Что нового по УЗК в Изменении №2 к РД-25.160.10-КТН-016-15

Ответить

admin

Admin
Регистрация
16.04.2012
Сообщения
6,709
Реакции
1,838
Адрес
Омск
Что нового по УЗК в новой редакции РД-25.160.10-КТН-016-15?

В помощь дефектоскопистам УК редакция «Дефектоскопист.ру» и специалисты научно-производственного центра «Кропус» подготовили обзор новых/отредактированных положений, посвящённых ультразвуковому контролю, в Изменении №2 от 16.12.2020 года к РД-25.160.10-КТН-016-15 «Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Неразрушающий контроль сварных соединений при строительстве и ремонте магистральных трубопроводов».
3.1. Дано новое определение термина «автоматизированный ультразвуковой контроль»: «контроль с использованием моторизованного сканера для перемещения ультразвуковых датчиков относительно сварного соединения и автоматической записью данных по зонам контроля с привязкой к координатам относительно сварного соединения». Важное отличие от прежней версии – уточнение про моторизованный сканер.
3.39. Дано новое определение термина «режим «мультигрупп»: «режим работы дефектоскопа, позволяющий реализовать несколько схем сканирования за один проход, как на одной фазированной решетке, так и на нескольких фазированных решетках и/или одноэлементных пьезоэлектрических преобразователях». Важное отличие от прежней версии – уточнение про одноэлементные ПЭП. В прежней редакции говорилось только о фазированных решётках».
3.39а. Дано новое определение термина «ручной ультразвуковой контроль»: «контроль, при котором перемещение ультразвукового датчика, в том числе фазированной решетки, проводят вручную без применения позиционирующих устройств, без применения датчиков положения относительно сварного шва и автоматической записи результатов контроля с привязкой к координатам относительно сварного шва». Важное отличие от прежней версии – уточнение про ФР. В прежней редакции данного пункта они не упоминались.
8.5.2. Добавлены требования к выбору оборудования.
– Для УЗК: «следует отдавать предпочтение приборам, обеспечивающим сохранение А-сканов с привязкой к точке начала сканирования и/или реализующим технологию ДВМ».
– Добавлено Приложение П с методикой УЗК стыковых сварных соединений дифракционно-временным методом, в котором есть свои требования к оборудованию для ДВМ. Само собой, дефектоскоп должен уметь отображать данные в виде А- и В-сканов в процессе проведения контроля, просмотра и анализа результатов, поддерживать взаимодействие с кодировщиком и запись данных для последующего копирования на электронный носитель. Также требуется возможность настройки ширины импульса возбуждения. Частотный диапазон приёмника должен быть не менее, чем спектр излучаемого УЗ-сигнала на уровне 6 дБ. Управление усилением приёмника должно иметь возможность настройки амплитуды сигнала с шагом не более 1 дБ. Аналого-цифровой преобразователь должен иметь частоту дискретизации ≥100 МГц. Рекомендуется, чтобы сканер был оснащён магнитными колёсами и мог перезаписывать данные при перемещении «назад» в режиме сканирования. Шаг записи в зависимости от толщины стенки должен быть не более 0,5 или 1,0 мм.
– С 1 марта 2023 года проводить МУЗК и АУЗК необходимо будет с использованием оборудования, позволяющим сохранять А-сканы с привязкой к точке начала сканирования. При этом – допускается применение оборудования, не позволяющим сохранять А-сканы и выпущенным до 06.2021 года. В этом случае требуется проведение РУЗК с недопустимыми дефектами и соответствующей записью в техкарте и заключении.
– Протяжённость зоны с потерей акустического контакта или с пропуском записи данных при МУЗК не должно превышать 7 мм, суммарно – не более 30 мм на участке длиной 300 мм. В таких зонах следует проводить РУЗК и отражать это в техкарте и в заключении.
8.5.4. Пункт о выявлении поперечно-ориентированных дефектов теперь ссылается не на работу братьев Крауткремер, а на ГОСТ Р 55724-2013. В новой редакции хоть и не упоминаются «дуэт» и «стредл», но схемы прозвучивания, по сути, остались прежними. Допускается применение других схем, «при наличии соответствующей методики контроля». Также добавлено уточнение о том, что схемы прозвучивания для выявления поперечно-ориентированных дефектов следует применять для кольцевых сварных соединений диаметром 530 мм и более.
8.5.9. Для контроля на расслоения теперь можно использовать образцы с плоскодонным отверстием диаметром 6 мм (как, например, в ГОСТ Р ИСО 10893-9-2016 «Трубы стальные бесшовные и сварные. Часть 9. Ультразвуковой метод автоматизированного контроля расслоений в рулонах/листах для производства сварных труб»). Либо – если в лабораторию уже закуплены образцы с «плоскодонками» диаметром 5 мм, то можно использовать их, но уменьшать чувствительность на 3 дБ. В прежней редакции регламент требовал настраиваться по плоскодонному отверстию диаметром 5 мм. Тем устранено некоторое несоответствие между НТД по контролю при производстве и при работах на объектах «Транснефти». В этом же п. 8.5.9 прописаны требования по оформлению результатов УЗК на наличие расслоений в основном металле – см. новое Приложение В.6.
8.5.11.3. Стандартные образцы и СОПы заменили на меры и настроечные образцы. Всё по ГОСТ Р ИСО 55724-2013 и ГОСТ Р ИСО 5577-2009. То же самое – в Приложении И.
Приложение П. Новое рекомендуемое приложение содержит методику ультразвукового контроля стыковых сварных соединений дифракционно-временным методом.

НПЦ «Кропус» – отечественный производитель переносных ультразвуковых дефектоскопов, механизированных установок, преобразователей, призм и прочих приспособлений для РУЗК, МУЗК и АУЗК. Система менеджмента качества сертифицирована по ISO 9001. Центр основан в 1989 году и на сегодняшний день одним из немногих в России наладил серийный выпуск приборов на ФАР и TOFD: УСД-60ФР, УСД-60ФР-16/128, УСД-60-8К WeldSpector и др.

Тест-драйв приборов, обучение, расходники собственного производства, обучение персонала с выездом к заказчику: +7 (800) 550-62-98, sales@kropus.com.
 
Сверху