Влияние боковой поверхности

Ответить

zzsnn

Профессионал
Регистрация
20.11.2015
Сообщения
750
Реакции
420
Но при приближении к дефекту амплитуда все же сначала возросла, и возросла примерно на 3 дБ.
Острый край даёт сигнал. Под определенным диапазоном углов будет увеличение, потом будет падать. Вы изменяете угол, т.к. излучения идет в виде пучка.

что это за ложный сигнал? с моей точки зрения никаких ложных сигналов в диапазоне прямого луча быть не должно (говорим здесь только про прямой ПЭП). первый сигнал, который теоретически к вам должен прийти это сигнал от дна (мы разбираем объекты простой формы, если они фигурные, то без анализа формы и говорить не стоит).
Понятия не имею от чего идет ложный сигнал. Но явно не переотражение. Хотя бы вот с месяц назад: цапфа ковша, длина почти 800 мм, в диаметре где-то 280 мм, в середине есть отверстие под накладку диаметром где-то в 80 мм. Контроль возможен с торца. Визуально можно осмотреть с боковой поверхности.
Контроль прямым на 1,25, диаметром 20 мм дефектоскоп УСД-60. Настройка с ВРЧ на плоскодонку в 5 мм. Цапфа почти новая.
При контроле по кругу возле внешнего радиуса обнаружена несплошность на глубине в 300-400 мм, на 1-2 часа, на глубину от радиуса в 15-20 мм. Визуальный осмотр данного участка не выявил трещин, крупных задиров, повреждений. Мелкие они всегда по всему диаметру у любой цапфы есть, крюками выгрызаются, но в данном случае несплошность на экране видна только в этом месте. В других местах нет. Меняем датчик на 2,5 (диаметр не помню), вызываем настройку на 2,5 , с ВРЧ, на плоскодонку диаметром 5 мм. Контролируем этот участок и всю цапфу. Сигнала от несплошности в указанном месте нет. Вообще. Даже с увеличенной чувствительностью я ничего не обнаруживаю.
В тот же день пересмотрел еще на двух ковшах цапфы, на них ничего подобного не обнаружил. Тем же датчиком на 1,25.
Почему так? Мое мнение - расходящийся пучек дает каким-то образом переотражение от боковой грани. Почему только в отдельных изделиях. Что-то влияет: поверхности, металл, возможно перегрев, возможно еще что-то. И да раза два или три точили изделия в местах, где был ложный сигнал. Достаточно было сточить 2-3 мм и сигнал пропадал.
 

Сергей Сергей

Профессионал
Регистрация
13.01.2017
Сообщения
524
Реакции
202
Возраст
37
Адрес
Рязань
1. Оно.
2. Оно же в "профиль".
3. Так ПЭП стоит при контроле.
Находим, вырезаем, фрезеруем по поверхности которая к нам "лицом" на первом фото до момента пока амплитуда не начнет падать.
4. Вырезаем кусочек.
5. Магнитим и керним что бы потом найти место на микроскопе.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    31 KB · Просмотры: 27
  • 2.jpg
    2.jpg
    29.6 KB · Просмотры: 26
  • 3.jpg
    3.jpg
    34.9 KB · Просмотры: 26
  • 4.jpg
    4.jpg
    32.5 KB · Просмотры: 27
  • 5.jpg
    5.jpg
    35.3 KB · Просмотры: 26

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
9,242
Реакции
1,855
1. Оно.
2. Оно же в "профиль".
3. Так ПЭП стоит при контроле.
Находим, вырезаем, фрезеруем по поверхности которая к нам "лицом" на первом фото до момента пока амплитуда не начнет падать.
4. Вырезаем кусочек.
5. Магнитим и керним что бы потом найти место на микроскопе.

так у вас все получается.
в качестве дополнительной информации о размере несплошностей, которые у боковой поверхности можно использовать наклонные преобразователи излучающие скользящую волну (это первый (или вторым) критический угол), если амплитуда большая, то и дефект большой. в любом случае использование дополнительного угла (может даже и не одного) позволит лучше разобраться. ну а когда будет большая ясность уже можно какое-то решение принять.
 
Сверху