Спонсор Системы и комплексы цифровой радиографии

Ответить

Ньюком-НДТ

Специалист
Регистрация
14.07.2016
Сообщения
262
Реакции
44
Веб-сайт
newcom-ndt.ru
Испытания плоскопанельного детектора КАРАТ РТС 2430 на одном из НПЗ.

Очень жарким выдался день как для наших специалистов, так и для самого оборудования. Температура окружающей среды была 35 градусов Цельсия, а температура агента (пара/мазута) в трубопроводе - около 380 градусов. На поверхности трубы температура доходила до 60-80 градусов (в разных точках). И это через изоляцию! Детектор работал в кожухе, отключался по перегреву через час. Давали ему остыть около 5 минут и опять в работу.

Несмотря на такие сложные условия и работой с экстремальными температурами, с данным испытанием детектор КАРАТ РТС 2430 справился! Стоит отметить, что аккумуляторов хватило на рабочую смену.

sQnXtxnLVqM.jpg eVpASeqyalo.jpg j_qc5VVL_Ss.jpg
 

Ньюком-НДТ

Специалист
Регистрация
14.07.2016
Сообщения
262
Реакции
44
Веб-сайт
newcom-ndt.ru
В продолжение поста #221 - чуть подробнее и больше фото. При работе дефектоскопистов в полевых условиях зачастую важно, чтобы оборудование могло выдерживать большие нагрузки, экстремальные температуры и т.д. Ведь дефектоскописты нередко работают при очень жестких климатических условиях, и не каждое оборудование может выдержать такие нагрузки.

Хорошим испытанием для нашего плоскопанельного детектора КАРАТ РТС 2430 была работа на одном НПЗ, где температура окружающей среды была около 35 градусов Цельсия, а температура на поверхности трубопровода составляла порядка 60-80 градусов. Детектор то и дело отключался по перегреву (примерно раз в 1 час). Давали остыть около 5 минут и снова "в бой". Детектор работал в защитном кожухе.

Несмотря на такие сложные условия и работой с экстремальными температурами, с данным испытанием детектор КАРАТ РТС 2430 полностью справился!

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
 

Ньюком-НДТ

Специалист
Регистрация
14.07.2016
Сообщения
262
Реакции
44
Веб-сайт
newcom-ndt.ru
Решения в X-Vizor, которые помогают обнаруживать малоконтрастные и/или мелкие детали на рентгеновских снимках

В случае с плёночной радиографией набор «приёмов» и средств, доступных расшифровщику для более надёжного выявления мелких деталей на снимках, весьма ограничен:
  • «шторки» на экране негатоскопа для ограничения размеров поля просмотра;
  • небольшие смещения снимка в процессе расшифровки, чтобы благодаря такому движению мелкие детали стали более заметными;
  • размещение плёнки под углом, изменение угла зрения;
  • использование увеличительных приборов;
  • регулирование яркости денситометра.

В программном обеспечении X-Vizor для работы с цифровыми технологиями РК предоставляет расшифровщику более гибкие и разносторонние инструменты для обнаружения и оценки малоконтрастных деталей на рентгенограммах.
  1. Измерение и улучшение нормированного отношения сигнал/шум при помощи специальных фильтров для контроля сварных соединений, литья, разнотолщинных свариваемых элементов, турбинных лопаток и прочих типов ОК.
  2. Возможность создания собственных фильтров с индивидуальными настройками отображения снимков. В программе X-Vizor доступна обширная галерея математических алгоритмов обработки изображений, что при наличии должных знаний и опыта помогает оператору точнее подстраивать обработку снимков под свои задачи.
  3. Инвертирование изображения из негатива в позитив и наоборот.
  4. Подстройка яркости и контрастности по гистограммам интенсивности/оптической плотности – как по всему снимку, так и по нужному фрагменту изображения.
  5. Масштабирование изображения (при необходимости – с возможностью обрезать нужный фрагмент).
  6. Автоматический поиск дефектов. Пока не идеальный (в силу объективных технических причин), но всё равно зачастую очень полезный вспомогательный инструмент. По мере выпуска обновлений разработчики «Ньюком-НДТ» совершенствуют алгоритм, и при определённых параметрах чувствительности он уже вполне достойно работает.
  7. Контур «Изолиния» и возможность вручную обвести на изображении участков, отличающихся по интенсивности, с автоматическим измерением размеров выделенной области (дефекта).
  8. Измерение контраст/шум в нужных областях.
  9. Многопользовательский режим. Расшифровкой снимков и созданием протокола по результатам РК могут одновременно заниматься специалисты РК на разных объектах, в разных регионах. Не нужно каждый раз отвозить просвеченные плёнки опытному расшифровщику – с нашим ПО всё можно делать удалённо.

