я запутался, коллеги, подождите. я не понимаю о чем речь. давайте обдуманно. прежде чем ответить или задать вопрос прокрутите логическую цепочку.
сформулируйте предмет обсуждения.
Ша робяты, кажись смекнул, я в чем проблема.
Наш уважаемый любитель тапочков как обычно, всех ушатал кучами примеров, формул, расчетов и других математических прибамбасов.
А спросить он хотел походу вот о чём, почему при использовании СТО 5079 – 001.1 – 21 некоторые дефектоскописты частично игнорируют пункт "6.12. Оценка качества сварных швов."
Не буду я его приводить полностью этот пункт, но суть вроде такая что если при контроле толщин более 20мм мы находим дефекты в зоне контроля, от половины ее (толщины) значения до корня шва, то используем поправку из таблицы 6.12. Но если дефект обнаружен прямым лучом в верхней зоне контроля (менее половины толщины объекта) и не подтверждается отраженным лучом с установленной поправкой брак.чув. по таб.6.12, требуется переключить настройку на меньшую толщину и оценить как описано в документе. (примеры из этого СТО)
Пример 1: Толщина шва 20 мм. Выявлен одиночный дефект только прямым лучом на глубине 8 мм. Выявить дефект однократно отраженным лучом не удалось. Включают настройку браковочного уровня чувствительности для контроля толщины 10 мм. Поскольку в настройках для металла толщиной до 20 мм включительно браковочный уровень чувствительности эквивалентен площади отражателя 2 мм2 , корректировку чувствительности не производят. Дефект признают недопустимым, если амплитуда эхо-сигнала от дефекта превышает браковочный уровень настройки для сварных соединений толщиной 10 мм.
Пример 2: Толщина шва 40 мм. Одиночный дефект выявляется на глубине 15 мм только прямым лучом. Включают настройку браковочного уровня чувствительности для контроля толщины 20 мм, для которой браковочный уровень чувствительности эквивалентен отражателю площадью 2 мм2 . Уменьшают кнопками регулировки усиления браковочный уровень чувствительности на 3 дБ, тем самым возвращаясь к критерию оценки допустимости дефекта, применяемому для настройки чувствительности при контроле шва толщиной более 20 мм (3 мм2 ). Дефект признают недопустимым, если амплитуда эхосигнала от дефекта превышает браковочный уровень скорректированной настройки для сварных соединений толщиной 20 мм.
Ну и в продолжении темы по СТО-ГК-005-2018 имел ввиду наш Товарищ (непоседа и торопыга и тапко получатель и уж прошу прощения, но это ваш самый серьезный грэх бежать вперди паровоза) тотже вопрос дефектоскопист берет поправки по SKH-диаграмме для 0,75 и 1,75 от толщины объекта и оперирует ими без учета глубины залегания непосредственного дефекта.
И как итог получается где-то перебраковка или наоборот недобраковка........
Только ребзя, прошу (не осмыслив может я что то и упустил, но каэтся в тему) сильно не кидайтесь)))