Обучающие материалы от эксклюзивного дистрибьютора AGFA в России

Ответить
Регистрация
15.12.2016
Сообщения
40
Реакции
26
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
Рубрика «Специалист РК III уровня просмотрит Ваши снимки и ответит на Ваши вопросы». Выпуск #3

В январе 2021 года на «Дефектоскопист.ру» был опубликован первый выпуск нашей образовательной рубрики, в которой главный технический консультант ООО «АСК-РЕНТГЕН» Станислав Владимирович Шаблов разбирает вопросы форумчан по радиационному контролю. Двигаемся дальше – и выкладываем очередную подборку экспертных ответов по реальной практике РК.

Вопрос 1: Коллеги, подскажите, из-за чего такое могло получиться?
Необходимо войти для просмотра

Необходимо войти для просмотра

Ответ: Посторонние изображения (артефакты) на обоих снимках вверху получены от случайной внешней засветки плёнок. Вероятно, до или после экспонирования сварного соединения случайно был включён источник излучения вблизи от хранившейся рядом плёнки, и на снимках отобразились проекции от предметов, находящихся на пути излучения. Затем на эту плёнку было проведено просвечивание сварного соединения. После фотообработки на снимке получено суммарное изображение от двойного экспонирования.

Вероятная причина артефактов на снимках: воздействие внешнего источника произошло непреднамеренно, до проведения штатного просвечивания сварного соединения. Внешнее излучение попало на плёнку сквозь щели защиты или иные барьерные преграды. Поэтому на снимках отобразились участки, в виде фигур подсвеченных внешним источником ионизирующего излучения.

Рекомендации по предотвращению похожих артефактов: при хранении транспортировке и в процессе проведения работ упаковки с плёнкой следует размещать в местах, защищённых от внешнего радиационного воздействия, которое может вызвать радиационную вуаль и отображение теневых артефактов на снимке. Следите за тем, чтобы радиографическая плёнка не хранилась вблизи источников ионизирующего излучения.

Вопрос 2: Коллеги, подскажите, пожалуйста, почему плёнки получаются с такими пятнами? Может это быть из-за масляного загрязнения плёнок?
Необходимо войти для просмотра

Необходимо войти для просмотра

Ответ: Визуальная оценка снимка: на снимках наблюдаются светлые следы от пальцев (снимок расфокусирован: предположительно в перчатках) и размытых капель фиксажа.

Вероятная причина артефактов: касание плёнки пальцами влажными, масляными, смоченными фиксажем или с остаточной влажностью от фиксажа. Возможно попадание капель фиксажа на влажную поверхность плёнки до её полного проявления.

Ниже приведён пример фрагмента похожего снимка со светлыми артефактами аналогичного происхождения.
Необходимо войти для просмотра

Касание сухой плёнки пальцами, смоченными проявителем, до её погружения в проявитель приведёт к изображению на снимке тёмных отпечатков (артефактов).

Рекомендации по предотвращению похожих артефактов: работать с пленкой, не касаясь её влажными руками. Например, в тонких резиновых перчатках и/или чистым обезжиренным специальным инструментом с мягкими рабочими поверхностями.

Проводить ручную фотообработку рекомендуется исключительно в танках-баках в вертикальном положении, укрепляя её в специально предназначенные для этого рамки-держатели, чтобы исключить любое повреждение или загрязнение эмульсионных слоёв и обеспечить равномерное омывание плёнки растворами. Радикальным решением повышения качества снимков и производительности контроля является применение фотообрабатывающих машин (процессоров).

Осуществлять перемешивание растворов с плёнками согласно рекомендациям, приведённым в статье. Активно перемещать плёнки в фоторастворах в процессе фотообработки.

Организовать рабочее место так, чтобы не допускать попадание капель воды или реактивов на плёнку, а также реактивов в другие кюветы или танки при перемещении плёнок; не допускать возникновения жировых пятен, попадания масла в раствор проявителя.

Установить «сухой» рабочий стол и проявочное оборудование на таком расстоянии, чтобы в зону для фотообработки на плёнку не смогли попасть брызги воды, фиксажа, и других фоторастворов.

Обычно на консультацию не присылают расфокусированные при фотографировании снимки, а присылают снимки, полученные только съёмкой с экрана негатоскопа, чтобы сквозь снимки не просвечивали отвлекающие предметы интерьера и исследованию не мешал направленный на расшифровщика встречный свет, по яркости превосходящий рассматриваемый сюжет — обстоятельства, которые значительно затрудняют экспертизу.

Вопрос 3: Подскажите, пожалуйста, как по-Вашему, есть непровары на снимках?
Необходимо войти для просмотра

Ответ: Если говорить неофициально, то эта кольцевая тёмная полоса с большой степенью вероятности похожа на вогнутость корня шва.

Однако ведомственные НТД требуют, что доказательный и достоверный ответ можно сформулировать, только имея перед собой технологическую карту, составленную и заполненную по всем перечисленным в ней пунктам, чтобы была возможность оценить соблюдение всех параметров контроля и самого процесса просвечивания, например: источник, размер фокусного пятна, толщина и диаметр изделия, категория, схема, расстояния, экспозиция /мА х мин/, плотность, нормы и т.д.. Выдать заключение может только специалист не ниже II уровня квалификации, допущенный письменным распоряжением к выполнению данных работ на конкретном объекте, имея физически в руках снимок для расшифровки и необходимое оборудование для этого.

По правилам контроля (подведомственность и выписка) требуется выполнить повторный снимок с имитатором вогнутости, изготовленным по нормам на данный объект контроля, и тогда расшифруете доказательно, достоверно и ответственно брак это или нет.

И еще, считаю, что взяли большой угол от нормали. В законе записано: при контроле сварных соединений по схемам черт. 5в, г, д направление излучения следует выбирать таким, чтобы изображения противолежащих участков сварного шва на снимке не накладывались друг на друга. При этом угол между направлением излучения и плоскостью сварного шва должен быть минимальным и в любом случае не превышать 45°. Вы слишком широко раскрыли «кольцо» на изображении. Заметьте, в ГОСТе не зря записано «минимальным» – это, чтобы не было искажений, и выявляемость трещин и непроваров была выше.

Вопрос 4: На предприятии встал вопрос о расходе плёнки. Начальство требует некий доказательный расчёт нормы расхода. Попытки объяснить «на словах» не увенчались успехом. Пробовал посчитать примерное количество, опираясь на количество экспозиций по технологическим картам – тоже не устроило. Требуют найти нормативный акт, в котором были бы прописаны чёткие нормы расхода. Существует ли такой документ в природе? Если нет, то, может, кто-нибудь уже сталкивался с подобным и подскажет, как «отбиться» от подобных запросов со стороны руководства? Что можете посоветовать?

Ответ: В настоящий момент мне не известен государственный или ведомственный нормативный правовой акт, в котором были бы прописаны нормы расхода промышленной радиографической плёнки. Рекомендую обратиться в юридическую службу предприятия – это их работа, а не ваша. Посмотрите свой трудовой договор. Записана ли там ваша обязанность по юридическому сопровождению выполняемых работ. В конце концов, обратитесь в головное предприятие по вашей отрасли.

Вопрос 5: Подскажите, пожалуйста, как мне правильно разложить, чтобы отсветить соединение фланец-отвод 57x4,5? На эллипс пробовал, и на 4 экспозиции. Наборка с инфой на внутреннюю часть отвода не ложится.
Необходимо войти для просмотра

Необходимо войти для просмотра

Ответ: Это случай, когда мероприятия относятся к правовой стороне решения организационных вопросов полномочными представителями сторон.

Могу рекомендовать согласование с инспекцией заказчика идентификацию снимков условной сокращённой маркировкой по двустороннему документально оформленному дополнительному соглашению c ясным изложением и аргументацией причин технической невозможности.

Было бы интересно узнать, по какому документу подведомственности проводился контроль и какое решение приняли представители заказчика по данному прецеденту.

Вопрос 6: Такое дело. Погода подвела, да и сами накосячили. В общем, на пачку новой плёнки попала вода. Более опытные коллеги подсказывают, что, если сразу просушить, то есть шанс её спасти. Так ли это? И если да, то как это правильно сделать?

Ответ: Если фирма-производитель при заводской упаковке плёнки использует общий кашированный изнутри пластиком герметичный конверт (ы) внутри картонной коробки, то действительно, имеется шанс спасти. Герметичные конверты с плёнками аккуратно, не надавливая, выньте из коробки. Сушите часов сорок, не менее, вдали от источников тепла, на стеллаже, на ребре, аккуратно меняя положение, при температуре не более 25–28 градусов в хорошо проветриваемом помещении до полного отсутствия следов влажности на поверхности (заметьте не влаги, а даже следов влажности).

Покупайте плёнки в вакуумной упаковке. Ими можно просвечивать даже под водой.

-----------------------------------------------------------------------------------

Прислать свои снимки на оценку Станиславу Владимировичу или задать вопрос Вы можете в этой теме. Либо, если хотите сохранить анонимность, можно отправить материалы на admin@defektoskopist.ru.

ВАЖНО! Данная рубрика носит исключительно консультативный характер! Согласно нормативно-технической документации, для полноценной расшифровки требуются полностью высохшие плёнки, затемнённое помещение и негатоскоп! Даже если речь идёт о цифровой или компьютерной радиографии, то требуется наличие правильно настроенного аппаратно-программного комплекса. Цель данной рубрики – помочь дефектоскопистам в практике проведения РК, дать совет/подсказку/дополнительную информацию от авторитетного специалиста. И не более того.
 

Вложения

  • пример_касания_пленки.jpg
    пример_касания_пленки.jpg
    20.2 KB · Просмотры: 720
  • 5.2.jpg
    5.2.jpg
    37.9 KB · Просмотры: 621
  • 5.1.jpg
    5.1.jpg
    43.9 KB · Просмотры: 621
  • 3.jpg
    3.jpg
    22.2 KB · Просмотры: 626
  • 2.2.jpg
    2.2.jpg
    22.4 KB · Просмотры: 716
  • 2.1.jpg
    2.1.jpg
    28.7 KB · Просмотры: 712
  • 1.2.jpg
    1.2.jpg
    22.3 KB · Просмотры: 733
  • 1.1.jpg
    1.1.jpg
    28.6 KB · Просмотры: 743
Последнее редактирование:
Регистрация
15.12.2016
Сообщения
40
Реакции
26
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
Где безопасно заказывать продукцию AGFA: часть 1

Заказчик любой продукции всегда должен быть уверен, что он платит деньги не за кирпичи в коробке, а за тот товар, который ему нужен. Причем этот товар должен быть поставлен в нужные ему сроки и высокого качества. Все эти требования могут обеспечить официальные дилеры продукции.

Мы хотели бы рассказать о дилерах ООО «АСК-РЕНТГЕН» – эксклюзивного дистрибьютора в России пленки, реактивов и проявочной техники AGFA, а также рентгеновских аппаратов ERESCO и Isovolt.

Начинаем наши публикации с представления такого дилера как ООО «Аэротест-Самара» - компанию с большим опытом в поставках продукции AGFA.

Предприятие существует с 2003 года и с первых лет своей работы занимается поставками продукции AGFA. На собственном складе в Самаре компания постоянно поддерживает в наличии рулонные и форматные плёнки, а также химические реактивы для ручной и машинной химико-фотографической обработки. Здесь также можно заказать проявочную и сушильную технику AGFA, а также переносные рентгеновские аппараты серии ERESCO.

