УЗ контроль двутавровых балок дефектоскопом А1212 master

Ответить

kvn505

Бывалый
Регистрация
21.12.2012
Сообщения
234
Реакции
44
Возраст
40
Если посмотреть ГОСТ 8713-79 Сварка под флюсом. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры. То там нет тавровых соединений без разделки кромок с полным проплавлением.
Технически если собрать без зазора или варить одновременно с двух сторон, обеспечить полное проплавление реально.
 

Игорь Антонович

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
23.02.2015
Сообщения
2,739
Реакции
665
Речь о контроле. Контролируют у Вас по какому документу?

Контроль проводим по МДС 53-101,табл 17.7 согласовано с заказчиком. На счет пров/непровар, проводили мех испытания и шлиф, без проблем если технология сварки отлажена. Стоит китайская установка для сварки двутавровых балок.
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
8,984
Реакции
1,750
Под злобу дня сочиняют в 2-х случаях: 1) когда ничего похожего еще не было; 2) когда настолько безграмотны, что не знают, что уже сделано в этой области.
Технологические карты как раз и пишут по существующей нормативке и часто включаю туда цитаты.


вы не ответили на вопрос. попробуем еще раз?
и так, в сварке есть все тоже самое что и в контроле- и утвержденные в установленном порядке НТД, и куча технологических рекомендаций и прочее, но всякий раз когда процесс сварки чем то отличается (а иногда и не отличается или просто "похож") СПЕЦИАЛЬНО пишут WPS. если быть точным, то сначала пишут предварительное WPS, а потом ее аттестуют и уже после этого появляется аттестованная технология т.е. WPS.
технология составления карты контроля в какой части похожа на вышеприведенную процедуру разработки WPS (и в принципе документированную)?

Оригинальную методику сначала согласуйте в установленном порядке, только после этого она станет технологией. А не согласованную методику можно в туалете на гвоздике закрепить.
ну это из прошлой жизни. поясню мысль. в настоящее время вся нормативная документация есть дело добровольное. за исключением сфер, где государство оставляет за собой право надзора. вот в этой области есть регламенты и определенная обязательность. но таких областей все меньше и меньше. вот поэтому у нас появляются несколько ГОСТов на контроль, например, традиционный наш, которому около 30 лет и ГОСТ ISO EN. есть куча СТП и прочих НТД, которые утверждены в том порядке какой авторы посчитали целесообразным. у нас нет никакого утвержденного заранее порядка, вот в сварке порядок аттестации специально прописан в ряде документов (есть наши, есть иностранные стандарты). а у нас в контроле ничего такого нет. никто никакую технологию и тем более карту контроля не аттестует. может ее согласовывают? да согласовывают иногда, но опят же в силу собственного разумения- нет никакой установленной процедуры согласования в общем. в атомной энергетике пытаются такой порядок создать т.е. порядок объективной оценки методик контроля или оборудования, но не будем об этом.
если мне заказчик технологии, например, министерство энергетики поручило разработать оную, то я ее и согласую с этим министерством. вот и все согласование, это просто формальность.
так вот, на гвоздике в туалете можно и кода ASME закрепить и любой другой документ, если он вам не нужен, но лучше все же туалетной бумагой пользоваться. и в то же время разработанная какой-нибудь лабораторией технология контроля и устраивающая заказчика принимается в работу, часто, это все согласование. а что устраивает заказчика? а вот это и есть основной вопрос- как заказчик захочет. если вы делаете по кодам ASME, то надо вводить свою технологию в эту систему. и это хороший случай т.к. в системе ASME есть такой порядок (правда денег стоит и по факту не совсем формальный). если вы хотите из своего документа сделать ГОСТ, то тоже есть порядок. а если вы написали методику для себя и хотите ей пользоваться, то зачем вам нужен какой-то порядок, вы сами себе есть порядок. зачем что-то кому-то доказывать: так наши известные монополисты и делают- разрабатывают для себя документы и все, ни с кем их не согласовывают (если сами этого не хотят) и никто от них этого не требует. это потому, что ответственность за результаты работы возложена на них, а не, например, академический или отраслевой институт.
поэтому для тех кто в танке и еще до конца не осознал- время когда государство патронировало и надзирало за всем уже безвозвратно прошло (осталась некая инерция), теперь ответственность за результаты труда вы несете сами и в эту ответственность входит и выбор системы нормативной документации и при необходимости ее доработка или адаптация. капитализм однако. никого не интересует, что вы выполнили контроль по якобы согласованному документу, интересует чтобы конструкция была надежная, а вот для этого и нужно разрабатывать и аттестовывать технологии. видите как получается вроде бы одно и то же: разрабатывать и адаптировать конкретно технологии для решения проблем качества или для решения проблем качества использовать утвержденные НТД. очень похоже, но есть нюансы.
и для знатоков вопрос. вот отменили ГОСТ14782-86, что это означает? только подумайте и не спешите. подсказка- что означает отмененный документ в добровольной системе.
 

