Не верь торгашам. Самая удачная версия это Арина-7. Правда туда стали разрядник-обострители ставить меньшего напряжения. Так для инфы сейчас в Памире-300 ставят не более 225 кВ. Соответственно в остальные ещё меньше.Добрый день!
Всю жизнь юзали АРИНу-7. Встал вопрос покупки новой РУ. Увидела аналог, Памир-250, в рекламе пишут что лучше АРИНы при тех же параметрах, цена дешевле. В чем подвох?
Не верь торгашам. Самая удачная версия это Арина-7. Правда туда стали разрядник-обострители ставить меньшего напряжения. Так для инфы сейчас в Памире-300 ставят не более 225 кВ. Соответственно в остальные ещё меньше.
Правильно ли я Вас понимаю, то напряжение аппарата не 300, а 225 кВ?
Да все верно. На заборе написать можно, что угодно. Разрядник-обостритель РО-49 выпускается максимум 250-260кВ. Но Памир с ним работает не долго, т.к. высоковольтные трансформатор пробивает. И завод изготовитель решил просто ставить разрядники с пониженным напряжением. Это такая же история, как Сарма-500, Арион-600, где стоит трубка ИМА5-320Д, т.е. трубка в пике выдаёт максимум 320 кВ. В Шмеле-250 тоже разрядник стоит 180 кВ.
пишут что лучше АРИНы при тех же параметрах, цена дешевле.
Даже АО "ПЛАЗМА" которая выпускает разрядники пишет следующие данные 220(250):
Элечка, миленькая, а зачем Вам импульсник, берите постоянник, и, конечно АРСЕНАЛ
Пишут, что Памир это улучшенная серия Арины.
Суть в маркетинге и небольших изменениях излучателя, вернее его масляного объема. Чем больше расстояние, тем больше времени можно греть масло пока его не прошьет. Поэтому время непрерывной работы Памиров больше.
А так у нас Памир-300 быстро крякнул без особой нагрузки, пришлось перемотать, теперь работает как положено.
Главный косяк это трансформатор который любит шить на самых первых витках, т.к. технология намотки автоматическая, то это их слабое место.
А так два косяка которые нужно устранять при первом ремонте:
1) Контакт трубки о котором я писал уже много раз, повышает отказоустойчивость от мелких падений.
2) Правильная намотка трансформатора (сначала мотается бумага в несколько слоев, потом пропаивается провод, затем первый слой мотается с двойной изоляцией 22+15 микрон (просто бумаги такой много), дальше можно и в один слой как на заводе 22мкм).
Шьет частенько именно первый слой намотки, хотя визуально трансформатор выглядит замечательно.
Намотал я как-то трансформатор, так красиво, душу вложил и думаю ну все теперь будет работать. Но наши рукожопы через неделю ушатали аппарат с 5 метров высоты, как в душу плюнули.
ПС: теоретически отказоустойчивасть ПАМИР-250 должна быть выше, чем у Арины 7 при одинаковом просвечивании.
Всё элементарно сейчас в Арину-9 и Памире-300 ставят 225 кВ, а в Арину-7 ставят 210 кВ разрядник.Чем больше расстояние. Какое расстояние? Контакт трубки(можешь еще раз написать или указать, где написано?) В арина 7, 9 стоят разрядники ро49. Что влияет на мощность излучения? За счет чего арина 9 мощнее арины7?
Величина дозы, мР1200 |
Рабочее напряжение, кВ250 |
1 Мегаэлектронвольт = 1000 килоэлектронвольт. Единица в основном используется для бетатронов или радионуклидных источников излучения. Грубо, если электроны в рентгеновской трубке переносятся от катода к аноду при напряжении 100 кВ, то энергия переноса равна 100 кэВ, а вот энергия рентгеновского излучения меньше, т.к. часть энергии преобразуется в тепловую. Т.е. при напряжении в трубке 300 кВ на выходе примерно 150-200 кэВ энергии фотонного излучения.Господа, помогите убогому. Лет 12 не светил. Забыл всё. Есть Памир 250, рабочие характеристики:
Величина дозы, мР1200 Рабочее напряжение, кВ250
Есть DIN EN 12681-1_2018 Литье. Радиографический контроль. Часть 1. Пленочные методы. В нём таблица:
Таблица 2 - Диапазон просвечиваемых толщин для источников гамма-излучения и рентгеновского излучения с мощностью выше 1 МэВ для сталей, чугунов, сплавов на основе кобальта, меди и никеля.
Источник излучения: Рентгеновское излучение с мощностью от 1 МэВ до 4 МэВ. Просвечиваемая толщина: 30 ≤ w ≤ 300 и т.д.
Вопрос - Как соотнести мР или кВ с МэВ????
Что то сидю, туплю... Гугл не помогает... =((
ГОСТ 20426 как раз рекомендует принимать энергию излучения на уровне 2/3 от напряжения.1 Мегаэлектронвольт = 1000 килоэлектронвольт. Единица в основном используется для бетатронов или радионуклидных источников излучения. Грубо, если электроны в рентгеновской трубке переносятся от катода к аноду при напряжении 100 кВ, то энергия переноса равна 100 кэВ, а вот энергия рентгеновского излучения меньше, т.к. часть энергии преобразуется в тепловую. Т.е. при напряжении в трубке 300 кВ на выходе примерно 150-200 кэВ энергии фотонного излучения.