Особенность «Аэротест-Самары» – небольшой, но очень грамотный и опытный коллектив. За объёмами здесь не гонятся – предпочитают вдумчиво подходить к техническим задачам и подбирать рабочие решения по плёнке, проявочной технике и рентген-аппаратам. Решения, которые и окупить себя смогут, и НТД будут соответствовать, и требованиям заказчиков (инспекторов надзора) смогут удовлетворять. Также вы можете привезти к ним экспонированные пленки на оцифровку, которая будет выполнена согласно требованиям ПАО ТРАНСНЕФТЬ ЕN 14096.

По закупкам расходных материалов и оборудования для радиационного контроля можно обращаться к Сергею Александровичу Дурневу (технический директор): +7 (927) 657-40-65 или к Герману Александровичу Левитану (генеральный директор): +7 (927) 730-00-17.
Чтобы оставить отзыв о продукции AGFA и работе наших дилеров, вы можете воспользоваться формой обратной связи на сайте «АСК-РЕНТГЕН».
 
Регистрация
15.12.2016
Сообщения
40
Реакции
26
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
В конце апреля 2021 года в официальном паблике ЕЦНК (Единый Центр Неразрушающего Контроля) состоялся опрос на тему выбора рентгеновской плёнки для радиографического контроля. Как показали результаты, более 82% респондентов используют в работе рентгеновскую плёнку AGFA. Несмотря на демпинг со стороны некоторых конкурентов и нежелание многих снабженцев прислушиваться к профессионалам, для которых закупается плёнка («берём то, что дешевле»), такой убедительный перевес в пользу бельгийского бренда в очередной раз подтвердил доверие российских дефектоскопистов к качеству продукции этого бренда.

Как официальный дистрибьютор AGFA в России, компания «АСК-РЕНТГЕН» благодарит пользователей, которые приняли участие в опросе, а также всех, кто работает с плёночными системами AGFA.
 
Регистрация
15.12.2016
Сообщения
40
Реакции
26
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
Где безопасно заказывать продукцию AGFA: часть 2

Эксклюзивный дистрибьютор AGFA в России, ООО «АСК-РЕНТГЕН», продолжает знакомить форумчан «Дефектоскопист.ру» со своими дилерами. В предыдущей публикации мы уже рассказали об ООО «Аэротест-Самара». Следующая компания, о которой мы хотели бы рассказать – это Производственно-внедренческое предприятие «Сваркон» (ООО «ПВП «Сваркон»).

Предприятие существует с 1999 года. Практически сразу после основания оно стало работать с продукцией AGFA и продолжает поставлять её по сей день. Располагает собственным складом в Уфе и максимально оперативно отгружает плёнку, реактивы и проявочную технику для заказчиков в Республике Башкортостан, Приволжском федеральном округе, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, на Дальнем Востоке и т.д. Подтверждением благонадёжной репутации ПВП «Сваркон» служат многочисленные отзывы форумчан в разные годы: #1, #2, #3 и т.д.

По закупкам рентгеновских плёнок, химических реактивов и оборудования AGFA и ERESCO можно обращаться к Тимуру Рустэмовичу Нагуманову: 8 (347) 233-23-33, 8 (917) 465-88-38.

Чтобы оставить отзыв о продукции AGFA и работе наших дилеров, вы можете воспользоваться формой обратной связи на сайте «АСК-РЕНТГЕН».
 
Регистрация
15.12.2016
Сообщения
40
Реакции
26
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
Где безопасно заказывать продукцию AGFA: часть 3

После публикаций о ПВП «Сваркон» и ООО «Аэротест-Самара» эксклюзивный дистрибьютор AGFA в России ООО «АСК-РЕНТГЕН» рад представить форумчанам «Дефектоскопист.ру» ещё одного дилера – ООО «Агентство «Оникс».

Компания основана в 1994 году. С 1998 года работает с продукцией AGFA и рентгеновскими аппаратами ERESCO. Вот комментарий руководства ООО «Агентство Оникс» о причинах поставок пленки именно производства AGFA:

Главное – это высокое качество этой радиографической плёнки и стабильность параметров – чувствительности, коэффициента контрастности, плотности вуали и пр., по словам наших покупателей у разных партий пленки эти характеристики не меняются. Среди наших заказчиков много лабораторий, которые проводят РК по первому классу чувствительности и для выявления мельчайших дефектов они предпочитают именно плёнку AGFA. За все 23 года от наших заказчиков ещё не было ни одной рекламации.

Со склада в Москве оборудование и материалы отгружаются по всей Московской области, а также в Воронеж, Курскую область, Пермь, Приморский край, Архангельскую область, Тулу, Омск и другие регионы. Коллектив у агентства небольшой, но с огромным опытом поставок для предприятий в самых разных отраслях, от оборонной и авиакосмической промышленности до нефтяного и газового сектора.

По закупке рентгеновских плёнок, реактивов, проявочной и сушильной техники AGFA, а также рентгеновских аппаратов ERESCO вы можете обращаться напрямую к специалистам ООО «Агентство Оникс»: 8 (906) 734-34-11 (Татьяна Геннадиевна Петрова), 8 (968) 935-24-21 (Вера Геннадиевна Терентьева).
 
Регистрация
15.12.2016
Сообщения
40
Реакции
26
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
Обработка рентгеновских плёнок в жаркую погоду: потенциальные проблемы и несколько полезных лайфхаков

Весна приближается к финишной прямой – и наступают жаркие летние месяцы. Соблюдение температурно-влажностного режима может создать ряд трудностей. Чтобы вам было проще их преодолеть, редакция «Дефектоскопист.ру» и эксклюзивный дистрибьютор AGFA в России ООО «АСК-РЕНТГЕН» подготовили небольшую статью в помощь дефектоскопистам РК.

О чем важность знать
Скорость проявления зависит от температуры раствора: увеличивается с повышением его температуры и снижается при понижении. Увеличиваясь в первый, так называемый индукционный, период, скорость проявления достигает максимума во второй период – послеиндукционный. Затем скорость проявления постепенно снижается. Следовательно, с увеличением времени проявления увеличивается максимальная плотность почернения. При этом контрастность увеличивается до определенного предела, по достижении которого увеличение информационной компоненты изображения прекращается, но плотность вуали продолжает возрастать, в итоге общая контрастность снимка начинает уменьшаться.
Обычно рекомендуемое производителями радиографических плёнок стандартное время проявления составляет 5 минут при 20 °С. Если летом не представится возможным выдерживать температуру 20 °С, то приходится использовать следующую зависимость времени проявления (мин) от температуры раствора (˚С).

Необходимо войти для просмотра

Нарушение температурно-влажностного режима усложняет обработку плёнок и негативно сказывается на качестве готовых рентгенограмм. Чем выше температура проявителя, тем больше набухает желатин в эмульсионном слое. Если не промывать плёнку надлежащим образом, то в фиксаж попадает больше щёлочи, из-за чего его кислотность снижается быстрее, расход реактива при этом увеличивается.
Избыточное набухание желатина не приветствуется ещё и потому, что при машинной фотообработке протяжные валики могут проскальзывать в процессе транспортировки листа и деформировать эмульсионный слой плёнки.

Что нужно предпринять
Чтобы получать качественные рентгенограммы в жаркую погоду, можно рекомендовать следующее.
  • Охлаждение проявителя и фиксажа. Для этого в конце рабочей смены достаточно слить 25–50% растворов в стеклянные ёмкости и на ночь оставить их в холодильнике. Утром охлаждённые жидкости нужно залить обратно в баки (для автоматического пополнения растворов в проявочной машине) или сразу в сосуды-танки.
  • Охлаждение температуры промывной воды и/или уменьшение температуры фиксажа. Общее правило здесь такое: промывная вода должна быть на 3–5 ˚С (но не более) ниже температуры фиксажа.
  • Добавление противовуалирующего вещества (18 г бикарбоната натрия на 1 л проявителя).
  • Небольшое (10 – 15%) увеличение времени промывки и расхода воды.
  • Обеспечение нормальной работы систем кондиционирования и вентиляции в фотолаборатории. В идеале – если за 1 час воздух в помещении будет обновляться не менее 10 раз. Температура воздуха должна быть ниже температуры химических реактивов. В помещении для хранения плёнок и готовых снимков температура должна поддерживаться в диапазоне от +4 до +24 ˚С.
  • Использование светонепроницаемых бункеров (шкафов, боксов) для хранения неэкспонированной рентгеновской плёнки и реактивов. Для защиты от яркого солнечного света также рекомендуется завешивать окна плотной чёрной бумагой, использовать жалюзи, либо закрашивать стёкла тёмной матовой краской. Шторы по возможности лучше не использовать – во-первых, на них скапливается много пыли. Во-вторых, если не угадать с материалом, то они могут стать причиной появления электростатических разрядов.
  • Контроль и поддержание влажности воздуха в пределах 40–60%. Из-за сухого горячего воздуха на плёнках и оборудовании фотолаборатории могут накапливаться электрические разряды.
  • Изоляция дверного проёма от попадания солнечного света и пыли. В идеале – если перед входом в фотолабораторию будет обустроена входная группа (тамбур).
  • При машинной обработке – более частое проведение комплексной очистки проявочной машины и баков (при автоматической обработке). Поскольку из-за высоких температур и влажности риск возникновения водорослей в летнее время только возрастает, то профилактические мероприятия могут потребоваться чаще, чем в нормальных условиях. Стандартный интервал между комплексными очистками со сливом всех реактивов в зависимости от количества обрабатываемых плёнок, напомним, составляет от 1 до 3 месяцев.

Большая подборка полезных материалов ООО «АСК-РЕНТГЕН» по профессиональной работе с рентгеновскими плёнками доступно вот здесь. Чтобы первыми узнавать о новых публикациях, подписывайтесь на группу от эксклюзивного дистрибьютора AGFA во «ВКонтакте».
 

Вложения

  • продолжительность_фотообработки.jpg
    продолжительность_фотообработки.jpg
    10.7 KB · Просмотры: 530
Регистрация
15.12.2016
Сообщения
40
Реакции
26
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
Не стало Михаила Михайловича Гнедина

14 июня 2021 года на 81 году жизни скончался Михаил Михайлович Гнедин – один из самых авторитетных экспертов по РК в нашей стране, посвятивший более 30 лет внедрению передовых технологий для радиографического контроля в ракетно-космической отрасли. Это большая утрата и для всего российского сообщества специалистов НК, и для Подкомитета №5 «Радиационные методы» ТК-371 при Росстандарте. Михаил Михайлович принимал активное участие в разработке нормативно-технических документов. Надеемся, его идеи и предложения найдут достойное отражение в новой редакции ГОСТ 7512, работа над которым, увы, ещё не закончена.

Коллектив «АСК-РЕНТГЕН» приносит искренние соболезнования всем родным, друзьям, коллегам Михаила Михайловича. Прощание с ним состоится завтра, 17 июня в Москве, в Храме Тихвинской иконы Божьей Матери. Начало в 12:00.

P.S. На сайте Подкомитета №5 и на сайте ИД «Спектр» можно почитать о биографии Михаила Михайловича, а вот здесь – написанная в соавторстве с ним статья по выбору радиографических плёнок, которую мы выкладывали в январе.
 
