Что это было?

Интервью с руководителем ЕЦНК об итогах года для российского НК

Как отечественная индустрия неразрушающего контроля пережила 2022-й год? Какие процессы на рынке запустились с началом СВО? Как перераспределяются доли российских и импортных поставщиков? И что нас всех ждёт дальше? Об этом и другом – основатель и руководитель ЕЦНК (Единый Центр Неразрушающего Контроля) Даниел Ротарь в свежем интервью для портала «Дефектоскопист.ру».

Даниел, каким, на Ваш взгляд, получился 2022 год для производителей оборудования, поставщиков и лабораторий?

Год был непростой, но у всех он сложился по-разному. В заметном выигрыше оказались российские производители оборудования, которые последние годы активно участвовали в гонке развития своих продуктов и повышали степень локализации производства. Поставщики широкого спектра оборудования, работающие и с российскими, и с зарубежными производителями несмотря на все сложности, к концу года адаптировались и чувствуют себя достаточно уверенно. В самом затруднительном положении оказались эксклюзивные представители производителей оборудования из недружественных стран, которые либо уже прекратили свою деятельность, либо объявили о таких планах. Свято место пусто не бывает, но процесс адаптации цепочек поставок в разных продуктовых нишах идет по-разному. Например, достаточно быстро удалось устранить дефицит в нишах портативных рентгенофлуоресцентных спектрометров, расходных материалов для капиллярной и магнитной дефектоскопии, а вот с поставками рентгеновской плёнки сохраняются существенные сложности до сих пор.

Также существенные сложности были у компаний, занимающихся экспортом. Например, наша компания в 2022-й год вошла с действующим экспортным контрактом на поставку порядка 60 единиц измерительного оборудования. После объявления начала СВО, Правительство выпустило ряд постановлений, накладывающих существенные ограничения на экспортеров. Мы столкнулись с необходимостью оформлять дополнительные экспортные сертификаты, что заняло около 2,5 месяцев. При этом получить от Торгово-Промышленной Палаты справку о наличии форс-мажорных обстоятельств на практике невозможно. К счастью, для нас ситуация разрешилась благополучно, так как заказчик вошел в положение и не стал формально применять штрафные санкции.

Если говорить о рынке непосредственно услуг по неразрушающему контролю, то, пожалуй, ключевыми негативными факторами стали приостановление/прекращение инвестиций в строительство и развитие объектов нефтехимической отрасли, замораживание многих объектов с участием компаний с иностранным капиталом и необходимость решать кадровые проблемы, связанные с сентябрьской частичной мобилизацией.
intervyu-s-rukovoditelem-etsnk-2022.jpg

С какими новыми вызовами столкнулась индустрия неразрушающего контроля в 2022 году и с какими нерешёнными проблемами она входит в 2023-й?

Ключевые проблемы, на мой взгляд, это по-прежнему высокая зависимость от импорта в компонентах и наукоемких решениях, сложности с международной логистикой и геополитическая неопределенность, которая накладывает ограничения на долгосрочное планирование деятельности госкорпораций и крупнейших частных компаний. Также надо отметить, что в этом году несмотря на аномальное укрепление рубля выросли цены и на импортное, и на российское оборудование практически у всех производителей. Если предположить, что рубль вернется до привычных за последние 3-5 лет значений, то производители и импортеры столкнутся с необходимостью индексации рублевых цен на оборудование от 5 до 20%. Также, стоит отметить, что мы предвидим существенные проблемы у заказчиков, которые имеют большой парк зарубежного оборудования, привыкли к высокому уровню гарантийного и постгарантийного сервиса. При этом, для российских производителей открываются возможности по импортозамещению не только приборной базы, но и отдельных компонентов. Например, НПЦ «Кропус» на декабрьском слете дилеров рассказал о наличии в ассортименте кабелей и преобразователей для ультразвуковых дефектоскопов и толщиномеров зарубежного производства.

Как этот год складывался для ЕЦНК? Что оказалось самым трудным в новых условиях? Если не секрет, насколько сильно события повлияли на темпы продаж и, в целом, на деловой климат в индустрии НК?

Год для нас сложился весьма успешным, нам удалось расширить клиентскую базу, увеличить объемы продаж примерно на 25% по сравнению с 2021 годом при сохранении рентабельности на приемлемом уровне. Также нам удалось серьезно расширить наш ассортимент за счет аналитического, лабораторного оборудования и контрольно-измерительных приборов. Пожалуй, самой сложной задачей стала реализация проектов поставки высокотехнологичных решений европейского и американского происхождения с большим сроком поставки, начатых в 2021 году. Самым ярким событием для нашей компании стало проведение сентябрьского интерактивного научного-практического семинара БТД Global Forum 2022, в котором приняло участие около 20 производителей и свыше 400 технических специалистов.

