Как правильно выполнять промывку рентгеновских плёнок

Редакция «Дефектоскопист.ру» собрала в один большой гайд рекомендации по правильной промывке рентгеновских плёнок. Статья подготовлена при поддержке эксклюзивного дистрибьютора AGFA в России – компании «АСК-РЕНТГЕН». Больше обучающих материалов по работе с плёночными системами AGFA доступно здесь.
Почему это важно?
Недостаточная промывка и/или использование воды ненадлежащего качества – частая причина брака фотообработки. Вот лишь некоторые артефакты, к которым это может привести:
  • пятна с тёмными или размытыми краями;
  • дихроичная вуаль в отражённом/проходящем свете зеленоватого/красноватого оттенка;
  • жёлтая вуаль;
  • светлые пятна вытянутой формы;
  • беловатый налёт и т.д.
Способ устранения всех этих артефактов только один – пересвет. Это, как минимум, неприятно, долго и дорого. Особенно на трассе, в условиях строительного потока, при высоких темпах сооружения линейной части трубопровода.
Кроме того, мало сдать плёнки заказчику – нужно позаботиться о длительной сохранности изображений, даже если снимки будут оцифрованы. Для примера: актуальные Федеральные нормы и правила по НК (утверждены Приказом Ростехнадзора от 01.12.2020 года №478) требуют, чтобы результаты НК хранились в составе эксплуатационных документов ОК в течение всего срока его эксплуатации и не менее 5 лет – в самой ЛНК. Согласно РД-25.160.10-КТН-016-15 (с Изменением №2 от 16.12.2020 года), радиографические снимки должны храниться в эксплуатирующей организации в течение гарантийного срока, но не менее 1 года с начала эксплуатации ОК. По истечении этого года снимки хоть и могут быть утилизированы, но по согласованию с АО «Транснефть-Диаскан» и после сверки изображений на плёнке с оцифрованными изображениями.
Поэтому: даже если после недостаточной промывки плёнки сданы заказчику, то со временем они могут испортиться – и тогда к лаборатории и дефектоскопистам могут возникнуть вопросы.
Наконец, не будем забывать, что недостаточно промытые плёнки сохнут дольше. При большом объёме просвечиваний и ограниченном пространстве для сушки это тоже может создать лишние хлопоты. В группе «Дефектоскопист.ру» во «ВКонтакте» то и дело попадаются фото с объектов, когда плёнки вынужденно сушат в не самых подходящих для этого помещениях – душевых, санузлах или просто на квартирах, где живут вахтовики-дефектоскописты и пр.
Самые распространённые ошибки
Проблемы на данном этапе химико-фотографической обработки возникают, если:
  • после проявления плёнку недостаточно промывают и ополаскивают;
  • при проявлении не предусматривают кислую стоп-ванну;
  • работают без перчаток – и прикасаются к плёнке грязными или влажными пальцами;
  • для промывки используют слишком жёсткую, и/или грязную, и/или холодную воду;
  • плёнки промывают в недостаточно чистых ёмкостях, в которых скопился осадок и инородные частицы;
  • перед сушкой плёнку не ополаскиваются в разведённом растворе поверхностно активных веществ (ПАВ);
  • рядом с местом, где выполняется промывка экспонированных плёнок, работают с сухой плёнкой (например, режут по нужному размеру перед выходом на объект). Если между этими зонами не предусмотрено защитного экрана, то капли воды могут попасть на плёнку, из-за чего на снимках могут возникнут тёмные пятна разной оптической плотности;
  • используют «тазики» вместо специальных рамок и вертикальных танков-баков.
Правильная промывка плёнок при ручной проявке
При ручной фотообработке радиографических плёнок рекомендуется выполнять несколько промывок:
1) предварительную промывку – сразу после фиксирования и получения негативного изображения. В течение 1–2 минут нужно подержать плёнку в вертикальном танке-баке с непроточной водой при температуре 18±4 ˚С. Если она будет слишком холодной, то желатин на поверхности эмульсионного слоя может «сморщиться» и удаление проявляющих веществ будет неравномерным. В этом случае изображение может получиться неравномерным по оптической плотности, с характерной «рябью». Важно проследить, чтобы между плёнками и стенками бачка выдерживался зазор не менее 2 мм, а верхняя кромка плёнки была ниже уровня воды также минимум на 2 мм.
