100 ml в продолжение разговора, а то как-то сухо стало:
Физики Дель-Гроссо и Мейдер однажды решили сообразить на троих – для этого они пошли к другу-медику и попросили его выставить литр спирта и литр дистиллированной воды. Далее извлекли из сидора ультразвуковой аппарат Sonar, разлили по 100 мл в пробирки 100% спирт и замерили время прохождения звука от стенки до стенки и обратно. Сделали запись в журнале и хлопнули за воротник. На второй заход концентрацию изменили до 70,5%, добавив дистиллированной воды. Процедуру повторили, зафиксировав данные в журнале и хлопнув за воротник. Опять взяли исходный натурный материал и изменили концентрацию до 50,1% , продолжив процедуру. Далее твердой рукой внеся запись, снова хлопнули за воротник. Прикинув, что исходного материала еще достаточно, решили продолжить эксперимент и довели концентрацию до 29,8% при этом зафиксировали, что температура в процедурной согласно стараниям друга-медика, оставалась постоянной. Завершив очередную процедуру и хлопнув за воротник, ученные джентльмены взялись за обработку экспериментальных данных, из которых следовало, что скорость звука при 100% спирта - 1170м/c; 70,5% - 1360м/с; 50,1% - 1495м/с; 29,8% - 1640м/с при постоянстве температуры натурного материала.
Далее другу-медику было показано, что зависимость скорости звука хорошо аппроксимируется полиномом пятой степени и что такая аппроксимация позволила рассчитать скорость звука в воде с точностью не хуже 0,015м/с. Следовательно, процентные концентрации спирта соответствуют весовой концентрации этилового спирта в воде, которыми обеспечил друг-медик, точь в точь как в аптеке. На следующий день они решили продолжить эксперимент, но условие было другим - как поведет себя скорость звука при разной концентрации и температуре. И на троих им это удалось. Примечательным для них оказалось то, что при концентрации этилового спирта в воде, равной 17% (по весу), температурный коэффициент скорости обращался в нуль. Именно этот факт побудил друга-медика Джакомини в дальнейшем рассматривать подобную смесь как весьма удобную эталонную среду для исследования скорости распространения акустических волн.
Ссылка на график
http://sci.sernam.ru/htm/book_um/1/238.gif Зависимость скорости звука от температуры в жидкостях, которые использовались при измерениях в качестве эталонных сред. Источник: Медицинская акустика, проф. Кристофер Хилл. Королевский госпиталь Марсдена, 1986
Кстати, в ТПУ на кафедре «Промышленной и медицинской электроники» будущие дипломированные спецы «Биомедицинская инженерия» проходят лабораторный практикум «Применение ультразвука в медицине», в котором предусмотрена Лабораторная работа №3. Исследование зависимости скорости звука от плотности исследуемой жидкости с заданием - рассчитать и построить зависимости скорости ультразвука в растворах: · воды и этилового спирта, от концентрации спирта; · воды и сахара, от концентрации сахара; · воды и поваренной соли, от концентрации поваренной соли.
При этом, издав УКАЗ о достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем, Петр I Алексеевич повелевал:...Яства потребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствий танцам не принять. Зелье же пить вволю, понеже ноги держат: буде откажут — пить сидя. Лежащему не подносить, дабы не захлебнулся, хотя бы и просил.