Колян2

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
25.12.2012
Сообщения
5,250
Реакции
1,158
Возраст
61
Адрес
"Три шурупа" (Уфа, однако..)
вопрос. вот отменили ГОСТ14782-86, что это означает? только подумайте и не спешите. подсказка- что означает отмененный документ в добровольной системе.
Люстрация, однако....:mocking:
 

Михаил57

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
06.03.2013
Сообщения
10,960
Реакции
1,067
ну это из прошлой жизни. поясню мысль. в настоящее время вся нормативная документация есть дело добровольное. за исключением сфер, где государство оставляет за собой право надзора. вот в этой области есть регламенты и определенная обязательность. но таких областей все меньше и меньше. вот поэтому у нас появляются несколько ГОСТов на контроль, например, традиционный наш, которому около 30 лет и ГОСТ ISO EN. есть куча СТП и прочих НТД, которые утверждены в том порядке какой авторы посчитали целесообразным. у нас нет никакого утвержденного заранее порядка, вот в сварке порядок аттестации специально прописан в ряде документов (есть наши, есть иностранные стандарты). а у нас в контроле ничего такого нет.
Возможно Вы слышали, что существуют "объекты повышенной опасности" и их список постоянно пополняется. Существует аттестация персонала НК по ПБ 03-440-02, включающая экзамены на знание ведомственной нормативной документации. На практическом экзамене аттестуемый на 2-ой уровень специалист составляет технологическую карту и проводит практический контроль 3-х образцов. А Вы говорите "в сварке есть, а в контроле аттестации нет" Да Вы просто "не в теме" или троллите уважаемое сообщество.
Уже весь форум знает, что Вы большой поклонник импортной нормативки - все время приводите ее в пример. При этом демонстрируете полное незнание отечественной системы организации технологии НК.
.... а если вы написали методику для себя и хотите ей пользоваться, то зачем вам нужен какой-то порядок, вы сами себе есть порядок. зачем что-то кому-то доказывать: так наши известные монополисты и делают- разрабатывают для себя документы и все, ни с кем их не согласовывают (если сами этого не хотят) и никто от них этого не требует. это потому, что ответственность за результаты работы возложена на них, а не, например, академический или отраслевой институт.
Вы можете на своей даче сварить калитку и написать "методику контроля для себя" - это Ваше право. А если Вы выпускаете продукцию на продажу, то эта продукция должна отвечать определенным требованиям, в том числе и по НК. Эти требования прописаны в нормативной документации. Документация должна быть проверена компетентными специалистами (порой это делается халтурно). Только после проверки технология и требования НТД утверждаются и разрешаются к применению.
Выпускаемая продукция должна ей соответствовать. Иначе технадзор не разрешит применять эту продукцию.
Капиталист это знает, поэтому аттестует и аккредитует свою ЛНК. и т. д.
Сейчас у меня нет возможности изложить Вам все нюансы организации работ на ОПО. Будете в Москве - можно встретиться за рюмкой чая и я вам все подробно расскажу.
 
Последнее редактирование:

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
8,984
Реакции
1,750
Возможно Вы слышали, что существуют "объекты повышенной опасности" и их список постоянно пополняется.
слышал, но не ломитесь, Михаил, в открытую дверь, я об этом писал. Такие сферы есть везде, но их мало и принципиально весь подход к НТД изменился. Не видеть этого нонсенс. Раньше не исполнение ГОСТа преследовалось по закону, а сейчас даже надписи такой нет.
Существует аттестация персонала НК по ПБ 03-440-02, включающая экзамены на знание ведомственной нормативной документации. На практическом экзамене аттестуемый на 2-ой уровень специалист составляет технологическую карту и проводит практический контроль 3-х образцов. А Вы говорите "в сварке есть, а в контроле аттестации нет" Да Вы просто "не в теме" или троллите уважаемое сообщество.
Почему я не в теме? Мне представляется, что такие смешные примеры с нашими экзаменами и так называемыми технологиями крайне не уместны и уровень дискуссии умножают на ноль. У нас каждый год выпускники вузов пишут проекты и что их можно внедрять? кто-то хочет внедрить такой проект, в очереди промышленники стоят? Еще раз не путайте форму и содержание. Я выше же писал о аттестации технологии УЗК, про аттестацию специалистов я ничего не говорил и зачем мне приписывать то чего нет? Посмотрите что есть WPS. Лучше дайте ссылочку на процедуру аттестации методики или технологии УЗК. Я бы с удовольствием познакомился с аттестационной процедурой (за исключением сферы атомной энергетики они кое что в этом направлении сделали). Вот можете конкретно сослаться на протокол аттестации, например, СТО 00220256 005 2005 или РД 34.17.302-97 (ОП 501 ЦД - 97)? Серьезные же документы. Нет не можете- нет такого протокола. Ничего не аттестовывалось. А в сварке есть процедура, потому что считается серьезным делом- есть протокол с номером, члены комиссии и пр. Ну и в сварке есть правила аттестации сварщиков и они достаточно жесткие, технологическую карту там составлять не надо это дело технолога, а вот правильно заварить надо уметь. Это так к слову.
Уже весь форум знает, что Вы большой поклонник импортной нормативки - все время приводите ее в пример.
ну это верно, что из своей то нормативки приводить?- нету ее фактически. ГОСТ 14782-86 так ему 30 лет и новый тот же. Поэтому обвинять меня в не патриотичности не стоит, наоборот прислушиваться надо и заимствовать хорошее. А если критиковать то доказательно. Вот мы в свое время кибернетику и генетику недооценили и вот вам результат- далеко в ауте по этим направлениям. Надо квасной патриотизм из себя изживать, это сильно развитию вредит.
Вы можете на своей даче сварить калитку и написать "методику контроля для себя" - это Ваше право. А если Вы выпускаете продукцию на продажу, то эта продукция должна отвечать определенным требованиям, в том числе и по НК. Эти требования прописаны в нормативной документации. Документация должна быть проверена компетентными специалистами (порой это делается халтурно). Только после проверки технология и требования НТД утверждаются и разрешаются к применению.
Кем утверждаются и кем разрешаются? Вот коды ASME выпускает общество механиков. Нет никакого особого разрешения или утверждения, но многие ими пользуются. Нет разрешения или запрета на их использование, просто есть система НТД, если хотите пользуйтесь на добровольной основе или по согласию сторон т.е. утверждайте ее применение сами для себя.
Если утверждается просто кем то, то пример с калиткой просто замечательный- члены моей семьи утвердили проект "Калитка" да и все. С соседями мне это согласовывать было не надо- их это не касается, так? А вот чуть круче случай рассмотрим. Для примера возьмем СТО Газпром 2 - 2.4 - 083- 2006:
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – ВНИИГАЗ", ЗАО «ВНИИСТ-Диагностика».
2 ВНЕСЁН Управлением по транспортировке газа и газового конденсата Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром»
3 УТВЕРЖДЁН И ВВЕДЁН В ДЕЙСТВИЕ Распоряжением ОАО «Газпром»"
Вот пример того, как уважаемая организация все сделала для себя сама и сама же утвердила. Имеет на это полное право по нашим законам. В отношении калитки, скажем, я сам или моя жена все проверила, а в отношении Газпрома Управление по транспортировке... Какие проблемы, просто масштаб семей у нас разный? А вот вы на этом примере можете нам пояснить как именно выполнялась проверка технологии и каким требованиям НТД. Только не пишите про аттестацию персонала в Газпроме, мы же о другом. Пока с этим разберитесь, а потом я вам ихние другие документы покажу с прямым (может и творческим) заимствованием из зарубежных нормативов. И вы мне тоже про установленные требования и знания отечественной нормативки чего-нибудь расскажите.
 

