Какова полоса вих.токового сигнала при ручном ? - Неразрушающий контроль | Форум Дефектоскопист
Неразрушающий контроль | Форум Дефектоскопист
Вернуться   Неразрушающий контроль | Форум Дефектоскопист > Форум Дефектоскопист > Вихретоковый контроль


Старый 04.07.2016, 20:37   #1
Спайчилло
Специалист
 
Аватар для Спайчилло
 
Регистрация: 02.04.2013
Адрес: Москва, Домодедово
Сообщений: 750
Благодарил(а): 34 раз(а)
Поблагодарили: 30 раз(а)
Репутация: 30
По умолчанию Какова полоса вих.токового сигнала при ручном ?

Появилась задумка сделать фазовый детектор при участии форума радиолюбителей. Заказать можно много где - но там, предполагается, выйдет дешевле.
Фазовый детехтор мне нужен чтобы ВТП цеплять к осциллографу. Без ФД нихрена не видно.
Отсюда получается что у нас наш сигнал - фазномодулированный на несущей той которую мы зовем частотой контроля.
Задаюют вопрос мол какие характеристики полезного сигнала.
Контроль если ручной то это 0-50Гц наверное?
Спайчилло вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.07.2016, 11:14   #2
AlexG-Altek
Бывалый
 
Регистрация: 03.07.2013
Адрес: Питер
Сообщений: 357
Благодарил(а): 33 раз(а)
Поблагодарили: 23 раз(а)
Репутация: 23
По умолчанию

ну зависит от скорости контроля. Определитесь со скоростью, возьмите 2 крайних значения диапазон скоростей. С учетом диаметров используемых ВТП (выбираем самый маленький) Расчитываем, сколько времени при заданной скорости контроля понадобится, чтобы дефект в виде трещины, ширина (раскрытие) которой стремится к нулю, пересек ВТП по всему диаметру. Другими словами, сколько времени понадобится, чтобы пройти расстояние, равное диаметру ВТП. Делим полученное время пополам (а лучше на 4, так как при делении на 2 есть риск отфильтровать полезный сигнал) и переводим в частоту (т.е. берем -1 степень). Для максимальной и минимальной скорости контроля получите значения, которые как раз и зададут полосу пропускания для фильтра.
AlexG-Altek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.07.2016, 11:17   #3
AlexG-Altek
Бывалый
 
Регистрация: 03.07.2013
Адрес: Питер
Сообщений: 357
Благодарил(а): 33 раз(а)
Поблагодарили: 23 раз(а)
Репутация: 23
По умолчанию

советую диапазон скоростей выбирать с запасом в плюс по максимальной и в минус по минимальной, так как это не повлияет на конечный результат, но зато предотвратит от недоразумений при проведении контроля "НЕ ПО НОРМАТИВКЕ".
AlexG-Altek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.07.2016, 13:39   #4
Спайчилло
Специалист
 
Аватар для Спайчилло
 
Регистрация: 02.04.2013
Адрес: Москва, Домодедово
Сообщений: 750
Благодарил(а): 34 раз(а)
Поблагодарили: 30 раз(а)
Репутация: 30
По умолчанию

при скорости 100мм/сек и втп 2мм - получаем 50диаметров в сек.
С запасом 4 - получим 200дефектов/сек.
200 Гц чтоли?
Спайчилло вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.07.2016, 13:41   #5
Спайчилло
Специалист
 
Аватар для Спайчилло
 
Регистрация: 02.04.2013
Адрес: Москва, Домодедово
Сообщений: 750
Благодарил(а): 34 раз(а)
Поблагодарили: 30 раз(а)
Репутация: 30
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexG-Altek Посмотреть сообщение
советую диапазон скоростей выбирать с запасом в плюс по максимальной и в минус по минимальной, так как это не повлияет на конечный результат, но зато предотвратит от недоразумений при проведении контроля "НЕ ПО НОРМАТИВКЕ".
согл. но если такая полоса пропускания зашита уже в приборе, и не упоминается в документации, и не доступна пользователю для выбора в разделе меню "фильтр" - то о ней и знать никто не будет, а и будет - не измерит. А измерит - не докажет )
Спайчилло вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.07.2016, 15:09   #6
AlexG-Altek
Бывалый
 