ВАЖНО! Один из базовых принципов работы X-Vizor – полная сохранность первичных данных без искажений. Это значит, что фильтры всего лишь помогают выявлять дефекты на снимках, но не создают их там, где их нет. Речь идёт только про облегчение труда расшифровщика, уменьшение нагрузки на зрение, увеличение надёжности и воспроизводимости результатов РК. Если дефект выявляется после наложения фильтра – то и без него он тоже может быть выявлен.

Более подробная информация о программе X-Vizor доступна на нашем сайте. Задать вопросы разработчикам: +7 (812) 313-96-74, info@newcom-ndt.ru.

 

Ньюком-НДТ

Специалист
Регистрация
14.07.2016
Сообщения
262
Реакции
44
Веб-сайт
newcom-ndt.ru
Коллеги, напоминаем, что, помимо комплексов компьютерной радиографии КАРАТ КР, в Государственный реестр СИ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии внесены также комплексы цифровой радиографии КАРАТ РТС. И та, и другая серия оборудования отвечают требованиям, которые чаще всего прописываются в опросных листах и ТЗ к закупочной документации для дочерних обществ «Газпрома», «Транснефти», «Роснефти», «Лукойла» и др.

Другая хорошая новость в том, что, например, методика поверки комплексов КАРАТ РТС предусматривает определение диапазона и абсолютной погрешности измерений линейных размеров объектов при помощи штангенциркуля, который есть абсолютно в любой лаборатории неразрушающего контроля и у каждого звена. В отличие, например, от концевых мер длины. Это позволяет нашим заказчикам в любой момент самостоятельно проверять точность и воспроизводимость результатов измерения линейных размеров даже в полевых условиях. Конечно, они далеки от условий, которые должны поддерживаться в метрологических службах, но всё же.

Чтобы запросить демонстрацию комплексов цифровой радиографии КАРАТ РТС для своей лаборатории, оставьте заявку по телефону +7 (812) 313-96-74.

Для справки: КАРАТ РТС – семейство комплексов цифровой радиографии с областью детектирования 173x230, 233x291, 358x430, 430x430 мм и размером пикселя от 75 до 140 мкм (в зависимости от модели). Плоскопанельные детекторы производятся компанией «Ньюком-НДТ» совместно с немецким разработчиком Dürr NDT и поставляются с программным обеспечением X-Vizor – нашей собственной разработкой, внесённой в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных Роспатента.

карат-ртс-2430.3.jpg карат-ртс-2430.2.jpg карат-ртс-2430.jpg
 

Ньюком-НДТ

Специалист
Регистрация
14.07.2016
Сообщения
262
Реакции
44
Веб-сайт
newcom-ndt.ru
Очередные испытания плоскопанельного детектора КАРАТ РТС 2430. Работа проводилась на газораспределительной станции в Казани (объект Газпром трансгаз Казань). В ходе испытаний была проведена экспозиция объекта контроля с дальнейшей оценкой качества сварного соединения. Испытания прошли штатно и без замечаний.

С полными характеристиками комплекса цифровой радиографии КАРАТ РТС 2430 вы можете ознакомиться на нашем сайте. Чтобы первыми узнавать о новостях компании "Ньюком-НДТ" - подписывайтесь на нашу группу во "ВКонтакте" и на официальный аккаунт в Instagram.

W28cxfdbcnw.jpg Acz4YOY6TEc.jpg rorSXjT1tCI.jpg yRElCI_-UsU.jpg EVvUReOlhNI.jpg
 

Ньюком-НДТ

Специалист
Регистрация
14.07.2016
Сообщения
262
Реакции
44
Веб-сайт
newcom-ndt.ru
На сайте немецкого разработчика Dürr NDT опубликован небольшой отчёт о применении комплексов компьютерной радиографии HR-CR 35 для радиографического контроля на морских нефтедобывающих платформах и нефтегазоперерабатывающих заводах в Малайзии, Сингапуре и других странах Азии. Оборудование применяется сервисной компанией Winner Inspection для коррозионного мониторинга трубопроводов, неразрушающего контроля сварных соединений металлоконструкций, фланцев, клапанов и пр.

Просвечивание объектов производится на запоминающие пластины стандартного и высокого разрешения форматов 10x24 и 35x43 см. В том числе – с использованием гамма-источников «Иридий-192». Ресурс пластин, по утверждениям эксплуатирующей организации, достигает 1000 циклов экспозиция-сканирование-очистка.
Уменьшение времени экспозиций, высокая контрастность снимков, наличие измерительных функций, высокая производительность – все эти преимущества компьютерной радиографии реализуются на объектах Winner Inspection в полном объёме. В 2018 году предприятием был закуплен ещё один комплекс.