Регистрация
15.12.2016
Сообщения
40
Реакции
26
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
В №1 (том 24, 2021) журнала «В мире НК» была опубликована статья генерального директора ООО «ЛЕНТЕСТ» Алексея Владимировича Макарова – специалиста III уровня по радиационному контролю с огромным опытом проведения РК в энергомашиностроении и атомной энергетики. Статья посвящена химико-фотографической обработке плёнок – горячо рекомендуем всем, кто хочет совершенствовать свои навыки в столь непростой операции РК («самой нестабильной части технологии», по справедливому замечанию А.В. Макарова).

Также хотелось бы дополнить указанную в статье информацию об автоматической проявочной машине AGFA STRUCTURIX M ECO. Да, действительно, в отличие от большинства моделей других брендов, в этой машине предусмотрено сразу две ванны для фиксажного раствора (так называемый каскадный принцип). Основная «нагрузка» по осветлению плёнки приходится на первую ванну, в то время как фиксаж во второй ванне остаётся более свежим и менее истощённым, а потому эффективнее вымывает растворённое серебро.
И более того – перед каскадом фиксажных баков предусмотрена зона промежуточной промывки. Благодаря всем этим решениям автоматическая проявочная машина AGFA STRUCTURIX M ECO отличается тем, что:
– во втором баке поддерживается более высокая концентрация тиосульфата, повышается качество закрепления;
– на плёнке переносится меньше серебра – это упрощает окончательную промывку;
– уменьшается расход фиксажа;
– примерно в 25 раз снижается концентрация вредных веществ перед сливом в канализацию.

Чтобы узнать подробнее о данной проявочной машине, обращайтесь к эксклюзивному дистрибьютору AGFA – компании «АСК-РЕНТГЕН» или к нашим дилерам.

P.S. Напоминаем, что на «Дефектоскопист.ру» доступна для бесплатного скачивания большая статья от специалистов ООО «АСК-РЕНТГЕН» об артефактах на рентгеновских снимках, наиболее распространённых ошибках химико-фотографической обработки и способах их устранения.
 
Регистрация
15.12.2016
Сообщения
40
Реакции
26
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
Входной контроль дефектоскопических материалов для радиационного контроля

Согласно пункту 11 Федеральных норм и правил по неразрушающему контролю (Приказ Ростехнадзора от 01.12.2020 года №478), каждая партия материалов для НК подлежит входному контролю с составлением отчётного документа. К таковым, в частности, относятся радиографические плёнки и химические реактивы для фотообработки. В помощь дефектоскопистам РК и начальникам лабораторий эксклюзивный дистрибьютор AGFA в России ООО «АСК-РЕНТГЕН» при поддержке лаборатории неразрушающего контроля «СМСЛ» подготовил небольшую шпаргалку по организации входного контроля данных материалов.

Документальное оформление
Для входного контроля радиографических плёнок и химических реактивов необходимо подготовить:
  1. журнал входного контроля;
  2. инструкцию по контролю радиографических плёнок;
  3. инструкцию по контролю химических реактивов;
  4. форму акта проведения входного контроля материалов;
  5. приказ «О назначении ответственного за входной контроль материалов для дефектоскопии» и приказ об утверждении инструкций, формы журнала и акта (если они не прописаны в Руководстве по менеджменту качества).

Образцы готовых инструкций можно скачать здесь и здесь. Образец журнала – здесь. Образцы актов проведения входного контроля радиографической плёнки AGFA STRUCTURIX D7 Pb Rollpac 100 мм x 90 м и проявителя G135 доступны во вложении к данному посту.

При разработке инструкций рекомендуем ориентироваться на следующие НТД:
  • РД 34.10.125-94 «Инструкция по контролю сварочных материалов и материалов для дефектоскопии»;
  • ГОСТ Р 50.05.07-2018 «Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Оценка соответствия в форме контроля. Унифицированные методики. Радиографический контроль» (п. 5.1.2, 5.1.3, 6.4.1–6.4.4, Приложение Е – сведения о проверки плёнок для журнала);
  • РДИ 38.18.020-95 «Радиографический контроль сварных соединений сосудов, аппаратов и трубопроводов» (п. 7.1–7.4);
  • «Инструкция о порядке приёмки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» (утверждена ещё в 1966 году, в качестве методического источника может пригодиться).

Также при закупке радиографических плёнок и реактивов обязательно запрашивайте у поставщика копии сертификатов (номер и дата должны указываться в акте входного контроля) и документально подтверждённую информацию о сроках хранения приобретаемых материалов (если это не указано на упаковке). У официальных дилеров ООО «АСК-РЕНТГЕН» в наличии все необходимые документы и предоставляются заказчикам продукции AGFA по первому запросу.

Как провести входной контроль радиографической плёнки
Общий порядок действий такой:
  1. проверка правильности маркировки, целостности упаковки, соответствия данных на этикетке и в сопроводительной документации (сертификаты, накладные, счёт-фактуры), даты изготовления и срока годности;
  2. вскрытие одной пачки из партии и безопасное извлечение двух листов;
  3. проявка первого листа без экспонирования и измерение оптической плотности (она должна быть не менее 0.2);
  4. экспонирование второго листа, его проявление и определение оптической плотности (она должна быть равномерной по всему снимку, не менее 1,5 и не более 3,5 о.е.). Измерения выполняются денситометром с действующей поверкой;
  5. оформление акта с результатами входного контроля состояния упаковки, проверки эксплуатационных свойств радиографической плёнки и заключением (пригодна/не пригодна к использованию);
  6. хранение пачек с проверенной плёнкой в надлежащих условиях – на «ребре», в тёмном помещении с умеренной комнатной температурой (от 18 до 24 ˚С), на безопасном расстоянии от источников электромагнитного излучения и «мокрых» операций фотообработки.

После проявления на снимках не должно быть полос, пятен, перепадов оптической плотности.

Как провести входной контроль химических реактивов для фотообработки рентгеновских плёнок
Общий порядок действий такой:
  1. проверка правильности маркировки, целостности упаковки, соответствия данных на этикетке и в сопроводительной документации (сертификаты, накладные), дат изготовления и срока годности;
  2. приготовление проявителя и фиксажа и выполнение полного цикла фотообработки плёнки, прошедшей входной контроль и пригодной к использованию. Если реагенты в порядке, то снимок должен получиться пригодным для расшифровки;
  3. оформление акта с результатами входного контроля состояния упаковки и проверки эксплуатационных свойств – отдельно на проявитель и фиксаж, – с заключением (пригодно/не пригодно к использованию);
  4. хранение канистр с проверенными реактивами в надлежащих условиях – в сухом помещении с умеренной комнатной температурой, без попадания прямого солнечного света на ёмкости, на безопасном расстоянии от «мокрых» операций фотообработки.

Для проверки только фиксажного раствора можно погрузить в него ранее неэкспонированную плёнку-свидетеля (прошедшую входной контроль и пригодную к использованию). Если фиксаж в надлежащем состоянии, то до полного осветления должно пройти не более 2 минут.

Добавим также, что контроль пригодности материалов для радиографического контроля может быть не только входным. Его рекомендуется проводить и при нарушении условий хранения, рекомендованных изготовителем, или по истечении сроков годности продукции. Ряд нормативно-технических документов допускают использование просроченных материалов, но при условии положительного проведения испытаний.

Благодарим коллег из лаборатории «СМСЛ» за практическую помощь и напоминаем, что подборка полезных материалов от «АСК-РЕНТГЕН», опубликованных за последнее время на «Дефектоскопист.ру», доступна здесь. Чтобы быть в курсе свежих публикаций – подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
 

Вложения

  • акт_входного_контроля_плёнка_AGFA_D7.docx
    акт_входного_контроля_плёнка_AGFA_D7.docx
    14.7 KB · Просмотры: 82
  • акт_входного_контроля_плёнка_AGFA_G135.docx
    акт_входного_контроля_плёнка_AGFA_G135.docx
    14.7 KB · Просмотры: 53
Последнее редактирование:
Регистрация
15.12.2016
Сообщения
40
Реакции
26
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
Рубрика «Специалист РК III уровня просмотрит Ваши снимки и ответит на Ваши вопросы». Выпуск #4

Свежий выпуск образовательного проекта от эксклюзивного дистрибьютора AGFA в России. Главный технический консультант ООО «АСК-РЕНТГЕН», специалист III уровня по радиационному контролю Станислав Владимирович Шаблов разобрал новую порцию вопросов от подписчиков «Дефектоскопист.ру». Рекомендуем к изучению всем начинающим дефектоскопистам РК и на всякий случай напоминаем ссылки на выпуски #1, #2 и #3.

Вопрос 1: Приготовили раствор, проявили 10 плёнок – снимки получились отличные. Слили раствор в банку. Через три дня в ней выпал вот такой жутковатый осадок. Что это может быть и почему такое могло произойти?
Необходимо войти для просмотра

Ответ: На полученной фотографии мы видим кювету с осадком. Следует ли понимать, что вы ещё до сих пор не применяете танковый вертикальный способ фотообработки в рамках или кювета была представлена только для наглядного отображения на снимке зёрен осадка? Если первое, то это досадно, потому как в большой статье про артефакты на рентгеновских снимках мы категорически рекомендуем проводить ручную фотообработку в вертикальных танках.

По-хорошему, следовало бы тщательно осмотреть осадок на предмет цветовых оттенков. Имеются ли хотя бы слабые переходы цветности в коричневатые тона внутри и на поверхности зерна? Если бы была возможность, то неплохо бы изучить (с увеличением) пространственную структуру и форму зёрен осадка (игольчатая в сгустках, ватообразная или иная). Следовало бы также исследовать форму и качество краевых резов плёнки. Для проведения полноценной экспертизы также понадобились бы полные сведения о процессе фотообработки, включая: сколько плёнки по площади было обработано; в каком количестве по объёму раствора она была проявлена и до какой оптической плотности; степень её задубленности; какой тип проявителя использовался; какой он был по составу и/или кем изготовлен; был ли добавлен восстанавливающий раствор. Все эти сведения важны для понимания расхода и остатка активного проявляющего вещества в растворе при формировании и выпадении осадка.

Не будет лишним еще раз напомнить о том, как должен выглядеть технологический цикл фотообработки (температура, время, метод и цикличность перемешивания). Проверьте, совпадает ли Ваша технология с общепринятым типовым процессом ручной танковой фотообработки, представленной в таблице?

Стадии и режимы процесса ручной фотообработки радиографической плёнки
Необходимо войти для просмотра

Осадок может быть вызван целым комплексом различных причин, связанных с химическим составом проявителя и воды, а также температурными условиями при использовании и хранении готового раствора. Если температура раствора при его использовании превышала 24 ˚С, то это могло привести к разбуханию слабозадубленного эмульсионного слоя плёнки, попаданию частиц эмульсии в раствор и затем, при отстаивании, выпадению их в осадок.

Продукты окисления проявителя часто встречаются при обработке в истощенных или слишком холодных проявителях. Большое практическое значение имеют реакции окисления проявителя кислородом воздуха. Для предотвращения этого в готовые фабричные проявители часто добавляют специальные компоненты, состав которых изготовителем не раскрывается (одним из них может быть родинал), а входящий в состав проявителя сульфит натрия предохраняет пленку от оседания на ее поверхности брома, связывая его и унося в осадок.

