Базулин Андрей
Бывалый
Пусть будет 1000 школ, пусть цветут 1000 цветов, а у нас снова на повестке дня терминология.
Будучи одними из первых продвигателей технологий антенных решеток в области УЗК, наравне с АКС, мы на «безрыбье» придумывали свои термины, в том числе на одном из совместных совещаний решили называть технологию многотактового сбора и обработки данных антенной решеткой (а фазированной по нашему тогдашнему представлению она становилась лишь при работе в режиме физической фокусировки) режимом Цифровой Фокусировки Антенны (ЦФА). Так и повелось. Мы и в ТУ на наш АВГУР-АРТ в 2012 году вписали это как основной режим.
В то время ни один из западных широко продаваемых дефектоскопов не поддерживал эту технологию, мало того, представителями дилеров (с подачи вендора, по всей видимости) даже высказывались сомнения в целесообразности применения такой обработки. Зато когда все напропалую стали вставлять FMC/TFM в свои приборы, об этом узнало больше пользователей и вот мы уже столкнулись с тем, что один из наших потенциальных заказчиков тыкнул нам требования о том что наш АВГУР должен поддерживать FMC/TFM, а что такое ЦФА не понятно.
Обидно стало, да.
Поэтому мы сделали поясняющую заметку с обзором литературы и выложили на нашем сайте.
Резюме, собственно, такое:
Международные стандарты | Российская литература |
FMC/TFM | ЦФА |
FMC | Двойное сканирование |
TFM | C-SAFT |
Scanning mechanisms | Тройное сканирование |
Imaging path | Акустическая схема |
Прочим новомодностям типа AIM, PWI, PCI у нас тоже есть свой ответ. Все эти функции реализованы, но просто называются по-другому.
Когда наступит момент адаптации в России международных стандартов мы обязательно учтем эти разночтения.
Комментарий к независимому обзору российских дефектоскопов
Когда мы шерстили интернет, наткнулись неожиданно на удивительно взвешенную заметку коллег Сотникова и Орлова из ЛНР и ДНР, в которой сравниваются отечественные дефектоскопы с поддержкой ФР/ЦФА (АВГУР-АРТ, Introvisor A1550 и УСД-60ФР).Во-первых удивительно, что коллеги нашли время и силы на такой анализ в наших непростых обстоятельствах.
Во-вторых приятно, что они сразу поняли что ЦФА и FMC/TFM это одно и тоже.
А в-третьих я хочу прокомментировать некоторые выводы авторов в отношении АВГУР-АРТ, сделанные в их статье.
- В сопоставительной таблице указано, что не поддерживаются притертые призмы. Это не так. Еще как поддерживаются и притертые в разных направлениях.
2. Самодиагностика электроники и преобразователя также выполняется в виде поэлементной проверки всех генераторов и отклика от дна призмы. По этим же донным сигналам выполняется калибровка антенной решетки на призме.
3. При указании диапазона рабочих температур для ручного АВГУР-АРТ от +1° С мы, конечно поскромничали. Учитывая что прибор сам по себе достаточно быстро нагревается, мы работали и при при минус 15° С и минус 20° С , да и, скорее всего, можно ниже. Там уже будут проблемы со временем работы от аккумуляторов. Но из песни слов не выкинешь, мы официально проводили испытания только на таком диапазоне. Надо будет повторить.
Вместе с тем версия прибора АВГУР-АРТ для автоматизированного контроля (без экрана) испытывалась и на работу при минус 40° С с термочехлом, минус 10° С без термочехла.