Вода после предварительной промывки наряду с отработанным фиксажем подлежит сдаче для извлечения серебра.
В случае, если изображение кажется желтоватым при недостаточном фиксировании или выпадении серы из фиксажа, – снимок следует недолго промыть, затем примерно 5 минут подержать в 10% растворе сульфита натрия, и после этого повторно отфиксировать в свежем фиксаже;
2) окончательную промывку. Цель – удалить с радиографических снимков остатки фиксажа, которые со временем при архивном хранении могут вызвать образование вуали, пятен, регрессию изображения и потерю информации. В течение 20–30 минут необходимо промывать плёнку в проточной воде при температуре 18–21 ˚С. Норма расхода должна быть не менее 1 л в минуту: считается, что напор воды должен быть таким, чтобы за 1 час вода в баке полностью обновлялась 3–4 раза. В некоторых учебных пособиях требуется поток воды не менее 4–8 объёмов бака за час. Эффективность процесса заметно снижается по мере снижения температуры, а при падении её ниже 15,5 ˚С становится исключительно низкой. См. таблицу.
prodolzhitelnost_promyvki_rentgenovskih_plenok.png

Если температура воды выше 30 ˚С, то рекомендуется добавлять в воду дубящий фиксаж (например, G328 с дубящей добавкой G335). Такая дубящая ванна делает желатиновый слой более прочным и снижает риск его повреждения во время обработки.
Воду лучше использовать дистиллированную или бутилированную. Для небольших объёмов и при отсутствии альтернатив – можно перед промывкой заранее вскипятить и остудить воду, чтобы сделать её «мягче» (уменьшив тем самым содержание солей и минералов). Для более эффективного удаления фиксажа опытные дефектоскописты РК также добавляют в воду небольшую дозу какого-либо нейтрального моющего средства.
При промывке, как и при фиксировании, слипание плёнок не допускается. Поэтому при промывке рекомендуется использовать вертикальные танки-баки. Если используется непроточная вода – то её нужно менять каждые 5 минут, а общее время промывки желательно удлинить примерно в 2 раза. Важно следить за тем, чтобы подвеска и верхние зажимы вертикальной плёнки постоянно омывались водой;
3) финишное ополаскивание в ПАВ – чтобы уберечь плёнку от стрессовой сушки и потёков (светлых пятен) на готовом снимке. После заключительного промывания плёнку извлекают из бака – и вследствие поверхностного натяжения воды на ней остаются капли разных размеров, которые мешают равномерному высыханию. Чтобы этого не допустить, плёнку погружают на 1–2 минуты в раствор эмульгатора (как пример – Трилон Б в количестве 5–10 мл на 1 л воды), после которого она больше не должна контактировать с обычной водой. Поэтому мокрые плёнки нужно развешивать ниже тех, которые уже высыхают. Осушитель уменьшает поверхностное натяжение воды – и она равномернее стекает с плёнки. Для этого её нужно подвесить на 2 минуты, чтобы капли стекли – и только затем загружать в сушильный шкаф. Продолжительность сушки благодаря ополаскиванию также сокращается. Некоторые форумчане практикуют «механическое» удаление остатков воды при помощи замшевой ткани, либо вовсе пропуская плёнку сквозь пальцы. Не исключаем, что у бывалых дефектоскопистов это и получается, но не берёмся судить, сколько лет практики/испорченной плёнки/пересветов для этого понадобилось. Гораздо надёжнее и проще – следовать рекомендациями из этой статьи.
Чтобы обеспечить длительную сохранность снимков, перед заключительной промывкой (уже после фиксирования) рекомендуется использовать стоп-ванну с раствором карбоната натрия либо с раствором пероксида водорода с аммиаком. Данные вещества разрушают остаточный тиосульфат, из-за которых изображение может испортиться по прошествии времени.
Также промывку можно выполнять перед фиксированием – но после проявления и 30-секундной стоп-ванны (125 мл уксусной кислоты на 1 л воды) в течение 2–3 минут. Это поможет эффективнее удалить проявитель и тем самым в 1,5–2 раза увеличить срок годности фиксажа.
