Разбираемся. Дефект провис или смещение.

Ответить

Kaktus_SPb

Дефектоскопист всея Руси
Реакции
1,880
Веб-сайт
vk.com
вы странно определяете термин качественно. ну так что если теория вероятности. вот если в кубышку добавите синих фишек (можно голубых), то вероятность случайного выпадения из кубышки именно голубых увеличится. это качественная оценка и не нужно знать сколько и каких фишек было до этого.

а я думаю наоборот. у вас какой-то трепет перед атомкой и завышенные ожидания. lona53, на атомных станциях бывали?
Я был на атомных станциях, в том числе и на ЛАЭС (120км от дома) и....
боюсь пользоваться железнодорожным транспортом....:cool:))
Вот тут трепет...

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Реакции
1,885
мы же про мат. аппарат, а не про ориентацию
а чем ориентация то хуже?- "завидуйте я гражданин, а не какая-нибудь гражданка"
А в этом аппарате бытовое слово "увеличится" ("больше") соответствует количественному соотношению: неравенства.
Пикироваться не хочу, а все же потщательнЕе бы надо.
когнитивный диссонанс. вы за неравенства или за точность до n-ого знака? этак мы даже с мат. аппаратом ориентацию не определим.
Как, в конце концов это отражается в нормативке. И у супостата и у нас.
расскажите. я не в курсе. и вам легче будет.

lona53

Мастер дефектоскопии
Реакции
331
расскажите. я не в курсе. и вам легче будет
Системного рассказа-обзора не получится: силы уже не те, да и доступ к литературе ограничен. А какие-то моменты здесь уже обсуждали.
Насчет "не в курсе" - не кокетничайте: "качественно" - уж точно в курсе.
А вот пример использования вероятностного подхода, конечно приведу: ГОСТ Р 50.05.20-2019, Приложение А.

Kaktus_SPb

Дефектоскопист всея Руси
Реакции
1,880
Веб-сайт
vk.com
а как насчет дозовых нагрузок? в смысле- получали?
Кто ж меня в "грязную" зону пустит....
А дозовые нагрузки я получал на практике в 1996ом, когда работал пару месяцев дефектоскопистом в ЦЗЛ НПО Ленподъемтрансмаш с гамма-дефектоскопами

КОНСТ

Мастер дефектоскопии
Реакции
266
Было у меня, трещина по краю шва (в зоне шва), от нее перпендикулярно шву трешинамв металл сосуда. Ловилось УЗК но над участком 10х×10 мм возился весь бень. Импульс - начало-конец, отметить маркером, перепроверить убедиться что есть, уточнить координаты, потом увидел перпендикулярную шву трещину (шевеля датчик вправо-влево, ища трещину в шве, видимо, неина 5-20 гралусов, а больше повкрнул). Итог: подтверждение от ПИЛовцев (обе трещины), сосуд под замену, мне... респект и уважуха на той станции. И бесценный опыт:))

Alexmajak

Свой
Реакции
0
Обьект контроля: КСС Ф219х8. С17 гост 16037-80. (смещения кромок по внешнему радиусу 0.5мм + -)
Допустимая экв площадь 2мм. Инструмент А1214, пэп 5мгц стрела 9 угол 70 (не притертый).

1 Фото. Макс. амплитуда с правой стороны шва.
2 Фото. Падение сигнала до уровня фиксации (перпендикулярно св шву ) она же глубина с правой стороны шва.
3 Фото. Единственный Пойманый сигнал с левой стороны шва (относительно сигнала с правой стороны обратите внимание что Z примерно совпадает 7.7 и 7.3 мм)
4 Фото. Высота провиса в корне шва.
5 Фото. Сам провис.
6 Фото. Растояние от пэп до дефекта.
7-8 Фото. Подобная КСС но там насколько я помню был сигнал с обоих сторон но разной амплитуды а координаты совпадали или нет не помню.
9 Фото. Схема куда попадает центральный лучь 70 град.
10 Фото. Схема хода лучей с 2х сторон.

Я дал заключение что дефекте Д-Г-7.7-5 (не годен по амплитуде, не протяженный глубина 7.7мм протяженностью 5мм условно). Как мне кажется это не сплавление (смотрите фото 6 растояние не четко в центре шва а чуть левее).

Но есть сомнения т.к с противоположной стороны сварного шва обнаружился лиш слабый сигнал (фото 3) тоесть подтверждение вроде как нет... (что проекция от плоскости с разных сторон должна совпадать и тогда это точно дефект...)

Но я исходил из того что макс амплитуда поймана на 1 кратном отражении в 7.7-7.9 мм (фото 1) и до 5.6 мм (фото 2) тоесть не прямой луч а отраженный и протяженность условного дефекта в сечении по глубине составляет 7.9-5.6=2.3мм (примерно).

Собственно ваши мнения прав ли я?
И Вопрос: ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ дефект должен подтверждаться с разных сторон шва? Меня потоянно пугает момент с провисом либо смещением по кромкам которые могут давать ложный сигнал который как раз как у меня виден только при прозвучивании с одной стороны шва, либо надо логически размышлять ЧТО если сигнал пойман 1но кратным отражением то это уже точно не провис или не смещение да еще и имеет протяженность по глубине.

Надеюсь не только мне интересна подобная тема. Приглашаю на обсуждение! =)
Могу сказать одно методики есть. Но на практике фактически отличить дефект от обратного валика не убрав валик в ноль практически невозможно.

Alexmajak

Свой
Реакции
0
Для какого объекта сделан КСС ? Смотрите нормы оценки для конкретного объекта.
Я бы на свой взгляд забраковал бы такой КСС по ВИКу и не стал бы заморачиваться УК.
И еще, а какой тип по какому ГОСТу это сварное соединение, 16037-80 и С17 ?
Это на образце вик, а на объекте как будем страховаться?

Alexmajak

Свой
Реакции
0
Это было бы очень круто. Но в реальном производстве - увы. Никогда не встречал объекта, где бы полностью соблюдалась технология подготовки под сварку, зазоры, фаски и тд.
Всем похер.
Еще мягко сказано.

evgolubev52

Профессионал
Реакции
108
Я был на атомных станциях, в том числе и на ЛАЭС (120км от дома) и....
боюсь пользоваться железнодорожным транспортом....:cool:))
Вот тут трепет...
Что, уже так опасно пользоваться железнодорожным транспортом?

Колян2

Дефектоскопист всея Руси
Реакции
1,329
Что, уже так опасно пользоваться железнодорожным транспортом?
А я детей и внуков на карусели и аттракционы не вожу.(Серьёзно!)Неохота мне...(а это уже шутка!)Мясокомбинатовцы тоже свою колбасу не очень..А пивзаводовцы водочку предпочитают.Зажрались, наверное!:cautious:

Последнее редактирование:

Колян2

Дефектоскопист всея Руси
Реакции
1,329
Могу сказать одно методики есть. Но на практике фактически отличить дефект от обратного валика не убрав валик в ноль практически невозможно.
Ну да!Особенно если глубиномер по дыркам настроен.И один на всё и всех ПЭП пятьшисятпять.

Сверху