Помехи на снимке

Ответить

kortes

Бывалый
Регистрация
20.08.2012
Сообщения
249
Реакции
12
Уважаемые коллеги, помогите понять причину образования помех на снимке. Снимаю с экранами УПВ-2 на пленку agfa F8, аппарат сарма-300. Периодически снимок имеет ровные линии, словно экраны смещались или какие то предметы появлялись. Так как экраны на пол кассеты сместиться не могут, а предметов не существует перед пленкой, то неясно что является причиной такого рода наложений на изображение. Соответственно и качество изображения страдает. На новых экранах меньше такого рода наложений, примерно 1 из 10, на старых вчера стрелял получилось половина снимков нормальными а вторая с наложениями. Просвечивал через экраны RCF тоже очень много таких изображений. Пробовал отмечать экраны и после того так получил изображение с наложением снова стрелял на этот экран и бывало что получалось хорошее изображение.
Может кто сталкивался с таким, подскажите что может являться причинами.

Необходимо войти для просмотра

Необходимо войти для просмотра
 

Вложения

  • 52354234d890.jpg
    52354234d890.jpg
    22.8 KB · Просмотры: 11
  • 14842b130f8f.jpg
    14842b130f8f.jpg
    19.1 KB · Просмотры: 11

markis

Свой
Регистрация
22.11.2012
Сообщения
34
Реакции
0
Скорей всего подсветка пленки при нарезки и зарядке касет.
 

Павел

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
10.05.2012
Сообщения
2,027
Реакции
108
Тут много разных причин и подсветка от красного фонаря и не правильный процесс хим обработки, и аппарат у вас на такие толщины не подходит. САРМА -ХРЕНЬ, ей только большие толщины светить, а следуя из того, что верхний снимок свечен на шовной трубе, толщина стенки не больше 5мм.
 

alertman

Бывалый
Регистрация
23.07.2012
Сообщения
53
Реакции
55
Возраст
35
Можно попробовать одновременно на 2 пленки отсветить, одно и то же фокусное расстояние, одно и то же время экспозиции, экраны одного типа, пленка с одного листа, равные условия проявки. Такое как на 2 фото было 2 раза, и оба по разным причинам. В первый раз при проявке накидали слишком много пленок и некоторые слиплись (проявляем в ванночках), во второй раз наложилось изображение "липучки" которая была пришита к резинке, которой крепили пленку на шов. Она оказывается какая-то металлизированная))) Теперь липучку все время за пленку убираем)))
 

Vlad_INSI

Профессионал
Регистрация
22.10.2012
Сообщения
801
Реакции
65
вы когда пленку режете разряжаете проявляете навалом складываете или хотябы в крышку от коробки складываете? такое очучение что при разрядке пленки кучей на столе разложили и подсвет от фонаря
 

art.k

Новичок
Регистрация
10.10.2012
Сообщения
9
Реакции
0
не вижу Вашей картинки, мой админ не дает, но могу предположить что Ваши линии от проявочной ванночки- при проявлении надо покачивать ванночку чтобы её ребра не оставили следы на пленке.
 

kortes

Бывалый
Регистрация
20.08.2012
Сообщения
249
Реакции
12
markis написал(а):
Скорей всего подсветка пленки при нарезки и зарядке касет.

Все пленки нарезаю и заряжаю в одной и той же комнате, в одном и том же угле где света от красного фонаря по минимуму, но на некоторых пленках такое появляется.
 

kortes

Бывалый
Регистрация
20.08.2012
Сообщения
249
Реакции
12
Павел написал(а):
Тут много разных причин и подсветка от красного фонаря и не правильный процесс хим обработки, и аппарат у вас на такие толщины не подходит. САРМА -ХРЕНЬ, ей только большие толщины светить, а следуя из того, что верхний снимок свечен на шовной трубе, толщина стенки не больше 5мм.

