AlexSinara
Мастер дефектоскопии
- Регистрация
- 20.07.2015
- Сообщения
- 900
- Реакции
- 578
не только железо притягивает к себе.., но и арбуз вдохновляет энтузиастов нк на поиск… © К. Прутков
Ежегодно в мире 3 августа отмечается Международный день арбуза (Watermelon Day).
Полезная и вкусная ягода, на 92% состоящая из воды, которой рад и стар, и млад...со времени строительства Египетских пирамид целых 4000 лет тому назад. Слово «арбуз» является восточным, произошло от персидского xarbuza (арбуз, дыня). В русский язык оно попало из тюрских, вероятнее всего, из крымско-татарского, и изначально в форме с «х» — харпуз. Как и в других восточных языках, оно восходит к персидскому xarbuza — «дыня», а дословно — «ослиный огурец».
Рынок арбузов большой, их выращивают на 5 континентах, в 90 странах. Годовое производство 22 679 650 тонн/год, 75% арбузов покупается целиком Большой внутренний и международный рынок... НА ВСКИДКУ ВЫХОДИТ,. ЧТО В ГОД, ПОЧТИ КАЖДОМУ ЖИТЕЛЮ ПЛАНЕТЫ, ПРИЧИТАЕТСЯ ПО АРБУЗУ ВЕСОМ ОКОЛО 4 КИЛО, Т.Е. РАЗМЕРОМ С ФУТБОЛЬНЫЙ МЯЧ... и так, впервые узнав о Дне арбуза, в прошедшую субботу 3 августа, взял портняжный сантиметр, цифровой безмен рыболова, пакет и пошел на рынок за "своим" арбузом - «ослиным огурцом». На обратном пути, вспомнив анекдот про священников, зашел в супермаркет/гастроном и взял 0,5л... отметить День… домочадцы заявили. что хорошо пошла под сочный арбуз с освежающим ароматом...но речь не об этом..
само-собой, пошел разговор о том, как наиболее достоверным способом определить спелость без вскрытия арбуза... соответственно, решил заглянуть в "инет-гугля", чтобы узнать как же в настоящее время всё-таки определяют спелость, какие методы применяют...
(авторские орфография и пунктуация, а также данные достигнутых результатов... сохранены. — Прим. без какой-либо правки с моей стороны).
I. ВИК (самый древний)
Визуально (В.Косов- агроном Донского филиала федерального Центра оценки качества):
1 В качестве индикатора выступает желтое пятно на боку, или как его называют специалисты — «земляное» пятно, которое "говорит" о том, что это место не получало света, в результате чего не образовался хлорофилл. Этот признак не всегда указывает на степень зрелости, а лишь свидетельствует о том, что арбуз рос на открытом грунте, а не в теплице.
Чем ярче и насыщеннее цвет пятна, тем больше шансов на то, что арбуз дозревал на бахче.
Арбузы со светлым или зеленоватым пятном лучше отложить в сторону.
2 Засохший хвостик\плодоножка сигнализирует о спелости плода. Если он еще зеленый, то скорее всего ягоду сорвали раньше срока.
3 Полосчатость плода не играет роли для его качества.
4 Блестящая лакированная поверхность не слишком хороша для арбуза. У спелых арбузов зеленый цвет кожуры становится тусклым. На полосатых плодах цвет между полосками становится темнее, и полоски более четкие, а не размытые.
Измерение:
1. в журнале ИР (Изобретатель. Рационализатор издавался в СССР) один новатор предлагал сделать рулетку с отметками веса: замерил окружность, взвесил, если вес меньше чем на рулетке можно брать
Кстати, о вырезке пробного клина\треуголки - продавцы всегда режут с задницы, там он всегда спелый, попроси отрезать с боку — откажут.
2. используя ручные цифровые: курвиметр и безмен, и далее на основе расчетов, студент сельхоз/академии составил таблицу… Известно, что плотность (удельный вес) спелого арбуза равна примерно 0,8 г/см³.
после преобразований формула такова: V=0,5236D³, где D- диаметр шара. Если еще раз преобразовать формулу и выразить D через длину окружности L, то она будет выглядеть так: V= 0,1688L³, где L — длина наибольшей окружности шара (экваториальная).
Поскольку мы приняли плотность спелого арбуза равной 0,8 г/см³, то формула веса спелого арбуза через длину его экваториальной окружности выразится так: G=0.8Х0,1688L³ или, окончательно, формула для веса спелого арбуза: G=0,1351L³. Вес в граммах, длина окружности в см. Теперь мне остается по этой формуле для арбуза просчитать веса в зависимости от L. (Я считал в программе Excel)
Вот некоторое подобие таблички:
L,см G,кГ
50 1,688
55 2,247
60 2,918
65 3,710
70 4,631
75 5,699
80 6,917
85 8,296
90 9,848
95 11,583
100 13,510
Если выбираемый арбуз заметно сплюснут или вытянут — надо делать два замера — по экваториальной и меридиональной плоскостям и за действительный принять их полусумму.
3. еще пара таблиц от вдохновленных спелыми арбузами…
авторское Изобретение № SU 1770900 А1 1985г
Изобретение относится к области методов и средств кондуктометрии и может быть использовано в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности и торговле при разбраковке арбузов.
Пример 1. Курвиметром был осуществлен промер арбуза по периметру -75 см, что соответствует граничной массе 7,2 кг; вес (масса) при взвешивании оказалась .б кг, что (б,2) соответствует случаю спелого арбуза, что и подтвердилось при разрезании.