Михаил57

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
06.03.2013
Сообщения
10,960
Реакции
1,067
слышал, но не ломитесь, Михаил, в открытую дверь, я об этом писал. Такие сферы есть везде, но их мало и принципиально весь подход к НТД изменился. Не видеть этого нонсенс. Раньше не исполнение ГОСТа преследовалось по закону, а сейчас даже надписи такой нет.
Зато гайки М7,5 появляться стали :mocking:
Лучше дайте ссылочку на процедуру аттестации методики или технологии УЗК. Я бы с удовольствием познакомился с аттестационной процедурой (за исключением сферы атомной энергетики они кое что в этом направлении сделали). Вот можете конкретно сослаться на протокол аттестации, например, СТО 00220256 005 2005 или РД 34.17.302-97 (ОП 501 ЦД - 97)? Серьезные же документы. ... Нет не можете- нет такого протокола. Ничего не аттестовывалось.
По СТО 00220256 005 2005: на титульной странице 9 подписей, на странице Ш, обратите внимание на п. 3
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. Разработан Открытым Акционерным Обществом "Научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения" г. Москва,
Открытым Акционерным Обществом "Иркутский научно-исследовательский и конструкторский институт химического и нефтяного машиностроения" г. Иркутск.
2. Взамен ОСТ 26-2044-83.
3. Экспертиза проведена в ТК 260 "Оборудование химическое и нефтегазоперерабатывающее" письмом № 7064-34-8-283а от 30.12.05
СОГЛАСОВАН
РОСТЕХНАДЗОР
Начальник управления В.С. Котельников
Письмо № 09-03/842 от 11.04.2006 г.


По РД 34.17.302-97 (ОП 501 ЦД - 97):

РАЗРАБОТЧИКИ:
Департамент науки и техники РАО "ЕЭС России";
Управление по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями Госгортехнадзора России;
Государственный научный центр "НПО ЦНИИТМАШ»;
Акционерное общество "Фирма ОРГРЭС";
Акционерное общество ВТИ;
Акционерное общество «ЭНЕРГОМОНТАЖПРОЕКТ»;
Акционерное общество Уралтехэнерго.

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ:
В.Е. Белый (зам. председателя - руководитель работы), А.П. Берсенев, В.В. Гусев (председатель), В.Ф. Злепко, А.П. Кижватов (зам. председателя), С.П. Перевалов, В.А. Феоктистов, Н.А. Хапонен, Ю.Ю. Штромберг.

ИСПОЛНИТЕЛИ:
А.А. Шельпяков (Госгортехнадзор);
И.Н. Ермолов, В.А. Воронков, Л.В. Басацкая, К.В. Белый, Н.П. Разыграев, Н.С. Урман, В.М. Ушаков, И.Ф. Щедрин, А.А. Щербаков, В.Т. Щербинский (ЦНИИТМАШ);
В.С. Алтухов, В.А. Купченко (ОРГРЭС);
В.С. Гребенник, В.М. Лантух (ВТИ);
Н.А. Кеслер, (Энергомонтажпроект);
Б.В. Бархатов (Уралтехэнерго);
И.А. Заплотинский (ПО "Киевэнергоналадка");
Л.Ю. Могильнер (НПП "Политест");
В.И. Бармин (Центр технической диагностики "Магистр");
Е.Ф. Кретов (Ижорский завод);
Л.Д. Веселова (Бийский котельный завод).

СОГЛАСОВАНО:
Госгортехнадзором Российской Федерации
Заместитель председателя Н.Н. Карнаух: 14 января 1997 г.

УТВЕРЖДЕНО:
Российским Акционерным обществом "ЕЭС России"
Первый вице-президент О.В. Бритвин: 12 декабря 1996 г.

Внимательнее читайте документы!

Протоколы хранятся не у меня, уж извините.
А вот разделы нормативки на отзыв мне присылают регулярно. И содержательный ответ желают получить а не отписку. Значит заинтересованы ...

А в сварке есть процедура, потому что считается серьезным делом- есть протокол с номером, члены комиссии и пр. Ну и в сварке есть правила аттестации сварщиков и они достаточно жесткие, технологическую карту там составлять не надо это дело технолога, а вот правильно заварить надо уметь. Это так к слову.

Ну если сварка - "серьезное дело", а контроль - "не серьезное", тогда Ваше отношение вполне понятно. Зачем вникать в такую ерунду. :rofl:

...ну это верно, что из своей то нормативки приводить?- нету ее фактически. ГОСТ 14782-86 так ему 30 лет и новый тот же. Поэтому обвинять меня в не патриотичности не стоит, наоборот прислушиваться надо и заимствовать хорошее.
Нормативка есть. И много, просто Вы ее не знаете потому, что далеки от производства. Да Вам, вероятно это и не нужно. Чтобы учить других не обязательно уметь самому.
 