Официальный дистрибьютор Dürr NDT в России, компания «Ньюком-НДТ» поставляет не только комплексы HD-CR 35 из Германии, но и комплексы КАРАТ КР, разработанные нами на базе общей аппаратной части. На территории РФ также используется наше оборудование для описанных выше задач, например, на проекте «Сахалин-1» для этих целей применяется 5 сканеров Duerr NDT и КАРАТ КР. Техническую поддержку оказывает авторизованная сервисная служба в Санкт-Петербурге. Узнать стоимость и запросить тест-драйв: +7 (812) 313-96-74, info@newcom-ndt.ru.

winner-xray-computed-radiography-setup.jpg winner-xray-pipe-wall-thickness.jpg
 

Ньюком-НДТ

Специалист
Регистрация
14.07.2016
Сообщения
262
Реакции
44
Веб-сайт
newcom-ndt.ru
Семинар НТС АССАД "Цифровые технологии неразрушающего контроля" (Нижний Новгород). На данном семинаре, технический директор "Ньюком-НДТ", Кирилл Александрович Багаев, выступал с докладами на тему: «Практические аспекты компьютерной радиографии» и "Программное обеспечение для цифровой радиографии. Специальные требования". После выступления, был успешно проведен контроль нескольких образцов, привезенных участниками семинара.

Per5x9xXhh8.jpg UkymJgE29OQ.jpg
 

Ньюком-НДТ

Специалист
Регистрация
14.07.2016
Сообщения
262
Реакции
44
Веб-сайт
newcom-ndt.ru
Комплексы компьютерной радиографии КАРАТ КР успешно зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений РФ под №82407-21. Тем самым мы получили очередное официальное подтверждение высоких метрологических характеристик наших аппаратно-программных комплексов. Сочетание сканера запоминающих пластин с программным обеспечением X-Vizor (внесено в Единый реестр российских программ для ЭВМ) позволяет измерять линейные размеры дефектов и других объектов на цифровых рентгеновских снимках с точностью до ±0,5 мм.

Чтобы получить персональную консультацию по использованию этих возможностей для ваших задач по РК, обращайтесь к разработчикам «Ньюком-НДТ»: +7 (812) 313-96-74, info@newcom-ndt.ru.
 

Ньюком-НДТ

Специалист
Регистрация
14.07.2016
Сообщения
262
Реакции
44
Веб-сайт
newcom-ndt.ru
С 12 по 15 октября 2021 пройдет 20-я Международная выставка сварочных материалов оборудования и технологий.

Специалисты компании "Ньюком-НДТ" примут участие в деловой программе выставки.

13 октября в 17:20-17:40 Кирилл Александрович Багаев, технический директор OOO"Ньюком-НДТ» выступит с докладом «Современные системы цифровой и компьютерной радиографии. Мобильное применение» (Москва, МВЦ "Кропус Экспо", Павильон 3, зал 12, Конференц-зал).

Приглашаем всех желающих принять участие в семинаре, послушать доклад ведущих и поучаствовать в обсуждении.

Участие в конференции: бесплатное (по электронному билету выставки) Получить билет можно здесь.

Необходимо войти для просмотра
 

Вложения

  • 6ObHrf5IDT0.jpg
    6ObHrf5IDT0.jpg
    66.7 KB · Просмотры: 109

rustam_arys

Новичок
Регистрация
24.01.2013
Сообщения
8
Реакции
1
Здравствуйте!
Не моги бы вы подсказать. Программное обеспечение X-Vizor работает с системой оцифровки рентгеновских пленок FS50B?
 

Ньюком-НДТ

Специалист
Регистрация
14.07.2016
Сообщения
262
Реакции
44
Веб-сайт
newcom-ndt.ru
rustam_arys, да, X-Vizor работает с оцифровщиком General Electric FS50B.
 

umi2010

Профессионал
Регистрация
31.10.2013
Сообщения
487
Реакции
19
Веб-сайт
dimmodel.ru
Здравствуйте. Хотелось бы подробнее ознакомиться с работой X-Vizor. Может есть демо-версия программы?
 

fondue

Профессионал
Регистрация
20.02.2013
Сообщения
620
Реакции
287
Здравствуйте. Хотелось бы подробнее ознакомиться с работой X-Vizor. Может есть демо-версия программы?

Дак у них на сайте бесплатный просмоторщик есть. Ставится с глюками, но ставится.
 

Ньюком-НДТ

Специалист
Регистрация
14.07.2016
Сообщения
262
Реакции
44
Веб-сайт
newcom-ndt.ru
Здравствуйте. Хотелось бы подробнее ознакомиться с работой X-Vizor. Может есть демо-версия программы?

Здравствуйте. Пожалуйста: вот здесь - видео-уроки по работе с программой. А вот - большой сюжет на канале "Дефектоскопист.ру". Возникнут вопросы или потребуется дополнительная демонстрация - обращайтесь в наш технический отдел: +7 (812) 313-96-74, info@newcom-ndt.ru.

