Что нового?

Последние сообщения

Последние НТД

Сообщения профилей

"ГазТехЭксперт" располагает аккредитованной лабораторией неразрушающего контроля, электролабораторией, большим количеством специалистов по неразрушающему контролю, а также современными приборами и диагностическими комплексами.

Наша компания готова предложить комплексное выполнение работ по техническому диагностированию оборудования следующими методами контроля:

Визуальный и измерительный контроль;
Ультразвуковой контроль и толщинометрия;
Магнитопорошковая дефектоскопия;
Контроль проникающими веществами;
Акустико-эмиссионный контроль;
Метод магнитной памяти металла;
Тепловой контроль;
Твердометрия;
Электрохимическая защита;
Геодезия;
Вихретоковый контроль;
Вибродиагностика.
Во время съёмок сюжета про очистку образцов случился небольшой казус: после того, как вытащил 20-миллиметровую пластину из кипящей "Колы", просто положил её в ванночку с мыльной водой. Вся она не влезла, только боком. И в моменте, пока возился с камерой и со вторым образцом - пяти минут не прошло, а металл уже "зацвёл": появился характерный рыжеватый налёт. Так что этот образец пришлось даже почистить второй раз. Ну а для меня это стало уроком: насколько важно оперативно и тщательно промывать металл для пассивации.
налет3.png налет1.png налет2.png
Что-то типа фантомных болей: после трудового дня, проведённого в рабочем комбинезоне, вечером всё равно ощущать на себе его лямки, а на переносице - защитные очки.
Как по мне, такое положение вещей - не есть правильно. И гораздо интереснее было бы узнать, как часто толковых специалистов "с улицы" бортуют только ради того, чтобы пристроить какого-нибудь своего родственничка (бывшего однокурсника, одноклассника, соседа по лестничной площадке, сослуживца, содержанку, сыночка какого-нибудь влиятельного дядьки и чёрт знает кого ещё)? Как часто в штате держат "шерстяного" сотрудника, который ничего толком не делает в силу своей профнепригодности, а для "баланса" его обязанности сваливают на какого-нибудь скромного трудягу, который не имеет покровителей, а потому просто пашет за двоих? Я, кстати, тоже как-то пытался подступиться к этой проблеме, но чувствую, что она слишком глубинная, что ли. Это где-то на подкорке у нас как у общества.
Однажды я был с рабочим визитом в одном государственном учреждении, где в числе прочего функционировала своя ЛНК. Я давно был знаком с руководством, они меня хорошо знали. А я на тот момент только-только отучился на дефектоскописта ВИК, МК и УК и искал, куда бы пойти учеником. Ну и спросил у руководителя этого самого предприятия, не нужны ли им люди "в лице меня". Ответ меня немного ошарашил своей прямотой и тем, что человек, кажется, даже не увидел никакой проблемы в своих собственных словах. Смысл был такой: Анатолий, будь у тебя хоть 3-й уровень - если ты не чей-то знакомый, то у нас ты работать не будешь. К нам практически нереально попасть со стороны - здесь все друг друга знают, все свои, и пробиться сюда постороннему фактически невозможно. Единственный вариант - если ты приведёшь с собой заказчиков и поможешь обеспечить лабораторию объёмами. А так без обид.
Себя мне вообще было не жаль в такой ситуации - я, в конце концов, никто. Но чёрт возьми: есть ведь реальные специалисты, которые профессиональные и которые просто не привыкли заводить друзей и полезные знакомства. Ну просто такие люди - им бы честно трудиться и тихо делать своё дело, а не подлизываться к кому бы то ни было и стараться кому-то понравиться. Но они вынуждены маяться по северам, потому что в своих городах - все тёплые места насижены "по блату". Социальные лифты? Мотивация? Здоровая конкуренция? Да просто элементарная порядочность и адекватность? Нет, не слышали. И я бы ещё понял, если бы это была частная фирма. Не можете в кадровую политику - рынок вас отодвинет на "заслуженное" место. Но нет, повторюсь, госучреждение. 5 этажей, несколько десятков сотрудников - и все "свои". А значит, с финансированием всё будет хорошо, и все они будут сидеть на своих местах, пока не вынесут...
Михаил здравствуйте! Подскажите какая проблема может быть с аппаратом Арсенал 200 НС. Опишу проблему аппарата, аппарат не проводить полностью тест проходит 10 пробоев и уходит в ошибку, какую ошибку именно на индикаторе не показывает, все что горит на пульте это: на индикаторе кВ моргает буква "U", на индикаторе мП моргает "0,70 чередуясь с Er" на индикаторе сек моргает 120. После этого почитал руководство как таковой ошибки там нет, но прописано было единственно, если горит отказ и моргают по бокам кнопки фиолетовым цветом, а по середине желтым, то нужно нажать на желтую кнопку аппарат уходит в рабочий режим, также после этого нужно поменять анодный ток до проведения теста стояло 1,7 поменяли на 1,5, начали снова тест и тоже самое ничего не помогло... А самое главное, когда включаем пульт он постоянно пищит.... Подскажите, что это может быть?
Сверху