Последнее редактирование:

Михаил57

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
06.03.2013
Сообщения
10,960
Реакции
1,067
dea135! Заразился я от вас - полуметровые посты писать стал. Пора завязывать ...:mocking:
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
8,984
Реакции
1,750
dea135! Заразился я от вас - полуметровые посты писать стал. Пора завязывать .
главное чтобы содержательные были.
Михаил я спросил про процедуру аттестации, как это происходит. Как объективно проверяются положения методики или технологии, вы знаете такой документ? В сварке такой документ есть (разные, не один). Вы мне написали про разработчиков и про согласование с надзором. Это все понятно, раз поднадзорная сфера, то нужно согласовать применение с надзором. Это также как проект "Калитка" я должен согласовать с членами семьи. А любой документ и его применение я согласовываю с заказчиком, если такой есть, а если нет, то это мое внутреннее дело (также как Газпром утверждает свои документы).
Отвечайте по существу дискуссии и дискуссия будет иметь смысл. Я напомню, все началось с целесообразности аттестации методик или технологий НК на параллелях того, как это происходит в сварке.

Нормативка есть. И много, просто Вы ее не знаете потому, что далеки от производства. Да Вам, вероятно это и не нужно. Чтобы учить других не обязательно уметь самому.
Ну так не хорошо писать, это несколько оскорбительна для меня, а с вашей стороны бездоказательно. Откуда вам знать как далек я от производства? Вот в ветке про новый ультразвуковой ГОСТ дискуссия началась, но закончилась на стадии взаимных упреков- типа сам дурак, примерно так, как вы написали про меня здесь (та же линия по форме, содержанию и там). А вы могли бы разгромить там меня по -существу, доказать, что у нас есть достойная нормативка, показать убожество той за которую я вписался, но ничего же этого нет. Любой может зайти и посмотреть уровень аргументаций. нет аргументов в пользу вашей позиции, а я там свою точку зрения и преимущества чужой нормативки изложил ясно и недвусмысленно.
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
8,984
Реакции
1,750
А вот вы на этом примере можете нам пояснить как именно выполнялась проверка технологии и каким требованиям НТД.
вопрос остался открытым не смотря на длину вашего ответа. Ждем...
 

Михаил57

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
06.03.2013
Сообщения
10,960
Реакции
1,067
Извините за задержку ответа - занят был.
Михаил я спросил про процедуру аттестации, как это происходит. Как объективно проверяются положения методики или технологии, вы знаете такой документ?
Я сам в процедуре аттестации не участвую, поэтому ее деталей не знаю, но знаю, что заинтересованные организации обращаются к специалистам или профильным организациям оценить и проверить внедряемые технологии. Как оформляется дальше, протоколом, актом или просто подписью на обороте - я не знаю. Я ставлю подпись на обороте листа утверждения, если все в порядке.
Если свалится Ваша калитка - в худшем случае синяков набьет домочадцам, а если рванет котел, реактор или трубопровод и т. д. мало не покажется очень многим.
На таких объектах "заказчик" это лишь промежуточное звено и действует он в рамках определенных правил, продиктованных государственными органами. И его компетенция ограничена, поэтому применяемые технологии согласуются (аттестуются, проверяются и т. д. - как угодно назовите) уже не на уровне заказчика, а с компетентными надзирающими органами.
Ну так не хорошо писать, это несколько оскорбительна для меня, а с вашей стороны бездоказательно. Откуда вам знать как далек я от производства?
То, что Вы далеки от производства - ясно из Ваших постов. Производственнику Ваши тезисы уши режут, так же, как фальшивая нота музыканту.
Что без нормативки обходитесь - тоже очевидно. Вы обходились без нее много лет и дальше обойдетесь. А Ваших студентов на производстве доучат. А вот если на защиту проектов придет грамотный производственник, вот тогда Вашим студентам может не поздоровиться.
На счет "дожать" мы уже объяснялись: мы здесь не для того, чтобы кто-то кого-то "дожимал".
 

Singelschucher

Специалист
Регистрация
23.01.2015
Сообщения
390
Реакции
46
выше же писал о аттестации технологии УЗК, про аттестацию специалистов я ничего не говорил и зачем мне приписывать то чего нет? Посмотрите что есть WPS. Лучше дайте ссылочку на процедуру аттестации методики или технологии УЗК
Процедура аттестации лаборатори аналогична процедуре аттестации технологий сварки.
В сварке сварщики и специалисты по уровням и группам объектов и в НК по уровням и группам объектов; в сварке аттестация оборудования и в НК поверка средств контроля, в сварке аттестация технологического процесса и в НК аттестация лабораторий. Что в аттестации технологии сварки допускают организацию к сварочным работам на ОПО, что в НК допускают организацию к контролю на ОПО. При аттестации лаборатории так же аттестуют методику с проверкой технологических инструкций контроля, но только по бумажкам без дури контролировать "контрольные образцы контроля" в производственных условиях.

