Ультразвуковой контроль маслоканалов

Ответить

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
8,984
Реакции
1,750
А если широкая трещина также заполнена маслом, могу ли я также не увидеть трещину по той же причине.
Чему верить? Наверное, проведу натурный эксперимент с маслом и керосином.
прикрепил свой черновой вариант статьи по схожей проблеме, чтобы поглядеть на картинки. в статье рассматривалась немного другая проблема, но и прохождение волны через трещиноподобную полость там приведено. не скажу, что картинки заменяют интерактивное анализ в программе, но какое-то качественное представление о проблеме дают. ну а натурный эксперимент самое верное, но к нему нужно быть хоть немного теоретически готовым.
 

Вложения

  • Образование краевых волн от полупрозрачных трещин- ред.pdf
    Образование краевых волн от полупрозрачных трещин- ред.pdf
    1.3 MB · Просмотры: 18

Dom@Voy

Свой
Регистрация
29.02.2024
Сообщения
47
Реакции
4
Курить теорию не хотите, даже одну тему
Дальше сами докурите теорию
Не курю, но ради букварей пришлось начать :)

Есть вопрос. Вы как-то писали что:
"Уважаемый admin, работа большая и красивая, но "есть один нюанс". Во многих букварях рассматривается отличие диаграмм направленности ПЭП с круглым и прямоугольным ПЭ. Выводы из этих сравнений делают такие: прямоугольный ПЭ имеет преимущество при поиске, а круглый - в определении координат.... А у круглого ПЭ диаграмма более гладкая, соответственно, погрешность определения координат будет меньше."

В каком букваре это можно прочитать?
У меня наоборот отклонение по координатам на круглых больше чем на прямоугольных ПЭ.
 

lona53

Мастер дефектоскопии
Регистрация
22.03.2019
Сообщения
1,461
Реакции
322
я если смогу отвечу
Тогда:
1. Если начинать с выводов: они, вроде бы, не противоречат тому, что заполненную жидкостью несплошность можно средствами УЗК обнаружить, а можно и не обнаружить. Только теперь этот вывод относится не к давно известным и широко используемым продольным и поперечным типам волн а к краевым?
2. На кого в большей степени ориентирована работа: академических работников или практиков?
Дело в том, что если на практиков, то моделирование (пусть и численное), скажем, дифракции на воздушном клине в жидкости да еще и не подтвержденное экспериментом, мне кажется, для практиков мало интересно.
С другой стороны не уверен, что читателям "Акустического журнала" необходимо разъяснять что такое дифракция.

Мелким шрифтом - сугубо личное и ни в коем случае не претензия на рецензирование - можно игнорировать.
3. Почему, все же не приводятся данные эксперимента: они же нужны и для практиков и для академиков, тем более, что в работе упомянуто, что найти образцы усталостных трещин "нужной" конфигурации - не проблема?
Есть и другие вопросы, но пока достаточно...
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
8,984
Реакции
1,750
Только теперь этот вывод относится не к давно известным и широко используемым продольным и поперечным типам волн а к краевым?
краевые волны это те же продольные и поперечные- ничем не отличаются. вопрос в их формировании, а он разный и зависит от градиентов поля. если физически, то зависит от того, сколько волны прошло через трещину или клин.
На кого в большей степени ориентирована работа: академических работников или практиков?
на тех, кто занимается ультразвуковым контролем и особенно тех, кто практикует TOFD.
С другой стороны не уверен, что читателям "Акустического журнала" необходимо разъяснять что такое дифракция.
журнал не акустический, а по неразрушаюшему контролю. можно не разъяснять, но тогда не будет понятна природа образования краевых волн. в неразрушающем контроле дают весьма скудные сведения по акустике, а тут возможность просто прочитать выжимку и не искать самому. журнал должен быть полезен читателям, по возможности изложение должно быть полным в противном случае многие и результаты смотреть не будут- ничего же не понятно. конечно, граница должна быть, рассказывать про правила сложения нет смысла, поэтому эта граница оценивается автором по собственному разумению. ну вот к примеру, вы же тоже не вполне понимаете механизм образования краевых или дифракционных волн. так что я вполне угадал где поставить границу ликбеза.
Почему, все же не приводятся данные эксперимента
довольно трудно поставить такой эксперимент, точнее добиться одинаковости. модель позволяет оценить и понять все детально, а эксперимент это как правило интегральная оценка. самое главное - эксперимент денег стоит и по нынешним временам не малых, а так то оно хорошо бы было- по классике.
 

lona53

Мастер дефектоскопии
Регистрация
22.03.2019
Сообщения
1,461
Реакции
322
на тех, кто занимается ультразвуковым контролем и особенно тех, кто практикует TOFD.
Понятно. Т.е. скорее на практиков.
в неразрушающем контроле дают весьма скудные сведения по акустике, а тут возможность просто прочитать выжимку и не искать самому.
Святое право автора излагать то и так, что и как он считает необходимым. Но тогда несколько примеров.
Действительно, в букваре Кретова про дифракцию и TOFD скудновато (другое дело, что у него есть на эту тему отдельная работа).
Побольше места про дифракцию в справочнике Клюева (там, насколько понимаю, изложение Ермолова).
А вот в не менее известном букваре Алешина (Методы акустического контроля металлов, М., 1989, c.33-55) этому вопросу уделено значительное место.
Это если только про известных отечественных авторов, да и то, думаю, не про всех.
Возможно, у Алешина изложено не полно или не совсем ясно, но тогда, может, имело бы смысл на это указать?
Казалось бы, такой экспресс-обзор отечественного УЗК не помешал. Впрочем, опять подчеркну - это сугубо личное мнение.
довольно трудно поставить такой эксперимент, точнее добиться одинаковости. модель позволяет оценить и понять все детально, а эксперимент это как правило интегральная оценка. самое главное - эксперимент денег стоит и по нынешним временам не малых,
Так по мне - такая экспериментальная интегральная оценка "живыми" ПЭП с заполненными жидкостью и "сухими" трещинами для практиков была бы куда интереснее моделирования процесса дифракции волны, создаваемой идеализированным точечным излучателем. И не уверен, что стоимость серии таких натурных экспериментов стоит таких уж безумных денег.
Впрочем, вам , как автору, виднее. А было бы интересно.
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
8,984
Реакции
1,750
Возможно, у Алешина изложено не полно или не совсем ясно, но тогда, может, имело бы смысл на это указать?
ну идеала то не бывает. указать на недочеты это значит критиковать, что всегда воспринимается без энтузиазма и по существу не нужно, лучше развить, изложить в более полной редакции и пр. когда существует несколько трактовок, то это всегда хорошо, можно выбрать наиболее понятное. к примеру, букварей много, а вот популярных букварей всегда не много, а популярными их делают читатели.
И не уверен, что стоимость серии таких натурных экспериментов стоит таких уж безумных денег.
по нынешним временам не малых, ну наука сейчас финансируется по остаточному принципу, поэтому, к сожалению, так. конечно, можно сделать попроще- провести измерения на одной любой трещине или пропиле. а по хорошему может быть в будущем.
 
Сверху