Вопросы:
1. При контроле УИУ "Сканер" в режиме АФиРРК сварных стыков трубопровода с толщиной стенки от 12 до 21 мм на эхограммах имеются значительные участки с дефектами плоскостного типа "-" и объёмно-плоскостного "#", превышающими браковочный уровень, что характерно в трёх зонах: в начале сканирования, на середине и в конце.
При уточнении координат дефектов перед ремонтом проводится "ручной" УЗК УИУ "Сканер" в режиме общего назначения, при этом сами дефекты не обнаруживаются. В этих местах есть смещения как внешние так и внутренние, которые допустимы по результатам визуально-измерительного контроля.
Эхо-сигналы при "ручном" контроле на вышеуказанных участках превышают браковочный уровень, но по характерным признакам относятся к ложным сигналам, не связанным с несплошностью в сварном шве, а возникающих из-за отражения УЗВ от поверхности корня при смещении кромок труб.
В руководстве есть указание на необходимость уточнения координат и размера дефекта, но нет указания подтверждать дефекты "ручным" контролем. То есть по букве закона данные стыки необходимо отдавать в ремонт, при том что несплошностей в сварных швах нет. Как тут быть?
2. Есть вариант разработать техкарту с внесённым условием подтверждения всех найденных дефектов "ручным" контролем, но так как в методике контроля УИУ "Сканер" утверждённой Ростехнадзором этого условия нет, то техкарту не согласуют. Как тут быть?