 

Ньюком-НДТ

Специалист
Регистрация
14.07.2016
Сообщения
262
Реакции
44
Веб-сайт
newcom-ndt.ru
Обращаем ваше внимание, в связи со срочной командировкой Багаева Кирилла Александровича, с докладом выступит Иван Сергеевич Кокошуев, коммерческий директор OOO "Ньюком-НДТ".

Тема доклада "Современные системы цифровой и компьютерной радиографии. Мобильное применение". Место выступления: Москва, МВЦ "Крокус Экспо", Павильон 3, зал 12, Конференц-зал

Мероприятие пройдет в рамках 20-й Международной выставки сварочных материалов оборудования и технологий. Сегодня, 13 октября в 17:20

Необходимо войти для просмотра
 

Вложения

  • 3XX46WZkEP0.jpg
    3XX46WZkEP0.jpg
    65.4 KB · Просмотры: 190

Ньюком-НДТ

Специалист
Регистрация
14.07.2016
Сообщения
262
Реакции
44
Веб-сайт
newcom-ndt.ru
Базовые правила работы с запоминающими пластинами

Компания «Ньюком-НДТ» – одна из первых в РФ компаний, которая специализируется на цифровых технологиях РК, и спонсор проекта «Дефектоскопист.ру». Мы продолжаем цикл обучающих публикаций на форуме, посвящённых правильной работе с комплексами цифровой и компьютерной радиографии. И в сегодняшнем тексте мы поговорим о запоминающих пластинах (сокращённо – ЗП).

Что важно знать о запоминающих пластинах
Запоминающие пластины можно резать – теми же резаками, что и для радиографической плёнки, или даже обычными канцелярскими ножницами.
ЗП могут применяться с жёсткими или гибкими кассетами. В последнем случае применять ЗП можно на объектах с радиусом кривизны 40 мм и более. Но есть исключения – в инструкции на контроль может быть оговорено, что пластины нельзя изгибать. Кассеты должны обеспечивать полную светонепроницаемость и плотное прилегание к ЗП.
Для дополнительной защиты чувствительного слоя необходимо также помещать ЗП в специальные чехлы-конверты из полиэтилена, пластика или тёмной бумаги.
Как и в случае с плёнкой, ЗП желательно устанавливать вплотную к объекту контроля (ОК). Но если это невозможно, то не страшно: ЗП можно размещать даже на расстоянии до 150 мм от ОК.
Что касается эталонов чувствительности, то при работе с ЗП их также нужно размещать со стороны ИИИ. Чаще всего это также проволочные либо канавочные эталоны (индикаторы качества изображения).
Если объект контроля не полностью перекрывает ЗП, то для защиты от прямого ионизирующего излучения рекомендуется использовать передние свинцовые экраны толщиной 0,05-0,15 мм (при напряжении на трубке рентгеновского аппарата до 200 кВ) или 0,30-0,50 мм (при напряжении на трубке свыше 200 кВ). Для защиты от обратного рассеяния также рекомендуется устанавливать экраны с задней стороны ЗП, в качестве которых подходят листы или свинцовая фольга толщиной 0,5–2,0 мм.
Время между просвечиванием и сканированием ЗП должно быть минимальным, не более 2 часов. При работе с горячими объектами (+30 ˚С и более) время между экспозицией и сканированием должно быть минимально возможным.
При работе с ЗП нужно периодически (в среднем, через каждые 10 экспозиций) проводить тестовое сканирование с целью подтверждения того, что средний уровень серого составляет не менее 25 000, что на ЗП нет участков, уровень серого на которого отличается от среднего более чем на 15% и что на ЗП нет артефактов.
Если после стирания изображения на пластине остались фантомные зоны, то ЗП допускается к дальнейшему использованию при условии, что максимальное значение интенсивности фонового сигнала отличается от значений интенсивности точек в зоне фантомного изображения не более чем на 1%.

Чего категорически нельзя делать
После просвечивания ЗП нужно беречь от воздействия света (с рабочей стороны, где расположен чувствительный слой).
Также нужно избегать резких перепадов температуры. Если предстоит работать на холоде, то после экспозиции необходимо подержать в тепле ЗП хотя бы 10–20 минут.
В перчатках, конечно, вряд ли кто-то сможет постоянно работать, но – важно знать, что ЗП лучше не брать грязными руками. Тем более – оставлять на чувствительном слое отпечатки и разводы.
Также ЗП нельзя ронять, резко изгибать и подвергать каким бы то ни было грубым механическим воздействиям.
Не рекомендуется использовать ЗП, на поверхности которых имеются царапины или иные механические повреждения. Из-за них на снимке могут остаться теневые изображения артефактов. Но – если они находятся за пределами оцениваемой области снимка, то ЗП может применяться дальше. Если размеры пластины позволяют, то повреждённые участки можно вовсе обрезать.
Не следует также излишне давить на ЗП при подаче в сканер – это нужно делать легче и аккуратнее. Всё остальное автоматическая система протяжки сделает сама.
Формально, производители рекомендуют работать с ЗП рекомендуется при температуре от -5 до +30 ˚С. Фактически ЗП хорошо себя зарекомендовали и при более низких температурах.