И отставьте свои WPS. Вы в России. В России на ОПО оно называется технологическая карта - всё. Никаких WPS. Это вы в РМРС можете с WPS. Причём процедура с WPS в РМРС отличается от процедуры аттестации по НАКС. Уровни специалистов не аттестовываются. В курсе этого?
 
Последнее редактирование:

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
8,984
Реакции
1,750
ну давайте начнем со скандального.
То, что Вы далеки от производства - ясно из Ваших постов. Производственнику Ваши тезисы уши режут, так же, как фальшивая нота музыканту.
Что без нормативки обходитесь - тоже очевидно. Вы обходились без нее много лет и дальше обойдетесь.
какой вы, Михаил, проницательный аж страшно. я вот, например, издалека не знаю отличаете вы суперпозицию от интерференции и не пытаюсь это даже угадывать- зачем, если есть что сказать мне по существу, то я скажу, а угадывать или предполагать? в общем вы сильно не угадали. я полагаю, что свои тезисы вы логически раскрывать не будете.

На счет "дожать" мы уже объяснялись: мы здесь не для того, чтобы кто-то кого-то "дожимал".
а я разве здесь писал слово "дожать"? это у вас по Фрейду. я, по-моему, весьма благородно поступаю и в явной форме не дожимаю. кто в теме все понимает без дожатия, а кто не понимает и не нужно.

Я сам в процедуре аттестации не участвую, поэтому ее деталей не знаю, но знаю, что заинтересованные организации обращаются к специалистам или профильным организациям оценить и проверить внедряемые технологии. Как оформляется дальше, протоколом, актом или просто подписью на обороте - я не знаю. Я ставлю подпись на обороте листа утверждения, если все в порядке.
Если свалится Ваша калитка - в худшем случае синяков набьет домочадцам, а если рванет котел, реактор или трубопровод и т. д. мало не покажется очень многим.
На таких объектах "заказчик" это лишь промежуточное звено и действует он в рамках определенных правил, продиктованных государственными органами. И его компетенция ограничена, поэтому применяемые технологии согласуются (аттестуются, проверяются и т. д. - как угодно назовите) уже не на уровне заказчика, а с компетентными надзирающими органами.
а теперь по существу. что такое "компетентный надзирающий орган"? в чем он компетентный и с чего вдруг он таким стал. есть органы, которым государство дало право осуществлять надзор от имени государства, но от этого они компетентными не становятся. монопольными да. писатель не тот кто пишет, а тот кого читают и учитель это не тот кто учит, а у кого учатся. все что вы написали об аттестации лишь свидетельствует, что вы не в теме.
изначально здесь вопрос об аттестации всплыл случайно и применительно к сварке, где это внедрено. и я всего лишь спросил, а почему бы положения о аттестации сварочных технологий не заимствовать и не перенести на контроль, хотя бы в некоторых случаях. сделал я это в полушуточной форме, но вопрос этот не банальный, он имеет разные аспекты. нельзя сказать однозначно это будет хорошо или плохо. в чем-то хорошо, а в чем то, действительно, больше гемороя.
кое какие документы по аттестации существуют и их можно почитать. если очень по простому, то аттестация технологии это не согласование и утверждение: один документ ТК-260 утвердил, а другой документ никакой ТК не утверждал. этот подход называется - как получилось или как смогли. аттестация это заранее утвержденная процедура у которой есть цель. примерно так вы аттестуете специалистов НК (я хоть и далек, по вашему мнению, от производства, но могу с уверенностью сказать, что в основе всех ваших нормативов по аттестации специалистов НК лежит старый EN473, фактически у буржуев заимствовали в 90-х адаптировали под свои условия, а меня порицаете за симпатию к ихним стандартам. любопытно, да? ). в сварке такие процедуры есть и разработанная технология проходит такую процедуру и финиширует эта процедура механическими испытаниями- выдержит хорошо, а не выдержит значит не получилось с аттестацией. очень объективно. технологии НК также проходят похожую процедуру, но не у нас и не всегда. Цель этой процедуры объективно подтвердить основные положения технологии. Для этого существуют аттестационные центры задачей которых является проверка технологии путем ее испытания в соответствии с установленной процедурой. если очень грубо, то берут несколько специалистов и предлагают им выполнить контроль слепых образцов. тут много вариантов аттестации существует- аттестацию может проходить не только технология, но и оборудование на котором реализуется технология. результаты испытаний сравниваются по факту с реальными несплошностями в образце. и все очень объективно- понятно какой процент выявления несплошностей у той или иной технологии.
так вот, такой процедуры ни один известный нам документ (за исключением атомной энергетики) не проходил. и норматива по аттестации технологии контроля у нас нет (опять за исключением атомщиков, приходится работать с МАГАТЭ и пр.). объективно мы сравнивать нашу нормативку между собой не можем. а то, что она вся кем-то утверждается что с того? если нет объективной процедуры проверки и соответствия, то о чем можно говорить?
 

