Новые сообщения профилей

Одной из обсуждаемых тем на очередном заседании научно-технического совета Ростехнадзора стали "новые подходы к нормативно-правовому регулированию вопросов подтверждения компетентности лабораторий, выполняющих неразрушающий контроль". Сообщается, что даже создана специальная рабочая группа для подготовки предложений. Что-то будет?
45 лет назад, 25 мая 1979 года, произошла одна из крупнейших авиакатастроф в истории. При разгоне по взлётно-посадочной полосе авиалайнер McDonnell Douglas DC-10 лишился левого двигателя и через одну минуту после взлёта рухнул на землю в 1,5 километрах от аэропорта Чикаго. В катастрофе погибли 273 человека. Причиной отрыва двигателя стало усталостное разрушение фланца в системе крепления из-за некачественной процедуры регулярного технического обслуживания. Механик, как оказалось, не следовал инструкции по демонтажу и монтажу двигателя №1 и его крепления, что впоследствии вызвало его выход из строя. Двигатель №1 поднимали и крепили на подъёмнике, и от ударных нагрузок при монтаже в креплении стали появляться микротрещины, которые в итоге привели к разрыву соединения.

47-летний начальник бригады технического обслуживания авиакомпании American Airlines в Талсе Эрл Р. Маршалл, который руководил последней процедурой технического обслуживания разбившегося самолёта, впоследствии покончил с собой за ночь до того, как он должен был быть допрошен в суде.
Рейс_AAL_191.jpg
54.-Катастрофа-самолета-DC-10-под-Чикаго.jpg 14-4.jpg
Добрый день! Подскажите пожалуйста, где можно проверить удостоверение по УЗК или другому методу контроля?
Раз уж день начался с неловкости, то с лёгким чувства стыда также признаюсь: только сегодня обнаружил, что не кто-нибудь, а целый "Спектрофлэш" завёл YouTube-канал и даже выкатил очень добротный ролик о своих рентгеновских дефектоскопах.
Могу ошибаться, но когда-то давно, на заре моей карьеры в НК, "Спектрофлэш" воспринимался как немного закостеневший производитель, у которого всё хорошо с продажами, но который никак не поспевает за актуальной повесткой. Прошли годы, и сегодня "Спектрофлэш", как мы видим, неплохо так "осовременился". Новые управленцы, новые разработки, новый сайт, теперь вот - очень нестыдный маркетинг. Ролик явно потребовал очень много энергии и времени (представляю, какое количество правок сгенерировали по ходу дела), да и стоил наверняка дорого. По уровню, по многим визуальным решениям и, в целом, по стилистике, кстати, вспоминается кейс "Ньюком-НДТ" и виртуальной выставки VR EXPO WORLD. В 2021 году они опередили время, выходит, что подтверждается уже не в первый раз.
P.S. Поскольку я периодически разгоняю контент, к которому у профессионалов возникают вопросы (примеры вот и вот), то заранее прошу прощения, если и в видео от "Спектрофлэш" найдутся огрехи "технического толка".
Сегодня утром меня унизили. Во вложении - мой запрос в "Газпром ВНИИГАЗ" и ответ института.
запрос-вниигаз-1.jpg запрос-вниигаз-2.jpg ответ-вниигаз.jpg
Но вообще спасибо, что хотя бы вообще ответили.
F
fondue
Да внимания даже не обращайте. Для нормального специалиста вопросы со стороны это повод задуматься и сформулировать правильный ответ в максимально доступной форме (тем более если ты разработчик документации и эта постоянная тренировка важна как воздух). Продолжайте вопросы задавать.
  • Нравится
Реакции: admin
admin
admin
Да я на самом деле спокойно отнёсся, но всё равно спасибо)
Отрадно, кстати, что новый ГОСТ Р 8.1038-2024 "Государственная система обеспечения единства измерений. Металлы и сплавы. Измерения твёрдости по шкалам Бринелля. Часть 1. Метод измерений" распространяется в том числе и на портативные твердомеры. Советский ещё ГОСТ 9012-59 "Металлы. Метод измерения твёрдости по Бринеллю" в части требований к аппаратуре ссылался на ГОСТ 23677-79 "Твердомеры для металлов. Общие технические требования", который полностью про стационарные твердомеры.