Ежегодно в мире 3 августа отмечается Международный день арбуза (Watermelon Day).
Полезная и вкусная ягода, на 92% состоящая из воды, которой рад и стар, и млад...со времени строительства Египетских пирамид целых 4000 лет тому назад. Слово «арбуз» является восточным, произошло от персидского xarbuza (арбуз, дыня). В русский язык оно попало из тюрских, вероятнее всего, из крымско-татарского, и изначально в форме с «х» — харпуз. Как и в других восточных языках, оно восходит к персидскому xarbuza — «дыня», а дословно — «ослиный огурец».
Рынок арбузов большой, их выращивают на 5 континентах, в 90 странах. Годовое производство 22 679 650 тонн/год, 75% арбузов покупается целиком Большой внутренний и международный рынок... НА ВСКИДКУ ВЫХОДИТ,. ЧТО В ГОД, ПОЧТИ КАЖДОМУ ЖИТЕЛЮ ПЛАНЕТЫ, ПРИЧИТАЕТСЯ ПО АРБУЗУ ВЕСОМ ОКОЛО 4 КИЛО, Т.Е. РАЗМЕРОМ С ФУТБОЛЬНЫЙ МЯЧ... и так, впервые узнав о Дне арбуза, в прошедшую субботу 3 августа, взял портняжный сантиметр, цифровой безмен рыболова, пакет и пошел на рынок за "своим" арбузом - «ослиным огурцом». На обратном пути, вспомнив анекдот про священников, зашел в супермаркет/гастроном и взял 0,5л... отметить День… домочадцы заявили. что хорошо пошла под сочный арбуз с освежающим ароматом...но речь не об этом..
само-собой, пошел разговор о том, как наиболее достоверным способом определить спелость без вскрытия арбуза... соответственно, решил заглянуть в "инет-гугля", чтобы узнать как же в настоящее время всё-таки определяют спелость, какие методы применяют...
(авторские орфография и пунктуация, а также данные достигнутых результатов... сохранены. — Прим. без какой-либо правки с моей стороны).
I. ВИК (самый древний)
Визуально (В.Косов- агроном Донского филиала федерального Центра оценки качества):
1 В качестве индикатора выступает желтое пятно на боку, или как его называют специалисты — «земляное» пятно, которое "говорит" о том, что это место не получало света, в результате чего не образовался хлорофилл. Этот признак не всегда указывает на степень зрелости, а лишь свидетельствует о том, что арбуз рос на открытом грунте, а не в теплице.
Чем ярче и насыщеннее цвет пятна, тем больше шансов на то, что арбуз дозревал на бахче.
Арбузы со светлым или зеленоватым пятном лучше отложить в сторону.
2 Засохший хвостик\плодоножка сигнализирует о спелости плода. Если он еще зеленый, то скорее всего ягоду сорвали раньше срока.
3 Полосчатость плода не играет роли для его качества.
4 Блестящая лакированная поверхность не слишком хороша для арбуза. У спелых арбузов зеленый цвет кожуры становится тусклым. На полосатых плодах цвет между полосками становится темнее, и полоски более четкие, а не размытые.
Измерение:
1. в журнале ИР (Изобретатель. Рационализатор издавался в СССР) один новатор предлагал сделать рулетку с отметками веса: замерил окружность, взвесил, если вес меньше чем на рулетке можно брать
Кстати, о вырезке пробного клина\треуголки - продавцы всегда режут с задницы, там он всегда спелый, попроси отрезать с боку — откажут.
2. используя ручные цифровые: курвиметр и безмен, и далее на основе расчетов, студент сельхоз/академии составил таблицу… Известно, что плотность (удельный вес) спелого арбуза равна примерно 0,8 г/см³.
после преобразований формула такова: V=0,5236D³, где D- диаметр шара. Если еще раз преобразовать формулу и выразить D через длину окружности L, то она будет выглядеть так: V= 0,1688L³, где L — длина наибольшей окружности шара (экваториальная).
Поскольку мы приняли плотность спелого арбуза равной 0,8 г/см³, то формула веса спелого арбуза через длину его экваториальной окружности выразится так: G=0.8Х0,1688L³ или, окончательно, формула для веса спелого арбуза: G=0,1351L³. Вес в граммах, длина окружности в см. Теперь мне остается по этой формуле для арбуза просчитать веса в зависимости от L. (Я считал в программе Excel)
Вот некоторое подобие таблички:
L,см G,кГ
50 1,688
55 2,247
60 2,918
65 3,710
70 4,631
75 5,699
80 6,917
85 8,296
90 9,848
95 11,583
100 13,510
Если выбираемый арбуз заметно сплюснут или вытянут — надо делать два замера — по экваториальной и меридиональной плоскостям и за действительный принять их полусумму.
3. еще пара таблиц от вдохновленных спелыми арбузами…
авторское Изобретение № SU 1770900 А1 1985г
Изобретение относится к области методов и средств кондуктометрии и может быть использовано в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности и торговле при разбраковке арбузов.
Пример 1. Курвиметром был осуществлен промер арбуза по периметру -75 см, что соответствует граничной массе 7,2 кг; вес (масса) при взвешивании оказалась .б кг, что (б,2) соответствует случаю спелого арбуза, что и подтвердилось при разрезании.