Наш опыт показал что при определенных условиях и стараниях контроль приварок со стороны основного элемента вполне возможен.
это понятно, но и в презентованной технологии осуществлен контроль только кромки разделки привариваемой трубы, а кромка большой трубы осталась не просмотренной. для этой кромки нужна какая-то сельф-тандемная схема. с учетом меняющейся геометрии и вообще для большей достоверности необходимо поперечное сканирование. поперечное сканирование по большой трубе от преобразователя требует гибкости, очень большая труба может и прокатит, а на тех которые поменьше уже геометрия сильно меняется, нужно профилировать призму, т.е. физически просканировать становится сложно.
из-за спортивного интереса, наверное, можно добиться приемлемого результата, но контроль с привариваемой трубы значительно проще, он проще и для механизированного контроля. понятно, что накопленные данные при механизированном контроле за счет обработки всякими сафтами будут смотреться получше, накопленная информация она всегда лучше смотрится.
дело в том, что адаптация технологий доступна разработчику оборудования и в меньшей мере пользователю. в нашем случае речь шла о фактически ручном контроле, пусть даже с применением ФАР. нет у людей возможности так гибко адаптировать технологии, а проконтролировать хочется.
в природе я встречал сканера, которые заходят через малую трубу (фланец) и контролируют с внутренней поверхности большой трубы. в принципе могут контролировать со всех поверхностей. все делается в автоматизированном варианте. какова реальная эффективность такого контроля мне не известно, но физически такой сканер я видел. причем было это достаточно давно.