать руководящей документации, требованиям «технадзоров» и контрактным обязательствам перед заказчиком. Главное – не «перегружать» аппарат, делать побольше паузы между экспозициями.

Как мы писали выше, с импульсными рентгеновскими аппаратами правильнее всего использовать форматную сенсибилизированную пленку F8 с флуоресцентными или металлофлуоресцентными экранами.
Время экспозиции для рулонной плёнки со свинцовыми экранами может оказаться в 15–20 раз больше, чем для форматной плёнки с металлофлуоресцентными экранами.

Для больших объёмов РК на плёнке со свинцовыми экранами лучше использовать рентгеновский аппарат постоянного действия либо радионуклиды.

Химико-фотографическая обработка
Если речь идёт о ручном способе проявления, то считается, что с рулонной плёнкой это сложнее. И действительно: если мы говорим про «тазики», то даже при наличии «улиток» и попытках обеспечить равномерное погружение в химикаты (классическое перемещение плёнки по «восьмёрке»), всё равно, обеспечить качество проявления, фиксирования и промывки длинной «лапши» крайне трудно. Не спорим, среди форумчан «Дефектоскопист.ру» очень много таких умельцев. Но для этого нужен очень большой опыт и сноровка.

Если же говорить об автоматической обработке, то никакой существенной разницы при работе с рулонной и форматной плёнкой не наблюдается. К большинству современных проявочных машин прилагаются специальные устройства, которые позволяют правильно подавать плёнку в машину и на выходе аккуратно сматывать готовые снимки.

Качественные материалы для профессионалов РК
Эксклюзивный дистрибьютор AGFA в России – ООО «АСК-РЕНТГЕН» – поставляет всю линейку плёночных систем бельгийского производителя. На наших складах в Санкт-Петербурге и Благовещенске в наличии рулонные и рентгеновские плёнки разных типов, для разных задач РК.

Чтобы запросить коммерческое предложение на поставку рулонной или форматной плёнки по Вашим технологическим картам на контроль, обращайтесь к любому из наших дилеров.
 
Последнее редактирование:
Сверху