Пирометр: назначение, устройство, главные характеристики и цены
Портативный пирометр – прибор для точечного бесконтактного измерения температуры. Незаменим для быстрого и точного теплового контроля как статичных, так и подвижных объектов. При помощи таких приборов можно на безопасной дистанции отслеживать степень нагрева, эффективность теплоизоляции и просто замерять температуру различных объектов. Пирометры ещё называют термодетекторами, даталоггерами температуры, инфракрасными пистолетами и цифровыми термометрами. Ключевые требования к таким средствам измерений содержатся в ГОСТ 28243-96.Для чего нужен пирометр? На самом деле, не столько для неразрушающего контроля, сколько для технической диагностики и мониторинга производственных процессов. Так, прибор применяется в самых разных областях:
- в электроэнергетике – для проверки состояния и выявления перегрузок контактных соединений, трансформаторов, изоляторов, линий электропередач;
- в строительстве – для оценки качества теплоизоляции ограждающих конструкций, окон и дверей;
- в металлургии и металлообработке – для контроля технологических процессов ковки, прессовки, закалки и прочих видов термообработки;
- в автомобилестроении и в сфере автотехобслуживания – для измерения температуры нагрева горячих частей двигателей;
- в металловедении – для изучения теплофизических свойств различных сплавов, испытания образцов и пр.

Как работает пирометр?
Если кратко, то он регистрирует инфракрасное излучение поверхности, конвертирует в градусы и выводит значение на дисплей. Чтобы узнать температуру поверхности, нужно навести на неё прибор и нажать на курок. Значение выводится на дисплей, причём оператор может переключаться между двумя шкалами – Цельсия и Фаренгейта.Чтобы лучше понять, как пользоваться пирометром, опишем принцип его работы в такой последовательности.
- Перед проведением измерений оператор задаёт коэффициент излучения.
- Лазерный целеуказатель (светящуюся точку или круг) наводят на исследуемый участок (если точность в выборе места не важна, то лазер можно отключить).
- Невидимое человеческому глазу тепловое ИК-излучение фокусируется линзой.
- Излучение поступает на приёмник (одну или несколько термопар/полупроводников), нагревая его.
- По мере того, как нагревается приёмник, увеличивается входное напряжение.
- Электронная система прибора считывает эти изменения, преобразует их температурную величину.
- Результат измерения выводится на экран. Профессиональные модели могут параллельно показывать показания, полученные в ходе предыдущих замеров и сохранённые в памяти прибора.
В среднем хороший прибор успевает выполнить 2 измерения за 1 с. Правда, перед тем как использовать пирометр по назначению, нужно немного подождать, что он «адаптировался» к условиям работы. Особенно если дело происходит на улице, в холодную погоду.
Стандартом для современных приборов является разрешающая способность в 0,1 ˚С при погрешности в пределах 1–2,5 ˚С (в положительном диапазоне до +350 ˚С).

Устройство пирометров
В стандартном виде термодетектор выполнен из следующих компонентов:- теплового (пирометрического, инфракрасного) датчика;
- электронной схемы, которая преобразует сигнал с датчика в числовое значение температуры. Современные процессоры умеют обрабатывать результаты контроля – сохранять в памяти, вычислять минимальное/среднее/максимальное значение и прочее;
- дисплея для отображения показаний. Чаще всего это черно-белый экран. Отдельные дорогостоящие пирометры (например, Fluke VT04) оснащаются цветными дисплеями и могут объединять разрозненные результаты измерений в тепловые ИК-карты. Стоимость таких приборов переваливает за 40 000 рублей, да и по функционалу они ближе к тепловизорам, нежели к обычным даталоггерам;
- кнопки включения;
- кнопки выбора шкалы (градусы по Цельсию или по Фаренгейту);
- кнопок увеличения/уменьшения коэффициента эмиссии (если пирометр позволяет его регулировать);
- кнопок ввода минимального/максимального значения. Профессиональные пирометры (например, testo 831) позволяет задать нижний и верхний пределы. Если температура не укладывается в них, то срабатывает оптический и/или звуковой сигнал;
- кнопок включения/выключения лазерного целеуказателя;
- кнопки включения/отключения подсветки дисплея;
- корпуса. Чаще всего с пистолетной рукоятью, но есть и исключения – например, Fluke 61. Для защиты от выскальзывания на рукоять наносят рифлёное покрытие. Как правило, внутри предусмотрен отсек под аккумуляторы и отверстие для закрепления прибора на штативе. Нередко производители предусматривают USB-порты и/или RS-232 – для экспорта данных, обновления ПО и подключения внешней аппаратуры. Кроме того, для сохранения результатов может использоваться карта памяти microSD. В качестве элементов питания чаще всего используются батарейки типа АА, ААА либо Li-ion аккумуляторы.
У большинства профессиональных термодетекторов в комплекте поставки предусмотрена хотя бы одна термопара. В него также может входить ремешок на запястье, чехол и/или кейс либо сумка, батарейки и пр.

