Новая редакция СДАНК-02-2020 и изменение перечня аттестации лабораторий неразрушающего контроля

В соответствии с Решением бюро Наблюдательного совета Единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве (далее – Единая система оценки соответствия) от 23 мая 2024 года №113-БНС приняты многие переработанные документы по аттестации и аккредитации. В числе прочего обновлены «Правила аттестации персонала в области неразрушающего контроля (СДАНК-02-2020)» и актуализирован перечень областей аккредитации лабораторий неразрушающего контроля. Важные отличия от предыдущих редакций – в обзоре от «Дефектоскопист.ру».

В последний раз правила аттестации персонала НК изменяли в феврале 2024 года. По сравнению с той версией в новой редакции внесены следующие изменения:
  • В п. 3.4 срок действия подготовки к первичной аттестации изменён: для I и II уровня он составит 6 лет, для III уровня – 10 лет. В старой редакции было 10 лет для всех уровней.
  • В таблице 2 изменён минимальный объём подготовки для вибродиагностического контроля: теперь для I уровня он составляет 40 часов, для II уровня – 80 часов, для III уровня – 48 часов (раньше было 56, 70 и 35 часов соответственно).
  • В п. 7.4 добавлено уточнение о том, что при расширении области аттестации и выдаче нового квалификационного удостоверения номер последнего сохраняется в случае, если предыдущее удостоверение было выдано Независимым органом, который проводит аттестацию и расширение.
  • В п. 11.1 добавлено уточнение о том, что продление аттестации доступно для удостоверений, срок действия которых «истекает или истёк» (добавлено «истекает»).
  • В п. 11.2 добавлено уточнение о том, что если заявка на продление аттестации подана позднее 6 месяцев после даты истечения срока действия квалификационного удостоверения, кандидат проходит повторную аттестацию.
  • В п. 11.3 добавлено уточнение о том, что для продления срока действия квалификационных удостоверений специалистов I и II уровня не требуется написание инструкции по НК.
  • В п. 11.4 для продления аттестации требуется сдача части Е экзамена по основному методу НК и практического экзамена (ранее требовалась сдача части Е, части В по основному методу НК и экзамена на знание правил безопасности).
  • В приложении 3 требования к специальной подготовке для способов НК указаны не в днях, а в часах.
  • В приложении 9 в форму заявки на продление аттестации персонала в области НК в перечень документов, которые предоставляет заявитель в Независимый орган, добавлены согласие на обработку персональных данных и обязательство по выполнению кодекса этики, если первичная/повторная аттестация проводилась в другом НОАП.
Что касается перечня областей аккредитации лабораторий неразрушающего контроля, то в последний раз его пересматривали год назад, в апреле 2023 года. В актуализированном перечне областей аккредитации внесены следующие изменения.
  • В п. 2.3 «Детали и узлы, газовое оборудование» Руководство по безопасности «Методического технического диагностирования пунктов редуцирования газа» заменено на актуальную редакцию, утверждённую Приказом Ростехнадзора от 25.05.2023 года №193.
  • В п. 6.6 «Резервуары для нефти и нефтепродуктов» указан новый ГОСТ 31385-2023 (вместо ГОСТ 31385-2016).
  • В п. 8.4 «Резервуары для хранения взрывопожароопасных и токсичных веществ» указан новый ГОСТ 31385-2023 (вместо ГОСТ 31385-2016).
  • В п. 12 «Оборудование электроэнергетики» правила СО-153-34.20.501-2003 заменены на «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации», утверждённые Приказом Минэнерго РФ от 4 октября 2022 года №1070.
  • В п. 1.1. «Радиографический контроль (РК)» указаны актуализированные «Методические рекомендации о порядке проведения компьютерной радиографии сварных соединений технических устройств, строительных конструкций зданий и сооружений, применяемых и эксплуатируемых на опасных производственных объектах», утверждённые Приказом Ростехнадзора от 20 октября 2023 года №377). Подробнее об особенностях данного документа можно почитать здесь.
  • В п. 4.1 «Магнитопорошковый контроль» добавлен новый ГОСТ ISO 23278-2023.
  • В п. 6.1 «Капиллярный контроль (ПВК)» добавлен новый ГОСТ ISO 23277-2023.
  • В п. 11 «Визуальный и измерительный контроль (ВИК)» добавлено новое Руководство по безопасности «Методические рекомендации о порядке проведения визуального и измерительного контроля», утверждённое Приказом Ростехнадзора от 16 января 2024 года №8. Большой обзор данного документа доступен здесь.
Обновлённые редакции документов Единой системы оценки соответствия вступают в силу 3 июня 2024 года. Скачать их можно на сайте Координирующего органа Единой системы оценки соответствия – АО «НТЦ «Промышленная безопасность».
К другим новостям
Сверху