Химобработка у всех пленок одна и таже, отстреленную партию пленок проявляю в одних ванночках и одними реактивами, каких то особых условий для отдельных пленок не создаю, появляется эти полосы сразу же в проявителе.
В лаборатории к сожалению один только импульсник и светить приходится им и мелкие толщины, так как с постоянником по объектам особо не побегаешь. В принципе получается довольно таки неплохие снимки и качеству и по чувствительности. Верхний снимок толщина 8 мм.
 

kortes

Бывалый
Регистрация
20.08.2012
Сообщения
249
Реакции
12
alertman написал(а):
Можно попробовать одновременно на 2 пленки отсветить, одно и то же фокусное расстояние, одно и то же время экспозиции, экраны одного типа, пленка с одного листа, равные условия проявки. Такое как на 2 фото было 2 раза, и оба по разным причинам. В первый раз при проявке накидали слишком много пленок и некоторые слиплись (проявляем в ванночках), во второй раз наложилось изображение "липучки" которая была пришита к резинке, которой крепили пленку на шов. Она оказывается какая-то металлизированная))) Теперь липучку все время за пленку убираем)))

Экраны нарезаны с одной партии и много пар из одного листа, и на одном экране может получится с наложение, а на другом все отлично. Беда в том что беря экраны в которых получился снимок с наложениями и снова на него стреляя то может снимок и хорошим получиться, при одних и тех же параметрах контроля.
 

kortes

Бывалый
Регистрация
20.08.2012
Сообщения
249
Реакции
12
Vlad_INSI написал(а):
вы когда пленку режете разряжаете проявляете навалом складываете или хотябы в крышку от коробки складываете? такое очучение что при разрядке пленки кучей на столе разложили и подсвет от фонаря

Когда я пленку режу то сразу ее заправляю в кассету. Перед проявкой ложу пленки на плотный лист из коробки с пленками, на него ложу экран из кассет и одна на другую пленки, не больше количества вмещаемого в одну проявочную ванночку, никаких смещений и сползаний пленок при этом нет.
 

kortes

Бывалый
Регистрация
20.08.2012
Сообщения
249
Реакции
12
art.k написал(а):
не вижу Вашей картинки, мой админ не дает, но могу предположить что Ваши линии от проявочной ванночки- при проявлении надо покачивать ванночку чтобы её ребра не оставили следы на пленке.

Нет, это не линии от проявочной ванночки.
 

alertman

Бывалый
Регистрация
23.07.2012
Сообщения
53
Реакции
55
Возраст
35
Как то раз мы светили экзаменационные образцы в подвале и целую пачку пленки Ф8 забыли в соседнем помещении, где мы режем, проявляемся, заряжаем-разряжаем. Помещения разделены стенкой , ну в пол кирпича, наверное. Позже понадобилось нарезать еще пленок, мы нарезали, зарядили в кассеты, отсветили образцы, а при проявке были просто в а...уе, часть пленок нормальные, а на остальных, со второй нарезки, проявилось изображение шва образца с перехлестом нечеткого, размытого изображения какого-то другого шва, буквой "Х" . Пачку пленки облокотили на пластину со швом, пластина стояла возле стенки, расстояние до аппарата метра 2 + сама стенка. Аппарат бил в противоположную сторону. Итог: выбросили пачку на помойку и с тех пор пленки больше там не оставляем;))
 

kortes

Бывалый
Регистрация
20.08.2012
Сообщения
249
Реакции
12
alertman написал(а):
Как то раз мы светили экзаменационные образцы в подвале и целую пачку пленки Ф8 забыли в соседнем помещении, где мы режем, проявляемся, заряжаем-разряжаем. Помещения разделены стенкой , ну в пол кирпича, наверное. Позже понадобилось нарезать еще пленок, мы нарезали, зарядили в кассеты, отсветили образцы, а при проявке были просто в а...уе, часть пленок нормальные, а на остальных, со второй нарезки, проявилось изображение шва образца с перехлестом нечеткого, размытого изображения какого-то другого шва, буквой "Х" . Пачку пленки облокотили на пластину со швом, пластина стояла возле стенки, расстояние до аппарата метра 2 + сама стенка. Аппарат бил в противоположную сторону. Итог: выбросили пачку на помойку и с тех пор пленки больше там не оставляем;))
Бывает конечно и такое что просвеченную пленку забудешь рядом со стыком и стреляешь на новую, но это единичные случаи и происходят в основном когда большой объем и под конец смены когда уже мало соображаешь. Но эти снимки сделаны в нормальных условиях без спешки и все пленки относились на довольно таки приличное расстояние от трубки.
 