5.jpg
Ранее применение портативных твердомеров фактически было признано ГОСТ Р 8.969-2019 "Государственная система обеспечения единства измерений. Металлы и сплавы. Определение твёрдости по шкалам Либа. Часть 1. Метод измерений". В ГОСТ Р 58867-2020 "Подшипники качения приборные. Методы измерения твёрдости" были "обтекаемые" формулировки на этот счёт.
твердость-подшипников.jpg
В общем, движется прогресс, получается.
Кстати, на прошлой неделе наш YouTube-канал преодолел рубеж в 1 000 000 просмотров. Как говорится, спасибо за просмотр, до новых встреч.

У технологической карты РУЗК сварных соединений по актуальным стандартам "Газпрома" из недавнего видео на данный момент 50 скачиваний. Сохранение настроечных параметров в ней предусмотрено до повышения усиления на 6 дБ для перехода поисковый уровень чувствительности, который, к слову, согласно п. 10.2.1.2 в СТО Газпром 15-1.3-004-2023. Удобное положение, оставляет простор для решений.
сохранение-настроек-и-усиление.jpg 10.2.1.2-газпром.jpg
Пару недель назад в группе интересовались экспортом данных со "Скаруча" - а на днях "Алтес" опубликовал новую версию программы переноса результатов УЗК viewscar.
На канале ООО "Неразрушающий контроль" опубликован прекрасный ролик о лаборатории. Отличный продакшн, дорого-богато, объёмная фактура. Всё классно.
А вот любопытно, всегда ли в методиках и технологических картах ультразвукового контроля оговаривается настройка количества периодов заполнения зондирующих импульсов? Так-то это важный параметр: судя по инструкции к УСД-60ФР, амплитуда эхо-сигнала может измениться аж на 38%.
периоды-РЭ-усд-60фр.jpg
В своём ролике про высокотемпературную толщинометрию я выбирал 0,5 периодов - чтобы точнее фиксировался переход через ноль. Для дефектоскопии, наоборот, важна максимальная амплитуда эхо-сигнала, поэтому количество периодов увеличивают. В ролике задано 3,0 периода.
периодов-усд-60фр.jpg
F
fondue
Прекрасно все кроме самого контроля. Зачистка такая, что специалист не может нормально просканировать шов при УЗК. Рука дергается. В РГК о фокусном расстоянии не слышали. Очень хотелось показать использование цифракона, а он в трубу не влезает. В капиллярке вообще пенетрант не пытались нормально убрать. За реализацию такой рекламы руки бы поотрубать.
admin
admin
Ну, я вряд ли могу обсуждать работу специалистов.
6 июня в Санкт-Петербурге состоится очередное заседание "Гурвич-клуба", на котором запланирован доклад Алексея Владимировича Макарова ("ЛЕНТЕСТ") - специалиста РК III уровня с огромным опытом работы в атомной отрасли. Очень авторитетный практик. Наверняка выступление будет огненное - по крайней мере, его статьи в журнале "В мире НК" в своё время часто получались именно такими. Пример такого "высококалорийного" текста - во вложении.
макаров1.jpg макаров2.jpg макаров3.jpgмакаров4.jpg макаров5.jpg
  • Нравится
Реакции: fondue
F
fondue
Человек который успел поработать с Зуевым и Удраловым. Испытывал ещё первые комплексы Фосфоматик.
Небольшая подборка про измерение коэффициента затухания продольных и поперечных волн. Первые три скана - из учебника В.Г. Щербинского, остальное - из тома №3 справочника "Неразрушающий контроль" под ред. В.В. Клюева.
001.jpg 002.jpg 008.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg
Получается, либо нужны АРД-диаграммы (где бы их достать в печатном виде в 2024 году?) либо считать по формулам. А там и диффракционное ослабление сигналов надо вычислять, и ближнюю зону ПЭП, и путь в призме, и волновые сопротивления всякие... По В.Г. Щербинскому надо ещё поизгаляться с измерением угла между линиями на АРД-диаграмме - в общем, хлопот на целый день, не меньше. Мне кажется, это уже скорее для специалистов III уровня. С другой стороны, кому надо - тот и так знает, как всё это делается. У того и утверждённые методики есть, надо полагать...
С такими замысловатыми способами определения коэффициента затухания любопытно контрастирует супер-лаконичная формулировка из некогда главного документа по акустико-эмиссионному контролю, ПБ 03-593-03.
ПБ-03-593-03.jpg
Про 60-летие НИИИН МНПО "СПЕКТР" я уже делал запись в этом микро-блоге. Сегодня хотелось бы отметить поздравительный текст на сайте института. Особенно в глаза бросился вот этот фрагмент.
