Проблема с дефектоскопом УСД-50

Ответить

al_ntd

Новичок
Регистрация
25.04.2017
Сообщения
8
Реакции
0
Адрес
Москва
Всем здравствуйте!

Дефектоскоп УСД-50 при настройке ВРЧ промахивается с установкой точки. Ставит ее ну оочень далеко от стробируемого сигнала, и после завершения настройки сигналы не выравниваются.
Может быть кто-то сталкивался с такой проблемой?

Сигнал четко в стробе, ничего кроме него там нет, по всем измерениям сигнал точно от зарубки.
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
7,543
Реакции
1,106
Всем здравствуйте!

Дефектоскоп УСД-50 при настройке ВРЧ промахивается с установкой точки. Ставит ее ну оочень далеко от стробируемого сигнала, и после завершения настройки сигналы не выравниваются.
Может быть кто-то сталкивался с такой проблемой?
с такой проблемой не сталкивался. предлагаю для начала выполнить настройку в ручную. вы сами должны записать положение сигнала и амплитуду, а потом посмотрите. причин может быть много, в том числе, и неисправность прибора.
 

Kropus

Специалист
Регистрация
21.02.2013
Сообщения
255
Реакции
48
Веб-сайт
www.kropus.ru
ну неисправности прибора быть не может, т.к. программа либо работает либо нет. Вышлите на sales@kropus.ru скриншот и файл настройки прибора. Честно говоря, сам первые раз такое встречаю.:)
 

terkin

Профессионал
Регистрация
03.12.2012
Сообщения
505
Реакции
111
Всем здравствуйте!

Дефектоскоп УСД-50 при настройке ВРЧ промахивается с установкой точки. Ставит ее ну оочень далеко от стробируемого сигнала, и после завершения настройки сигналы не выравниваются.
Может быть кто-то сталкивался с такой проблемой?

Сигнал четко в стробе, ничего кроме него там нет, по всем измерениям сигнал точно от зарубки.
бывает такое ну не на 10мм же, ничего сложного вручную кнопкой положения точки выравниваешь и дальше настраиваешь врч.
 

al_ntd

Новичок
Регистрация
25.04.2017
Сообщения
8
Реакции
0
Адрес
Москва
бывает такое ну не на 10мм же, ничего сложного вручную кнопкой положения точки выравниваешь и дальше настраиваешь врч.
Визуально по экрану как раз около 10 мм и есть, если не больше. Перестановка точки не помогает.
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
7,543
Реакции
1,106
Визуально по экрану как раз около 10 мм и есть, если не больше. Перестановка точки не помогает.
в приборе можно создать табличку с параметрами сигнала, отраженного от выбранного вами отражателя- зарубки, БЦО или ПДО. эти параметры два значения - амплитуда в дБ и координата или расстояние от отражателя (все это вы считываете с прибора, прибор лучше предварительно настроить). возьмите три отражателя (можно взять один в прямом луче, однократном и т.д.) и постройте для них зависимость. три отражателя это для простоты, по двум кривую построить нельзя, а брать больше чем три для проверки работоспособности прибора нет смысла. эту зависимость вы увидите на экране в виде кривой DAC. сигналы от отражателя должны более-менее точно ложиться на эту кривую. это не сложно проверить, если есть отличие, то нужно подкорректировать. если вот эту кривую создать не получается, то тогда можно задуматься о неисправности прибора, но не раньше. если на кривую ваши сигналы ложатся нормально, то включаете режим ВРЧ и получаете все эти сигналы одного уровня. если вдруг не получаете одного уровня, а отличия достаточно большие и не могут быть объяснены погрешностью вашей настройки, то тогда вопросы к прибору. при настройке самому несложно ошибиться на 6 дБ, здесь тоже нужен некоторый опыт, поэтому с одного раза может не получиться правильно настроить кривую DAC.
 

terkin

Профессионал
Регистрация
03.12.2012
Сообщения
505
Реакции
111
в приборе можно создать табличку с параметрами сигнала, отраженного от выбранного вами отражателя- зарубки, БЦО или ПДО. эти параметры два значения - амплитуда в дБ и координата или расстояние от отражателя (все это вы считываете с прибора, прибор лучше предварительно настроить). возьмите три отражателя (можно взять один в прямом луче, однократном и т.д.) и постройте для них зависимость. три отражателя это для простоты, по двум кривую построить нельзя, а брать больше чем три для проверки работоспособности прибора нет смысла. эту зависимость вы увидите на экране в виде кривой DAC. сигналы от отражателя должны более-менее точно ложиться на эту кривую. это не сложно проверить, если есть отличие, то нужно подкорректировать. если вот эту кривую создать не получается, то тогда можно задуматься о неисправности прибора, но не раньше. если на кривую ваши сигналы ложатся нормально, то включаете режим ВРЧ и получаете все эти сигналы одного уровня. если вдруг не получаете одного уровня, а отличия достаточно большие и не могут быть объяснены погрешностью вашей настройки, то тогда вопросы к прибору. при настройке самому несложно ошибиться на 6 дБ, здесь тоже нужен некоторый опыт, поэтому с одного раза может не получиться правильно настроить кривую DAC.
да кстати верно на УСД-50(давно с этим прибором не работал) нужно настроить предварительно в режиме АРК (тоже что DAC) после этого переключается на ВРЧ и корректируется при необходимости.
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
7,543
Реакции
1,106
да кстати верно на УСД-50(давно с этим прибором не работал) нужно настроить предварительно в режиме АРК (тоже что DAC) после этого переключается на ВРЧ и корректируется при необходимости.
да, УСД-50 в смысле настройки АРК (ВРЧ) вполне на уровне. у меня есть EPOCH 600, так там это настройка просто отстойная или допотопная.
 
Сверху