На наших глазах: как меняется индустрия неразрушающего контроля и чего ждать в 2021 году?
В этом году уже произошло очень много событий с далеко идущими последствиями для всей нашей отрасли. Лабораториям и персоналу НК нужно готовиться к изменениям. Редакция «Дефектоскопист.ру» и специалисты Единого Центра Неразрушающего Контроля (ЕЦНК) попробовали разобраться, к каким именно.
Вполне вероятно, что мы что-то упустили важное из виду. Будем рады, если вы, уважаемые коллеги, что-нибудь добавите или в чём-то нас поправите. Как сказал Конфуций, «не дай вам бог жить в эпоху перемен». Но времена не выбирают, да и есть много позитивных изменений, как нам видится…
В этом году уже произошло очень много событий с далеко идущими последствиями для всей нашей отрасли. Лабораториям и персоналу НК нужно готовиться к изменениям. Редакция «Дефектоскопист.ру» и специалисты Единого Центра Неразрушающего Контроля (ЕЦНК) попробовали разобраться, к каким именно.
- Отменили ПБ 03-372-00 и ПБ 03-440-02. Эти фундаментальные документы были утверждены в 2000 и 2002 гг. соответственно, не существующим ныне Госгортехнадзором. На замену им планируют разработать новые правила. Сроки у авторов сжатые – с 1 января 2021 года они должны вступить в силу. Что получится – увидим позднее, но это в любом случае конец старой эпохи и начало чего-то нового.
- Российская нормативно-техническая документация становится всё ближе к зарубежным стандартам. С 1 марта вступили в силу ГОСТ Р ИСО 9712-2019 «Контроль неразрушающий. Квалификация и сертификация персонала» и ГОСТ Р 58713-2019 «Контроль неразрушающий. Несплошности в образцах, используемых в квалификационных экзаменах», идентичные международным ISO 9712:2012 и ISO/TS 22809:2007. Подкомитет №5 «Радиационные методы» предложил в 2021 году разработать 11 новых стандартов, из которых 10 – идентичны зарубежными. В подкомитете №9 «Акустико-эмиссионные методы» работают над стандартом по калибровке преобразователей акустической эмиссии, в котором будут учтены ISO 12713:1998 и ISO 12714:1999. В разработке стандарт на замену ГОСТ 17624-2012, пересмотренный с учётом EN 12504-4. В начале года были переработаны СДА-15-2009 «Требования к испытательным лабораториям» и СДА-01-2009 «Общие требования к аккредитации органов по оценке соответствия» с учётом ГОСТ ISO/IEC 17011-2018 и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, которые изначально были разработаны по международным стандартам. И так далее, далее, далее. Наверное, это хорошо – потому открывает российским лабораториям, специалистам НК и разработчикам аппаратуры перспективы по работе за рубежом.
- Порядок проведения НК, технического диагностирования и экспертизы промышленной безопасности изменится. Проект закона об ЭПБ сейчас на переработке в Ростехнадзоре, новыми Правилами ТД займутся позднее, старые ФНиП по НК отменены. Правила представления деклараций ПБ опасных производственных объектов уже пересмотрели – Постановление Правительства РФ от 17.08.2021 года №1241 вступают в силу с 1 января 2021 года. Для организаций, осуществляющих деятельность в области ПБ и ТД, уже начали составлять рейтинг, место в котором даст приоритет при участии в закупках. Об отмене обязательной отмены ЭПБ пока речи не идёт, и, наверно, это в какой-то степени неплохо. Особенно после таких громких аварий, как разгерметизация бака с дизтопливом в Норильске, пожар на газораспределительной станции в Казани или взрывы на НПЗ в Ухте.
- Обсервация всем надоела, но придётся потерпеть ещё. Ситуация с COVID-19 пока остаётся туманной. Мнение экспертов насчёт вероятной второй волны неоднозначно, но в любом случае – маски, дезинфекция, тепловизоры, социальная дистанция, 2-недельная изоляция перед тем, как зайти на объект, – всё это с нами, по всей видимости, надолго. Правда, зачем это нужно, не совсем понятно, потому что даже для тех, кто сидит на карантине, во многих местах коллеги без проблем могут привозить еду, чистое бельё и пр.
- Лабораториям придётся экономить. Мало того, чтобы объёмы сократились, особенно в период с мая по июль. Сюда ещё прибавляются задержки с выплатами за выполненные работы по договорам подряда. Расходы на аттестацию/сертификацию персонала, и без того немаленькие, вряд ли снизятся. Дополнительные трудности есть у тех, кто хочет пройти аттестацию (сертификацию) для работы на «Транснефти» или в атомной энергетике – в связи с тем, что аттестационных центров в принципе очень мало и они перегружены. Рейтингование организаций в области ЭПБ и ТД – платное (100 000–150 000 рублей в год). Плюс ежегодная индексация цен на оборудование и расходники. На некоторые позиции цены формируются и вовсе не совсем конкурентным способом. Например, по некоторым слухам, для работы на «Транснефти», в скором времени планируют требовать наличие новых японских оцифровщиков, на замену легендарным Vidar NDT Pro. Можно предположить, что лаборатории будут вынуждены активнее пользоваться арендой и больше тратиться на ремонты имеющегося оборудования, нежели на закупку нового. Впрочем, пока не всё так плохо – ведь, как показал опрос на «Дефектоскопист.ру», задержки заработной платы есть только у 30% форумчан.
- Требования к квалификации персонала будут всё жёстче. Уже сейчас порядка 42% дефектоскопистов вынуждены осваивать 5 методов НК и более. В разработке ГОСТ Р «Неразрушающий контроль. Оценка остроты зрения персонала, проводящего неразрушающий контроль», идентичный ISO 18490:2015. Плюс неизвестно, какие требования пропишут в новых правилах аттестации. И это не говоря про развитие технологий, аппаратуры и программного обеспечения по НК. Для работы с TOFD, ФАР и системами цифровой и компьютерной радиографии, например, уже сейчас требуется дополнительная подготовка.
- Оффлайновые мероприятия для специалистов НК проводятся всё реже. Мы уже рассказывали про паузу в работе «Гурвич-клуба» и первый опыт проведения «Большого тест-драйва» в онлайн-режиме. Оно и понятно: проведение массовых мероприятий сильно осложнилось из-за COVID-19, да и целесообразность под вопросом. Большинство производителей и дистрибьюторов уже давно ездят по стране с живыми демонстрациями оборудования, причём зачастую – совершенно бесплатно для заказчика. Это дешевле, проще и, вероятно, эффективнее, чем собрать семинар, пригласить спикеров, привозить десятки наименований продукции, организовать место, фуршет и пр. На днях ещё пришла ещё одна новость, откуда не ждали: выставку «Территория NDT», которая традиционно проходила в начале весны, теперь будут проводить в октябре, в рамках Российской промышленной недели. В 2020 году выставка уже проходила 3-6 марта, поэтому с 19 по 22 октября там будет представлен только коллективный стенд. А вот в 2021 году, с 18 по 21 октября, планируется проведение полноценной выставки. Как это будет сочетаться с крупной и уважаемой NDT Russia, которая много лет проводится в октябре, – пока не ясно…
Вполне вероятно, что мы что-то упустили важное из виду. Будем рады, если вы, уважаемые коллеги, что-нибудь добавите или в чём-то нас поправите. Как сказал Конфуций, «не дай вам бог жить в эпоху перемен». Но времена не выбирают, да и есть много позитивных изменений, как нам видится…