admin
Реакции
1,922

  • Опубликованный сегодня ГОСТ Р ИСО 19232-1-2024 "Контроль неразрушающий. Качество изображений на радиографических снимках. Часть 1. Определение значения показателя качества изображения с использованием индикаторов качества изображения проволочного типа" прошёл длинный путь: его планировали разработать ещё в 2021 году, хотя о необходимости такого документа говорили ещё в 2018 году. Чего-то революционного в новом ГОСТ Р ИСО 19232-1-2024, на первый взгляд, нет, разве что любопытными показались требования к расстоянию между осями проволочек. В отечественных стандартах, где упоминаются проволочные ИКИ, такого не припомню - вроде расстояние между проволочками должно было равняться их диаметру. Но могу ошибаться.
    Кстати, вчера, 16 июля, 77 лет отметил Михаил Владимирович Григорьев (1947). Один из титанов отечественного НК, проработавший более 30 лет в атомной отрасли, ликвидатор аварии на ЧАЭС и преподаватель с огромным стажем. Подробнее о нём можно почитать здесь.
    Недавно бухтел о графическом решении для выделения эхо-сигналов в зоне контроля на развёртке дефектоскопа. А тут подвернулся скрин с одной из прошивок Olympus, где на А-скане показано цветное выделение сигналов, превышающих порог. Точнее, только той части сигналов, которая выше порога. Как по мне, выглядит перегруженным решением, но было бы интересно попробовать поработать с этим на практике.
    язвенная-коррозия.jpg
    Любопытный текст из начала 2000-х гг. о том, почему толщиномер А1208 первого поколения был так хорош. Интересно то, что, по утверждению авторов, большинство пользователей не нуждаются во встроенной памяти для записи результатов измерений. Заметим, что в 2020-2021 гг. наш опрос показал: 57% пользователей, напротив, высказались за наличие памяти, а 62% поддержали наличие связи толщиномера с ПК. У актуальной версии А1208 память всё же присутствует, равно как и подключение к ПК через USB. А вот у новейшего А1201 памяти нет, но на сайте АКС упоминается некий "Bluetooth модуль для передачи результатов измерений (цифра и А-Скан) на мобильное устройство, работающее под управлением ОС Android", который, правда, пока ещё находится в разработке.
    С 1 сентября 2024 года специальная оценка условий труда (СОУТ) будет проводиться по новой методике, утверждённой Приказом Минтруда РФ от 21 ноября 2023 года №817н. Если вдруг кому-то интересно, то каких-то фундаментальных нововведений там нет. Всё, что касается ионизирующего излучения, осталось прежним - эффективные дозы для разных классов и подклассов, порядок отнесения условий труда к конкретному классу, разделение фактора на само излучение и на радиоактивное загрязнение - всё как было. Даже ссылки на старые НРБ-99/2009 на месте. Вероятно, они остаются в силе ещё надолго, несмотря на попытки их пересмотреть.
    Сегодня, 8 июля, родился Николай Николаевич Бенардос (1842-1905) - изобретатель электрической дуговой сварки, точечной и шовной контактной сварки.
    Пока у "старого" Уральского центра аттестации приостановили свидетельство об аккредитации в качестве НОАП, у "нового" УЦАиС, судя по всему, заработал сайт.
    Тем временем на "Авито" выставили на продажу легендарный USK-7. Судя по объявлению, весьма в неплохом состоянии. Со слов продавца, прибор использовался крайне редко, последние 20 лет просто лежал на складе. Готовы предоставить видео с подтверждением работоспособности. Цена, правда, на мой взгляд, явно завышена. В 2019 году на форуме продавали более богатый комплект в 2 раза дешевле. Ну и да, в свете недавних событий, не стоит забывать об осторожности.
    Любопытно: на сайте чешского подразделения "КОНСТАНТЫ" на фотографиях с толщиномером BC-6 ("Булат 3"), в режиме А-скан, во вкладке Shift/Zoom (Сдвиг/Развёртка) есть загадочный элемент x4 (x3, x5 - не в цифре суть).
    bc-6.jpg
    В версии для российского рынка в этом месте находятся другие иконки. Так и в фотографиях на сайте "КОНСТАНТЫ", и в РЭ, да и на моём приборе так (версия ПО от 2015 года).
    b8smnD9WBnA.jpg
    Пробовал играться с методами измерения, допусками, дискретностью - но "икс" так и не появился. Что означает этот "икс" в экспортной версии - не знаю. Кроме кратности увеличения масштаба развёртки предположений нет.

    А вообще в "КОНСТАНТЕ" ещё в 2021 году вовсю шла работа над новым толщиномером. Интересно, когда выпустят и чем он будет отличаться от предыдущих поколений.
    Согласно Постановлению Правительства РФ от 25 января 2022 года №45, утилизация как таковая не была включена в перечень работ и услуг, составляющих деятельность в области использования ИИИ. Поэтому новых организаций с лицензией именно на утилизацию сейчас нет - приходится искать тех, кто успел до 2022 года и до сих пор действует. Казалось бы, таких предприятий не должно быть много, но как выяснилось, одно из таких прям рядом, работает на российском рынке НК больше 20 лет.
    lictt01.jpg
    Хотя встречается мнение, что проще продать, чем заморачиваться с утилизацией.
    В свежем рейтинге эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации за 2023 год ТК-371 "Неразрушающий контроль" занял 131 место. В 2022 году было 238 место, в 2021 году - 132 место.
    На канале научно-исследовательской лаборатории "Физические методы контроля качества" СГУПС, которому я уже ранее респектовал, опубликовано новое видео - о проверке зоны эффективной намагниченности электромагнита.
    Короткое видео о том, какие интересные решения в ультразвуковом толщиномере "Булат 3" помогают выполнять измерения под покрытиями.
    Любопытное обсуждение развернулось в группе по поводу данной эхограммы. Я ещё тогда подумал, что, во-первых, ослабление донного сигнала при контроле именно эхо-методом совсем не обязательно, а во-вторых, что тут наверняка ещё играет роль ширина диаграммы направленности. Сегодня заглянул в нетленный труд Е.Ф. Кретова - и, судя по всему, так оно и есть. Амплитуда донного сигнала при наличии несплошности и при прозвучивании прямым ПЭП "проседать" не обязана.
    001.jpg
    Сегодня на форуме будет небольшая премьера. Во второй половине дня выкатим кое-что новенькое, над чем трудились с начала этого года.

    Но сейчас не об этом. В процессе работы над проектом наткнулся на пост с демонстрацией Mentor UT - флагманского ультразвукового дефектоскопа на ФР в линейке Waygate Technologies. Взгляд зацепился за зелёные и синие прямоугольники на А-скане. Судя по всему, это такой необычный способ выделения зон контроля - на S-скане их границам соответствуют горизонтальные линии соответствующих цветов.
    10-png.18442

    12-png.18444

    Честно признаться, с таким визуальным решением сталкиваюсь впервые. Всё-таки куда более часто зоны контроля на А-развёртке задаются старыми добрыми стробами. Даже у монструозных OmniScan X3 и SIUI SyncScan в этом плане всё по старинке. Любопытно было бы узнать, используется ли тот же подход в каких-либо других приборах? Насколько такой визуал удобен? И предусмотрена ли в настройках возможность выбора "классических" стробов вместо таких полноцветных плашек? Жаль, что РЭ к Mentor UT на русском найти не удалось.
  • Загрузка...
  • Загрузка...
  • Загрузка...
  • Загрузка...
Сверху