Порядок повышения квалификации специалистов по контролю герметичности

Ответить

Utilitor

Новичок
Регистрация
23.08.2016
Сообщения
5
Реакции
1
О квалификации специалистов по контролю герметичности

Виноградов М.Л., Лачкарева И.В.
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова


Череда техногенных аварий, наблюдаемых в текущие годы, косвенно связана с нарушением порядка контроля герметичности резервуаров и электронных компонентов. Наличие натеканий в ключевых элементах герметизированных изделий может являться причиной падений ракетоносителей, взрывов участков газопроводов, аварий с выбросом токсических и радиоактивных веществ. Модернизируются производственные предприятия, заводы, космодромы, производится оснащение цехов и лабораторий аналитическим оборудованием. Однако, поставка новых приборов, как правило, не обеспечивается соответствующим повышением квалификации персонала.

Типичной проблемой в сфере контроля герметичности является согласование современного течеискателя с методиками контроля, разработанными 30 – 40 лет назад и ориентированными на приборы предыдущего поколения. Производители игнорируют модернизацию методик течеискания, занимаясь исключительно изготовлением приборов. В итоге, закупленное оборудование не гарантирует достоверности результатов контроля герметичности из-за недостатка информации и компетенции у оператора установки.

school1.jpg

Специалисты на повышении квалификации по течеисканию и вакуумной технике

Перечень проблем, возникающих в ходе контроля герметичности в различных сферах производства, ограничен, несмотря на разнообразие выпускаемой продукции. Для решения данных проблем специалисту необходимо получить актуальные знания по проведению неразрушающего контроля, при этом не прерывая свою основную деятельность. Платформу для обучения и обмена опытом с коллегами предоставляет университет СПбГЭТУ «ЛЭТИ», на базе которого регулярно проводится курс по вопросам контроля герметичности.

Сотрудники отделов неразрушающего контроля зачастую не ознакомлены с нормативными актами, регламентирующими проведение испытаний на наличие течей, и, в связи с этим, данные нормы редко исполняются. Так, например, согласно письму Госгортехнадзора России № 02-35/213 для проведения контроля изделий, материалов и сварных соединений неразрушающими методами предприятиям необходимо иметь аттестованных лабораторию и персонал, а также внесенное в реестр средств измерений оборудование.

Практика показывает, что данные требования выполняются лишь на единицах организаций из тысяч, применяющих контроль течеисканием. Использование течеискателей, не адаптированных для требований действующих в России норм и методик испытаний, и игнорирование процедур своевременной поверки или калибровки приводят к получению недостоверных результатов течеискания и допуску бракованных изделий к использованию.

vacron-school.png

Практика эксплуатации гелиевого течеискателя

С целью формирования учебного базиса для преодоления перечисленных проблем преподавателями университета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с сотрудниками лаборатории контроля герметичности «Вактрон» разработан образовательный семинар. В качестве приглашенных лекторов выступают инженеры завода «Измеритель», специалисты института метрологии и аттестационного центра, а также мастера по сервису вакуумных установок «Ulvac», течеискателей «Nolek» и насосов «Pedro Gil».

Семинар «Основы течеискания и вакуумной техники» подготовлен в формате дополнительной профессиональной образовательной программы. При условии успешного прохождения итогового тестирования, его слушатели получают удостоверение о повышении квалификации государственного образца.

Основная программа лекций
  • Вакуумная техника и контроль герметичности в авиационной и космической отрасли;
  • Герметичность объектов военного назначения;
  • Выбор вакуумных насосов и течеискателей для металлургии, научных исследований и коммерческих задач;
  • Модернизация вакуумных печей и откачных установок;
  • Автоматические линии контроля герметичности.
Проведение течеискания для объектов с высшими классами герметичности требует максимальной квалификации персонала, выполняющего исследования, и создания новых методик проверки миниатюрных объектов с высокой степенью интеграции базовых элементов.

Актуальность данных задач подтверждается работами по созданию новых видов вооружения, не имеющих аналогов в мире, таких как гиперзвуковая ракета, ракета без ограничения траектории полета, ракета, которая может летать в плотных слоях атмосферы, крылатая ракета с ядерной энергетической установкой, подводный беспилотный аппарат, боевые лазерные комплексы. Перечисленные и подобные проекты требуют особо сложных процедур испытаний, проводимых специалистами контроля герметичности.