Благодаря соблюдению этих простых, но важных правил срок службы ЗП достигнет нескольких тысяч экспозиций.

Больше информации о реальной практике использования
Больше 11 лет компания «Ньюком-НДТ» специализируется на поставках оборудования и материалов для цифровой и компьютерной радиографии, а также на технической, методической и метрологической поддержке заказчиков. В их числе – предприятия «Газпрома», «Транснефти», «Росатома», «Ростеха», «Объединённой судостроительной корпорации», «Объединённой двигателестроительной корпорации» и др. Мы можем предоставить отзывы реальных владельцев и пользователей наших комплексов, а также продемонстрировать работу с запоминающими пластинами в нашей лаборатории в Санкт-Петербурге. За всем этим обращайтесь по телефону +7 (812) 313-96-74 или по почте info@newcom-ndt.ru.
 

Ньюком-НДТ

Специалист
Регистрация
14.07.2016
Сообщения
262
Реакции
44
Веб-сайт
newcom-ndt.ru
Уважаемые коллеги, партнеры, друзья. Сегодня компания “Ньюком-НДТ” отмечает свой 11-й день рождения. За год мы стали ещё лучше и продуктивнее. Мы приобрели новых партеров, посетили множество выставок и семинаров, провели большое количество презентаций. Мы совершенствуем наше оборудование и программное обеспечение, делая его лучше и практичнее. Мы первооткрыватели цифровой радиографии на рынке СНГ, продвигаем данную технологию среди предприятий и дефектоскопистов. Мы обучались и обучали, создавали и усовершенствовали, работали на благо компании и всей отрасли НК.

В этот знаменательный для нашей компании праздник, хотим поблагодарить наших друзей, партнеров и коллег, за оказанное доверие, продуктивное сотрудничество и помощь в развитии технологий цифровой радиографии. С каждым годом мы становимся только лучше и помогаете в этом нам именно вы!

Чтобы первыми узнавать о важных новостях нашей компании, подписывайтесь на официальный паблик "Ньюком-НДТ" во "ВКонтакте"!
 

Ньюком-НДТ

Специалист
Регистрация
14.07.2016
Сообщения
262
Реакции
44
Веб-сайт
newcom-ndt.ru
Индикаторы качества изображения в цифровой и компьютерной радиографии: шпаргалка в помощь дефектоскопистам РК

Индикаторы качества изображения (IQI, ИКИ) – это более привычные для отечественной терминологии эталоны чувствительности (для старшего поколения – дефектометры), по которым можно судить о соответствии рентгеновских снимков требованиям нормативно-технической документации. Чтобы рентгенограммы благополучно были приняты заказчиком без пересвета и предписаний, важно соблюсти ряд правил при использовании IQI. В цифровой и компьютерной радиографии они свои. Компания «Ньюком-НДТ» стала разрабатывать и внедрять данные технологии одной из первых в России. Поэтому мы подготовили небольшой ликбез на тему подбора и применения IQI в помощь дефектоскопистам РК, которым предстоит переходить от плёнки к «цифре».