Также следует обратить внимание на качество воды при приготовлении проявителя. Для этого желательно использовать дистиллированную воду и избегать резких перепадов температур при работе и хранении.
Для выяснения более точных причин желательно, кроме перечисленного выше, знать рН свежего проявителя и раствора, отправленного на хранение.

Резюме: в химико-фотографической обработке рентгеновской плёнки всё зависит от всего. Особенно при ручном способе. Я бы рекомендовал провести контрольный эксперимент. Отфильтруйте раствор от осадка и выполните штатную фотообработку пробного снимка. В заводской практике были известны случаи успешного получения радиографических снимков удовлетворительного качества при использовании таких отфильтрованных растворов. Главное – учтите перечисленные выше рекомендации и информацию из нашей статьи, которая была специально подготовлена для дефектоскопистов РК, которые хотят повышать свой профессиональный уровень.

Вопрос 2: Подскажите, как выполнить РК данного соединения? Возможно ли это вообще?
Необходимо войти для просмотра Необходимо войти для просмотра

Ответ: На фотографии мы видим сварное соединение, приваренное к разнотолщинным деталям со значительно большей толщиной в области околошовных зон.

При конструировании сварных соединений автору представленной конструкции при назначении для неё радиографического контроля рекомендуется учитывать, что при просвечивании контролируется не только собственно сварной шов, но и околошовные зоны.

По этому поводу ГОСТ 7512-82 «Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Радиографический метод» предусматривает, что «ширина снимков должна обеспечивать получение изображений сварного шва, эталонов чувствительности, маркировочных знаков и околошовных зон шириной:
- для стыковых и нахлесточных соединений:
не менее 5 мм - при толщине свариваемых кромок до 5 мм,
не менее толщины свариваемых кромок - при толщине свариваемых кромок св. 5 до 20 мм,
не менее 20 мм - при толщине свариваемых кромок св. 20 мм;
- для тавровых и угловых соединений - устанавливается технической документацией на контроль или приемку этих соединений».

В ГОСТ Р 50.05.07-2018 «Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Оценка соответствия в форме контроля. Унифицированные методики. Радиографический контроль» для угловых и тавровых сварных соединений предусмотрена ширина не менее 5 мм.

Поэтому начать следовало бы с проверки того, соответствует ли данная конструкция этим требованиям. К сожалению, размеры и толщина в месте сварки в вопросе не указаны, а судить о возможности РК по присланной фотографии без чертежа с размерами, полагаю, будет непрофессионально.

Тем не менее, в порядке рассуждения о контроледоступности, нижнюю часть этого соединения конструктор может классифицировать как угловое сварное соединение (с документальным подтверждением для дефектоскопической службы в технологической карте контроля). Требования к установке ИКИ (эталонов) для таких соединений содержатся в уже упомянутом ГОСТ Р 50.05.07-2018:
«6.1.14 В случае невозможности установки ИКИ на контролируемом сварном соединении или невозможности получения его изображения на снимке (например, при контроле угловых и тавровых швов, при контроле швов вварки труб в трубные доски и т.п.) допускается:
- устанавливать канавочные ИКИ непосредственно на шов с направлением ИКИ вдоль шва, если длина контролируемого за одну экспозицию участка шва превышает длину ИКИ не менее чем в пять раз или изображение ИКИ находится за границами расшифровываемого изображения участка шва;
- определять чувствительность при помощи ИКИ на образцах - имитаторах сварного соединения с радиационной толщиной, равной радиационной толщине контролируемого сварного соединения. Возможность проведения РК без установки ИКИ (с проверкой чувствительности на образце-имитаторе) должна быть предусмотрена в технологической карте».

Касательно возможности проведения РК: применение показанной конусной конструкции (в верхней части фото) не предусматривает оптимальное применение радиографического контроля, так как конструкция разнотолщинна. Вероятно, это создаст неудобства для просвечивания, что потребует выполнения по всей окружности дополнительных снимков для верхней околошовной зоны.

Более технологично для радиографической контролепригодности было бы выполнение конструкции перехода к сварному шву в виде цилиндра равнотолщинного с местом сварки, или цилиндра сопряжённого с конусом верхнего фланца. По хорошему, на этапе конструирования специалисты неразрушающего контроля должны были бы дать свою оценку этой конструкции. А если их не спрашивали, то, надеемся, этот пример станет хорошим уроком всем проектировщикам и технологам, которые не пренебрегают задачами дефектоскопии.

В продолжение темы прилагаю примеры неконтролепригодных для РК конструкций (слева) и их переработанные исправленные варианты, которые уже отвечают требованиям контроледоступности (справа). Для вашего случая обратите внимание на чертёж б’. Далее приведены обязательные правила, которыми должен руководствоваться аттестованный персонал в меру своей компетенции и подтверждённого уровня квалификации при проектировании контролепригодных конструкций.

Вопрос 3: Подскажите: светили трубу 900×42, Site-X 300-сотый, панорамный. Аппарат стоит ровно в трубе. Получается одна сторона тёмная, другая светлая. Время давали 14 мин. До этого светили трубу 600×21 – такая же проблема. Может быть дело в аппарате?

Ответ: Для выяснения диаграммы изменения интенсивности излучения в направлении просвечивания проведите контрольное просвечивание на участке трубы, где сварное соединение отсутствует. Изучите техническую документацию на применяемый панорамный аппарат и сравните приведённое в ней направление угла выхода излучения и его раскрытие с применяемой вами схемой контроля.
В зависимости от типа рентгеновских трубок и различием конструкции их анодов (угла наклона мишени относительно траектории ускоренных электронов) панорамные излучатели с круговым направлением излучения имеют отличающиеся углы выхода лучей, которые схематически показаны на приведённом ниже рисунке. Слева направо: с полным прямым выходом излучения по нормали от оси трубки (угол раскрытия – 38º); с наклонным выходом вперёд (угол раскрытия – 20 º); с наклонным выходом назад (угол раскрытия – 18 º). Наиболее вероятно, что используемый вами тип рентгеновской трубки имеет наклонный выход, и поэтому части снимка отличаются по оптической плотности. При этом во всех случаях делается допущение, что в процессе техобслуживания или ремонта (если таковые имели место) рентгеновская трубка установлена в корпусе рентгеновского излучателя в соответствии с регламентом, предписанным предприятием-изготовителем рентгеновского аппарата (что на деле не всегда так – и причина проблемы может быть в этом).
Необходимо войти для просмотра

Вопрос 4: Уважаемый Станислав Владимирович! Расскажите, пожалуйста, какими дозиметрами Вы предпочитаете пользоваться в своей практике РК? Говорят, американские дозиметры очень хороши. Заранее спасибо!

Ответ: Я использую дозиметры индивидуальные ИД-02. Всегда ношу их парой для надёжности и сравнения (сверки) показаний. Они, по сути дела, являются простейшими электрометрами (электроскопами), поэтому их чувствительность находится в самом широком диапазоне энергий. Кроме того, они прекрасно показывают одиночные импульсы излучения. Ещё Курчатов их использовал в своих экспериментах. Достоинством также является малый вес, размер (как у авторучки) и возможность их поверки - прибор внесён в Госреестр средств измерений РФ.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Прислать свои снимки на оценку Станиславу Владимировичу или задать вопрос Вы можете в этой теме. Либо, если хотите сохранить анонимность, можно отправить материалы на admin@defektoskopist.ru.

ВАЖНО! Данная рубрика носит исключительно консультативный характер! Согласно нормативно-технической документации, для полноценной расшифровки требуются полностью высохшие плёнки, затемнённое помещение и негатоскоп! Даже если речь идёт о цифровой или компьютерной радиографии, то требуется наличие правильно настроенного аппаратно-программного комплекса. Цель данной рубрики – помочь дефектоскопистам в практике проведения РК, дать совет/подсказку/дополнительную информацию от авторитетного специалиста. И не более того.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    42 KB · Просмотры: 436
  • 8.jpg
    8.jpg
    63.7 KB · Просмотры: 431
  • 2.1.jpg
    2.1.jpg
    27.9 KB · Просмотры: 425
  • 2.2.jpg
    2.2.jpg
    35.2 KB · Просмотры: 420
  • 9.jpg
    9.jpg
    47.4 KB · Просмотры: 426
Регистрация
15.12.2016
Сообщения
40
Реакции
26
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
Не так давно в группе «Дефектоскопист.ру» во «ВКонтакте» кто-то из подписчиков задал вопрос по рентген-аппаратам с водяным охлаждением. Мы знаем, что на форуме периодически возобновляются споры о том, какой тип охлаждения более эффективен для р/а: жидкостное или воздушное. А потому скромно напомним, что в линейке ERESCO MF4 в своё время были доступны версии рентгеновских аппаратов с принудительным водяным охлаждением. Такие модификации с внешним насосом предназначались для просвета больших толщин в промышленных объёмах и были рассчитаны на установку в стационарных лабораториях.

В настоящее время данная модификация снята с производства. Переносные рентгеновские генераторы ERESCO MF4 сейчас поставляются только с газовой изоляцией и принудительным воздушным охлаждением. И как показала практика, даже для стационарных лабораторий на заводах и в НИИ, где требуется как можно больший рабочий цикл, аппараты вполне справляются с нагрузками. При этом – они легче и компактнее (по сравнению с аппаратами с водяным охлаждением), а потому остаются пригодными и для выезда на полевые объекты.

P.S. Ну и в заключение – несколько отзывов о рентген-аппаратах ERESCO MF4 от форумчан «Дефектоскопист.ру». Чтобы запросить коммерческое предложение, обращайтесь к нашим дилерам или напрямую к официальному дистрибьютору AGFA в России – компании «АСК-РЕНТГЕН»: +7 (812) 748-38-18, zakaz@ask-roentgen.ru.

отзыв_eresco_1.jpg отзыв_eresco_2.jpg отзыв_eresco_3.jpg
 
Регистрация
15.12.2016
Сообщения
40
Реакции
26
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
Рубрика «Специалист РК III уровня просмотрит Ваши снимки и ответит на Ваши вопросы». Выпуск #5

Свежий выпуск образовательного проекта от эксклюзивного дистрибьютора AGFA в России. Главный технический консультант ООО «АСК-РЕНТГЕН», специалист III уровня по радиационному контролю Станислав Владимирович Шаблов разобрал ещё несколько вопросов от подписчиков, отобранных редакцией «Дефектоскопист.ру». Рекомендуем к изучению всем начинающим дефектоскопистам РК и на всякий случай напоминаем ссылки на выпуски #1, #2, #3 и #4.

Вопрос 1: Товарищи, как думаете, пора или дефект плёнки?
Необходимо войти для просмотра Необходимо войти для просмотра

Ответ: Представленный снимок не полностью отвечают требованиям, предъявляемым стандартами к РГК: канавки на эталоне чувствительности не выявляются, снимок имеет признаки неполного, недостаточного фиксирования. Репродукции снимков включают элементы интерьера какой-то комнаты, мутное изображение светильника и блики от постороннего источника света. Хорошо просматривается полоса раздела потолка комнаты и стены сквозь околошовную зону сварного соединения. Репродукция выполнена с мокрого снимка, что не допускается нормативами. Репродукции должны быть сфотографированы со снимка, который расположен на экране негатоскопа.
Необходимо войти для просмотра

Тёмный артефакт, представленный на снимке автором вопроса совершенно не характерен для плёночных дефектов. Скорее всего, он относится к полостной несплошности типа шлак или пора в шве. Пример такой несплошности в металле приведён на рис. 1, где показан поперечный срез стального сварного соединения, подготовленный для металлографического исследования.

