Не совсем понял,поясните пожалуйста,что "сложно и неочевидно" в ВИК?
это просто. вот вы измерите так, а я не соглашусь и измерю иначе и буду говорить, что надо так. поскольку ваше слово против моего, то кто нас разрулит? и вы и я сертифицированы, а другие нет. далее, например, вы в свою поддержку пригласите кого-то и он подтвердит ваш вывод, а я приглашу других и они подтвердят мои. так мы можем долго упражняться.
конечно, можно установить реальное состояние, но это будет требовать усилий. вот иногда заказчик приглашает нас чтобы выяснить, а как на самом деле. он не хочет разбираться сам в этой кухне, а обращается к тому, кому просто доверяет (не сертифицировано-аккредитованную, это не важно, просто есть доверие).
у меня был не так давно случай, когда в присутствии надзора заказчика рассматривался вопрос качества шва (шов в растянутой части балки, не просто какой-нибудь). я показываю, что сигнал на экране выше уровня браковки. мой оппонент делает тоже, но сигнал у него на экране маленький. работали на высоте и образцов с собой не было (мне казалось, что все очевидно будет и без образцов). предлагаю сравнить настройки и получить сигнал от угла на балке, это чтобы представитель надзора мог сам понять. оппонент сразу не понимает и показывает такой же примерно сигнал как и от дефекта- маленький. объясняю, что раз сигнал от угла равен сигналу от несплошности, то чего мы тут время теряем? оппонент понимает что к чему и повторяет настройку на угол, но при этом увеличивает усиление дефектоскопа, в наглую. представитель надзора догадывается о чем-то, но на наше пикирование смотрит с непониманием (сам то он только по ВИК). вот так. конечно, можно накатать бумагу в АЦ и отозвать сертификат, но лень этой склокой заниматься. за наглость и дерзость можно бы и на месте вопрос решить, но то время, когда это можно было себе позволить прошло, а сейчас это еще хуже, чем кляузу написать.
с другой стороны такое поведение является логичным в наших условиях, сами подумайте.