А что в промежутке между ближней и дальней зоной? Потому что у того же Клюева в таблице отражателей указано, что формулы дальней зоны начинают точно действовать дальше 3 ближних
А я и не призываю втупую использовать формулы из книжки, пользуясь расчетными АРД. Самый оптимальный вариант - это, конечно, реальная АРД. Речь о том, что для конкретного типа датчиков производителя эту АРД надо снять 1 раз и привязать по чувствительности, не надо ее снимать для КАЖДОГО преобразователя такого же типа. ardon:
Кроме того, погрешность формул в диапазоне между ближней зоной и 3мя ближними зонами она, конечно, есть. Но! Давай те скажем начистоту на результат измерения амплитуды влияете (по мимо ошибок АРД)
1. Шероховатость, форма и чистота поверхности. Да-да, в лабу закупили каких-то левых образцов типа шероховатости, что-то там по формулам посчитали, по номограммам на глаз прикинули - ура.
2. Способ изготовления изделия. У литья из стали 20 будут примерно схожие с расчетными параметры затухания. А вот у прокатанного листа со сжатыми доменами, разность затуханий вдоль и поперек будет весьма неутешительна.
3. Привязка по чувствительности. Ну привязали вы к Со-2. Который у вас на столе, а в Тьмупердянске тоже на столе Со-2, только у него на 5 МГц разница в чувствительности в вашим будет децибел 6-9. Ибо, во-первых, (см.п.2) со времен СССР все както позабыди об необходимости "отпуска" материала при изготовлении образца, а во вторых из какого он сделан материала вообще хз. Ну да, он поверенный в Ростесте, где точно померяли нанесение маркировки и геометрию. И не более того, ибо ну тупо нечем было.
Ну и далее, как в анекдоте.. Погрешность АРД, качество поверхности, затухание в разных направлениях, качество СО-2... все друг на друга наложилось случайными величинами и на выходе получилось похоже на правду.