Для компетентной организации процесса контроля герметичности изделий и квалифицированной эксплуатации вакуумных установок инженеру неразрушающего контроля рекомендуется проходить регулярное повышение квалификации. Семинар «Основы течеискания и вакуумной техники» направлен на формирование следующих умений и навыков:
  1. Подготовка объекта для испытаний и настройка аппаратуры для применения вакуумных технологий;
  2. Выполнение операций по поиску течей и определению зон и сечений, в которых предполагается наличие дефектов;
  3. Настройка и проведение периодического обслуживания вакуумного и аналитического оборудования;
  4. Разработка методики и технологии контроля, документирование результатов измерений согласно требованиям нормативной документации.
Изучение дисциплин курса подготовит слушателя к квалифицированной эксплуатации и проведению технического и метрологического обслуживания вакуумного оборудования, в числе которого масс-спектрометрические течеискатели Ulvac Heliot и ТИ1-50, портативный гелиевый течеискатель Х1, манометрический течеискатель Nolek S9, масс-спектрометры и анализаторы остаточных газов, стенды для подготовки гелиево-воздушной смеси, вакуумные насосы, запорная арматура: клапаны, вентили, дроссели; датчики давления и системы рекуперации гелия.

Приобретаемые компетенции
  • Основы физических процессов в вакуумных системах. Теория достижения технического вакуума, его измерения и применения в технологии производства;
  • Принцип и основные сведения работы вакуумных насосов и датчиков давления. Теория расчета проводимости вакуумных трубопроводов в различных режимах течения газа;
  • Органы управления и порядок настройки вакуумного оборудования и аппаратуры, с которой будет работать специалист;
  • Основные положения методики, технологии и нормативной документации по контролю герметичности объектов и систем, а также факторы, влияющие на достоверность обнаружения дефектов;
  • Порядок оформления результатов контроля течеисканием;
  • Правила охраны труда и техники безопасности.
Программа семинара предназначена для совершенствования компетенций сотрудника в области использования современного вакуумного оборудования в рамках имеющейся у него квалификации. При этом начальный уровень специалиста может быть любым, так как вводные лекции направлены на повторение основ вакуумной техники. Оценка качества освоения программы осуществляется с помощью письменного экзамена, содержащего контрольные вопросы по каждому разделу изученного материала.

foro-s-priborom.png

Испытания на герметичность изделия микроэлектроники в вакуумной камере

Одной из главных задач курса является создание площадки для обсуждения и поиска совместных решений по проблемам течеискания. Вопросы контроля герметичности микроэлектронных компонентов были темой семинара с участием следующих компаний: АО «НИИЭМ», НПА «Технопарк АТ», ООО «НПО ГеоМаш», АО «Морион», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», АО «РИРВ», ООО «Техностек», ПАО «ПНППК», ПАО «Кузнецов», АО НПП Алмаз, АО «Научно-исследовательский институт «Гермес», ООО «ВЦМО», ПАО «Электромеханика».

Темы круглого стола семинара
  1. Внедрение контроля герметичности на предприятии;
  2. Создание лаборатории неразрушающего контроля;
  3. Аттестация специалистов и выбор течеискателей;
  4. Подготовка рабочего места контроля герметичности;
  5. Выбор вакуумного оборудования для задач предприятия.
Наличие современного оборудования неразрушающего контроля не является достаточным условием обеспечения корректных результатов течеискания. Для получения истинных результатов контроля герметичности изделий требуется соблюдение процедур метрологического контроля приборов и внедрение современной методологической основы применения приборов. Системы, используемые для контроля герметичности изделий на предприятиях сферы государственного регулирования, должны быть поверены; на предприятиях иных сфер производства – откалиброваны.

Определяющими факторами в сфере неразрушающего контроля является квалификация, актуальные знания и навыки специалистов. Работа преподавателей курса «Основы течеискания и вакуумной техники» направлена как на развитие личных компетенций слушателей, так и на формирование межкорпоративных коммуникаций. Модернизация методик и норм в сфере контроля герметичности возможна только в результате совместных дискуссий инженеров неразрушающего контроля. Университет СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и компания «Вактрон» приглашают заинтересованных сотрудников предприятий для обучения, обмена опытом и адаптации норм течеискания к задачам сегодняшнего дня.

Ссылка для цитирования:
Виноградов МЛ / О квалификации специалистов по контролю герметичности // журнал Gasworld, вакуумное оборудование и технологии: март-апрель 2018, c. 24-25.
 

Вложения

  • Kvalifikacia-Vinogradov-Gasworld-2018.pdf
    Kvalifikacia-Vinogradov-Gasworld-2018.pdf
    626 KB · Просмотры: 20
Сверху