Регистрация: 03.07.2013
Адрес: Питер
Сообщений: 357
Благодарил(а): 33 раз(а)
Поблагодарили: 23 раз(а)
Репутация: 23
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Спайчилло Посмотреть сообщение
но если такая полоса пропускания зашита уже в приборе
Поэтому и советую выбирать с запасом! Я так и понял, что вас интересует именно аппаратный фильтр.
AlexG-Altek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.07.2016, 15:45   #7
AlexG-Altek
Бывалый
 
Регистрация: 03.07.2013
Адрес: Питер
Сообщений: 357
Благодарил(а): 33 раз(а)
Поблагодарили: 23 раз(а)
Репутация: 23
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Спайчилло Посмотреть сообщение
200 Гц чтоли
Получается так... Это верхний порог... Нижний тоже лучше нулем не оставлять. Хотя это не криминально.
AlexG-Altek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2016, 09:09   #8
Спайчилло
Специалист
 
Аватар для Спайчилло
 
Регистрация: 02.04.2013
Адрес: Москва, Домодедово
Сообщений: 750
Благодарил(а): 34 раз(а)
Поблагодарили: 30 раз(а)
Репутация: 30
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexG-Altek Посмотреть сообщение
Я так и понял, что вас интересует именно аппаратный фильтр.
Неа. В аппаратном фильтре нет нужды если он не требуется в целях рассчета и изготовления схемы. Это скорее чтобы не требовать от конструктора изделия с суперполосой, ведь чем более узкая полоса тем проще реализация. Я надеюсь.

Цитата:
Сообщение от AlexG-Altek Посмотреть сообщение
Получается так... Это верхний порог... Нижний тоже лучше нулем не оставлять. Хотя это не криминально.
А нижний зачем? Это ж ФВЧ получится...
Спайчилло вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2016, 11:23   #9
AlexG-Altek
Бывалый
 
Регистрация: 03.07.2013
Адрес: Питер
Сообщений: 357
Благодарил(а): 33 раз(а)
Поблагодарили: 23 раз(а)
Репутация: 23
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Спайчилло Посмотреть сообщение
А нижний зачем? Это ж ФВЧ получится...
Существует такое понятие, как полосовой фильтр, по сути - включенные друг за другом ФНЧ и ФВЧ. Впринципе, низкие частоты ниже тех самых 200 Гц и не обязательно резать, тем более, если программно планируется дифференцировать сигнал (динамическое отображение данных). В противном же случае (если статическое отображение данных в сыром виде интересует), то обрезать низкие частоты лучше для того, чтобы локальные изменения электропроводности, температуры ОК или магнитной проницаемости (в случае контроля ферромагнетиков) уходили как мешающий фактор, т.к. скорость их изменения, как правило, не скачкообразная. Но бывает и скачкообразная - и это уже признак дефекта. Поэтому скачкообразные изменения мы выявим, а плавные изменения отрежит ФВЧ полосового фильтра.
AlexG-Altek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.07.2016, 18:35   #10
Спайчилло
Специалист
 
Аватар для Спайчилло
 
Регистрация: 02.04.2013
Адрес: Москва, Домодедово
Сообщений: 750
Благодарил(а): 34 раз(а)
Поблагодарили: 30 раз(а)
Репутация: 30
По умолчанию

Это понятно.
Как раз не хочется потерять возможность регистрации плавных изменений. Главным образом электропроводности.
Спайчилло вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проблемы прогнозирования работоспособности конструкций по данным НК В мире НК Статьи о дефектоскопии 5 12.10.2015 04:56
Современная аппаратура для УЗК металлоконструкций admin Статьи о дефектоскопии 4 03.04.2014 09:57
НК как компонент стратегии минимизации рисков и затрат admin Статьи о дефектоскопии 3 28.01.2014 20:45
Автоматический ультразвуковой контроль сварных стыков при ст admin Статьи о дефектоскопии 3 28.01.2014 13:30
Вихретоковый фазовый метод измерения толщины гальванических admin Статьи о дефектоскопии 1 20.07.2013 17:00


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 12:17. Часовой пояс GMT +3. Copyright ©2000 - 2017. Перевод: zCarot.