Типы индикаторов качества изображений для цифровых рентгенограмм
В цифровой и компьютерной радиографии применяются следующие типы IQI.
  • Проволочный. Представляет собой набор проволочек установленных длин и диаметров, изготовленных с заданной точностью из материала, основа которого по химическому составу аналогична основе контролируемого материала. Сами проволочки находятся в прозрачном пластиковом чехле со свинцовыми маркировочными знаками, указывающими номер эталона (6, 10, 11, 12, 13-й и т.д.). Дополнительно может обозначаться материал (Fe, Ti, Ni, Cu, Al) и руководящий документ (EN, ISO, ASTM, ГОСТ. При этом достигнутая чувствительность определяется по диаметру наименьшей видимой проволочки. Проволочные IQI не подлежат поверке – достаточно лишь первичной калибровки. Главные к ним требования – отсутствие следов коррозии на проволочках и целостность пластикового чехла. Пожалуй, главный эталон для рассматриваемых нами технологий РК.
  • Дуплексный (двухпроволочный). Представляет собой набор из пар проволочек различных диаметров, впаянных в жёсткий пластик. Проволочки одного диаметра в каждой паре отделены друг от друга расстоянием, равным этому диаметру. Дуплексные индикаторы качества изображения пришли к нам из ASTM E2002 и ISO 19232-5 и отсутствуют в [1]. Согласно [2, п. 6.7], они должны применяться при использовании способа геометрического увеличения в 1,2 раза и более. Во всех остальных случаях двухпроволочные эталоны не обязательны и применяются по согласованию с заказчиком. Например, регламент «Транснефти» [8, п. 8.4.8] предусматривает их установку для определения разрешающей способности при допускном просвечивании. Также дуплексные эталоны позволяют определять нерезкость цифрового изображения: чем она ниже, тем чётче видны две одинаковые проволочки в каждой паре. Как и проволочные IQI, дуплексные эталоны поверке не подлежат.
  • Канавочный. Представляет собой пластину с канавками установленных форм и размеров, изготовленную с заданной точностью из материала, основа которого по химическому составу аналогична основе контролируемого материала. Стандарт [1] предусматривает три типоразмера канавочных эталонов. Чем больше номер, тем глубже канавки. Канавочные IQI с меньшим номером соответствуют меньшему уровню чувствительности. Как и проволочные IQI, канавочные эталоны чувствительности изготавливаются из стали, никеля, меди, титана, алюминия или магниевых сплавов. Не предусмотрены в [2] и в [3], но согласно [8, п. 8.4.8] применяются для определения величины отношения сигнал-шум SNR и контраст-шум CNR, а также для подтверждения размера пикселя изображения. Единственный тип IQI в нашем списке, подлежащий периодической поверке (раз в 5 лет).
  • Ступенчатый. Представляет собой пластину с шестью ступенями, на каждой из которых выполнено одно или два отверстия установленных размеров. Ступенчатые (они же – ступенчато-дырчатые) эталоны изначально пришли к нам из стандартов Международного института сварки. Они не упоминаются в [1] и даже в [9], но есть в [2] и [3].
  • Пластинчатый. Представляет собой пластину с цилиндрическими отверстиями установленных форм и размеров, изготовленную с заданной точностью из материала, основа которого по химическому составу аналогична основе контролируемого материала. Применение пластинчатого IQI предусмотрено стандартом [3, п. 7.1].

Требования к форме и размерам канавочных, проволочных и пластинчатых ИКИ определены в [1, п. 2.10, 2.11, 2.12].

Как правильно устанавливать IQI перед просвечиванием
Стандарт [2] рекомендует устанавливать индикаторы качества изображения со стороны ИИИ. При невозможности соблюдения перечисленных ниже требований разрешается располагать индикаторы качества изображения со стороны детектора [7, п. 3.6] или кассеты с пластиной [5, п. 3.7]. Документ [2] рекомендует также выполнять сравнительные экспозиции в каждом из положений. Если IQI всё же располагается со стороны детектора, то перед просвечиванием рядом с ним необходимо установить литеру F и сделать об этом отметку в протоколе контроля. В [3, п. 7.1] сказано о том, что при расположении IQI со стороны детектора позволяет увидеть на две проволочки (отверстия) больше, чем при расположении эталона со стороны ИИИ.
– При работе с DDA-системами индикаторы качества располагаются непосредственно на плоскопанельном детекторе для определения базового пространственного разрешения. По согласованию с заказчиком IQI можно располагать на ОК.
– При работе с плоскопанельными детекторами проволочные и двухпроволочные необходимо располагать поперёк сварного шва. Однако регламент [8, рисунок 8.10] требует устанавливать проволочный эталон рядом со сварным швом при просвечивании на плоскопанельный детектор и поперёк – на запоминающие пластины. В любом случае IQI необходимо располагать под углом 2–5˚, чтобы не допустить наложения на цифровые строки или столбцы изображения. При этом важно проследить, чтобы маркировочные знаки вверху чехла, указывающие на номер эталона, не налезали на изображение сварного шва и ОШЗ.
– Канавочные и ступенчатые необходимо располагать на основном металле, с соблюдением отступа не менее 5 мм (или даже 10 мм – см. [2, п. 7.8]) от сварного шва. При этом отверстие требуемого размера у ступенчатого эталона должно располагаться как можно ближе к сварному шву. Канавочные эталоны необходимо располагать так, чтобы канавки были ориентированы перпендикулярно сварному шву.
– При использовании ступенчатого эталона самая тонкая ступенька должна быть наиболее удалена от центральной оси пучка [3, рисунок 3].
– Если канавочный или ступенчатый эталон накладывается на мерный пояс, то нужно убедиться, что он не затеняет цифр.
– При фронтальном просвечивании труб диаметром 200 мм и более рекомендуется устанавливать не менее трёх IQI с равными промежутками по окружности [3, п. 6.7]. В других документах [7, п. 3.7] сохранено более привычное правило об установке по одному эталону чувствительности на каждую четверть длины окружности.
– При просвечивании разнотолщинных объектов канавочные IQI рекомендуется устанавливать на каждом участке одинаковой толщины. Регламент [8, п. 8.4.13.12] требует располагать канавочный эталон со стороны наименьшей толщины. То же самое касается и проволочных эталонов [8, п. 8.4.17]. Чувствительность устанавливается по той толщине, на которую установлен IQI. Другие методики – например, [7, п. 7.2; 5, п. 3.8] – требуют устанавливать методики на подложки-компенсаторы из контролируемого материала.
– Эталон чувствительности должен плотно прилегать к поверхности ОК или к поверхности детектора (в зависимости от места установки).
– При использовании металлических фильтров IQI следует располагать перед ними.
Хорошая новость в том, что стандарт [2, п. 6.7] разрешает проверять качество изображения не каждого рентгеновского снимка. По согласованию с заказчиком количество рентгенограмм на проверку может варьироваться. Главное – гарантировать идентичность параметров экспозиций, методов обработки и отсутствие видимых различий в качестве снимков.