Для утверждения, что этот дефект является несплошностью, необходимо указать вид сварки и способ фотообработки (танковый, кюветный или иной) и приложить к снимку технологическую карту.
Как один из способов решения проблемы – можно было бы начать с повторного просвечивания данного стыка.

А для более глубокого понимания, характера радиографических изображений и о том какие артефакты могут быть вызваны качеством плёнки, а какие произошли в процессе её фотообработки, рекомендуется статья, опубликованная в нашем профессиональном дефектоскопическом журнале «В мире НК» (том 23, №2, 2020). Статья называется «Природа происхождения артефактов на радиографических снимках с галогенидосеребряными эмульсиями». В ней исследованы различные виды артефактов и причины их происхождения. Составлен альбом снимков с артефактами. Сформулированы практические рекомендации для дефектоскопистов по предотвращению причин, приводящих к артефактам при экспонировании и ручном способе химической фотообработки галогенидосеребряных плёнок. Приведено более 30 практических производственных снимков артефактов с объяснением причин возникновения артефактов и рекомендаций по их устранению.

Вопрос 2: Подскажите, пожалуйста, что это может быть за дефект? Утяжина, непровар? И проходной ли он по ASME B31.1?
Необходимо войти для просмотра

Необходимо войти для просмотра

Ответ: Если толщина свариваемых элементов не указана или технологическая карта к вопросу не приложена, то дефектоскописты-расшифровщики при всём желании не смогут оценить качество сварного соединения по радиографическим снимкам. Важно знать толщину ОК и нормы по допустимому размеру (глубине) вогнутости корня шва на интересующей Вас толщине объекта контроля, раз уж Вы работаете по американскому стандарту.

Кроме того, на представленных автором вопроса репродукциях в верхней и нижней частях снимка обнаружены подрезы по кромке сварного шва и основного металла. Подрезы считаются недопустимыми дефектами. Маркировочные знаки установлены так, что они загораживают (маккируют) околошовную зону и возможные дефекты, находящиеся там же, поэтому оценку качества по такому снимку выполнить не представляется возможным.

Что касается тёмного протяжённого изображения, расположенного по центру шва с правой стороны и похожего на вогнутость корня шва («утяжина» – устаревшее наименование вогнутости корня шва), то для её оценки, как правило, проводят дополнительное просвечивание.

При этом возможно воспользоваться методикой оценки вогнутости и превышения проплава корня шва при его недоступности для внешнего осмотра в стандарте ГОСТ Р 50.05.07-2018 «Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Оценка соответствия в форме контроля. Унифицированные методики. Радиографический контроль». Напомним её положения:
– Вогнутость и превышение проплава корня шва при контроле сварных соединений трубопроводов диаметром 30 мм и менее оценивают путем измерения на снимках размеров изображения их профиля на боковых (по отношению к направлению просвечивания) стенках трубопроводов.
– Вогнутость и превышение проплава корня шва при контроле сварных соединений трубопроводов и других изделий диаметром более 30 мм оценивают путем визуального (или с использованием денситометра) сравнения оптической плотности их изображения на снимке с оптической плотностью изображения канавки или выступа на образце-имитаторе, приведенном на рис. 2.
Необходимо войти для просмотра

– Глубина канавки h1 и высота h2 выступа образца-имитатора должны быть равны предельно допустимым значениям вогнутости и превышения проплава корня шва. Ширина a канавки и ширина b выступа должны быть равны округленным до ближайшего целого значения, мм, удвоенным предельно допустимым значениям вогнутости и превышения проплава корня шва. Толщина h3 образца-имитатора должна быть равна величине выпуклости контролируемого шва. Допуски на все размеры образца-имитатора – не более 10%.
– Допускается использование образцов-имитаторов с канавками и выступами полукруглой формы с радиусом, равным предельному значению вогнутости и превышения проплава корня шва.
– Допускается использование раздельных образцов-имитаторов вогнутости и превышения проплава корня шва (образца-имитатора вогнутости и образца-имитатора превышения проплава корня шва).
– Допускается использование образцов-имитаторов с толщиной h3 менее чем усиление шва. В этом случае образец-имитатор должен быть установлен на прокладку, компенсирующую разность между толщиной образца-имитатора и величиной усиления шва.
– Образец-имитатор должен быть установлен на контролируемом сварном соединении со стороны источника излучения на расстоянии не менее 5 мм от шва. В случае невозможности установки образца-имитатора со стороны источника излучения допускается устанавливать его со стороны радиографической пленки, что должно быть отражено в технологической карте РК.
– Оптическая плотность изображения образца-имитатора на снимке должна быть равна оптической плотности изображения шва.
– В случае выявления при первичном контроле без установки образца-имитатора вогнутости или превышения проплава корня шва и необходимости оценки их величины следует проводить повторный контроль участков, на снимке которых выявлены изображения вогнутости или превышения проплава корня шва. Образец-имитатор при повторном контроле должен быть установлен непосредственно на шов с направлением канавки (выступа) поперек шва.
– Вогнутость или превышение проплава корня шва не превышает предельно допустимого значения, если оптическая плотность изображения вогнутости на снимке менее, а превышения проплава - более оптической плотности изображений, имитирующих их канавки, или выступа на образце-имитаторе.
– При установке образца-имитатора непосредственно на шов сравнивают оптические плотности участков изображений превышения проплава и канавки (выступа) образца-имитатора, расположенных в непосредственной близости от места пересечения этих изображений.

Вопрос 3: Товарищи, подскажите такой момент: у нас разнотолщинка, отвод с катушкой. Газ. Диаметр 219 мм. Катушка 4.5 мм, отвод - 6 мм. По проекту идет УЗК и РК. Соответственно, по УЗК у нас контролепригодность 2. Делаем контроль со стороны катушки, по отводу никак толком не получится: если только по растянутой части отвода, но мы так не делаем. Мы же на этом стыке делаем РК и на пленке местами отчетливо видно непроваренную кромку отвода. По УЗК мы её, соответственно, никак выявить не можем. Так вот вопрос: как обозвать этот дефект? Непровар? Но это получается не совсем непровар - скорее, незаплавленная кромка, нет? В заключении пишем пока что непровар, но тут на нас начинают катить бочку, почему не выявили ультразвуком, и вот тут начинается долгое объяснение физики ультразвука с прорисовкой схем и т.д.
Необходимо войти для просмотра

Необходимо войти для просмотра

Ответ: Представленные на репродукциях снимков (130 и 160) дефекты (отмечены белыми стрелками) классифицируются как «подрезы» корня шва. Участок, отмеченный звёздочками, и далее влево-вправо - слишком тёмный для расшифровки. Но имеется подозрение, что там также присутствуют подрезы по кромке наружного шва.

Подрезы представляют собой протяжённые углубления (канавки), расположенные по краям шва и основного металла. Глубина подреза может колебаться от десятых долей миллиметра до нескольких миллиметров. Поперечное сечение (металлография) сварного соединения с двусторонним подрезом в корне шва показано на рис. 3.
Необходимо войти для просмотра
Рис. 3. Подрезы в корне шва​

Причинами образования этого дефекта часто являются:
– значительное превышение силы тока и повышенное напряжение дуги;
– неудобное пространственное положение при сварке или небрежность сварщика.
Пример изображения рентгеновского снимка сварного соединения с односторонним подрезом в корне шва показан на рис. 4.
Необходимо войти для просмотра
Рис. 4. Подрез в корне шва​

Подрезы в шве уменьшают рабочую толщину металла, вызывают местную концентрацию напряжений от рабочих нагрузок и могут быть причиной разрушения сварных соединений в процесс эксплуатации изделия. Пример изображения рентгеновского снимка сварного соединения с наружным подрезом показан на рис. 5.
Необходимо войти для просмотра
Рис. 5. Подрез наружный​

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ! Подрезы в стыковых, угловых и других сварных соединениях, расположенные поперек действующих на них сил, приводят к резкому снижению прочности конструкции

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Прислать свои снимки на оценку Станиславу Владимировичу или задать вопрос Вы можете в этой теме. Либо, если хотите сохранить анонимность, можно отправить материалы на admin@defektoskopist.ru.

ВАЖНО! Данная рубрика носит исключительно консультативный характер! Согласно нормативно-технической документации, для полноценной расшифровки требуются полностью высохшие плёнки, затемнённое помещение и негатоскоп! Даже если речь идёт о цифровой или компьютерной радиографии, то требуется наличие правильно настроенного аппаратно-программного комплекса. Цель данной рубрики – помочь дефектоскопистам в практике проведения РК, дать совет/подсказку/дополнительную информацию от авторитетного специалиста. И не более того.
 

Вложения

  • 5.1.jpg
    5.1.jpg
    16.3 KB · Просмотры: 548
  • 5.2.jpg
    5.2.jpg
    13.7 KB · Просмотры: 539
  • 2.jpg
    2.jpg
    24.5 KB · Просмотры: 529
  • 1.png
    1.png
    115.2 KB · Просмотры: 536
  • 3.png
    3.png
    139.3 KB · Просмотры: 530
  • 4.png
    4.png
    41.4 KB · Просмотры: 527
  • 5.png
    5.png
    41.6 KB · Просмотры: 526
  • 7.2.jpg
    7.2.jpg
    16.6 KB · Просмотры: 526
  • 7.1.jpg
    7.1.jpg
    16.2 KB · Просмотры: 531
  • 6.2.jpg
    6.2.jpg
    25.8 KB · Просмотры: 532
  • 6.1.jpg
    6.1.jpg
    18 KB · Просмотры: 528
Регистрация
15.12.2016
Сообщения
40
Реакции
26
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
Не успели мы опубликовать одни отзывы от форумчан о рентгеновских аппаратах ERESCO MF4, как уже подоспели новые. Благодарим Артура Садыкова за экспрессивную, зато искреннюю оценку продукции, которую компания «АСК-РЕНТГЕН», как эксклюзивный дистрибьютор Waygate Technologies, имеет честь поставлять в России.

новый_отзыв_eresco.png

Также поздравляем другого подписчика, Александра Иванова, с «обновкой»: новой рентгенозащитной камерой и переносным рентгеновским аппаратом ERESCO 65 (судя по фото). Приятно видеть, когда на предприятиях делают выбор в пользу надёжного оборудования и достойных условий труда для работников. Долгой и спокойной эксплуатации!

Для справки: «АСК-РЕНТГЕН» – официальный дистрибьютор AGFA и Waygate Technologies в России. Центральный офис находится в Санкт-Петербурге, где базируется и авторизованная сервисная служба по диагностике и ремонту аппаратов ERESCO MF4, проявочной и сушильной техники AGFA. Новое оборудование реализуется через собственную сеть дилеров, про некоторых из которых мы уже рассказывали на форуме (здесь, здесь и здесь).
 