Разновидности пирометров
Базовая классификация приведена в ГОСТ 28243-96, где приборы распределены по нескольким критериям:- конструктивное исполнение (переносные, стационарные и комбинированные);
- число каналов измерений (одно- и многоканальные);
- число диапазонов (одно- и многодиапазонные);
- принцип работы. По данному параметру пирометры могут быть полного, частичного либо спектрального излучения. Не будем утомлять вас затянутым изложением того, в чём разница между ними – просто отсылаем вас к разделу 3 в ГОСТ 28243-96. Отметим лишь, что измерять отрицательные температуры способны только приборы полного и частичного излучения. Диапазон у первых составляет от -50 до +2500 ˚С, у вторых – от -30 до +4000 ˚С. Термодетекторы спектрального излучения рассчитаны на работу в диапазоне от +200 до +3000 ˚С.
- лазерные (выполняют измерения в инфракрасном диапазоне и оснащаются лазерным прицелом);
- оптические (могут работать в ИК-спектре и в видимом свете и комплектуются оптическим прицелом).
Наконец, ещё один критерий – способ визуализации результатов. Может быть текстово-графическим (на дисплей выводится числовое значение температуры) либо графическим (зоны низких, средних и высоких температур обозначаются разными цветами). Первый вариант самый распространённый, тогда как во втором случае речь идёт о дорогостоящих приборах наподобие тепловизоров.

