Куда будет развиваться деятельность в области промышленной безопасности: о чём говорили на круглом столе Комитета по ПБ при ТПП РФ

Ранее анонсированный на "Дефектоскопист.ру" круглый стол проходил в Zoom с участием представителей НТЦ "Промышленная безопасность", Торгово-промышленной палаты РФ, НИИН "Спектр", академиков РАН (с первым докладом выступил Николай Андреевич Махутов), АО "Гипрониигаз", НУЦ "Контроль и диагностика", НТЦ "Энергобезопасность" и др. Работу круглого стола координировал Борис Адольфович Красных (руководитель Научно-технического совета Ростехнадзора) и Владимир Владимирович Котельников (директор НОЧУ ДПО "УЦ «Безопасность в промышленности").
Всего было заслушано 7 докладов, посвящённых вопросам ЭПБ, ТД, подготовке и аттестации персонала, инновационным подходам к ПБ и пр. Из наиболее интересных трендов и предлагаемых направлений развития отметим следующее.
  • Очень много упоминали проект нового ФЗ "О промышленной безопасности", который ожидается к рассмотрению осенью 2021 года, в сентябре-ноябре (см. п. 125 в Распоряжении Правительства РФ от 31.12.2020 года №3683-р). В настоящее время он находится на доработке. Один из ключевых "посылов" готовящейся редакции ФЗ-116 - это "исключить из предмета экспертизы промышленной безопасности не относящиеся к нему по своему фактическому содержанию вопросы продления срока эксплуатации зданий и сооружений на опасных производственных объектах, а также экспертизы технических устройств" (В.В. Котельников). Нынешнее положение дел, при котором ответственность за продление эксплуатации ПБ, по сути, разделяется между эксплуатирующей и экспертной организациями, - по готовящемуся ФЗ планируют кардинально пересмотреть. Всю ответственность, как ожидается, возложат на эксплуатирующие организации, которые будут самостоятельно определять объёмы и методы технического диагностирования. Концептуально такой подход уже поддержан Минэкономразвития РФ.
  • Ещё одна из главных идей документа - переход от обязательной ЭПБ к риск-ориентированному техническому диагностированию, которое главный научный сотрудник ЗАО "НИИИН "Спектр" Валерий Иванович Иванов определил как "новый этап в оценке промышленной безопасности". Главная задача ТД - не только выявить дефект, но и изучить его природу, спрогнозировать рост, оценить риск аварии и рассчитать ресурс прочности. В качестве ориентира для переработки нормативной базы был упомянут НП-084-15 "Правила контроля основного металла, сварных соединений и наплавленных поверхностей при эксплуатации оборудования, трубопроводов и других элементов атомных станций".
  • При этом - важно не путать: проект о внесении изменений в действующий ФЗ-116 об отмене обязательной ЭПБ в целях продления ресурса ТУ, зданий и сооружений на ОПО - это одно. Плюс - есть большой проект целиком нового ФЗ-116 , который сейчас на доработке. Переход к ТД отражён в обоих проектах.
  • В настоящее время ведётся разработка отдельных ФНиП по ТД (отдельно от ФНиП по ЭПБ) на основе нового ФЗ-116 (после его принятия) с указанием сроков плановых работ по ТД и требованиями к компетентности персонала. На основе новых ФНиП по ТД, в свою очередь, могут быть разработаны отраслевые Руководства по безопасности с основными требованиями по ТД с учётом спефики ОК. Первые 6 РБ для некоторых отраслей уже в работе. На уровень "ниже" планируется разработка стандартов организаций, которые должны будут соответствовать всем вышеперечисленным НТД и содержать методики проведения НК с учётом специфики ОК и их расположения. То есть у каждого отдельного предприятия могут появиться свои методики по НК, основанные на ФНиП по ТД.
  • Виктор Владимирович Мусатов ("Гиап-ДИСТцентр") посвятил доклад реальной практике ТД в рамках ЭПБ на сегодняшний день. В докладе много интересных цифр: было проанализировано 16 000 единиц оборудования и 11 000 заключений ЭПБ. В 90% продление ресурса в заключениях обосновывалось по общей коррозии. За время эксплуатации оборудования было составлено более 100 000 протоколов разрушающего и неразрушающего контроля, из них 50% в рамках ЭПБ. Выявлено более 8 000 дефектов, из них в рамках ЭПБ - менее 25%. По словам В.В. Мусатова, ТД и НК в рамках ЭПБ проводятся зачастую формально.
  • Дефектоскопия будет всё ближе к дефектометрии. Задача будет в том, чтобы как можно точнее рассчитывать остаточный ресурс ОК, механику разрушения, влияния дефекта на конструкцию, величины риска аварий и возможных разрушений. Можно предположить, что будут требоваться как можно более подробные результаты контроля (размеры, ориентация, форма, местоположение, глубина дефектов). А нормы браковки станут сложнее - они будут больше "завязаны" на фактические параметры ОК и условия эксплуатации (температура, циклы нагружения, накопленные повреждения, время эксплуатации, внешние воздействия, трещиностойкость, напряжённо-деформированное состояние, пределы прочности, текучести металла и пр.). То есть оценку дефектов предполагается выполнять не на основе "универсальных" нормированных значений для всех ОК какого-то класса, а с обоснованным расчётом влияния дефекта заданной величины на каждую конкретную конструкцию. В методиках расчётах вероятности разрушения предполагается использовать калибровочные характеристики измеренного и реального размера дефектов - для оценки погрешности измерений.
  • Всё это может потребовать пересмотра требований к подготовке персонала НК. Что касается аттестации, то ясности на круглом столе по данному вопросу, увы, не наблюдалось. В докладе представителя НТЦ "Промышленная безопасность" Матвея Ивановича Белова новой информации по поводу СДАНК-01-2020 и СДАНК-02-2020, к сожалению, не прозвучало.
  • Специалисты по техническому диагностированию должны будут соответствовать отдельному профессиональному стандарту. Причём чтобы стать специалистом по ТД, не обязательно будет учиться на специалиста НК.
  • Конечно же, не обошлось без упоминания систем автоматического мониторинга ОПО и дистанционного контроля (последний уже начинают внедрять). Было даже озвучено предложение об обязательном оснащении наиболее важных и ответственных ОПО автоматизированными системами мониторинга. Большое значение в таких системах непрерывного контроля дефектов будут занимать системы акустико-эмиссионного контроля.
Эти и другие вопросы по итогам круглого стола будут дополнительно обсуждать на последующих заседаниях Комитета по ПБ и на съезде Торгово-промышленной безопасности РФ. Также планируется подготовить для Ростехнадзора предложения по разработке "нормативной и методической базы" для новой системы технического диагностирования. Будем следить за развитием событий.
К другим новостям
Сверху