Singelschucher

Специалист
Регистрация
23.01.2015
Сообщения
390
Реакции
46
кое какие документы по аттестации существуют и их можно почитать. если ...
могу с уверенностью сказать, что в основе всех ваших нормативов по аттестации специалистов НК лежит старый EN473, фактически у буржуев заимствовали в 90-х адаптировали под свои условия,
...
в сварке такие процедуры есть и разработанная технология проходит такую процедуру и финиширует эта процедура механическими испытаниями- выдержит хорошо, а не выдержит значит не получилось с аттестацией. очень объективно.
...
и норматива по аттестации технологии контроля у нас нет

Вместо EN473 теперь ISO 8712. Аттестации сварки предусмотрены потому, что внедряются новые технологии и техники сварки, сварочные материалы с другими химическими составами, не предусмотренные нормативной документацией по группам объектов. И нужно различать исследовательскую и производственные аттестации.

РД 03-615-03
1.7. Исследовательскую аттестацию проводят при подготовке к применению новых (ранее не аттестованных) технологий сварки с целью подтверждения того, что они обеспечивают количественные характеристики сварных соединений, металла шва и наплавленного металла, указанные в проектно-конструкторской документации на сварные конструкции, и требования специальных технических регламентов к опасным производственным объектам, а до вступления их в действие - нормативной документации, утвержденной или согласованной с Госгортехнадзором России, а также для определения количественных характеристик сварных соединений, необходимых для расчетов при проектировании, и для обеспечения безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах.
1.8. Технологии сварки и наплавки, регламентированные действующей нормативной документацией, согласованной с Госгортехнадзором России, считаются аттестованными технологиями. Проведение исследовательской аттестации для таких технологий не требуется.
1.9. Производственную аттестацию технологии сварки и наплавки осуществляют с целью подтверждения того, что организация, занимающаяся изготовлением, монтажом, ремонтом или реконструкцией технических устройств, оборудования и сооружений, применяемых на опасных производственных объектах, обладает техническими, организационными возможностями и квалифицированными кадрами для производства сварки (наплавки) по аттестованным технологиям, а также проверки того, что сварные соединения (наплавки), выполненные в условиях конкретного производства по аттестуемой технологии, обеспечивают соответствие требованиям к опасным производственным объектам общих и специальных технических регламентов, а до их вступления в силу - нормативных документов, утвержденных или согласованных Госгортехнадзором России, конструкторской (в части требований к сварке и контролю качества) и технологической документации.

ПБ 03-372-00
2.1. Аттестация лабораторий - деятельность по подтверждению соответствия лаборатории установленным требованиям промышленной безопасности.
2.7. Система неразрушающего контроля - совокупность участников, которые в рамках регламентирующих норм, правил, методик, условий, критериев и процедур осуществляют деятельность в области одного из видов экспертизы промышленной безопасности, связанной с применением НК.
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
8,984
Реакции
1,750
И отставьте свои WPS. Вы в России. В России на ОПО оно называется технологическая карта - всё. Никаких WPS. Это вы в РМРС можете с WPS. Причём процедура с WPS в РМРС отличается от процедуры аттестации по НАКС. Уровни специалистов не аттестовываются. В курсе этого?
опа, как меня пришпилили, я бы сказал отчитали за использование не нормативной лексики. и главное как получается в России использовать ник Singelschucher нормально, а конкретный и однозначный термин WPS нельзя. и эти люди учат меня лексике?
теперь маленький урок по ликвидации безграмотности. угадайте с трех раз вот такой документ в какой стране действует ГОСТ Р ИСО 15609-1- 2009. понимаю, вам тяжело, я в курсе. ладно подскажу- в России этот документ действует, неожиданно для вас? в приложении привел сам документ, почитайте, достаточно только содержания, если в отношении термина WPS.
ну что Singelschucher разрешаете мне пользоваться термином WPS или будете мне всякие глупости цитировать.
 

