Новый сюжет про измерение напряжённости переменного магнитного поля

Третья, заключительная часть небольшого цикла по магнитопорошковому методу. Видео-сюжет доступен на нашем YouTube-канале. Текстовая версия доступна ниже на этой странице. Предыдущие две части подробно изложены здесь. И напоминаем, что уже совсем скоро, 15 сентября, у вас будет отличная возможность лично протестировать представленные средства для МПД и задать вопросы непосредственно их разработчикам. Получить бесплатный билет на научно-практический форум "Большой Тест-Драйв" GLOBAL FORUM 2022 в Санкт-Петербурге можно здесь. Поспешите: количество мест ограничено!
...Ну и напоследок – вернёмся к образцу МО-2 и попробуем намагнитить его переменным магнитным полем. Но сначала – выполним автоматическое размагничивание образца МО-2, поскольку ранее мы намагнитили его постоянным полем и после проверки выявляющей способности магнитного индикатора так его и оставили. Режим автоматического размагничивания возможен только при работе от аккумуляторного блока AL-18, поэтому лучше это сделать сейчас. Нажимаем красную кнопку на аккумуляторном блоке AL-18, чтобы она перешла в положение «отжато». Устанавливаем электромагнит и нажимаем кнопку Пуск на нём, чтобы запустить процесс размагничивания. Держим подольше, плюс-минус 30 секунд, пока звуковой сигнал не закончится.
Откручиваем фиксирующую гайку на кабеле, извлекаем вилку из разъёма блока AL-18 и подключаем кабель к другому блоку, PS-2/AC, который, в свою очередь, подключаем к сети 220В (50 Гц). Переключаем электромагнит на переменный ток (режим AC) и устанавливаем его на образец МО-2. Межполюсное расстояние – всё те же 72 мм. Возьмём магнитометр МФ-34ФМ и подключим к нему преобразователь П-1М. Идём в меню, пункт Режимы измерения, выбираем Переменное поле. Пробуем намагнитить образец переменным магнитным полем. Нажимаем кнопку Пуск на электромагните, держим 3-5 секунд и отпускаем. Параллельно с этим – удерживаем кнопку Ввод на магнитометре до срабатывания звукового сигнала, после чего на экране отображается среднеквадратичное и пиковое значение напряжённости переменного магнитного поля, а также форма замороженного сигнала в виде осциллограммы. Что примечательно, при намагничивании переменным магнитным полем образец стал немного нагреваться. Результаты измерения напряжённости переменного магнитного поля стабильно составляли от 80 до 84 А/см. И опять же – если измерять напряжённость переменного поля не на образце, а «в воздухе», то ближе к центру межполюсного пространства значения стабильно составляют в среднем от 100 до 110 А/см.
После 2-3 циклов «ток-пауза» убираем электромагнит, возвращаем магнитометр МФ-34ФМ и подключаем к нему датчик Г-2С. Пробуем измерить остаточную намагниченность, опять же по боковым граням образца. На краю с маркировкой значения достигали -1000 А/м, на краю с отверстием – наибольшими оказались результаты от 800 до 850 А/м.
А теперь – немного эквилибристики. Как известно, для размагничивания образца на него нужно воздействовать убывающим знакопеременным магнитным полем уменьшающейся амплитуды. При работе с блоком PS-2/AC режим автоматического размагничивания не предусмотрен, а потому – будем делать «по старинке». Придерживая образец, приблизим к нему полюсные наконечники примерно на 10-20 мм и, удерживая кнопку Пуск, будем совершать поворотные движения и постепенно отдалять электромагнит от поверхности МО-2. Честно говоря, когда я читал о таком способе размагничивания в учебниках, да и во время съёмок, я сильно сомневался в том, что таким путём я смогу произвести размагничивание до заветных 5 А/см. Но, терять нечего, давайте попробуем измерить остаточную намагниченность после всех этих манипуляций. Для начала – нанесем магнитную суспензию: если индикаторный рисунок проявится, то, значит, у нас точно ничего не получилось. Как ни странно, явного индикаторного рисунка от несплошности мы не наблюдаем. Тогда пробуем измерить остаточную намагниченность при помощи МАГНОСКАНА. Результаты измерения остаточной намагниченности оказались в пределах 120 А/м (1.2 А/см). Вроде похоже на правду, но, скорее всего, я уже тупо устал и вряд ли корректно производил измерения...
Вот на такой ноте мы заканчиваем наши первые опыты с РМ-5 и МФ-34ФМ МАГНОСКАН. Магнитопорошковый контроль – очень интересный, отчасти даже «залипательный» метод, в котором есть масса своих нюансов и тонкостей. Мы классно провели время, и обязательно вернёмся к нашим опытам с МПД в будущем.
Ну а в завершение этого сюжета – наши благодарности:

  • научно-производственному центру «Кропус» – за электромагнит РМ-5 и суспензию «КЛЕВЕР-1»;
  • специалистам компании «Формула НК» – за методическую помощь в подготовке данного материала;
  • Региональному центру аттестации, контроля и диагностики при Инженерной школе неразрушающего контроля и безопасности Томского политеха – за образец с искусственными несплошностями;
  • ЕЦНК (Единому Центру Неразрушающего Контроля) – за комплект для визуального и измерительного контроля;
  • компании «АКА-Скан» – отдельное спасибо за магнитометр МАГНОСКАН со всеми необходимыми принадлежностями;
  • всем подписчикам и зрителям нашего канала – за просмотры и комментарии.
К другим новостям
Сверху