Отдельно надо сказать о применении IQI при реализации способа геометрического увеличения, который применяется для того, чтобы компенсировать сравнительно большой размер пикселя DDA-систем (более 50 мкм). Геометрическое увеличение отличается от цифрового зума тем, что не предполагает увеличения нерезкости, и реализуется двумя способами – увеличением отношения сигнал-шум либо увеличением расстояния между детектором и объектом контроля. Выбор между этими двумя вариантами должен определяться двухпроволочным эталоном. Если 2SRb больше размера ИИИ или фокусного пятна, то дуплексный IQI должен располагаться со стороны ОК, в противном случае – со стороны ИИИ. Наконец, по эталону чувствительности можно отслеживать степень увеличения. Ряд документов – например, [7, п. 3.9] – устанавливает ограничение на максимальное увеличение до 25%.

Резюмируем. При просвечивании через одну стенки IQI следует располагать со стороны ИИИ. Если это невозможно, то располагают со стороны детектора. При схеме контроля на эллипс и схеме перпендикулярного просвечивания IQI может располагаться как со стороны ИИИ, так и со стороны кассеты (с запоминающей пластиной) или плоскопанельного детектора. При расположении IQI со стороны детектора необходимо использовать маркировку литерой F и сделать отметку в протоколе контроля. В этом случае чувствительность определяется по специальным таблицам [2, приложение В, В.3].

Как определить качество цифрового рентгеновского снимка по эталонам чувствительности
Как мы уже указали выше, достигнутый класс чувствительности определяется по номеру наименьшей различимой проволочки. Достигнутый уровень чувствительности определяется по диаметру наименьшей видимой на снимке проволочки. Её изображение считается различимым, если чётко видна её непрерывная длина не менее 10 мм [8, п. 8.4.9; 3, п. 7.1]. В том же регламенте говорится о том, что при толщине стенки ОК до 20 мм включительно разность оптических плотностей изображения канавочного эталона и основного металла в месте его установки должна быть не менее 0,3 е.о.п. для толщины эталона 2 мм (такая толщина у канавочного №1). При толщине стенки свыше 20 мм разность оптических плотностей должна составлять не менее 0,5 е.о.п. для толщины эталона 4 мм (у канавочного эталона №2). Оптическую плотность измеряют не менее чем в двух точках вдоль короткой стороны канавочного эталона: по одной точке с каждой из двух сторон на расстоянии 5–10 мм от края эталона – и усредняют полученные значения.

Хорошая новость в том, что для работы с цифровыми рентгенограммами применяется специализированное программное обеспечение. Различные фильтры и алгоритмы обработки изображения при гарантированной сохранности исходных данных помогает избежать разночтений в определении чувствительности и споров при сдаче-приёмке работ.

Требуемое количество различимых проволочек зависит от радиационной толщины, схемы контроля, класса (способа) и определяется в соответствии с технологической картой. Минимальные значения показателей качества изображения приведены в приложении В к стандарту [2]. Также в программе X-Vizor имеется справочник, в котором для каждого диапазона толщин и способа контроля указан требуемый номер проволочки.

При определении чувствительности по двухпроволочным эталонам документ [2] разрешает применять принцип компенсации: если на снимке не видно требуемого количества двойных проволочек, то можно оценивать снимок по количеству одинарных.

При работе со ступенчатыми IQI чувствительность определяется по номеру отверстия.

Вторая хорошая новость в том, что если достигнутая чувствительность не дотягивает до требуемого уровня, то при работе с плоскопанельным детектором исправить намного легче, чем при работе с плёнкой. Оператору достаточно изменить параметры просвечивания через ПО на компьютере и пульте управления рентген-аппарата и выполнить повторную экспозицию. Новый снимок будет на мониторе всего через несколько минут. Не нужно перезаряжать кассеты, проявляться, резать новую плёнку и пр.

Определение глубины дефектов по ступенчатым эталонам путём сравнения оптических плотностей многими дефектоскопистами РК воспринимается скептически – ввиду отсутствия официально утверждённых методик. В цифровой и компьютерной радиографии дела с этим обстоят чуть лучше, потому как программа X-Vizor, например, позволяет делать это точнее. Оператору достаточно произвести калибровку по градациям серого – и дальше программа сама будет высчитывать точное значение толщины материала в любой выбранной точке. Дополнительные погрешности, связанные с состояние измерительной апертуры денситометра и правильностью его применения тем самым исключаются.