Вложения

  • gost_r_iso_15609-1-2009 (1).pdf
    gost_r_iso_15609-1-2009 (1).pdf
    490.4 KB · Просмотры: 11

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
8,984
Реакции
1,750
Процедура аттестации лаборатори аналогична процедуре аттестации технологий сварки.
ну что тут сказать? ну если они аналогичны, то попробуйте аттестацию лаборатории заменить аттестацией сварки. пытаться это делать глупо, правда? все еще аналогия просматривается.
а вообще, конечно, есть нечто общее в любых аттестациях.
вот я что хочу сказать, Singelschucher, я это уже в адрес Михаила57 высказывал. не следует растекаться мыслью по древу и писать все что вы знаете. это, как правило, не интересно. ну нельзя превращать нормальную дискуссию по достаточно сложной проблеме в ералаш. ну как то надо стараться понимать о чем дискуссия. ведь вопрос в том, что позволит аттестация ультразвуковых технологий получить нам в практическом плане. ну пусть на примерах и сравнениях, но по делу. а так, как вы излагаете в своих постах мы дойдем до того, что будем другу-другу делать замечания за пунктуацию и орфографические ошибки.
вот вы пишите: "Аттестации сварки предусмотрены потому, что внедряются новые технологии и техники сварки, сварочные материалы с другими химическими составами, не предусмотренные нормативной документацией по группам объектов". а как же быть с УЗК этих самых новых технологий и техник сварки, что не надо ничего проверять? видите как получается, не просто все. а обидеть бездоказательно человека просто.
 

Singelschucher

Специалист
Регистрация
23.01.2015
Сообщения
390
Реакции
46
:rofl:

Прочитайте ещё раз:
В России на ОПО*1 оно называется технологическая карта...в РМРС*2 можете с WPS

*1 - Опасные производственные объекты, подведомственные Ростехнадзору, на которые ИСО не распространяется.
*2 - Российский Морской Регистр Судоходства.

Ещё раз: всё, что Ростехнадзоровское - никаких ИСО, только ФНП, ПБ, РД.
 

Singelschucher

Специалист
Регистрация
23.01.2015
Сообщения
390
Реакции
46
а как же быть с УЗК этих самых новых технологий и техник сварки, что не надо ничего проверять? видите как получается, не просто все. а обидеть бездоказательно человека просто.

Если варить перлитную чернуху хоть чем, то аустенитной жаропрочкой оно не станет никогда, посему незачем методику УЗК менять. Вот нормативкой предусмотрены такие проволоки с такими режимами. Буржуи придумали хитрый инвертор, который в один проход формирует тавровое соединение с полным проплавлением на своих хитрых ступенчатых режимах со сборкой без скоса кромок под сварку. ГОСТ 14771 такое соединение не предусмотрено. Даёшь исследователькую аттестацию технологии: чего там с прочностью, чего там с металлографией. Новая технология? Новая! Надо менять методику металлографических исследований и механических испытания? Нет! Точно так же не надо менять методику УЗК на такое.
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
8,984
Реакции
1,750
Если варить перлитную чернуху хоть чем, то аустенитной жаропрочкой оно не станет никогда, посему незачем методику УЗК менять.
снова опа. даже не знаю стоит мне отвечать на это? вы действительный специалист в УЗК и хоть каким-то опытом обладаете?
ну ладно, вот смотрите заварили перлитную чернуху аустенитными электродами и что, по какой инструкции будете контролировать, по любой и задумываться даже не будете?

Даёшь исследователькую аттестацию технологии: чего там с прочностью, чего там с металлографией. Новая технология? Новая! Надо менять методику металлографических исследований и механических испытания? Нет! Точно так же не надо менять методику УЗК на такое.
а зачем вообще то металлографию и механические испытания делать- железка она и железка. металлографические исследования это также как УЗК- много всяких приемов и их постоянно адаптируют к особенностям объекта. понимаете в чем дело, сварка как название остается, а содержание и технологии всегда меняются в зависимости от требований и условий. а по вашему сварку менять не надо, действительно сварное соединение остается и в том и в другом случае как и контроль этого соединения УЗК. и УЗК, как название, мы тоже не меняем, а содержание меняется и сильно. так понятно, Singelschucher? каждая отличная технология сварки обладает особенностями к образованию несплошностей, а мы же их выявляем и поэтому технологии УЗК также следует менять и адаптировать, а для объективной проверки можно и процедуры аттестации внедрять.

А вот если на защиту проектов придет грамотный производственник, вот тогда Вашим студентам может не поздоровиться.
вот, похоже уже пришел. такое имелось ввиду?
 
Последнее редактирование:
Сверху