60-лет-СПЕКТР.jpg
Ну, во-первых, по сей день существует AGFA. Заявленная дата основания - 1867. Да, это не институт, а коммерческая организация (но тогда немного вызывает сомнение выпад в сторону предпринимателей). Однако "наукоёмкости" там тоже хватает, да и в медицине их технологии применяются ещё как. Можно вспомнить многострадальный бренд Krautkramer: братья основали компанию в 1946 году (окей, из-за всех дальнейших пертурбаций пример можно считать неудачным). Есть ещё Karl Deutsch, компания создана в 1949 году (формально - тоже не институт, к медицине отношения не имеет, да и вообще изначально относилась к контролю покрытий). В общем, к фразе про "такого нет ни в одной стране" при большом желании можно придраться.
Во-вторых, тейк про вредоносность рыночной экономики как таковой (сквозная тема текста), как минимум, спорный. Понятно, что имеются в виду, прежде всего, преступления против страны в 1990-х гг. Но ведь это не про нормальную рыночную экономику было. Мне просто казалось, что в 2024 году это уже всем очевидно.
Всё это, конечно, не более чем просто бубнёж. Немного моей духоты не отменяет того факта, что НИИИН МНПО "СПЕКТР" действительно редкий пример отраслевого НИИ, сумевший пережить весь тот ужас и динамично развивающийся сегодня. Что он был, есть и остаётся одним из элитных научно-исследовательских и производственных предприятий отечественной индустрии НК. И пусть так будет впредь. Опять же, судя по тексту - настроение в институте бодрое и оптимистичное, что радует.
С юбилеем!
F
fondue
Screenshot_20240514-185301.jpg
Как-то адрес электронной почты с посылом текста не бьётся.
Давненько не заглядывал в настройки календаря своего "Булат 3".
GU4Z-MLMMCY.jpg
О том, почему правильная дата в настройках прибора может оказаться важной, я уже как-то бухтел. В случае с толщиномером "Булат 3" дата не отображается нигде, кроме настроек, но при экспорте результатов в ПО на ПК по каждому замеру отображается дата и время. И как по мне, в случае чего эти цифры могут сказать о многом...
Ого. Оказывается, НПЦ "Кропус" без анонса обновил электромагнит РМ-5. Вместо синего корпуса - чёрный (звучит неплохо, так следы от чёрной суспензии и порошка могут быть менее заметны), но главное - нет переключателя AC/DC. Теперь, как я понял, это не нужно, да и хорошо же. В РЭ к старой версии говорилось о том, что для возбуждения переменного и постоянного магнитного поля задействовались разные катушки (или её контуры, точно не помню), теперь же всё делается одной, универсальной. Но вес пока заявлен тот же - 3,7 кг. В общем, очень интересно.
pm51-1.jpg
admin
admin
Я думал, блок питания надо было перекручивать в любом случае...
admin
admin
Ещё, наверное, по нагреву контролируемого изделия - с переменным током за несколько циклов оно может получиться прям ощутимым. Но это опять же постфактум, уже когда намагничивание пошло)
И
Илья Останин
С РМ-5 не работал, но на других аппаратах блоков нет

Можно и электромагнит сам потрогать))) тоже тепленький будет)))
Здравствуйте. У меня У Вам вопрос по толщиномеру ТУЗ-2, 2008 года выпуска, зав.№1205.
Когда один наш "умелец" заменял аккумуляторы в приборе, видимо где-то превысил напряжение или что-то вроде этого.
В результате прибор потерял такие режимы как "С" установки скорости измерения, "H" и "L" калибровки, также не удается настроить калибровку нуля. Толщиномер измеряет толщину, но естественно неверно, хотя некая зависимость имеется.
Мне кажется, что частично слетела прошивка.
Скажите, пожалуйста, можно ли получить прошивку для этого прибора, нам он нравится и хотелось бы еще поработать с ним.
В ходе работы над новым текстом для раздела "Основы НК" узнал о такой любопытной технологии акустико-эмиссионного контроля, как локальное низкотемпературное нагружение при помощи сухого льда в качестве охладителя (диоксид углерода) для создания упругой деформации. Очень любопытно, насколько широкое распространение получил такой метод на практике.
Ну а сухой лёд напомнил про старенькое видео, в котором с его помощью удалось визуализировать продольную ультразвуковую волну. Самый сок во второй половине ролика.
Сверху