Зрение дефектоскопистов: актуальные требования
Профессия «дефектоскопист» как она есть | Дефектоскопист.ру
 

Каким должно быть зрение дефектоскопистов: актуальные требования в 2021 году

С 1 марта 2021 года вступил в силу ГОСТ Р ИСО 18490-2020 «Контроль неразрушающий. Оценка остроты зрения специалистов неразрушающего контроля». Ещё раньше требования к зрению специалистов НК были прописаны в ГОСТ Р ИСО 9712-2019 «Контроль неразрушающий. Квалификация и сертификация персонала». С учётом его положений были разработаны новые «Правила аттестации персонала в области неразрушающего контроля» СДАНК-02-2020, согласно которым к заявке на аттестацию должна прилагаться медицинская справка (заключение) о результатах проверки состояния зрения.

В последних двух документах содержатся идентичные требования к зрению кандидатов на аттестации/сертификацию:

  • острота ближнего зрения должна быть достаточной для чтения, как минимум, таблицы Джегера номер 1 или шрифта Times Roman №4,5 или эквивалентных букв высотой 1,6 мм при удалённости 30 см одним или обоими глазами, с очками (контактными линзами) или без них. При этом согласно п. 8.3 ГОСТ Р ИСО 18490, расстояние до таблицы должно быть не менее 400±25 мм, а высота оптотипов (букв, которые нужно разглядеть) в строке №9 составляет всего 0,75 мм, а не 1,6 мм, как в СДАНК-02-2020 и ГОСТ Р ИСО 9712-2019;
  • цветное зрение должно быть достаточным для того, чтобы кандидат мог различать и дифференцировать контраст между цветами или оттенками серого, используемыми в методе (виде) НК, «в соответствии с указаниями работодателя»;
  • после аттестации/сертификации контроль остроты ближнего зрения должен проверяться ежегодно (контролируется работодателем).

Точно такие же требования содержатся в зарубежных стандартах SNT-TC-1A, ISO 18490:2015, EN 4179, NAS 410.

Что важно знать

– Как мы уже рассказывали на форуме, решением Наблюдательного совета от 09.02.2021 года №102-БС в СДАНК-02-2020 «Правила аттестации персонала в области неразрушающего контроля» были внесены изменения, в том числе – в п. 3.10, как раз посвящённый требованиям к остроте зрения кандидатов. В актуальной редакции Правил, в отличие от первоначального варианта, чётко сказано о том, что ГОСТ Р ИСО 18490-2020 может использоваться для определения остроты зрения у персонала НК. То есть для аттестации в Единой системе оценки соответствия данный стандарт не обязателен.

– То же самое относится и к ГОСТ Р ИСО 9712-2019. В соответствии с п. 7.4 допускаются альтернативные способы оценки остроты ближнего зрения. ГОСТ Р ИСО 18490-2020 в данном контексте – лишь как один из вариантов, тоже не обязательный.

– Сам ГОСТ Р ИСО 18490-2020 тоже может быть пересмотрен, поскольку в настоящее время комитет ISO/TC 135/SC7 Personnel qualification работает над актуализацией ISO 18490:2015. Российский стандарт идентичен именно ему.

– Не во всех офтальмологических клиниках и медицинских центрах готовы выдать заключение в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 18490-2020. Из-за этого в ряде НОАП практикуют такой подход: кандидаты приезжают со стандартными справками о состоянии зрения, которые обычно выдают медицинские учреждения (например, по форме 302н, хотя после 1 апреля вступает в силу Приказ Минздрава РФ от 28.01.2021 года №29н о новом порядке медосмотров, поэтому и здесь возможны разные виды бланков). Затем, уже по прибытии в НОАП, состояние зрения кандидатов дополнительно проверяют при помощи таблиц по требованиям ГОСТ Р ИСО 18490-2020 или СДАНК-02-2020.

– Как требует ГОСТ Р 184902-2020, проверять зрение должен персонал, ознакомленный с требованиями стандарта и отобранный специалистом III уровня. При этом – в документе нет конкретных требований к квалификации медицинских работников и процедуре их отбора. Поэтому если на предприятии есть специалист III уровня, то он вправе самостоятельно взять проверочные таблицы (купить или заказать в типографии, проверив качество печати по требованиям раздела 4 ГОСТ Р 18490-2020) и передать их с соответствующими инструкциями окулисту. Если же в лаборатории нет специалиста III уровня, то проще обратиться в НОАП или экзаменационный центр – во многих из них уже есть отработанные процедуры на этот счёт.

– При неудовлетворительных результатах повторная проверка выполняется с использованием корректирующих средств – очков и контактных линз. Главное – чтобы это были те же корректирующие средства, которые специалист постоянно использует в процессе работы. Если кандидат проходил проверку зрения с корректирующими средствами, то отметка об этом обязательно должна быть в медицинском заключении.

– Таблицы (или диаграммы) Джегера, которые упоминаются в СДАНК-02-2020 и ГОСТ Р ИСО 9712-2019, – не то же самое, что привычные всем таблицы Головина-Сивцева. Это карточки с оптотипами – символами Е различных размеров и пропорций, повёрнутых случайным образом под углами, кратными 90 ˚, предназначенные для того, чтобы проверять способность видеть близкие и мелкие дефекты (индикаторный рисунок при ПВК, сигналы на развёртке УЗ-дефектоскопа).

– Для теста на цветоощущение могут использоваться полихроматические таблицы Рабкина, которые используются повсеместно в офтальмологических клиниках. Если для проверки применяется аномалоскоп (прибор для диагностики цветового зрения), то нормой считается коэффициент анормальности в пределах 1,4>AQ>0,7.

– Чтобы пройти проверку остроты ближнего зрения по ГОСТ Р ИСО 18490-2020, кандидату нужно правильно идентифицировать все 5 оптотипов.

– Помимо остроты ближнего зрения и цветоощущения, кандидату на аттестацию, возможно, потребуется пройти проверку пространственного зрения – по тестам Гольдмана или, например, при помощи специальных приборов – анализаторов поля зрения. Важно, чтобы ограничения нормального поля зрения отсутствовали.

Пока остаётся не до конца понятной процедура проверки цветового зрения – какие именно указания могут быть даны работодателем? Какие цвета и оттенки серого, «используемые в методе (виде) НК» имеются в виду?

Будем надеяться, всё это прояснится по мере того, как всё больше специалистов НК будут проходить проверку остроты зрения по ГОСТ Р ИСО 18490-2020 и СДАНК-02-2020. Следите за новостями на «Дефектоскопист.ру».

P.S. За дополнительную информацию для подготовки данной статьи благодарим научно-учебный центр «Качество», Александра Васильевича Муллина (председателя Подкомитета №7 «Квалификация персонала» Технического комитета №371 при Росстандарте), а также НТЦ "Промышленная безопасность".

Внимание, коллеги! В целях нормальной работы форума администрация оставляет за собой право на обработку персональных данных зарегистрированных пользователей. В случае вашего несогласия просьба написать жалобу на defektoskopist.ru@gmail.com