Фёдоров

Профессионал
Регистрация
12.12.2012
Сообщения
752
Реакции
137
Возраст
46
Адрес
Хабаровск
Веб-сайт
www.entest-nk.ru
kortes - входной контроль плёнки проводили?
Возьми один лист и прояви его, замерь плотность - должна быть не более 0,2
Тут однозначна засветка плёнки
1е - в пачке до распечатки положили рядом с аппаратом или через авиа терминал протащили.
2е - в касетах близко лежали с местом работ до или после съёмки.
 

kortes

Бывалый
Регистрация
20.08.2012
Сообщения
249
Реакции
12
Фёдоров написал(а):
kortes - входной контроль плёнки проводили?
Возьми один лист и прояви его, замерь плотность - должна быть не более 0,2
Тут однозначна засветка плёнки
1е - в пачке до распечатки положили рядом с аппаратом или через авиа терминал протащили.
2е - в касетах близко лежали с местом работ до или после съёмки.

Пачку рядом с аппаратом не держали и через авиа терминал тоже не носили, разве что поставщики, но тогда если была бы засветка то было бы на всех снимках такая ерунда, а так выборочно, да и как объяснить тот момент что на более старых экранах больше наложений такого рода чем на новых?
 

alertman

Бывалый
Регистрация
23.07.2012
Сообщения
53
Реакции
55
Возраст
35
Ну блин и задачка.... ((( Может дело тогда в ионизации протонов в субмолекулярном пространстве, че-нибудь дифференцирует, сублимирует там... :-o3 :-(3
 

kortes

Бывалый
Регистрация
20.08.2012
Сообщения
249
Реакции
12
alertman написал(а):
Ну блин и задачка.... ((( Может дело тогда в ионизации протонов в субмолекулярном пространстве, че-нибудь дифференцирует, сублимирует там... :-o3 :-(3

У меня тоже были мысли о внеземных цивилизациях, но хочется понять "земные" причины такого явления. Хотя конечно я тоже склонен к тому что это какая то засветка, вот только понять не могу откуда и как она берется на снимках, при том что реально отношу снимки на то расстояние где больше 1 мзВ не бывает где сам прячусь, а пачка лежит там где фоновые значения.
 

Vladko-2010

Бывалый
Регистрация
16.10.2012
Сообщения
72
Реакции
2
Возраст
45
Веб-сайт
openid.yandex.ru
Полосы на снимке могут появиться во время нарезки пленки, все дело в фотофонаре попробуй другой или увеличь расстояние фонаря от пленки.
 

Vlad_INSI

Профессионал
Регистрация
22.10.2012
Сообщения
801
Реакции
65
Vladko-2010 написал(а):
Полосы на снимке могут появиться во время нарезки пленки, все дело в фотофонаре попробуй другой или увеличь расстояние фонаря от пленки.
только если нарезаная лежит навалом друг на дружке. либо как вариант в кюветах когда плавают и накладываются
 

kortes

Бывалый
Регистрация
20.08.2012
Сообщения
249
Реакции
12
Vladko-2010 написал(а):
Полосы на снимке могут появиться во время нарезки пленки, все дело в фотофонаре попробуй другой или увеличь расстояние фонаря от пленки.
Как объяснить тот момент, что на более старых экранах больше наложений такого рода чем на новых, при одном и том же фонаре, в одном и том же углу?
 
Сверху