Видите ли Вы какие-нибудь новые возможности в складывающихся реалиях?

Да, конечно, и таких возможностей довольно много. Среди ключевых я бы отметил развитие сотрудничества с предприятиями, участвующих в исполнении гособоронзаказа, развитие клиентского сервиса и более тесное сотрудничество с передовыми российскими производителями оборудования. Ключевые задачи в повышении клиентского сервиса на 2023-й год – это увеличение ассортимента товара, который всегда находится у нас на складе, сокращение сроков доставки и повышение технических компетенций сотрудников, занимающихся продажами. В направлении работы с производителями мы планируем целый ряд мероприятий по продвижению их новинок – это и вебинары, и однодневные семинары для клиентов по узкой тематике, и большое мероприятие в формате «Большого Тест-Драйва».

Одной из реакций бизнеса на события стал массовый исход зарубежных брендов с российского рынка. Какие известные производители покинули рынок оборудования неразрушающего контроля в частности и испытательного оборудования в целом?

Де-факто покинули рынок Olympus, Bruker, Thermo Fisher, Elcometer, General Electric, AGFA, Kodak и другие. Конечно, есть возможности поставки оборудования и расходных материалов через так называемый параллельный импорт. Однако, во-первых, из-за необходимости страховать валютные, курсовые и гарантийные риски это приводит к очень сильному росту цен, а во-вторых, подобные поставки существенно растягиваются во времени. Кроме того, заказчик должен четко понимать, что и количество, и сложность проблем с постгарантийным обслуживанием, методическим и метрологическим сопровождением оборудования, поставленного по параллельному импорту, с течением времени будет только расти.

Как оцените потенциал российских разработчиков по замене ушедших брендов?

Я оцениваю их перспективы, в целом, позитивно. У них безусловно есть свои сложности – высокая стоимость кредитных средств для развития производства, отсутствие российской элементной базы, дефицит кадров, бюрократические барьеры в виде сложных процедур по сертификации оборудования, внесению в различные государственные и отраслевые реестры, усложнение экспорта. Но, как мне кажется, рано или поздно мы перейдем к активному экономическому росту и тот, кто будет к этому готов больше остальных, сможет сильно улучшить свои позиции на рынке.

Ещё одним трендом стала переориентация экономики на импорт из стран Азии, прежде всего, КНР, Индии, Вьетнама и др. Какие новые бренды готовятся заходить на российский рынок или уже это делают? Быть может, предложения от таких новых игроков поступали в адрес ЕЦНК? И как оцените перспективы азиатских производителей в России, в каких нишах ожидается усиление конкуренции? Опять-таки, и по части оборудования НК, и по части испытательного оборудования в целом.



Пока говорить о начале масштабной экспансии азиатских производителей оборудования для неразрушающего контроля, диагностики и испытаний несколько преждевременно. Субъективно, пока идет скорее прощупывание почвы, чем захват рынка. Это связано и с наличием государственных и корпоративных реестров оборудования, и определенным недоверием российских технических специалистов к оборудованию из Китая, Индии, Вьетнама.

Предложения по продвижению азиатских продуктов к нам действительно поступают, но во всех сегментах, где российское оборудование конкурентоспособно, мы будем отдавать предпочтение ему.

Если говорить о тех, кто заказывает оборудование НК и испытательное оборудование: как, по Вашим наблюдениям, изменился спрос в этом году? Как изменились технические требования к тем или иным категориям оборудования, условия поставок, прочие пожелания заказчиков?

Заметно выросло количество запросов на системы цифровой радиографии, стоимость российских ультразвуковых дефектоскопов на антенных и фазированных решетках перестала пугать заказчиков. С точки зрения условий поставки, заказчики в подавляющем большинстве случаев адекватно реагировали на задержки в поставках оборудования, которые были в этом году по объективным причинам. Также, я бы отметил большее внимание, которые в этом году заказчики уделяли безопасности сделки – зачастую после демонстрации в офисе или по видеоконференцсвязи приобретаемого оборудования заказчик убеждался в фактическом наличии и качестве оборудования и том, что оно будет поставлено в минимальные сроки и переговоры о цене уходили на второй план.

В январе 2022 года на «Дефектоскопист.ру» вышла заметка о создании Гильдии предприятий-производителей оборудования и технологий НК. Одним из пилотных проектов стало продвижение российского оборудования и технологий НК и ТД на территории СНГ и стран дальнего зарубежья. И на тот момент шансы наших разработчиков на зарубежных рынках воспринимались как вполне хорошие. Как считаете, какие теперь перспективы у российского оборудования и технологий НК заграницей?