Регистрация
15.12.2016
Сообщения
40
Реакции
26
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
Эталоны чувствительности: памятка начинающим дефектоскопистам РК

Вот такой забавный рентгеновский снимок не так давно опубликовали в группе «Дефектоскопист.ру» во «ВКонтакте».

Необходимо войти для просмотра

Эксклюзивный дистрибьютор AGFA в России, компания «АСК-РЕНТГЕН» желает усидчивости молодому напарнику и терпения наставнику. А заодно, раз уж представился повод, напомним базовые правила при использовании эталонов чувствительности (или ИКИ – индикаторов качества изображения) для радиографического контроля.

Типы эталонов чувствительности для РК и базовые требования к ним​
В российских НТД упоминаются 4 вида эталонов чувствительности:
- проволочные,
- канавочные,
- пластинчатые,
- ступенчатые.

ГОСТ 7512-82 предусматривает использование трех из них:
  • Пластинчатые. В России используются редко. Во многих отечественных нормативно-технических документах они даже не упоминаются. Пластинчатые эталоны представляют собой пластину с цилиндрическими отверстиями установленных форм и размеров. По ГОСТ 7512-82 они имеют два отверстия: малое и большое. Чувствительность контроля определяется по наименьшему отверстию, которое видно на снимке. Пластинчатые эталоны чувствительности изначально были придуманы в США для контроля по стандартам Американского общества по испытаниям материалов ASTM. Они хоть и описаны в ряде российских документов (СТО Газпром 2-2.4-083-2006, СТО 00220368-010-2007), но сегодня применяются в основном для РК по требованиям ASTM E 1025, ASTM E 1742 и др.
  • Канавочные. В отечественной практике РК применяются повсеместно. Представляют собой пластину с шестью канавками одинаковой ширины и разной глубины. Чем меньше глубина различимой на снимке канавки – тем лучше чувствительность контроля. Такие эталоны описаны в ГОСТ 7512-82, но отсутствуют в ГОСТ Р ИСО 10893-6-2016 и ГОСТ ISO 17636-1-2017, про сложную судьбу которого, к слову, на форуме уже рассказывали.
    В соответствии с ГОСТ 7512-82 канавочные эталоны могут быть 3-х типоразмеров с одним из трех видов маркировки:
    – маркировка свинцовыми знаками в части, где нет канавок. Первая цифра обозначает материал, вторая - типоразмер.
    – маркировка в соответствии с таблицей 2 приложения 3 [1]: на эталоне сделаны отверстия одного размера, количество которых указывает на типоразмер эталона. Для обозначения материала используются зарубки на торце эталона.
    – маркировка в соответствии с таблицей 3 приложения 3 [1]: типоразмер эталона определяется шириной самого эталона и размером отверстия. Материал определяется количеством отверстий у маркировочного знака.
    Известно, что чем выше плотность изображения, тем выше его контрастность [6]. Видимо поэтому, согласно ведомственным НТД [3], [4], [5] канавочные эталоны предполагается использовать также для оценки высоты дефекта (глубины, высоты провисов) по его потемнению на радиографическом снимке путём сравнения оптической плотности изображения дефекта с оптической плотностью эталонных канавок, однако в ГОСТ 7512-82 таких рекомендаций не приводится.
    За 9 лет на форуме так и не появилось подтверждённой информации о действующих методиках для оценки высоты внутренних дефектов и глубины поверхностных дефектов с помощью канавочных эталонов. Многие форумчане – опытные дефектоскописты РК – скептически относятся к оценке глубины и тем более высоты дефектов методом сравнения оптических плотностей. Для определения величин вогнутости корня и превышения проплава при контроле односторонних сварных соединений без подкладных колец эффективнее использовать имитаторы вогнутости корня и превышения проплава [10, приложение 9], а также калиброванные трафареты (шаблоны) [11, приложение В].
    Дополнительная сложность возникает при оценке плоскостных дефектов шириной раскрытия менее 0,5 мм, поскольку измерительная апертура денситометра имеет больший размер. В некоторых случаях для таких задач бывает эффективнее провести ультразвуковой контроль.
  • Проволочные. Каждый эталон состоит из семи проволок одинаковой длины, но разных диаметров, упакованных в гибкий прозрачный пластиковый чехол. Такие эталоны бывают четырех типоразмеров. Выявляемость у проволочек ниже, чем у канавок, так как увидеть проволоку сложнее, чем канавку, поэтому качество снимка с проволочным эталоном должно быть выше, чем с канавочным при достижении одинакового значения чувствительности. Регламент [4], например, предписывает определение чувствительности только при помощи проволочных эталонов.

Если же радиографический контроль проводится в соответствии с переводным стандартом ГОСТ ISO 17636-1-2017, то вместо термина «эталон чувствительности» в нем фигурирует «индикатор качества изображения (IQI)». И разновидностей таких индикаторов, согласно данному документу, всего два: проволочные и ступенчатые. О первых уже было написано выше.

Ступенчатые индикаторы представляют собой пластину с шестью ступенями и цилиндрическими отверстиями на каждой ступени установленных размеров. Чем меньше видимый на снимке диаметр цилиндрического отверстия (пары отверстий) на ступеньках – тем чувствительность контроля лучше.
Ступенчатые («ступенчато-дырочные» согласно [7]) и проволочные эталоны пришли к нам из Европы. Первые изначально были прописаны в EN 462-2, вторые – в EN 462-1.

Рассмотрим требования к эталонам.

Во-первых, эталоны должны быть изготовлены в соответствии с руководящей документацией на контроль. В нашей стране таким документом чаще всего указывается ГОСТ 7512-82, который сейчас находится на переработке. По состоянию на сентябрь 2021 года обновлённая редакция ещё в работе. По словам председателя Подкомитета №5 Д.И. Галкина, стандарт будет принят не раньше первого квартала 2022 года, а значит, опираться пока будем на редакцию, принятую в 1982-м году.

Итак, действующий на данный момент стандарт требует, чтобы:
  • эталоны чувствительности были изготовлены из металла или сплава, «основа которого по химическому составу аналогична основе контролируемого сварного соединения»;
  • на проволочном или пластинчатом эталонах была нанесена маркировка свинцовыми цифрами, обозначающими материал эталона и его номер;
  • на канавочном эталоне в качестве маркировки были вырезы и отверстия или только отверстия;
  • форма и размеры эталонов соответствовали предельным отклонениям,
  • на канавочных и пластинчатых эталонах присутствовали товарный знак производителя и год изготовления, выполненные электрохимическим способом.

Руководящий документ ПАО «Транснефть» допускает применение проволочных эталонов без маркировки по ГОСТ 7512, но с несмываемыми серийными номерами [4, п. 8.4.7].

На практике проволочные эталоны поставляются в гибких прозрачных пластиковых чехлах, в которых всё равно предусмотрены свинцовые цифры, обозначающие номер эталона.

Необходимо войти для просмотра
Фотографии IQI (эталонов), поставляемых в РФ из стран ЕС. Серийный номер IQI указывается в сертификате, а также – на вкладке внутри прозрачного чехла IQI.

Во-вторых, к использованию допускаются только те канавочные и пластинчатые эталоны, которые прошли метрологическую аттестацию (проводится раз в 5 лет [1, п. 8.1; 10, п. 11.2; 11, п. 9.1]). Наличие свидетельства о поверке обязательно, так как без этого не получится корректно составить заключение по результатам РК и подтвердить чувствительность контроля. Правда, по состоянию на сентябрь 2021 года во ФГИС «Аршин» содержатся всего три записи об эталонах чувствительности канавочных, зарегистрированных в качестве СИ, и ни одной – об эталонах пластинчатых. Как и в случае с другими СИ, канавочные и пластинчатые эталоны, по идее, также могут подвергаться добровольной калибровке в аккредитованных метрологических службах.

С проволочными эталонами проще – главное, чтобы не был повреждён пластиковый чехол, а на проволочках не было следов коррозии.

В-третьих, эталоны должны соответствовать требуемому классу чувствительности, а в случае с ГОСТ ISO 17636-1-2017 – способу контроля (стандартный «класс А» или улучшенный «класс В»).

Требования к установке эталонов чувствительности при проведении РК​
Подбор, количество и расположение эталонов должны определяться руководящей документацией: технологическими картами, отраслевыми НТД, заявкой на контроль, техническими заданиями заказчика и пр. Поэтому для начала необходимо изучить требования, которые будут предъявляться при приёмке, то есть при передаче готовых снимков заказчику и подписании исполнительной документации. Чаще всего необходимый минимум – один канавочный эталон. «Джентльменский набор» – канавочный с проволочным. Но бывают ситуации, когда нужно три и более эталона, включая ступенчатые. Если неформально, то есть ироничная жизненная мудрость, согласно которой лучше больше эталонов, чем меньше. Основанием для признания снимка непригодным к расшифровке служит именно отсутствие эталона. Хотя, повторимся, ситуации бывают разные – и опираться нужно на конкретный порядок приёмки. Опять же – наличие слишком большого количества эталонов может создать проблемы при сравнении их оптических плотностей. Вот здесь описан конкретный случай из практики, когда это дало технадзору основания для сомнений.

В общем варианте действуют следующие правила:
  • Эталоны необходимо закреплять на стороне объекта контроля, обращённой к ИИИ [1, п. 3.5; 8, п. 6.1; 9, п. 12; 10, п. 6.8 и др.]. На практике, конечно, это соблюдается не всегда – особенно при панорамном просвечивании, когда нормального доступа внутрь трубы нет, а рентген-аппарат перемещается к стыку при помощи кроулера. В некоторых случаях, согласно п. 3.10 [1], допускается устанавливать эталоны со стороны кассеты с рентгеновской плёнкой. Правда, тогда придётся делать об этом соответствующую отметку в протоколе контроля, например, «Если IQI помещается со стороны пленки, то рядом с IQI следует поместить литеру "F", и это должно быть зафиксировано в протоколе контроля» [2, п. 6.7; 7, с. 393; 8, п. 6.1]. Другие документы, при установке эталона чувствительности со стороны кассеты с плёнкой, требуют уменьшать значение чувствительности на один элемент индикатора по сравнению со значением чувствительности, требуемым нормативной документацией на объект контроля [10, п. 6.8, 9.5].
  • Эталон необходимо располагать таким образом, чтобы на каждом снимке получить его полное изображение.
  • Эталоны должны плотно прилегать к поверхности ОК. Канавочные, ступенчатые и пластинчатые удобно закреплять при помощи двухстороннего, обычного канцелярского скотча, пластилина, мастики, приспособлений с магнитами.
  • Канавочные эталоны необходимо располагать на расстоянии не менее 5 мм от шва с направлением канавок поперёк шва. При контроле кольцевых швов трубопроводов диаметром менее 100 мм допускается расположение канавок вдоль шва [1]. Некоторые документы допускают установку канавочного индикатора качества изображения непосредственно на сварной шов, направляя ИКИ вдоль шва. Это допускается, например, если длина контролируемого за одну экспозицию участка шва превышает длину ИКИ не менее чем в пять раз или если изображение ИКИ находится за границами расшифровываемого изображения участка шва [11, п. 6.1.14].
  • Пластинчатые эталоны следует устанавливать вдоль шва на расстоянии не менее 5 мм от него или непосредственно на шов с направлением эталона поперёк шва так, чтобы изображения маркировочных знаков эталона не накладывались на изображение шва на снимке [1, п. 3.8; 9, п. 5.12].
  • Проволочные эталоны чаще всего необходимо устанавливать непосредственно на шов с направлением проволок поперек шва [1, п. 3.6; 3, п. 9.14.8]. При контроле бесшовных труб, например, допускается устанавливать проволочный эталон на основной металл, при этом самая тонкая проволочка должна быть наиболее удалена от центральной оси пучка [8, п. 6.1]. Аналогичное требование может быть предусмотрено для ступенчатых эталонов: чтобы самая тонкая ступенька была наиболее удалена от центральной оси пучка.
  • При всём этом не забывайте, что на снимке должно получиться изображение околошовной зоны, подлежащей контролю и оценке по тем же нормам отбраковки, что и само сварное соединение. При работе с проволочными эталонами чувствительности важно следить за тем, чтобы на ОШЗ не накладывался номер эталона (в верхней части чехла).