Как выбрать пирометр
Как и с другим оборудованием НК, для начала нужно проверить, внесён ли прибор в Государственный реестр СИ РФ. Наличие свидетельства об утверждении типа СИ является подтверждением того, что модель обладает высокими метрологическими характеристиками, допущена к эксплуатации в РФ и имеет чёткую методику поверки.Если с разрешительной документацией полный порядок, можно переходит к рассмотрению технических характеристик.
- Диапазон измеряемых температур. Может составлять от -50 до +2000 ˚С (а иногда и выше). Для большинства стандартных задач термографии вполне достаточно диапазона до +900 ˚С. Чтобы не «промахнуться», важно с самого начала определиться, для чего нужен пирометр, для каких задач.
- Коэффициент эмиссии – количество тепла, отражённого от объекта, которое попадает в поле зрения прибора. Может составлять от 0,1 (зеркальная поверхность) до 1,0 (абсолютно чёрное тело). От этого напрямую зависит точность измерений. У одних моделей коэффициент нерегулируемый – их можно рекомендовать для материалов с равномерно низкой теплопроводной (дерево, бетон, кирпич). В других пирометрах коэффициент эмиссии можно настраивать, и они демонстрируют гораздо меньшую погрешность при работе с металлическими объектами. У разных сплавов свой коэффициент: например, у стали – 0,7. У алюминия – 0,3. Точные значения для самых распространённых материалов подбирают по специальным таблицам в сопроводительной документации – паспорте или инструкции к прибору. Там же можно найти коэффициенты для самых разных материалов, от свинца и латуни до резины и асбеста. Если материал экзотичный и в таблицах не предусмотрен, то коэффициент высчитывают экспериментальным способом, сверяя результаты измерений с показаниями контактного термометра. К самым продвинутым моделям прилагается термопара – для экспресс-калибровки пирометра под конкретную задачу.
- Рабочее расстояние до исследуемой поверхности, или коэффициент визирования. Задаётся производителем и выражается отношением D/S, где D – расстояние до объекта, S – диаметра пятна, с которого тепловой датчик способен измерять тепловое излучение. Чем больше дистанция, тем выше погрешность результатов, особенно на объектах с существенным перепадом температуры. Если прибор будет считывать температуру с большей площади, точность измерений будет снижаться. В зависимости от прибора коэффициент визирования может составлять 4/1, 8/1, 10/1, 12/1, 30/1 и даже до 200/1. Чем он выше, тем больше рабочее расстояние, которое вполне может достигать 10–25 м и более. Иногда производители указывают наглядную схему изменения D/S на боковую часть корпуса.
- Тип лазера. У моделей попроще и подешевле он состоит всего из одной точки. У более продвинутых и дорогостоящих предусмотрено 2, 4 или даже 8 точек. Измерения производятся на площади между соседними точками либо по центру круга, которые эти точки образуют (если их больше двух).
- Физическое состояние исследуемых сред. Одни пирометры рассчитаны исключительно на твёрдые тела, другие же могут измерять температуру сыпучих и даже жидких материалов.
- Наличие модуля влажности. Это совсем не обязательно, но если в ваши задачи входит поиск конденсата и оценка вероятности образования плесени, то лучше позаботиться о данной опции заранее.
- Софт (программное обеспечение, меню, интерфейс). Благодаря возможностям ПО современные даталоггеры умеют чуть больше. Fluke VT04, например, автоматически отслеживает самые горячие и самые холодные точки в своём поле зрения (речь о так называемых холодных и горячих маркерах). Штатное программное обеспечение SmartView помогает генерировать отчёты и экспортировать ИК-изображения. Причём последнее можно совмещать с обычным визуальным изображением. Правда, стоимость этой модели переваливает за 46 000 р.

Где купить хороший пирометр
Приобрести стационарный или портативный даталоггер температуры вы можете в ООО «ГЕО-НДТ». Компания специализируется на поставках оборудования для теплового и других методов неразрушающего контроля с 2010 года. Фирма является официальным дистрибьютором сразу двух крупных производителей – Testo и RGK. Ассортимент не ограничивается этими двумя брендами: здесь можно подобрать приборы практически всех известных разработчиков, от Bosch до «Мегеон».
У этого же поставщика можно купить стационарные пирометры от российского производителя «ТЕХНО-АС». «ГЕО-НДТ» также является официальным дистрибьютором этого разработчика. В его линейке есть высокотемпературные и низкотемпературные решения для разных промышленных применений, в частности, для контроля температуры во время плавки металла в печах, изготовления листового проката, прессования, штамповки и пр. Есть приборы и для сыпучих материалов.
Чтобы купить профессиональный пирометр под свои задачи по дилерской цене, обращайтесь в «ГЕО-НДТ»: +7 (495) 988-79-77, info@geo-ndt.ru.
У этого же поставщика можно купить стационарные пирометры от российского производителя «ТЕХНО-АС». «ГЕО-НДТ» также является официальным дистрибьютором этого разработчика. В его линейке есть высокотемпературные и низкотемпературные решения для разных промышленных применений, в частности, для контроля температуры во время плавки металла в печах, изготовления листового проката, прессования, штамповки и пр. Есть приборы и для сыпучих материалов.
Чтобы купить профессиональный пирометр под свои задачи по дилерской цене, обращайтесь в «ГЕО-НДТ»: +7 (495) 988-79-77, info@geo-ndt.ru.
Многие из партнёров «Дефектоскопист.ру» предоставляют форумчанам хорошие скидки. Берегите бюджет своей лаборатории – и покупайте оборудование неразрушающего контроля только у надёжных поставщиков!