что такое практика? для вас практика это требования ПНАЭ Г-7-30. я не вижу ни одного серьезного аргумента формально откосить от контроля. и не серьезного аргумента тоже не вижу. в ПНАЭ Г-7-30 написана "номинальная" толщина.1. Одни говорят, что нет препятствий для проведения контроля (по формальному принципу)
2. Другие, что шов не контролепригоден (из практики)
да тут личных мнений вагон и еще вагон. личные мнения никакого веса в формальных спорах или рассуждениях не имеют. например, ГОСТ ISO 17640 разрешает контроль с минимальной толщины в 8 мм, но этот ГОСТ не отменяет другие, в том числе, ПНАЭ Г-7-30. в природе есть НТД, которые разрешают контроль с толщины в 2 мм. вас принуждают работать по требованиям ПНАЭ, поэтому аргументы должны быть в рамках требований ПНАЭ.Лично моё мнение, что использовать ТТК (условий контроля) для швов отличающихся по толщине в 1.5 раза не корректно и я готов согласиться с коллегами, которые говорят, что для достоверного контроля нам необходимо сделать то-то и то-то.
это не проблема, а в вашем случае прямое требование ПНАЭ Г-7-30. вы ПНАЭ Г-7-30, то перед контролем пролистывайте, а уже потом про контролепригодность и контроледоступность можно.Проблема в том, что шов гостирован и, например, снять усиление никто не даст без внесения корректировки в РКД, а это то ещё удовольствие.
сам по себе контроль тонких швов всегда имеет не высокую достоверность, но это относится к толщине и 5,5 мм и 7,5 мм и даже 8 мм.