Указаний, как устанавливать эталоны при просвечивании разнотолщинных соединений практически не встретить в НТД. Они есть, например, в [3, п. 9.14.10]: «канавочные и пластинчатые эталоны чувствительности устанавливают на участок трубы с большей толщиной стенки, а проволочные эталоны устанавливают на шов. Чувствительность контроля выбирают по наиболее толстой детали, а максимальный допустимый размер дефекта выбирают по меньшей толщине». Также возможна установка эталонов чувствительности на наиболее важной части ОК. Либо, для подстраховки, можно устанавливать эталоны с обеих сторон сварного соединения.

Для сварных швов с усилением проволочные и пластинчатые эталоны можно размещать на дополнительных пластинках такой толщины, чтобы радиационная толщина усиления была равна эквивалентной радиационной толщине дополнительной пластины и ОК в месте размещения эталона [7, с. 393]. Вообще, просвечивание изделий с резким перепадом толщины с использованием твёрдых, насыпных или жидких компенсаторов для выравнивания почернения радиографических снимков – отдельная большая тема. Когда-нибудь мы посвятим ей отдельный текст.

При каждой переустановке кассеты нужно переставлять и эталоны.

Если речь идёт о панорамной схеме контроля, то важно не забывать про установку одного эталона на каждой четверти окружности кольцевого сварного соединения [4, п. 8.4.13.7].

Требования к изображениям эталонов чувствительности на рентгеновских снимках​
Как уже было отмечено, эталон на снимке должен быть виден полностью. Проволочка считается различимой, если ясно виден ее сплошной участок с длиной минимум 10 мм (согласно [2] и [4]).

Оптическая плотность изображений контролируемого участка шва, околошовной зоны и эталона чувствительности должна быть не менее 1,5. При этом уменьшение оптической плотности изображения сварного соединения на любом участке этого изображения по сравнению с оптической плотностью изображения эталона чувствительности не должно превышать 1,0 (1, п. 6.2). По инструкции «Газпрома», «разность оптических плотностей изображения канавочного эталона чувствительности и основного металла в месте установки эталона должна быть не менее 0,5 е.о.п.» [3, п. 9.16.1].

Чтобы уложиться в указанные выше допуски, некоторые прибегали к хитрости: вырезали небольшие кусочки свинца (экранов, фольги) и подкладывали под эталон. Делать так бессмысленно – потому что с точки зрения физики не даёт никакого эффекта. И опасно – потому что это грубое нарушение, за которое можно лишиться удостоверения и навсегда испортить себе репутацию. Гораздо лучше – добиваться качества снимков «легальными» способами: увеличением времени экспозиции и увеличением фокусного расстояния.

Надеемся, эти простые, но важные рекомендации помогут начинающим дефектоскопистам РГК допускать меньше ошибок в работе. А чтобы узнать больше о том, как добиться стабильно высокого качества рентгеновских снимков, рекомендуем большую статью с альбомом артефактов и подробными лайфхаками. Материалы подготовлены коллективом ООО «АСК-РЕНТГЕН» – эксклюзивного дистрибьютора плёночных систем и химических реактивов AGFA в России. Чтобы приобрести принадлежности для РК, обращайтесь к проверенным поставщикам – нашим официальным дилерам.

Библиографический список:​
[1] ГОСТ 7512-82 «Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Радиографический метод».
[2] ГОСТ ISO 17636-1-2017 «Неразрушающий контроль сварных соединений. Радиографический контроль. Часть 1. Способы рентгено- и гаммаграфического контроля с применением плёнки».
[3] СТО Газпром 2-2.4-083-2006 «Инструкция по неразрушающим методам контроля качества сварных соединений при строительстве и ремонте промысловых и магистральных газопроводов».
[4] РД-25.160.10-КТН-016-15 (с Изменением №2 от 16.12.2020) «Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Неразрушающий контроль сварных соединений при строительстве и ремонте магистральных трубопроводов».
[5] ВСН 012-88 «Строительство магистральных и промысловых трубопроводов. Контроль качества и приёмка работ. Часть I».
[6] Румянцев С.В., Штань А.С., Гольцев В.А. Справочник по радиационным методам неразрушающего контроля. – М.: Энергоиздат, 1982. – 210 с.
[7] Неразрушающий контроль: Справочник: В 8 т. / Под общ. ред. В.В. Клюева. Т. 1: В 2 кн. Кн. 1. Ф.Р. Соснин. Визуальный и измерительный контроль. Кн. 2. Ф.Р. Соснин. Радиационный контроль. – 2-е изд., испр. – М.: Машиностроение, 2008. – 560 с.: ил.
[8] ГОСТ Р ИСО 10893-6-2016 «Трубы стальные бесшовные и сварные. Часть 6. Радиографический контроль сварных швов для обнаружения дефектов».
[9] СТО 00220368-010-2007 «Швы сварных соединений сосудов и аппаратов, работающих под давлением. Радиографический метод контроля».
[10] СДОС-01-2008 «Методические рекомендации о порядке проведения радиационного контроля технических устройств и сооружений, применяемых и эксплуатируемых на опасных производственных объектах».
[11] ГОСТ Р 50.05.07-2018 «Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Оценка соответствия в форме контроля. Унифицированные методики. Радиографический контроль».
 

Вложения

  • к_тексту_№73.jpg
    к_тексту_№73.jpg
    26 KB · Просмотры: 452
  • проволочные_эталоны.jpg
    проволочные_эталоны.jpg
    25.5 KB · Просмотры: 443
Регистрация
15.12.2016
Сообщения
40
Реакции
26
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
На базе научно-технического центра в Уфе ООО «НИИ Транснефть» освоило проведение полного комплекса работ по неразрушающему контролю и испытаниям кольцевых сварных соединений участков трубопроводов диаметром 530–1220 мм. Если раньше для этого привлекали подрядчиков, то теперь центр укомплектован собственной ресурсной базой. В том числе – оборудованием для радиографического контроля, как одного из важных этапов проведения НК. И здесь мы не можем не отметить отличный выбор в пользу переносных рентгеновских аппаратов ERESCO, эксклюзивным поставщиком которых в РФ является ООО «АСК-РЕНТГЕН».

Поздравляем коллег из ООО «НИИ Транснефть» с новыми возможностями! Уверены, рентген-аппараты ERESCO снова подтвердят свою репутацию и справятся со всеми задачами, которые будут решаться научно-техническим центром. Надеемся, что полученные по результатам контроля данные принесут большую пользу в расчёте степени опасности дефектов и предельных сроков эксплуатации магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.

Для справки: ООО «АСК-РЕНТГЕН» – официальный дистрибьютор Waygate Technologies в России. Наша компания была основана в 1991 года и специализируется на поставках и техническом обслуживании оборудования для радиационного контроля, а также пленочных систем AGFA. За 30 лет работы нашими клиентами стали ведущие промышленные предприятия страны – «Ижорские заводы», «СЕВМАШ», НПО «Сатурн», «Росатом», Группа ЧТПЗ, «Газпром» и многие другие.

Необходимо войти для просмотра
 

Вложения

  • 2021-10-04_19-23-32.jpg
    2021-10-04_19-23-32.jpg
    41 KB · Просмотры: 385

SOATE

Новичок
Регистрация
24.11.2020
Сообщения
7
Реакции
0
Эталоны чувствительности: памятка начинающим дефектоскопистам РК

А можно для особо одаренных уточнить какой лучше эталон использовать. Мы купили новую рентгенсистему цифровую, с пленкой не работаем. АвтоВАЗ как то присылал снимки на них видела 10ALEN. Нужны эталоны с поверкой, чтобы при аудите предъявить, что мы молодцы))) Материал в основной алюминий. Толщина не больше 1 см. Работаем по стандартам ASTM (ну как работаем? пытаемся)
Для справок. У меня нет образования дефектоскописта и вообще профессия не связана с радиологией. Поэтому, если можно простым человеческим языком. Для тупеньких:rolleyes:
 

denviktorovich

Специалист
Регистрация
10.02.2020
Сообщения
294
Реакции
35
Эталоны чувствительности: памятка начинающим дефектоскопистам РК

А можно для особо одаренных уточнить какой лучше эталон использовать. Мы купили новую рентгенсистему цифровую, с пленкой не работаем. АвтоВАЗ как то присылал снимки на них видела 10ALEN. Нужны эталоны с поверкой, чтобы при аудите предъявить, что мы молодцы))) Материал в основной алюминий. Толщина не больше 1 см. Работаем по стандартам ASTM (ну как работаем? пытаемся)
Для справок. У меня нет образования дефектоскописта и вообще профессия не связана с радиологией. Поэтому, если можно простым человеческим языком. Для тупеньких:rolleyes:

Вот так пол страны работает
 
Регистрация
15.12.2016
Сообщения
40
Реакции
26
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
Несколько советов по работе с рентгеновскими аппаратами Eresco MF4 в холодное время года

Эксклюзивный дистрибьютор Waygate Technologies в России - компания «АСК-РЕНТГЕН» продолжает цикл обучающих публикаций в помощь дефектоскопистам РГК. Ранее мы уже опубликовали большой текст об особенностях химико-фотографической обработки рентгеновских плёнок в жаркую погоду. Но вот уже ноябрь – и теперь самое время поговорить об особенностях эксплуатации переносных рентген-аппаратов Eresco MF4 в холодное время года.

Мы собрали несколько важных лайфхаков, которые помогут вам уберечь рентгеновскую трубку от поломок, вызванных тяжёлыми условиями эксплуатации в предстоящие зимние месяцы.
  • Надо понимать, что рентгеновские аппараты Eresco MF4 – газонаполненные. Они рассчитаны на работу при температуре до -20 °С (кратковременно – до -30 °С). Если передержать аппарат на холоде, то давление в трубке может снизиться. Прежде чем паниковать, рекомендуем для начала занести трубку в помещение и несколько часов подержать его при комнатной температуре. Элегаз отойдёт и, если других неисправностей нет, то давление нормализуется.
  • Если на улице -30 °С, а работать надо, то не будет лишним накрывать аппарат одеялом или, скажем, старым бушлатом. Главное – не закрывать вентиляционные отверстия в корпусе для нормального притока воздуха в систему воздушного охлаждения.
  • Особое внимание надо уделять бережному обращению с кабелями. Когда приходится много работать на морозе многие опытные дефектоскописты РГК усиливают наиболее уязвимые участки – кембрики на кабелях (в месте соединения с разъёмом) - мягким лейкопластырем.
  • Чтобы изоляция кабеля не дубела, можно периодически обрабатывать её жидким силиконом.
  • Если аппарат применяется и для просвечивания объектов «в полях», и для контроля в рентгенозащитной камере в помещении, то после работы на улице трубку и пульт нельзя включать сразу после того, как вы занесли их в тепло. Аппаратура должна «отстояться» при комнатной температуре хотя бы 3–4 часа.
  • Если питание рентгеновского аппарата осуществляется от дизельного или бензинового генератора, не будет лишним позаботиться о наличии стабилизатора релейного типа, причём – с морозостойкими конденсаторами и транзисторами, способными работать при температуре до -30 ˚С.