Рад буду ошибиться, но считаю, что сейчас этих перспектив нет, от слова совсем. Кризис компонентов и в логистике еще не закончился, ситуация на валютных рынках и в экономике – нестабильная, плюс к огромному сожалению, вокруг нашей страны искусственно создан негативный фон. Есть примеры европейских производителей оборудования, которые в один день прекратили всю переписку и телефонные контакты с партнерами из России. Экспорт малыми партиями из России неэффективен экономически из-за экспортных ограничений, а для поставок большими партиями нет ни ажиотажного на нашу продукцию спроса, ни достаточных товарных остатков у наших производителей и поставщиков.

У нас есть примеры очень успешных российских производителей лабораторного оборудования и приборов неразрушающего контроля, имеющих свои производственные площадки в Европе, Северной Америке, Китае и Ближнем Востоке, но это скорее исключения из правил.

В этом году команда ЕЦНК впервые за 3 года провела в привычном «офлайн-формате» научно-практический форум «Большой Тест-Драйв» GLOBAL FORUM 2022 в Санкт-Петербурге, который в том числе активно освещался и на «Дефектоскопист.ру». Можете назвать особенности подготовки такого мероприятия в этом году? Изменилась ли как-то аудитория за последние несколько лет? Какие новые запросы людей Вы для себя зафиксировали?

В этом году мероприятие было очень востребованным у производителей. Мы разместили больше стендов, чем изначально планировали, а в конце нам даже приходилось отвечать отказом на запросы производителей, так как площадка не позволяла физически разместить всех желающих. В этом году мы большое внимание уделили демонстрации геодезического оборудования, контрольно-измерительных приборов, аналитическому и лабораторному оборудованию.

Аудитория мероприятия стала гораздо шире! Так, состоявшееся в рамках форума заседание «Гурвич-клуба» привлекло большое количество специалистов по метрологии, а круглый стол по проблемам в подготовке специалистов по НК вызвал заметный интерес у представителей государственных учреждений и аттестационных центров. Также в рамках мероприятия отдельно была организована рабочая группа для представителей ЦЛАТИ (центров лабораторного анализа и технических измерений – прим. ред.) практически со всех регионов России, которые обсуждали текущие проблемы в такой важной теме, как экологический контроль.

Мы изначально ставили задачу повысить уровень мероприятия, привлечь новую аудиторию из смежных сфер и создать среду для продуктивного обмена опытом специалистов самого разного профиля и нам это удалось.
Одним из преимуществ ЕЦНК всегда была кадровая политика. Как события повлияли на Вашу команду? Какие меры Вы, возможно, практиковали, чтобы сохранить «боеспособный» коллектив?

Действительно, мы всегда огромное внимание уделяли кадровой политике. События, происходившие в этом году затронули абсолютно всех. Мы старались в этом году к каждому сотруднику найти индивидуальный подход и обеспечить все возможные условия для улучшения показателей. Если говорить про кадровую политику как таковую, я бы выделил 3 основных направления, над которыми мы активно вели работу:

1. Активный поиск на открытом рынке труда и через рекомендации - специалистов, которые добавили нашей команде компетенций. С октября прошлого года мы добились рекордного прироста сотрудников, увеличив штат практически на 50%.

2. Повышение технических знаний и технологических навыков у сотрудников, особенно в группе продаж. С помощью производителей мы активно проводили технические обучения, разработали и провели серию тестов по техническим знаниям, которые выявили достаточно много проблем. Основная работа по обучению еще предстоит, но наше понимание ситуации, понимание эффективности тех или иных моделей обучения, стали гораздо более глубокими.

3. Повышение качества управления. Мы в течение года провели целую серию кадровых перестановок, работали над сокращением избыточного администрирования, совершенствовали нашу СRM систему и работали над автоматизацией и оптимизацией практически всех бизнес-процессов. В этом году было проведено несколько опросов и рабочих групп по выявлению процессов, правил и ситуаций, мешающих улучшению личных и общих результатов, и демотивирующих сотрудников. В процессе работы по этому направлению мы еще раз убедились, насколько важны такие вещи, как рациональное управление, комфортные рабочие места и хорошо налаженная внутри компании система обратной связи.

И напоследок: какие профессиональные задачи Вы ставите перед собой и своей командой на 2023 год?

Задач и планов очень много! Это и повышение компетенций сотрудников, и расширение сотрудничества с производителями оборудования, и активное расширение складских запасов и многое-многое другое. По традиции, мы всегда в начале года проводим стратегическую сессию по проработке задач и расстановке приоритетов на ближайший год.

Со своей стороны хотелось бы аудитории «Дефектоскопист.ру» пожелать крепкого здоровья, надежных партнеров и удачи в реализации профессиональных планов!
К другим новостям
Сверху