Сложные случаи УЗ-контроля

  • Автор темы Guest
  • Дата начала
Ответить
G

Guest

Guest
Народ! Такое дело: завтра мне нужно будет с трубами работать – там тонкостенный шов в общем, что посоветуете? Толщина меньше 8 мм. Хочется все сделать правильно. Буду благодарен за скорые ответы.
 
G

Guest

Guest
Для начала нужно поверить в то, что все получится =)) Второе – перечитать ПБ 03-585-03, особенно пункт 7.3.15. здесь собраны нормы оценки труб по УЗК.
 
G

Guest

Guest
− Ок, сегодня полистаю) насчет веры тоже постараюсь)
 
G

Guest

Guest
Хм, ПБ – не лучший выбор. Советские документы, увы, сегодня уже устарели. Не все, конечно, но многие из них вообще с трудом поддаются расшифровке
 
G

Guest

Guest
Ну так, предложите альтернативу) человек-то ждет
 
G

Guest

Guest
светите, товарищи. С документами здесь полная неразбериха((
 
G

Guest

Guest
У меня другая сложность: есть металл, есть покрытие (алюминиевая пудра и битум). Может ли УЗК определить толщину металла, если его там примерно 4 мм, а покрытие – где-то 0,5 мм.
 
G

Guest

Guest
Ну, здесь акустические свойства металла нужно знать. А вообще – для пудры актуальнее магнитный метод. УЗК не катит :roll:
 
G

Guest

Guest
Попробовать можно, каким-нибудь ПЭП. Только я бы все-таким магнитом обошелся :cool:
 
G

Guest

Guest
А если консруктивный непровар имеется? Как тогда быть? УЗК поможет?
 
G

Guest

Guest
А если консруктивный непровар имеется?
Тут главное преобразователи правильно настроить. Это уже зависит от величины непроваров
 
G

Guest

Guest
Советую преобразователь узкой направленности. Тщательно продумать схему сканирования, вообще внимательнее отнеситесь к составлению технологических карт. Ну а когда уж все будет происходить, сосредоточьтесь на сигнале от непровара. Чтобы не промахнуться с величиной, отдайте предпочтение амплитудному методу с пропилами.
 
G

Guest

Guest
Держитесь подальше от непроваров! :!: УЗК здесь вряд ли будет качественным, да и толку-то – если есть такая хрень, диагностика тут бессильна. Узкая направленность тоже не вариант, апертура-то увеличится. Если типоразмеры обычные, то плачевно((( Да и амплитудный метод тоже не всемогущ. TOFD может помочь. Но ты же понимаешь, что для этого нужно оборудование соответствующее.
 
G

Guest

Guest
Тавровые соединения с конструктивным непроваром описаны в РД РОСЭК-001-96, пособие к СНИП III-18-75 еще можешь посмотреть. Вот и все пожалуй, о других документах я не слыхал :roll:
 
G

Guest

Guest
Знаю только, что это почти безнадежно. Даже ФР вряд ли помогут.
 

admin

Admin
Регистрация
16.04.2012
Сообщения
5,983
Реакции
1,464
Адрес
Омск
В рамках данной темы обсуждается методика ультразвукового контроля сварных соединений, в том числе и с конструктивным непроваром, УЗ-контроль через покрытие и другие вопросы. Данная тема продолжает освещение основ ультразвукового контроля.
 
G

Guest

Guest
Главное - верить в себя, и все трудности будут разрешены ;)
 
Сверху