От чего зависит выбор структуры АУЗК?

Ответить

admin

Admin
Регистрация
16.04.2012
Сообщения
5,983
Реакции
1,464
Адрес
Омск
Ответ на этот вопрос и прост, и сложен одновременно. Это, скорее, многоаспектная проблема. В целом, однако, выбор структуры АУЗК должен определяться конкретными задачами.
Стремительное развитие и распространение автоматизированных систем УЗК объясняется тем, что данная технология позволяет достичь высокой производительности и достоверности контроля, результаты которого оформляются в документированной форме. Субъективный фактор при этом существенно снижается. Кроме того, интенсивному развитию данной технологии ультразвукового неразрушающего контроля в немалой степени способствовало многообразие видов обработки и анализа данных контроля.
В сущности, выбор структуры АУЗК должен преследовать одну простую цель – достижение наилучшего качества контроля. А потому исходить следует из следующих факторов.
• Параметры конкретного объекта.
• Методическое обеспечение.
• Выдвигаемые заказчиком требования.
• Стадия развития объекта: производство, установка или же эксплуатация.

Исходя из приведенного набора факторов, оператор решает, какой именно будет система АУЗК: степень ее сложности, ее стоимость, информативность и пр. Как известно, наиболее стабильный компонент системы – многоканальный цифровой дефектоскоп. Управление им осуществляется с помощью компьютера. Он же, к слову, может быть использован и в целях управления сканирующим устройством.
Что касается компьютера, то его выбор зависит от условий, в которых он будет эксплуатироваться. Соответственно, компьютер может промышленным или специальным.
Состав акустического блока, ориентация и количество электроакустических преобразователей, как правило, продиктованы методикой измерений. Разумеется, нельзя не принимать во внимание условий контроля. Так, для диагностирования трубопроводов изнутри наиболее целесообразным будет автономный вариант исполнения сканера. Как вариант – кроулер, снабженный акустическим блоком. Контроль по наружной стороне эффективнее всего будет проводить одно- или двухосным манипулятором.
В целях достижения оптимальной скорости контроля рекомендуется задействовать многоканальные системы регистрации данных. Архитектура АУЗК должна позволять отслеживать развитие дефекта.
Конечно, не стоит пренебрегать и состоянием окружающей среды: температурой, уровнем влажности, вибрацией и иными механическими воздействиями.
 
Сверху