Обзор наиболее важных изменений в 44-ФЗ, которые вступили в силу 1 января 2022 года

В соответствии с федеральным законом №360-ФЗ от 02.07.2021 года, с 1 января 2022 года вступает в силу новая «порция» оптимизационных изменений в №44-ФЗ от 05.04.2013 года. Краткая сводка основных изменений в государственных закупках, которые начали действовать в 2022 году, доступна здесь. Редакция «Дефектоскопист.ру» и специалисты ЕЦНК (Единый Центр Неразрушающего Контроля) подготовили краткий обзор нововведений, которые важно учитывать при участии испытательных лабораторий в закупочных процедурах.
К таковым изменениям, например, мы бы отнесли следующее.
  1. Годовой лимит на закупки у СМП (субъектов малого и среднего предпринимательства – прим.) увеличен с 15% до 25% от совокупного годового объёма закупок. Хорошая новость для небольших лабораторий.
  2. Способов закупок стало меньше: закрытые двухэтапные конкурсы, запросы предложений и конкурсы с ограниченным участием теперь упразднены.
  3. Документация по закупке отныне должна прилагаться только к закрытым закупкам. Для остальных торгов заказчики могут ограничиться лишь извещением и проектом контракта. Сами извещения будут включать больше информации – например, обоснованием НМЦК.
  4. Введена универсальная предквалификация: теперь для участия в закупках без дополнительных требований и с НМЦК (начальная максимальная цена контракта – прим.) свыше 20 млн рублей необходимо будет предоставить, как минимум, один исполненный контракт, сумма которого составляет не менее 20% объявленной НМЦК.
  5. Если контракт был заключен по итогам электронной процедуры, то и документы о приёмке должны быть оформлены через ЕИС (Единая информационная система в сфере госзакупок – прим.). В этом случае срок подписания или отказа от подписания будет определяться положениями контракта, но не более 20 рабочих дней. Если же документы о приёмке будут оформляться не через ЕИС, то срок оплаты контракта может достигать 30 дней. Вообще, ожидается ещё более активный переход к электронному документообороту. Это началось ещё в 2021 году, но уже в 2022-м может оказаться реальным оформление электронных документов по всем без исключения этапам закупки, а не по отдельным процедурам. При этом на всякий случай напоминаем про актуальные изменения в порядке оформления электронных подписей для руководителей ЮЛ и ИП, о которых мы также недавно рассказывали.
  6. В остальном – сроки оплаты контрактов сокращены. Теперь они составляют 10 рабочих дней – по итогам закупок только для СМП, 15 рабочих дней – для остальных закупок. Получателями средств из федерального бюджета будут предусматриваться ещё более сжатые сроки – например, если контракт заключается с СМП, то оплата по контракту должна будет производиться и вовсе в течение 7 рабочих дней.
  7. Изменения в 44-ФЗ разрешают корректировать срок исполнения отдельного этапа, если срок исполнения всего контракта при этом остаётся прежним.
  8. В 2 раза увеличен срок хранения закупочной документации. Теперь он составляет 6 лет.
  9. Максимальный срок электронных аукционов сокращён до 2 (!) часов после окончания приёма заявок (общее время торговой сессии теперь ограничивается 5 часами). Время для подачи ценового предложения при этом сокращено до 4 минут. Эксперты в госзакупках рекомендуют изучать основы теории и практики аукционов, ну а руководителям тех лабораторий, которые работают по всей России, запасаться энергетиками.
  10. Если победитель в торгах по каким-то причинам уклонился от контракта, то с 2022 года его обязан подписать второй участник. А если не сможет и он – то третий. Только у четвёртого участникам появляется право не подписывать контракт, но лишь при условии, что была отозвана заявка.
  11. Большую часть информации об участниках закупки заказчик отныне будет получать из ЕИС, а не из прикладываемых к заявке файлов. Поэтому настоятельно рекомендуем проверить актуальность данных, указанных в личном кабинете вашей лаборатории в ЕИС.
  12. При этом заявки больше не будут состоять из двух частей – с 1 января 2022 года вводится единая форма, которая, кстати, не предусматривает декларирования принадлежности к статусу СМП.
  13. Обеспечение исполнения контракта теперь будет предоставляться в виде так называемой независимой гарантии, которую нужно будет приобретать в госкорпорации ВЭБ.РФ или у региональных гарантийных организаций. Обеспечение может достигать 5% от НМЦК. При этом: если в течение квартала на одной площадке трижды отклоняли заявки поставщика (подрядчика, исполнителя) на участие в закупке, то гарантию вскрывают и перечисляют в бюджет. Напомним, что заявки могут отклонять, например, за отсутствие в заявке информации или документов, предусмотренных извещением.
  14. У заказчика появляется возможность удерживать из оплаты по контракту штрафы и пени.

Ранее, напомним, на «Дефектоскопист.ру» были опубликованы тексты об особенностях закупок по 44-ФЗ и рисках попадания лабораторий в реестры недобросовестных поставщиков.
К другим новостям
Сверху