ну и что, а зачем это учитывать? незеркальное отражение не такое частое явление и оно возникает в зависимости от геометрии. нужно знать об этом явлении, что позволит правильно интерпретировать результат. в жизни мы выявляем не зарубки, а естественные несплошности, а там не только не зеркальное отражение, но много других эффектов встречается- никаким отражателем это учесть нельзя.1. предложенная схема не учитывает незеркальное отражение при контроле однократно отраженным лучом;
ну и чего? какое это имеет отношение к настройке чувствительности, а если есть желание считать с точностью до десятых мм, то нет проблем- задачка для восьмого класса. вот как то полмира по БЦО работают уже не один десяток лет и не парятся с этой проблемой, ее просто нет.отражающая образующая боковушки должна быть на заданной глубине, а не центр отверстия или его верхняя образующая. Причем для разных углов ввода эта отражающая образующая будет разная;
да я могу полчаса перечислять особенности зарубки от которых будет зависеть амплитуда сигнала. что такое хорошо и что такое плохо решается конкретно, то что русскому хорошо, то немцу смерть. однако, по-существу написанного вами: в данном случае вы не правы, речь идет о отражателях первого рода т.е. любые ПЭП настроенные по БЦО всегда будут показывать одно и то же. так же как любые ПЭП настроенные по зарубкам всегда будут адекватно показывать площадь этих зарубок (не зависимо от размеров пластин). все остальное по законам акустики, их ни один СОП или отражатель отменить не может.амплитуда сигнала будет зависеть от размера пьезопластины в дополнительной плоскости, т. к. в отличие от зарубки, боковушка не является компактным отражателем, а пересекает все поле ПЭП в дополнительной плоскости;
ну и что? чем это плохо? явление дифракции и только, кстати точно такая же дифракция на зарубке от ребер и ничего как-то живем.кроме основного сигнала появится сигнал от обегающей волны (как на СО-2);
мне совершенно фиолетово какой отражатель использовать, на процесс контроля это практически никак не влияет. я пытаюсь вам рассказать другое-можно жить, а можно жить хорошо- не придумывая себе препятствий в виде не технологичных отражателей. вот и все, во всем остальном никакой принципиальной разницы для контроля нет хоть с зарубкой, хоть с БЦО или другими возможными отражателями.
я думаю, что пройдет еще немного времени и эти зарубки основной массой специалистов будут вспоминаться как недорозумение да и только.
Михаил57, а что по поводу измерения координат зарубок, пока остаетесь твердым адептом их измерения с погрешностью 0,1 мм или есть подвижки?