Добавим в заключение, что определением чувствительности проверка качества цифрового рентгеновского снимка не заканчивается. Как минимум, нужно ещё измерить нормализованное отношение сигнал-шум SNRN и базовое пространственное разрешение цифрового изображения SRb (разрешающая способность – при работе с плоскопанельными детекторами). Но, во-первых, пугаться этого не нужно – тот же X-Vizor измеряет SNRN автоматически по мере перемещения курсора мыши по изображению. Текущие значения обновляются в нижней строке рабочего окна. Кроме того, пользовать можно произвольно выделить прямоугольную область в любом месте изображения, и программа сама всё посчитает в конкретной выбранной области. Для определения разрешающей способности тоже есть свой умный инструмент: пользователю лишь нужно выделить линией дуплексный IQI – и программа автоматически высчитывает точное значение SRb.
Во-вторых, всё это, пожалуй, относится немного к другой теме. Обязательно вернёмся к ней в будущем – следите за нашими новостями на форуме и в группе «Ньюком-НДТ» во «ВКонтакте», чтобы ничего не пропустить.

Где всё это можно посмотреть вживую
За более чем 10-летнюю историю мы поставляли комплексы цифровой и компьютерной радиографии практически по всей стране. При необходимости технические специалисты «Ньюком-НДТ» выезжают к заказчику для демонстрации реальных возможностей оборудования и ПО. Вы также можете посетить нашу лабораторию радиационного контроля в Санкт-Петербурге, со своими образцами или без них. Будем рады показать передовые мировые технологии для РК в деле: +7 (812) 313-96-74, info@newcom-ndt.ru.

Библиографический список
1. ГОСТ 7512-82 «Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Радиографический метод».
2. ГОСТ ISO 17636-2-2017 «Неразрушающий контроль сварных соединений. Радиографический контроль. Часть 2. Способы рентгено- и гаммаграфического контроля с применением цифровых детекторов».
3. ГОСТ Р ИСО 10893-7-2016 «Трубы стальные бесшовные и сварные. Часть 7. Цифровой радиографический контроль сварных швов для обнаружения дефектов».
4. МИ 0002-10/16 «Методическая инструкция. Радиографический контроль основного металла и сварных соединений с применением комплексов цифровой радиографии КАРАТ КР».
5. «Методика проведения радиографического контроля качества сварных соединений объектов промысловых и магистральных газопроводов с применением систем компьютерной радиографии КАРАТ КР».
6. МИ 0003-05/14 «Методическая инструкция. Радиографический контроль основного металла и сварных соединений с использованием систем компьютерной радиографии DUERR».
7. МИ 0004-07/14 «Методическая инструкция. Радиографический контроль основного металла и сварных соединений с использованием систем компьютерной радиографии DUERR».
8. РД-25.160.10-КТН-016-15 «Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Неразрушающий контроль сварных соединений при строительстве и ремонте магистральных трубопроводов» (Изм. 2).
9. ГОСТ Р 55776-2013 «Контроль неразрушающий радиационный. Термины и определения».
 

Ньюком-НДТ

Специалист
Регистрация
14.07.2016
Сообщения
262
Реакции
44
Веб-сайт
newcom-ndt.ru
На корпоративном YouTube-канале Ньюком-НДТ сегодня вышло новое видео с международной выставки Weldex Россварка 2021. С докладом для слушателей и представителей компаний выступил коммерческий директор Ньюком-НДТ - Иван Сергеевич Кокошуев. Тема доклада – "Современные системы компьютерной и цифровой радиографии. Мобильное применение".

 

Ньюком-НДТ

Специалист
Регистрация
14.07.2016
Сообщения
262
Реакции
44
Веб-сайт
newcom-ndt.ru
Уважаемые коллеги и партнёры. Коллектив компании «Ньюком-НДТ» поздравляет вас с наступающим, 2022 годом!

Уходящий год подарил нам множество эмоций, испытаний и новых открытий. И в новом, 2022 году, команда «Ньюком-НДТ» желает вам с гордостью пройти все испытания, открывать для себя что-то новое и как можно больше положительных эмоций!

Мы благодарны нашим коллегам и партнёрам, что помогаете нам развиваться и развивать отрасль неразрушающего контроля. В свою очередь, мы обещаем и дальше радовать вас новинками оборудования и апгрейдами нашего ПО. Пусть новый год станет для всех нас ещё продуктивнее и еще лучше предыдущего.
С праздником, и счастливого нового года!

Необходимо войти для просмотра
 

Вложения

  • 8XYTUBij_Ok.jpg
    8XYTUBij_Ok.jpg
    56.6 KB · Просмотры: 113
Сверху