Совет по пленке:
Если кассеты с плёнкой используются прямиком из тёплого салона автомобиля, перед экспонированием их нужно подержать на улице от 20 минут до часа, чтобы уравнять температуру кассеты с заряженной плёнкой с температурой той среды, в которой будет проводиться экспозиция. Так делают, чтобы не допускать стресс-конденсата на эмульсии внутри кассеты. Для вакуумной упаковки Pb Vac этого делать необязательно, так как упаковка герметична, и влага в нее не попадает.

И дополнительные советы:
  • Для подержанных рентгеновских аппаратов можем рекомендовать профилактическое ТО в авторизованных сервисных центрах, чтобы аппарат не подвёл в самый неподходящий момент.
  • И от закачки газа в сомнительных мастерских лучше воздержаться. Газ газу рознь, да и ремонтные работы должны выполняться строго по регламенту. Гарантировать использование качественных расходных материалов и соблюдение операционных карт могут только в авторизованном сервисном центре.

Надеемся, все эти рекомендации помогут продлить срок службы вашего рентгеновского аппарата. Ну и на всякий случай напоминаем, что в Санкт-Петербурге работает авторизованный сервисный центр по гарантийному и послегарантийному обслуживанию рентгеновского оборудования Waygate Technologies. С заявками и вопросами обращайтесь по телефону +7 (963) 321-70-05 или на почту n.smaeva@ask-roentgen.ru.
 
Регистрация
15.12.2016
Сообщения
40
Реакции
26
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
126 лет назад Вильгельм Конрад Рентген открыл рентгеновское излучение

Это произошло 8 ноября 1895 года, когда великий немецкий физик изучал катодные лучи и случайно обнаружил, что находившийся рядом с катодно-лучевой трубкой картон, покрытый платиносинеродистым барием, стал светиться в тёмной комнате. Изучению «икс-лучей» В.К. Рентген посвятил чуть больше года и, что любопытно, ещё тогда говорил о том, что «уже всё написал» про них. В тот же период был сделан знаменитый снимок руки Альберта фон Кёлликера, а в 1901 году В.К. Рентгену присудили первую Нобелевскую премию по физике. Что интересно, называть X-лучи «рентгеновскими» предложил другой великий физик, наш с вами соотечественник Абрам Фёдорович Иоффе…

Эксклюзивный дистрибьютор AGFA и Waygate Technologies в России, компания «АСК-РЕНТГЕН» поздравляет всех, кто работает с ИИИ: дефектоскопистов РГК, фотолаборантов, специалистов по проектированию и изготовлению камер радиационной защиты, ремонту рентген-аппаратов и пр. Уже почти 30 лет мы поставляем в России плёночные системы и рентгеновское оборудование премиум-класса и предоставляем сервисную поддержку клиентам по всей стране.

Выбирайте надёжных партнёров, соблюдайте НРБ и берегите своё здоровье!

На фото - рабочий кабинет В.К. Рентгена.

Необходимо войти для просмотра
 

Вложения

  • v_k_rentgen_04_703.jpg
    v_k_rentgen_04_703.jpg
    81.2 KB · Просмотры: 308
  • X-ray_by_Wilhelm_Röntgen_of_Albert_von_Kölliker's_hand_-_18960123-02.jpg
    X-ray_by_Wilhelm_Röntgen_of_Albert_von_Kölliker's_hand_-_18960123-02.jpg
    40.2 KB · Просмотры: 14
Регистрация
15.12.2016
Сообщения
40
Реакции
26
Веб-сайт
www.ask-roentgen.ru
Как не допустить возникновения статических разрядов

Эксклюзивный дистрибьютор AGFA в России, компания «АСК-РЕНТГЕН» и редакция «Дефектоскопист.ру» продолжают готовить обучающие материалы в помощь дефектоскопистам РК. В одной из предыдущих публикаций мы уже рассказали об особенностях эксплуатации переносных рентгеновских аппаратов Eresco MF4 в холодное время года. Сегодня в помощь форумчанам мы публикуем ещё один текст «по сезону». На этот раз речь пойдёт о таком неприятном явлении, как статические разряды. Пересушенный радиаторами воздух во время отопительного сезона – одна из частых причин возникновения характерных артефактов на рентгеновских снимках. Из этой статьи вы узнаете, как избежать этой проблемы, которая становится наиболее острой зимой, и уберечь свои рентгенограммы от брака.

Для начала – немного полюбуемся на то, как статические разряды портят рентгеновские снимки. Чаще всего это характерные «молнии» с древовидным, ветвистым рисунком.

Необходимо войти для просмотра

Необходимо войти для просмотра

Необходимо войти для просмотра

Но бывают и более причудливые формы.

Необходимо войти для просмотра

Хуже всего – когда разряды становятся схожими с реальными дефектами – трещинами или даже порами.

Необходимо войти для просмотра

Необходимо войти для просмотра

Необходимо войти для просмотра

Очевидно, что плёнки с такими артефактами будут признаны непригодными к расшифровке и не устроят ни заказчика, ни инспекторов технадзора. При любом исходе придётся заново просвечивать стык. Чтобы всего этого избежать, рекомендуем делать следующее.
  • Поддерживать относительную влажность в фотолаборатории на уровне 60–70%. Высокая влажность препятствует накоплению элементарных зарядов на плёнках и элементах оборудования фотолаборатории. Почаще устраивайте влажную уборку, обзаведитесь увлажнителем воздуха (бытовые модели стоят в пределах 2 000–10 000 рублей), психрометрическим гигрометром. В крайнем случае – налейте воды в ёмкость (тазик, ведро) и оставьте её открытой в помещении фотолаборатории. Ещё вариант – периодически разбрызгивать воду из пульверизатора.
  • Слишком высокая температура в помещении – это не только духота (про хорошую вентиляцию мы уже как-то упоминали), но и вредная среда для эмульсионного слоя на плёнках в открытых коробках. Пересыхая, эмульсия крошится – и её частицы «осыпаются» внутри кассеты, откуда их потом практически невозможно полностью вычистить. Вкупе со статическим электричеством это оставляет на снимках большое количество мелких артефактов.
  • Если нет возможности поддерживать нормальную влажность в помещении, то можно ненадолго накрывать пачки и/или кассеты с плёнкой влажной ветошью.
  • Перед тем, как брать в руки плёнку и/или экраны, мыть руки, насухо их вытирать и вообще стараться делать это так, чтобы не допустить попадание на материалы пыли, ворсинок и прочих загрязнений. В идеале – работать в тонких резиновых перчатках.
  • Не носить одежду из тканей, способствующих накоплению электрических зарядов (шёлк, шерсть, вискоза, бамбук, нейлон или другая синтетика). Безопаснее в этом смысле одеваться в вещи из хлопковых тканей. Чтобы наверняка «обезопасить» спецодежду, можно обработать её очистителем-антистатиком (в небольших аэрозольных баллончиках). Им же можно обработать и кассеты, особенно если они выполнены из резины. Но более практичным было бы использование кожаных кассет. Если кассеты совсем новые, то можно сделать несколько пробных экспозиций – перед тем, как непосредственно выходить на объект. Это тоже может снизить риск возникновения разрядов. Если резиновым кассетам нет альтернативы (кожаные при ваших температурах трескаются), то особое внимание – всем остальным рекомендациям в данном тексте.
  • Бережно обращаться с «заряженными» кассетами и экранами – не ударять их друг о друга, не ронять, не бросать и пр. Для дополнительной защиты от статических разрядов на заднюю стенку (кто-то делает это с обеих сторон) экранов иногда клеят скотч, плотную бумагу или картон, например, на клей ПВА. Делают так для того, чтобы при извлечении из кассеты, трению подвергался именно картон, а не сам экран. С экранами вообще нужно обращаться очень деликатно – периодически протирать их сначала влажной, затем сухой чистой ветошью. Можно использовать тёплый мыльный раствор, Fairy, спирт. Главное – обрабатывать экраны очень нежно, не допускать резких грубых движений и не давить на них.
  • Извлекать из кассеты плёнку с экраном очень плавно и медленно. Никаких резких движений. Если вы заносите их в помещение фотолаборатории с холодной улицы, то перед этим лучше дать им немного (хотя бы 1–2 часа) отлежаться в тепле.
  • Вовремя менять лезвия у резаков для плёнок и экранов (или иного режущего инструмента). Использование затупившихся приспособлений чревато механическими повреждениями плёнки и экранов, что тоже может стать причиной скопления электростатических разрядов.
  • Заземлять металлические рабочие столы, на которых осуществляется резка плёнок и операции с кассетами. После каждой перезарядки кассет протирать столешницу сначала влажной, затем сухой чистой ветошью. От столов с пластиковой рабочей поверхностью лучше отказаться.
  • По возможности – работать с плёнкой в вакуумной упаковке. С ней вероятность скопления статических разрядов несколько снижается.
  • Собираясь на объект и готовя большое количество заряженных кассет с плёнками на всю рабочую смену вперёд, не поленитесь прокладывать между кассетами листы бумаги. Ещё лучше – каждую кассету перевозить в отдельном бумажном конверте, как до экспозиции, так и после неё.
  • Конечно же, в первую очередь, все эти рекомендации распространяются на лаборатории, где практикуется ручная химико-фотографическая обработка плёнок. Однако и для тех, кто применяет машинную проявку, все эти простые советы тоже актуальны.

Для справки: «АСК-РЕНТГЕН» – официальный дистрибьютор плёночных систем AGFA и оборудования радиационного контроля Waygate Technologies в России и один из спонсоров крупнейшего в Рунете сообщества специалистов неразрушающего контроля «Дефектоскопист.ру». С января 2020 года на форуме опубликована целая серия обучающих материалов по теории и практике РК, в том числе: большая статья об артефактах на рентгеновских снимках, памятка по использованию эталонов чувствительности, пошаговое руководство по организации входного контроля рентгеновских плёнок и химических реактивов, рубрика «Специалист РК III уровня просмотрит Ваши снимки и ответит на Ваши вопросы» и т.д.
 

Вложения

  • статика6.jpg
    статика6.jpg
    35.9 KB · Просмотры: 268
  • статика5.jpg
    статика5.jpg
    24.4 KB · Просмотры: 270
  • статика4.jpg
    статика4.jpg
    26.6 KB · Просмотры: 278
  • статика3.jpg
    статика3.jpg
    22.9 KB · Просмотры: 267
  • статика1.jpg
    статика1.jpg
    15.6 KB · Просмотры: 266
  • статика2.jpg
    статика2.jpg
    26.3 KB · Просмотры: 266
  • статика7.jpg
    статика7.jpg
    21.8 KB · Просмотры: 269
Сверху