Правильная промывка плёнок при машинной проявке
В хорошей проявочной машине обработка плёнок полностью автоматизирована. Операторам достаточно соблюдать руководство по эксплуатации и выполнять простейшие профилактические процедуры:
  • поддерживать в чистоте промывочный резервуар. В зависимости от количества обрабатываемых плёнок рекомендуется периодически полностью сливать все химикаты (а промывочную воду – оптимально раз в месяц). Тогда же – осматривать транспортную систему (ролики, направляющие, шестерни, стойки, ведущие валы и прочие детали) на предмет износа и повреждений. Также может потребоваться продувка шлангов/трубок.
Как часто нужно заменять все реактивы с промывной водой и очищать резервуары? Всё зависит от объёмов (в кв. м) обрабатываемых плёнок. В руководствах по эксплуатации осторожно пишут про раз в 2–6 месяцев. В форме типовой операционной технологической карты (Приложение Б.4) РД-25.160.10-КТН-016-15 рекомендовано заменять реактивы не позже двух месяцев после первого применения (при нормальных условиях). В современных автоматических проявочных машинах типа AGFA Nova предусмотрены циркуляционные насосы для регенерации растворов и более продолжительной сохранности их рабочих качеств. Тем не менее, и при машинной, и тем при ручной проявке надёжнее ориентироваться на фактическую фотохимическую активность растворов, например, отслеживая оптическую плотность готовых снимков и проводя тиосульфатный текст, о котором мы уже упоминали. Правда, по мере истощения проявителя многие просто увеличивают продолжительность циклов, но надо понимать, что «ресурс» такого решения сильно ограничен;
  • установить и периодически заменять фильтр для проточной воды. Его необходимо устанавливать перед впускным отверстием для воды. Хорошо себя показывают фильтры с обратным осмосом. Если такой возможности нет, то стоит применять бутилированную или дистиллированную воду.
Если вода берётся из канистр (баков), то их тоже рекомендуется периодически промывать, чтобы не скапливался осадок и отложения на стенках;
  • следить за тем, чтобы поступающая вода была комнатной температуры, не более 40 ˚С. В противном случае необходимо позаботиться об её предварительном охлаждении. Например, перед подачей в машину заливать воду в ёмкости по 30 л и давать время на остывание;
  • по завершении работы, в конце каждой смены – обязательно открывать отсечной клапан водяного резервуара и сливать всю отработанную воду. Особенно если в конструкции не предусмотрено противоводорослевого клапана.
Что касается давления поступающей воды, то рекомендуемые значения здесь – от 0,2 до 0,6 МПа. При недостаточном водоснабжении может потребоваться редуктор, но обычно проблем с этим не возникает.
Чистота во всём
Помимо подготовленной воды, для качественного промывания нужно поддерживать в чистоте сами баки. После каждой замены химических реагентов нужно тщательно промывать их и танки для промывки горячей водой либо мыльным раствором. Дополнительно можно использовать:
  • для баков из коррозионностойкой стали – азотную кислоту (10 мл на 1 л воды);
  • для пластмассовых баков – отбеливатель (100–120 мл на 1 л воды), соляную (10 мл на 1 л) или уксусную (50 мл на 1 л) кислоту.
Готовое средство для очистки зон промывки в автоматических машинах и ручных проявочных системах – это AGFA NDT FIXCLEAN. Это двухкомпонентный концентрат на основе гидроксида натрия, поставляется в канистрах по 5 л в полностью готовом для использования виде. Инструкция по применению доступна на сайте ООО «АСК-РЕНТГЕН».
Дополнительная информация
Рекомендуем также ознакомиться с большим материалом от специалистов ООО «АСК-РЕНТГЕН» по артефактам на снимках и способам их предотвращения. Рекомендации по тиосульфатному тесту согласно РД-25.160.10-КТН-016-15 от главного технического консультанта компании – Станислава Владимировича Шаблова – также были опубликованы на форуме ранее. Чтобы первыми узнавать о новых обучающих материалах по плёночной радиографии, рекомендуем также подписаться на группу «АСК-РЕНТГЕН» во «ВКонтакте».
К другим новостям
Сверху